ВДОЛЬ ПО СОВЕТСКОЙ

Микроавтобус «Газель» с бумажной меткой «Пресс-служба МО» на лобовом стекле ждал нас с фотографом на Старой площади, прямо напротив здания областной Думы. Где-то впереди, на двухчасовом отдалении, перед нами маячил неясный силуэт загадочного города Егорьевска, про который я знал пока только две вещи: что в его окрестностях в Смутное время в 1608 году дружина князя Пожарского разбила польско-литовский отряд и что на сегодня этот город выбран в качестве объекта для губернаторского объезда. Поводом к последнему было, кроме прочего, открытие новой детской поликлиники. Для города с населением чуть больше 70 000 человек — событие почти эпохальное

ВДОЛЬ ПО СОВЕТСКОЙ

Вообще я давно научился ориентироваться в маленьких русских городах и отыскивать в них администрацию. Надо просто ехать по самой широкой улице и искать здание с двумя флагами. Увидел флаги — считай, что ты уже на месте. Иногда рядом стоит еще скульптура Ленина, но в условиях нынешних реалий этот ориентир встречается не всегда. В Егорьевске Ленин был. Маленький и по-провинциальному домашний. И здание с двумя флагами стояло прямо за ним. И весь этот комплекс находился, как и следовало предполагать, на улице Советской. Впрочем, сюда нам ехать было рано, ибо ждали нас в городском телецентре. Он находился на той же Советской улице.

Начавшийся было процесс знакомства был прерван приходом местной журналистки, которая со слезами на глазах попросила у нас помощи:

— Вы из Москвы, вас он послушает. Вы знаете, у нас сегодня девочка будет петь для губернатора частушки, а там будут слова: «Губернатор, наш отец, прямо скажем, молодец!» А директор наш требует, чтобы она пела: «Борис Всеволодович — наш отец...» Вы скажите, как надо петь?

Мы успокоили журналистку, безапелляционно заявив, что «губернатор» будет, без сомнения, лучше. Обрадованная нашей поддержкой, она ушла, а мы отправились встречать губернатора. И уже вместе с губернатором и городским главой отправились на совещание, которое нам разрешили посетить.

Вообще совещания — дело нужное, но для журналистов весьма скучное и малоинтересное. Если не считать чистых информационщиков, коих среди нас был один, представитель «Интерфакса» Сергей. Между тем совещание состояло из двух частей: доклада городского главы и реакции на этот доклад губернатора. Глава города рассказывал о достижениях, проблемах, честно признавался в недостатках, которые тут же компенсировал различными положительными фактами. Закончил вполне по-военному, фразой: «Доклад закончен».

Видимо, доклад произвел на губернатора хорошее впечатление. Он похвалил главу за работу и распределил помощь в проблемах между своими помощниками, коих за столом было достаточно. И далее все двинулись на улицу. По предложению главы теперь наш путь лежал во Дворец культуры имени Конина, который городская администрация как раз начала ремонтировать.

Как оказалось, ДК располагался на той же улице Советской. Работы в нем шли, и шли напряженно.

Следующим на очереди стоял главный объект посещения: детская поликлиника. Расположена она была на Советской улице, невдалеке от ДК. Здание, что и говорить, действительно шикарное. Наш коллега, представитель «Медицинской газеты», даже присвистнул от удивления.

— Ну надо же! Кого же они тут лечить собираются, тут же населения раз-два и обчелся?..

Его вопрос без внимания не остался: глава города будто бы его услышал и тут же, через микрофон, объявил, что данное лечебное заведение создано не только для горожан, но и для жителей всего района.

— В позапрошлом году, — сказал в ответной речи губернатор, — когда я здесь был, мы ходили по этому месту, здесь был магазин с весьма красноречивым названием «Еда». Мы тогда подумали и решили, что еда — это дело, безусловно, нужное, но поликлиника — это тоже чрезвычайно важный объект.

Что интересно: когда синие, белые и красные шарики, которыми была вооружена присутствующая на открытии толпа, были выпущены в поднебесье, торжественная ленточка силами главврача, губернатора и городского главы была перерезана в трех местах и все, соблюдая субординацию, вошли в пахнущее свежей краской и карболкой помещение, в нем уже были посетители. На скамеечках рядом с каждым кабинетом чинно сидели полные мамаши, у каждой из которых было не менее трех детей. Вообще все было очень мило и по-провинциальному чуть наивно. Не наивным оказалось оборудование учреждения: оно было действительно на высоте, и главврач совершенно заслуженно светилась гордостью за свое заведение. Радости представителя «Медицинской газеты» также не было конца. На выходе из клиники одетая в русский народный костюм задорная девчушка в сопровождении баяна и трещотки спела те самые многострадальные частушки, судьбу которых мы помогли решить.

Последним объектом, который предполагала посетить в Егорьевске команда губернатора, были недавно отстроенные корпуса, предназначенные для пищевого производства. Располагались они на окраине города, на улице Советской, и выглядели действительно солидно. Огромные помещения, высоченные потолки, лестницы, съезды, поднимающиеся ворота, собственная котельная.

— И что вы здесь предполагаете разместить? — выспрашивал Громов местное руководство.

— А что угодно, — отвечало то. — От шоколадных батончиков и «чупа-чупсов» до беконов и сыров.

— Да на такой территории футбольный стадион можно открывать.

Эти слова были святой правдой. Цеха просто поражали своими колоссальными размерами и колоссальной же чистотой. Непривычным выглядело только полное отсутствие рабочих и техники. Но они придут сюда. Уже завтра.

Валерий ЧУМАКОВ

На фотографиях:

  • ЮНЫЕ ЕГОРЬЕВЦЫ ПРИВЕТСТВУЮТ ГУБЕРНАТОРА
  • ОТКРЫТИЕ ПОЛИКЛИНИКИ — СОБЫТИЕ ДЛЯ ГОРОДА
  • НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В ДЕЙСТВИИ
  • ВВЕДЕНИЕ В СТРОЙ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРОИСХОДИТ В ПОДМОСКОВЬЕ ВСЕ ЧАЩЕ
  • В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...