Живу я в ближнем Подмосковье, но работаю в Москве, поэтому жизнью области мало интересуюсь. Правда, на выборы местной власти время от времени хожу. В 2000 году на выборах губернатора области решение, за кого голосовать, принял по случайной подсказке. Пока рассматривал портреты кандидатов на плакате, рядом переговаривались две женщины. — Я за Громова буду голосовать, — сказала одна. — Не знаю, что он там обещает... Все они обещают, да мало делают. А этот хотя бы симпатичный... — И я за Громова, — последовало в ответ. — Посмотри на остальных: или номенклатура, или вообще бог знает кто. А этот — другой. Не знаю, что подразумевалось под этим словом, но оно было произнесено так проникновенно, что я пошел и проголосовал за Громова. С тех пор ничего про него не слышал. А недавно пришлось встретиться с губернатором Подмосковья, чтобы взять интервью для «Огонька». Пока готовился к встрече, заглянул в его предвыборную программу, прочитал, что о нем пишут, что он сам говорил журналистам, и снова вспомнил слово «д
ДРУГОЙ
Борис Громов стал губернатором области не в самое лучшее для региона время. Подмосковье переживало глубокий кризис. Но избиратели, даже те, кто «голосовал сердцем», не заглядывая в предвыборные программы кандидатов, поверили, что именно он, Герой Советского Союза, бывший командующий 40-й армией, бывший командующий Киевским военным округом, бывший заместитель министра обороны, сможет переломить ситуацию. И не ошиблись. Теперь область превратилась в «лакомый кусок». До новых губернаторских выборов осталось меньше года, и борьба за пост губернатора Подмосковья, по всем прогнозам, будет жесткой. Громов об этих прогнозах слышал, но его занимают другие прогнозы: перспективы развития области.
Громов не первый генерал, ставший в последние годы губернатором, и все равно такая кадровая «конверсия» кажется неожиданной. Правда, на вопрос, что его, генерала, подтолкнуло идти в губернаторы, Громов отвечает так:
— Уточняю: я уже давно, с 1994 года, не генерал.
Он ушел из Министерства обороны, потому что не мог согласиться с руководством страны, готовым привлекать армию для решения внутренних конфликтов. Тут уместно вспомнить позицию Громова по афганской войне.
— Ввод наших войск в Афганистан, — говорит он, — был политической ошибкой. Для большинства военных эта ошибка стала очевидной по крайней мере в конце 1982-го — начале 1983 года, когда армия оказалась связана боевыми действиями. Гробить своих людей, иметь потери в Афганистане — ради чего? Я командовал армией не для того, чтобы способствовать установлению там социализма. Помогать Афганистану надо было, но не войсками. До сих пор иногда слышу, что Советский Союз потерпел военное поражение в Афганистане. Полная ерунда! Перед 40-й армией не ставили цель победить, она была там, чтобы содействовать решению политических задач. Поэтому ни о каком поражении речи быть не может. Но если бы была задача победить, я ни на минуту не сомневаюсь в том, что она была бы выполнена. Но это стоило бы большой крови. Слава богу, что такую задачу никто не додумался поставить.
Рассказывая про операцию «Магистраль», за которую он получил звание Героя Советского Союза, Борис Всеволодович еще раз подчеркивает, что главными для 40-й армии в Афганистане, как нынче модно говорить, были дела миротворческие. К миротворческим можно отнести и операцию «Магистраль», которая проводилась, чтобы снять восьмилетнюю блокаду округа Хост, население которого оказалось на грани выживания.
Надо заметить, став губернатором, Громов не оборвал связи с армейским прошлым, что его недоброжелатели превратили в мишень для нападок: мол, привел за собой на Старую площадь команду «черных полковников».
Громов эти нападки отметает.
— Небольшая команда, ядро которой осталось доныне, была со мной с 1992 года, еще со времени работы в Министерстве обороны. Работая с ней, я принял решение выставить свою кандидатуру на выборы губернатора. С одной стороны, это вроде бы спонтанное решение, потому что весь мой профессиональный опыт — это опыт военного, но с другой стороны — абсолютно взвешенное. Приняв его как минимум за полтора года до выборов, мы сумели хорошо разобраться с положением дел в области. Мы прекрасно видели, что ситуация в Подмосковье была, мягко говоря, не блестящей, но, не примите это за высокие слова, я понимал, что смогу столкнуть область с мертвой точки. После победы на выборах команда, естественно, усилилась, разрослась. До сих пор мое окружение порой называют командой «черных полковников», но это полная чушь! В областном правительстве только один министр — полковник в запасе. Все остальные — профессиональные управленцы: юристы, финансисты, экономисты.
Окружая себя профессионалами, Громов полагался и на свой управленческий опыт: «Командующий военным округом — это, по сути, хозяйственник в генеральских погонах, — отвечал вновь избранный губернатор журналистам, которые спрашивали, не пугает ли его отсутствие опыта управления регионом. — Не вижу большой разницы в системе управления у военных и, допустим, у финансистов или промышленников. В основе своей она везде одинакова: сначала надо разобраться с ситуацией, принять решение, а затем его выполнять».
А стиль управления диктовала обстановка. Первое время она была не то что прифронтовой, но очень тяжелой. В наследство от прежней администрации остался многомиллиардный долг, и кредиторы, что, наверное, естественно при смене власти, стали требовать вернуть его. Плюс к тому многомесячные задержки заработной платы бюджетникам, в то время очень низкой, долги по социальным выплатам. «Но чем тяжелее обстановка, тем спокойнее и увереннее я работаю, — замечает Борис Всеволодович. — И мои товарищи точно так же. И в течение первого года в самых больших проблемах мы все-таки разобрались и приняли верные решения».
При том положении, в котором находилось тогда Подмосковье, предвыборную программу Громова, отличающуюся ярко выраженной социальной направленностью, можно было бы назвать популистской. Когда я вспомнил о ней, Борис Всеволодович тут же отыскал этот документ на своем рабочем столе.
— Она у меня всегда под рукой, — заметил Борис Всеволодович. — Постоянно смотрю, что сделано, а что нет. Это не обещания, обещать было бы глупо. Мы определили направления работы. И сегодня, основываясь на данных Государственного статистического управления, могу точно сказать, что намеченные ориентиры в большинстве своем достигнуты.
Когда он шел на выборы, для себя, для правительства области определил, что социальные вопросы на первом этапе — наиглавнейшие. В целом расходы бюджета тогда пришлось резко сократить, но затраты на социальные нужды заметно выросли.
— Не может быть так, чтобы жители Москвы, работающие в бюджетной сфере, получали около шести тысяч рублей, а жители Подмосковья — значительно меньше. Для нас это был, если можно так сказать, вопрос жизни и смерти, потому что многие учителя, работники здравоохранения бежали в Москву. В некоторых больницах, поликлиниках просто некому было работать. Я считаю, что мы сумели переломить ситуацию. Если говорить про зарплату, то она выросла в несколько раз, к концу этого года бюджетники Подмосковья будут получать от пяти до шести тысяч рублей. На будущий год, если мне доверят избиратели, планируем довести ее до восьми тысяч рублей, а в 2005-м — до десяти тысяч. Возможности такие есть.
А появились они потому, что новое правительство области во главе с губернатором начало наводить элементарный порядок во всех сферах деятельности. В первую очередь обратили внимание на то, что около 80 процентов предприятий, расположенных на территории Подмосковья, были зарегистрированы в Москве. Туда и шли налоги. Хотя в соответствии с Налоговым кодексом предприятия обязаны платить их там, где они расположены территориально. Скажем, подмосковный аэропорт Шереметьево, где работают 53 тысячи человек, перечислял налоги в Москву, плюс туда же шли еще и налоги с физических лиц. Для области это была двойная черная дыра. Спор разрешился после того, как Верховный суд определил, что Шереметьево расположено на территории области. Такая же ситуация была со многими другими крупными предприятиями. Когда Громов стал губернатором, в области собиралось пять, максимум шесть миллионов рублей налогов в день. Сейчас ежедневный объем налоговых поступлений — около ста миллионов рублей.
Предприятия Подмосковья не случайно регистрировались в Москве. Поэтому новое правительство обратило самое серьезное внимание на создание благоприятных условий для развития промышленности Подмосковья, в том числе через областное налоговое законодательство. Многое сделано для того, чтобы поднять инвестиционный престиж области. В прошлом году инвестиции составили около 40 миллиардов рублей. Вот уже полтора года, как область рассчиталась со всеми долгами перед кредиторами, свидетельством чему является присуждение Подмосковью очень высокого кредитного рейтинга. Сейчас в России всего пять регионов имеют такой рейтинг. А это для бизнеса хороший ориентир при оценке того, в каком состоянии находится область, можно ли иметь здесь инвестиционные дела или нельзя.
— Пока мы рады любым инвестициям в любую сферу: в торговлю, пищевую промышленность, строительное дело, промышленное производство. Мы все принимаем. Когда будем богатыми, когда наступит перенасыщение, тогда будем выбирать инвестиционные проекты в зависимости от того, насколько они привлекательны для области, — говорит Громов.
Нет такой отрасли в Подмосковье, которая не получила бы импульс к развитию с приходом к власти Громова. Значительные средства стали вкладываться в транспорт. Оживился строительный комплекс, а он в Подмосковье очень мощный, и в прошлом году область вышла на второе место в России после Москвы по объемам сданного жилья. В результате мер по совершенствованию сельского хозяйства стало значительно меньше убыточных хозяйств. Естественно, в село приходится вкладывать определенные средства, но и отдача заметна. По итогам прошлого года область стала первой в Центральном федеральном округе по объемам сельскохозяйственной продукции, хотя село — это всего лишь 10 процентов в экономике Подмосковья. И так, если пройтись по всем отраслям экономики, везде неплохие показатели, в том числе по основному — росту объемов промышленной продукции: здесь область на первом месте в России.
— Все это вместе привело к росту доходов областного бюджета, а это для меня была самая главная задача, — говорит Громов. — Доходную часть бюджета удалось увеличить более чем в три раза. Когда я стал губернатором, это было 19 миллиардов рублей, а теперь — почти 70 миллиардов. На будущий год планируем довести доходы бюджета до 100 миллиардов рублей. А это и зарплаты, и пенсии, и детские пособия, и другие социальные выплаты, и средства на дальнейшее развитие региона.
Петр МИХАЙЛОВ
На фотографиях:
- В 1954 ГОДУ В САРАТОВЕ ОТКРЫВАЛАСЬ НОВАЯ ШКОЛА. НА ЕЕ ОТКРЫТИЕ ПРИЕХАЛ ЛЕВ КАССИЛЬ, А ВМЕСТЕ C НИМ ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТЫ «ОГОНЬКА». А ПОТОМ В ЖУРНАЛЕ ПОЯВИЛСЯ РЕПОРТАЖ ОБ ОТКРЫТИИ ЭТОЙ ШКОЛЫ. ТАМ БЫЛ И СНИМОК ГРОМОВА. «НАС С ОДНОКЛАССНИЦЕЙ ПОПРОСИЛИ РАЗЫГРАТЬ НЕБОЛЬШУЮ СЦЕНКУ: ПОСАДИЛИ ЗА ОДНУ ПАРТУ, МЕНЯ ПОПРОСИЛИ ОТВЕРНУТЬСЯ ОТ СОСЕДКИ С НЕДОВОЛЬНЫМ ВИДОМ, А В РЕПОРТАЖЕ ПО ПОВОДУ ЭТОГО СНИМКА СКАЗАНО: «БОРЯ ГРОМОВ ВОРЧИТ: «НЕ БУДУ Я СИДЕТЬ С ДЕВЧОНКОЙ»
- АРМИЯ ДЛЯ ГРОМОВА — ДЕЛО ПРОШЛОЕ. НО НИ РАНЬШЕ, НИ ТЕПЕРЬ НЕ СОЖАЛЕЛ О ТОМ, ЧТО ПОСВЯТИЛ ЕЙ ДОЛГИЕ ГОДЫ. В СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ ОН ПОШЕЛ ПО ПРИМЕРУ СТАРШЕГО БРАТА, ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ, ХОТЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ БЫЛО, КОНЕЧНО, ЗА МАМОЙ. А КОГДА ОКОНЧИЛ СУВОРОВСКОЕ, А ЗАТЕМ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ, СТАЛ ОФИЦЕРОМ, ПОНЯЛ, ЧТО НЕ ОШИБСЯ. «СЧИТАЮ, ЧТО ЖИЗНЬ СЛОЖИЛАСЬ НОРМАЛЬНО»
- ГУБЕРНАТОР ГРОМОВ ВОЗГЛАВЛЯЕТ ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ ВЕТЕРАНОВ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ, А ЭТО ОКОЛО ДВУХ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. «МЫ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, ОБЪЕДИНИВШИСЬ, — ГОВОРИТ ГРОМОВ. — КОГДА ЭТО ПРОИЗОШЛО, ГОСУДАРСТВО НЕ ОЧЕНЬ ОХОТНО ВЫПОЛНЯЛО СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ЭТИМИ ЛЮДЬМИ. С ТЕХ ПОР МНОГОЕ УДАЛОСЬ ИЗМЕНИТЬ, ПОМОЧЬ МНОГИМ ВЕТЕРАНАМ В РЕШЕНИИ ЖИТЕЙСКИХ ПРОБЛЕМ»
- ЖУРНАЛИСТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БОРИС ВСЕВОЛОДОВИЧ СТАЛ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИМИ И ДИАЛОГ ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕ ОТКРОВЕННЕЕ. ПОНЯТЬ ЭТО МОЖНО: ГРОМОВ НЕ ЛЮБИТ ПУСТОСЛОВИЯ, НЕ ЛЮБИТ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЕЩЕ НЕ СДЕЛАНО. ТЕПЕРЬ, КОГДА МНОГИЕ ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЛАСТИ УШЛИ В ПРОШЛОЕ, МОЖНО И РАССКАЗАТЬ, КАК УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ЭТОГО. ДА И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ ИМЕЮТ ПОД СОБОЙ РЕАЛЬНУЮ ОСНОВУ
- «ЕСЛИ НАДО, ОН ГОТОВ РАБОТАТЬ ХОТЬ 24 ЧАСА В СУТКИ, — ГОВОРЯТ ПРО ГУБЕРНАТОРА НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ. — НЕТ ТАКОГО УГОЛКА В ПОДМОСКОВЬЕ, ГДЕ БЫ ОН ЕЩЕ НЕ ПОБЫВАЛ. И НЕТ ТАКОГО ОБЕЩАНИЯ, КОТОРОЕ БЫ НЕ ВЫПОЛНИЛ. ОН НЕ ДАЕТ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ, И, ЕСЛИ ДАЛ СЛОВО, БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ — ВСЕ БУДЕТ СДЕЛАНО!» ТЕПЕРЬ, КОНЕЧНО, РАБОТАТЬ ПО 24 ЧАСА В СУТКИ, ЧТО В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ СЛУЧАЛОСЬ ЧАСТО, НЕ ПРИХОДИТСЯ. ИНОГДА ДАЖЕ УДАЕТСЯ ВЫКРОИТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ОТДЫХА
- ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА ВСЕГДА ПОД РУКОЙ У ГУБЕРНАТОРА... И ПО ДЕЛАМ В ОБЛАСТИ ВИДНО, ЧТО ЭТО НЕ ПУСТЫЕ СЛОВА
- В материале использованы фотографии: Вячеслава КИСЕЛЕВА