Несколько лет назад, сменив мундир генерала милиции на штатский костюм, по сути, Валерий Аксаков не изменил делу жизни. Конечно, работа по защите закона в правоохранительных органах и законотворческий процесс в Московской областной думе — далеко не одно и то же, но это внешне, а не по существу. Не случайно два раза подряд побеждая на выборах, Аксаков был избран сначала вице-спикером, а затем спикером Мособлдумы. Кстати, стать защитником закона он решил еще подростком, когда его ни за что «замели» в милицию. Необоснованность задержания потрясла его, но обернулась не страхом и неприязнью к ментам, а желанием пойти на службу в милицию со свойственной юности уверенностью в том, что «если там будет больше таких, как я, беззакония будет меньше»
Валерий АКСАКОВ:
ОТ ЗЕМЛИ НЕ ОТРЫВАЕМСЯ!
Разговор с главой Московской областной думы начался после просмотра сюжета, показанного накануне по областному телевидению. Журналисты били тревогу: принятие федеральных законов о земле, открывающих возможность ее продажи, может обернуться драмой для многих тружеников села. Среди руководителей хозяйств есть нечистоплотные на руку люди. Они готовы умышленно загонять хозяйства в тупик, выход из которого один — распродажа земли. Предотвратить это должен Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, принятый местными законодателями.
— Федеральные законы о земле вступили в силу совсем недавно, отсюда и отсутствие нормативной базы на уровне субъектов, — сказал Валерий Евгеньевич, комментируя этот сюжет. — Надо учесть, что земля Московской области — это самая дорогая земля во всей Российской Федерации. Соседство со столицей делает ее вожделенной для многих: одни хотели бы застроить ее коттеджами и дачами, других она привлекает как место для развития бизнеса. И торопиться с принятием такого закона нам нельзя. В первую очередь, чтобы не ущемить права простого селянина, который работает на земле и хочет заниматься сельским хозяйством. Но, с другой стороны, на земле, которая не рожает, надо налаживать промышленное производство, зарабатывать деньги и развивать экономику области.
Хорошо что федеральные законы о земле дают нам широкие права по регулированию процессов землепользования. К большому сожалению, таких законов мало, так что наша самостоятельность в установлении правовой базы, которая способствовала бы экономическому развитию региона, крайне ограничена.
— И тем не менее положение дел в экономике Подмосковья в последние годы резко изменилось. Как этому способствовала областная Дума?
— В первую очередь этому способствовала позиция Громова, который сразу после избрания губернатором занялся экономикой области, выступил инициатором совершенствования регионального законодательства, в чем получил поддержку областной Думы. Начал он с законопроекта «О схеме управления Московской областью». При старом губернаторе этого не было. Потом был принят закон о структуре правительства Московской области.
— А что, до этого были проблемы в управлении?
— Раньше губернатор мог создать сколько угодно министерств, комитетов и главных управлений. Не было закона, который ставил бы главу области в определенные рамки. Борис Всеволодович сам пошел на это. И теперь для того, чтобы внести изменения в схему управления областью, он должен обратиться в Думу, чтобы сделать поправку к закону. Губернатор дал всем понять, что и он должен и готов работать в рамках закона.
После того как была четко определена схема управления, стало ясно, какие министерства должны думать о том или ином законопроекте. Ну а роль Думы заключается в том, что она в первую очередь принимала те нормативные акты, на основе которых выстраивался механизм развития экономики Подмосковья, привлечения инвестиций как российских, так и зарубежных.
— Каким образом удается завлечь инвесторов?
— Во-первых, гибкая налоговая политика, система льгот, то есть объективный, экономический фактор. А во-вторых, субъективный фактор. Инвесторам небезразлично, в каких отношениях находятся региональная исполнительная и законодательная власти, нет ли между ними внутренней, холодной войны. Что греха таить, в ряде регионов они не находят взаимопонимания. Исполнительная власть принимает одно решение, а законодатель в ответ на это такой закон, который это решение отменяет. В Подмосковье этого нет. Более того, областная Дума стремится к тому, чтобы было принято больше законов, предложенных исполнительной властью.
— Это не похоже на «одобрямс» советских времен?
— «Одобрямса» нет! Сейчас совсем не так, как было раньше. Депутаты у нас разные, и каждый имеет свою позицию и умеет ее отстаивать. Каждый закон проходит тщательное, порой очень бурное обсуждение во всех комитетах. Яркий пример — принятие закона о бюджете на 2003 год. Когда он обсуждался, пришлось создать согласительную комиссию. Она собиралась девять раз. Работали до 12 часов ночи. Особенно острыми были баталии о том, где взять деньги, которые дополнительно нужны для муниципальных образований. Это был жесткий и вместе с тем профессиональный разговор. Не хватало 2,3 миллиарда рублей. Это очень большие деньги. Сравните: консолидированный бюджет Орловской области — 7 миллиардов, а мы 27 миллиардов направляем только на помощь муниципальным образованиям! И такие бурные дискуссии возникают всегда, когда обсуждаются законопроекты, напрямую касающиеся избирателей.
— А как депутаты относятся к тому, что губернатор предложил сократить количество областных целевых программ?
— Инициатором ревизии целевых программ выступила Мособлдума. Мне, как и большинству моих коллег, не понятно, почему программы, которые после принятия, по сути, становятся законами, финансируются одна на 17%, другая — на 30%, третья — на 50%? Да потому, что их очень много! Средств не хватает. Принимается программа, допустим, «Одаренные дети», на это надо 50 миллионов рублей, так 50 миллионов и должны быть направлены. Но, к сожалению, когда делят деньги, начинаются такие разговоры: «А давайте на эту программу пять миллионов дадим, зато сможем выделить больше средств на программу газификации». Но зачем же тогда принимали эту программу? Давайте оставим такие, осуществление которых нельзя откладывать «на потом» и которые были бы понятны всем. Мы сейчас работаем над проектом закона о системе стратегического планирования и развития Московской области, назначение которого — преодолеть разрыв между благими намерениями и возможностями, увязать долгосрочные целевые программы с текущими программами экономического и социального развития области. Когда эта цепочка будет завязана, пункты целевых программ станут составной частью бюджета, станут строкой закона, который никому не дано права нарушать.
— Областная Дума закрепила в местных законах определенный порядок отношений области с муниципальными образованиями. Но, как известно, готовится к принятию федеральный закон о местном самоуправлении, придется переписывать местные законы... Готова ли к этому Мособлдума?
— Давайте лучше я отвечу на вопрос, как я отношусь к этому законопроекту. Категорически отрицательно. И можно после этой фразы поставить несколько восклицательных знаков. Но столь же категорически я поддерживаю идею развития местного самоуправления. Другой вопрос: какого самоуправления?
Закон надо принимать, надо находить новые формы и методы работы, надо работать ближе к населению. Но чтобы принять закон, нужно продумать механизм его работы, нужно состыковать с ним Налоговый и Бюджетный кодексы. А как решить вопрос о границах муниципальных образований — где они? Представьте себе два соседних поселка, разделенных улицей, на которой расположен завод — основной источник доходов в местный бюджет. Главы муниципалитетов будут бороться за то, чей это завод, с вилами пойдут друг на друга! А на что будет жить муниципалитет, образованный в каком-нибудь поселке, где живут бывшие работники развалившегося колхоза или совхоза? За счет района? А район сам дотационный!
— Позиция Московской областной думы в вопросе реформирования местного самоуправления заявлена достаточно громко. А есть еще примеры того, как депутаты Подмосковья используют право законодательной инициативы?
— Можно сказать, что Мособлдума — лидер по законодательным инициативам. Мы выходили в Государственную думу с предложениями о поправках к 15 законам. Очень серьезно рассматривался вопрос о том, чтобы приравнять к участникам войны участников боевых действий в Чечне, погибших там или оставшихся инвалидами. Да, чтобы выплачивать полагающиеся в таком случае деньги инвалидам и родителям, оставшимся без кормильца, нужны немалые средства. Так что противники у нашей инициативы были. Но нас поддержали Госдума, Совет Федерации, а президент подписал соответствующий закон.
— На ваш взгляд, депутаты Мособлдумы не оторвались от земли, от народа?
— Не хочу говорить за всех, кого-то обижать. Все зависит от человека. Наверное, есть и такие, кто рвался во власть ради мандата. Но большинство наших депутатов переживают за свой округ, и когда мы рассматриваем ту или иную программу, каждый отстаивает интересы своих избирателей. Мы находим понимание и распределяем средства так, чтобы не обделить никого. Меня избрали жители Егорьевского района. Считаю, что за год вместе с правительством области, руководством района и его жителями удалось сделать многое для того, чтобы привлечь в район инвестиции. Это главное. Сейчас в Егорьевском районе строится пять предприятий, в том числе завод по производству отделочных строительных материалов, который по масштабам претендует на роль градообразующего. За прошлый год инвестиции в этот отдаленный сельский район составили около двух с половиной миллиардов рублей. Можно сколько угодно говорить «халва, халва», но во рту сладко не станет. Для того чтобы строить дороги, ремонтировать поликлиники, покупать компьютеры в школы, помогать инвалидам и так далее, денег никто не принесет. Деньги надо зарабатывать!
Петр МИХАЙЛОВ