НЕТ НЕРАЗРЕШИМЫХ ЗАДАЧ

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ:

В приемной первого заместителя главы правительства Московской области Алексея Борисовича Пантелеева пусто не бывает. Время встреч расписано по минутам, но все равно то один, то другой озабоченный деловой человек заходит сюда и, перебирая бумаги, поглядывает на дверь кабинета в надежде, что прорвется «на минутку»... У всех неотложные дела

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ:

НЕТ НЕРАЗРЕШИМЫХ ЗАДАЧ

— Алексей Борисович, вы всегда нарасхват?

— День на день не приходится, но в любом случае расслабляться некогда.

— Но сейчас, наверное, все же гораздо легче, чем тогда, когда начинали работать здесь? Какие вопросы были первоочередными для областного правительства тогда и какие теперь?

— Повестка дня заседаний правительства с тех пор заметно изменилась... Когда команда Громова пришла на Старую площадь, вопросы были такие: задолженность по пенсиям, зарплатам бюджетникам, детским пособиям... Все это задерживалось по нескольку месяцев, и основной задачей был срочный поиск финансовых средств. Потом — огромные долги области. Их суммарный объем равнялся примерно объему долгов наших соседей до Урала включительно. Помните, были конфликты с рядом банков, из-за неуплаты долгов Министерство путей сообщения останавливало электрички? Вот это все мы должны были в пожарном порядке решить.

Сейчас работа правительства носит плановый характер, и обсуждаем мы чаще всего вопросы стратегические. Это главное отличие. Еще одно качественное изменение: принимаем решения о повышении зарплаты бюджетникам, пенсий, пособий. Раньше этого не могли себе позволить, потому что еле-еле сводили концы с концами. Появились финансовые ресурсы и, соответственно, возможность правильно спланировать, куда и как эти деньги вложить. Вот сегодня обсуждается вопрос поддержки посевной, график кредитования сельхозпредприятий.

— А до конца ли рассчитались с долгами естественным монополиям? Не грозят жителям Подмосковья сюрпризы типа отключения электричества или тепла?

— РАО «ЕС России», в нашем случае «Мосэнерго», область должна была около двух миллиардов рублей. А сегодня — чуть меньше трехсот миллионов рублей. Задолженность «Газпрому» сокращена более чем в два раза, и, думаю, к концу года выйдем на ситуацию, как и с РАО «ЕС». Перед Министерством путей сообщения у нас долгов нет вообще. Все вопросы решены. Новые электрички, которые сейчас поступают для обслуживания населения Московской области, как раз результат разрешения этих финансовых споров.

— С МПС теперь не ссоритесь, а сотрудничаете?

— Да. В рамках договоренности с МПС в этом году начинаем ряд крупных проектов. В их числе строительство дополнительной ветки в Шереметьево.

Еще один наш совместный проект — строительство дополнительного пути до Мытищ и Королева. Это будет скоростная железная дорога, по ней пойдут электропоезда, состоящие из вагонов нового вида.

— Но общественный транспорт Подмосковья — это не только электрички.

— Да, теперь это еще и троллейбусы в ряде ближних городов Подмосковья, но в первую очередь — пассажирский автотранспорт. Когда стали дорожать билеты на электрички, значительная часть пассажиров пересела на автобусы, и объем перевозок «Мострансавто» заметно вырос. Количество маршрутов увеличилось на 18 процентов, в области работают около пяти тысяч автобусов. За два года мы либо капитально отремонтировали, либо поменяли значительную часть автобусного парка.

А теперь у нас есть программа поддержки машиностроителей из Подмосковья. В Ликино-Дулеве будут выпускаться автобусы, оснащенные новым двигателем и улучшенным шасси. Нашелся инвестор, готовый приступить к реализации проекта по выпуску автобусов для городских перевозок на заводе в Голицыне, который долго стоял.

— Подмосковье старается не отставать от Москвы ни в чем. Что делается для того, чтобы и связь в области была не хуже, чем в Москве?

— Четыре года назад среди субъектов Российской Федерации по уровню оснащенности телефонной связью Московская область была где-то между 60-м и 70-м местом. Представляете, совсем недавно в Подмосковье четыре тысячи населенных пунктов из шести с половиной не имели ни одного телефонного аппарата! Сейчас таких осталось чуть больше тысячи, но в течение этого и следующего годов и в них появится телефонная связь. Теперь по качеству. Тут разные задачи для ближнего Подмосковья и отдаленных районов. Проблема в том, что нам не хватало номерной емкости, мы пользовались московским кодом. При переходе на новый код звонки из Москвы в область и из области в Москву перестанут быть междугородными, за них не надо будет платить, как сейчас. А в городах ближнего Подмосковья решаются другие задачи. Так, новый узел связи в Долгопрудном обеспечивает самое высокое качество связи в России. Это широкополосная связь в цифровом формате, тут вам и телефон, и интернет, и многоканальное телевидение. И это лишь один пример.

— И на каком теперь месте область по телефонизации?

— Поднялась выше 20-го. Если раньше в области появлялось не больше 10 тысяч номеров в год, то в этом году выходим на 100 тысяч. Так что года через три очереди на телефоны ни для дачников, ни для жителей Подмосковья не будет.

— Транспорт и связь — это отрасли, быстро реагирующие на технический прогресс. Но есть в России консервативное болото — жилищно-коммунальное хозяйство.

— Тема, конечно, острая. На протяжении многих лет жилищно-коммунальное хозяйство жило на голодном пайке, работы по ремонту и обслуживанию инженерных коммуникаций не проводились, в ряде населенных пунктов их износ перешел все допустимые нормы. Положение и сейчас очень напряженное. Есть несколько программ губернатора, реализация которых позволит снять остроту проблемы. Одна из них — это действующая второй год программа ликвидации ветхого жилья. Мы строим новое жилье, чтобы переселить туда людей из отживших свой век строений.

Программа «Чистая вода» призвана решить проблему обеспечения питьевой водой ряда районов и городов, испытывающих сейчас трудности в этом вопросе: Можайский и Подольский районы, Щербинка, Серпухов... Идет восстановление разрушенных водоводов, системы водообеспечения, налаживается контроль за бурением артезианских скважин, отсутствие которого оборачивалось нарушением экологии подземных горизонтов.

На несколько лет рассчитана программа газификации Подмосковья: сегодня только 40 процентов из населенных пунктов области газифицированы. Вместе с этим переводим на газ тепловые станции и котельные.

— Контролирует ли правительство Московской области рост цен за коммунальные услуги?

— Как вы помните, решение о новом порядке оплаты коммунальных услуг с постепенным увеличением было принято на федеральном уровне. В Московской области этот процесс близится к завершению, выше цены уже не будут подниматься. Правда, случаются перегибы, которые становятся предметом обсуждения правительства области. Так, например, в Звенигороде, где местные власти передали ЖКХ в частные руки, цены за тепло были завышены на порядок. Пришлось вмешиваться губернатору, чтобы пресечь этот произвол.

— С ЖКХ плохо, без ЖКХ еще хуже. Приживутся ли когда-нибудь у нас альтернативные коммунальные службы?

— Да, если за это дело возьмутся люди честные и порядочные, у них есть хорошие перспективы. За рубежом это один из самых выгодных видов бизнеса. Сейчас специалисты одной такой западной компании изучают ситуацию в Подольском районе, чтобы внедрить эту систему у нас. Наше главное условие — они должны работать по российским тарифам. Есть проект энергосбережения, разрабатываемый нами совместно со специалистами из Германии. Поэтапно, квартал за кварталом, в одном из подмосковных городов они поменяют все устаревшие коммуникации, все оборудование на новое, современное. Мы рассчитаем, сколько сегодня требуется газа, электроэнергии и так далее для жизнеобеспечения квартала, потом посмотрим, насколько сократятся эти затраты при внедрении ресурсосберегающих технологий и новых коммуникаций. Выгода наших германских партнеров будет заключаться в том, что мы берем на себя обязательство возмещать им разницу между старой и новой ценой затрат. Выгода населения в том, что это будет совсем иной, высочайший уровень обслуживания.

— Похоже, какую проблему ни возьми, правительство области знает, как ее решать.

— А неразрешимых задач нет. Если они не могут быть решены сегодня, то будут решены завтра. Нужно только определить главное направление и работать.

Петр МИХАЙЛОВ

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...