КОСМОС НАЧИНАЕТСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

КОРПОРАЦИЯ MC 2

От Москвы до города Королева, где расположено головное предприятие всей нашей ракетно-космической промышленности, всего 4 км. По российским меркам — это соседи. А почему бы не зайти к соседу и не расспросить о проблемах? Вот мы и заглянули к президенту, генеральному конструктору РКК «Энергия», академику РАН Ю.П. СЕМЕНОВУ

КОРПОРАЦИЯ MC 2

КОСМОС НАЧИНАЕТСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

— Юрий Павлович, расскажите нам, какие проблемы сейчас стоят перед Ракетно-космической корпорацией «Энергия»?

— Проблем много. Основным направлением нашей деятельности остается реализация пилотируемых космических программ. Кроме того, мощности нашего предприятия также направлены на создание современных спутниковых систем связи, автоматических аппаратов, решающих другие многоплановые задачи. Созданный нами спутник связи «Ямал» сегодня является спутником совершенно нового класса. Проект первого отечественного спутника связи «Молния», который впервые связал Москву с Дальним Востоком, а затем (в 1965 г.) был передан для серийного производства в г. Красноярск, конечно, в то уже далекое время был передовым. Но, к сожалению, за последующие годы это направление работы в нашей стране очень отстало от мирового уровня. Поэтому в начале 90-х годов РКК «Энергия» снова вернулась в эту сферу и создала аппарат нового поколения. «Ямал» — это спутник связи, на сто процентов отличающийся от всех своих предшественников и удовлетворяющий всем мировым требованиям. Мы его создали на базе универсальной космической платформы, и сейчас наша задача состоит в том, чтобы сделать эту платформу востребованной не только для систем телекоммуникации, но и для других направлений космонавтики.

— Кому же еще, кроме связистов, может быть интересна спутниковая платформа?

— Знаете, многим. За годы советской власти были сформированы десятки различных организаций, которые занимались решением спутниковых задач. Но, к большому сожалению, они решались и сегодня решаются на уровне и с использованием технологических приемов прошлых лет. Очевидно, и это подтверждается мировой практикой, что единственный выход из создавшегося положения — переход на ограниченное число универсальных космических платформ, единственной отечественной из которых на нынешний день является платформа «Ямал». Но эту точку зрения разделяют далеко не все и прежде всего потому, что боятся ответа на естественный вопрос: «А что тогда будут делать другие, специализированные предприятия ракетно-космической отрасли?» При этом эти другие сейчас продолжают тиражировать технику позавчерашнего дня. Кроме того, нас волнует отсутствие должной координации со стороны государства в этой особо важной отрасли промышленности.

— Так какое может быть регулирование, у нас же рынок?

— Вот именно, что наша рыночная экономика у многих ассоциируется с государственной безответственностью, а это не верно.

— Но тогда должна существовать некая государственная программа по развитию отрасли.

— У нас в России не просто программа, у нас четыре программы. И по этим программам делается где-то порядка двадцати различных платформ. Франция имеет две платформы, США — пять, а мы делаем двадцать давно устаревших платформ. И здесь без государственного регулирования никак не обойтись. Да, РКК «Энергия» отвечает за реализацию пилотируемой программы, но на нее не хватает средств, хотя именно пилотируемая космонавтика является самым емким показателем научно-технического потенциала страны. Сегодня Россия имеет статус великой космической державы вовсе не потому, что мы запускаем в год столько-то морально устаревших аппаратов, а потому, что мы владеем технологиями пилотируемых полетов. Такими технологиями сейчас в мире владеют только две страны: США и Россия. А в связи с теми трудностями, с которыми столкнулись американцы после катастрофы корабля «Колумбия», вся тяжесть пилотируемых полетов легла на наши плечи.

— Когда произошла катастрофа с кораблем «Колумбия», казалось, что американцы будут заинтересованы вложить дополнительные инвестиции в нашу ракетно-космическую отрасль, ведь от этого зависит будущее МКС. Почему же этого не происходит?

— Мы тоже считаем, что, когда наступила такая общая беда и когда страны-партнеры по проекту МКС уже израсходовали на него около 25 млрд. долларов, они должны как-то вместе данную проблему решать. Но этого не произошло. Американцам легче продолжать войну в Ираке, где в день тратится по миллиарду, чем выделить средства дополнительно на два пилотируемых корабля «Союз» и один грузовой корабль «Прогресс». Как только мы обратились к ним за помощью, выяснилось, что когда мы ругаем российскую бюрократию, то это просто ягодки по сравнению с тем, что предусмотрено процессуальными процедурами в Америке. На США можно ставить штамп «самая забюрократизированная страна мира». Там просто никто не хочет заниматься поднятым нами вопросом. Боятся. Боятся поставить его перед конгрессом. «Конгресс не поймет, конгресс скажет, что вы помогаете русским...». Когда начинаешь объяснять, что вы же губите в том числе и свою же программу, они отвечают, что «нет, Россия должна сама выходить из этого положения».

— А они не должны?

— Они считают, что это наши трудности. А положение у нас очень сложное. Бюджетных денег мало, на новые проекты не хватает, приходится привлекать инвесторов, искать внебюджетные средства. Сейчас РКК «Энергия» корабли строит фактически в кредит. Для того чтобы построить корабль, который полетит через два года, корпорации приходится брать кредит в коммерческом банке сегодня. Вот февральский грузовой корабль «Прогресс М-47» совершенно не оплачен государством. А он уже работает на орбите в составе МКС. Какая же это государственная политика? Если государство считает, что отечественная пилотируемая космонавтика — одно из приоритетных направлений науки и техники, то надо его выделить в бюджете отдельной строчкой. Как в США, где каждый запуск «шаттла» стоит отдельной строкой.

— Ну ладно, космос — вещь затратная. Но корпорация ведь не только космосом занимается. Производство протезов доход приносит?

— А знаете, как мы начали заниматься протезами? Расскажу вам. Вы, наверное, помните конец 80-х годов? Тогда на Верховном Совете СССР гремел депутат-афганец Сергей Червонопиский. Он потерял в Афганистане обе ноги и вовсю чихвостил родное правительство, говорил: «Да что у вас есть? Приезжаю в Америку — там протезы, в Германию — там протезы, а у нас — одни палки...» Вот тогда меня вызвали в ЦК, это был 89-й год, и сказали: «Ты будешь генеральным конструктором советских протезов». И вот вы верите, я все фильмы просмотрел, которые мог найти по этому вопросу. Тогда-то понял, что это сложнейший механизм и нам это дело просто так не одолеть. И мы поехали перенимать опыт у ведущей в этой области немецкой фирмы Otto Bock. Мы им предложили создать совместное предприятие, на что они мне ответили: «Господин Семенов, будьте здоровы». Пришлось поблагодарить их за пожелание и сказать: «Имейте в виду, вы не с теми связались». Мы создали у себя ортопедический коллектив, причем пришлось создавать силой. Вызывал человека, который занимался, скажем, «Бураном», и говорил: «Вы будете заниматься протезами». Включили экономические рычаги — повысили зарплату на шестьдесят процентов, лишь бы освоили это новое дело. Так удалось создать группу энтузиастов, которая вывела Россию по этому направлению на мировой уровень. Сегодня мы уже имеем свои собственные конструкции, которые поставляются в восемнадцать стран мира, включая Германию.

— А в каких отношениях РКК «Энергия» находится с правительством Подмосковья?

— В хороших. Что такое Подмосковье? Отношения с Подмосковьем начинаются с отношений с городом. Мэр города Морозенко Александр Федорович — хороший, хозяйственный. Так что с городом у нас сейчас отношения нормальные. Мэр у нас часто бывает, и мы у него. Нас часто посещает и губернатор Московской области Б.В. Громов. И, кстати, в получении довольно важного статуса «наукоград» нам помогал как раз Борис Всеволодович. В области знают наши проблемы и по мере сил помогают.

— Не обижают?

— А кто же нас будет обижать, когда в бюджете города наши налоги составляют около шестидесяти процентов. Бюджет города всегда строился и строится на базе больших предприятий, где вырастают специалисты высочайшей квалификации, без которых невозможно развитие современного не только города, но и государства. Ведь у нас город, это что? Это РКК «Энергия», КБ ХИММАШ, ЦНИИ машиностроения, ГНПЦ «Звезда-Стрела», НПО «Композит», НПО ИТ, ЦУП... То есть весь космос и значительная часть «оборонки». А вообще-то, без преувеличения, весь российский космос начинался и сегодня поддерживается здесь, в Подмосковье.

Беседовал Валерий ЧУМАКОВ.

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...