ДЕНЬ ВЕЛИК И ОБЖОРЕН

«Христос воскресе! Воистину воскресе! Радостию друг друга обымем!». В этом году Христово Воскресение празднуется 27 апреля

ДЕНЬ ВЕЛИК И ОБЖОРЕН

 

Он оглянулся на Катюшу. Она вспыхнула и в ту же минуту приблизилась к нему.

— Христос воскресе, Дмитрий Иванович!

— Воистину воскресе, — сказал он.

Они поцеловались два раза и как будто задумались, нужно ли еще, и, как будто решив, что нужно, поцеловались в третий раз, и оба улыбнулись.

Л. Толстой «Воскресение»



Вначале было слово. И слово это — «Пасха», от древнееврейского Песах (буквально — прохождение), праздник в честь исхода евреев из Египта.

По преданию, Христос был распят в дни Песах, поэтому в праздник привносится идея ожидания мессии. Сейчас Пасха многими воспринимается как праздник окончательного прихода весны и приличествующий ему повод помириться, похристосоваться с неуживчивым сослуживцем, соседом или родственником.

На Руси такой день называли «великим», по старинному поверью, после Пасхи солнце не заходит в течение святой недели.

Готовились к Пасхе весь Великий пост и всю Страстную седмицу. Вечером в Великий четверток верующие шли в церкви за священным огнем: зажигали свечи от церковных лампад, несли их домой, чтобы вспыхнул очистительный «четверговый огонь» перед домашними иконами. А в Страстную субботу миряне спешили помолиться и присутствовать при крестном ходе.

Но вот торжественные службы окончены, освящены яйца, пасха, сыр, масло, прихожане одаривают друг друга «крашенками» — крашеными яйцами, при этом троекратно лобызаясь и провозглашая: «Христос воскресе!» — и получая в ответ: «Воистину воскресе!» Обычай этот, как полагают, идет со времен римского императора Тиберия, которому святая Мария Магдалина принесла в дар красное яйцо (красный цвет — цвет крови Господней). Опять же по традиции яйца, куриные или гусиные, красят на Пасху луковой шелухой, придающей «символу жизни» темно-красный оттенок. Но фантазия людская здесь безгранична: от знаменитых элегантных изделий Фаберже до деревянных позолоченных «писанок».

В царские времена в Москве торжественное богослужение проходило в Успенском соборе. Присутствовал царь (эта традиция, как мы знаем, у нас сохранилась). В первый же день Пасхи царь, демонстрируя милосердие, совершал поездку по тюрьмам, встречался с арестантами, одаривал их рубашками, шубками и доставлял «разговение»: «лучшим по части жаркой, да им же и остальным всем по части вареной, по части баранье, по части вечины (то есть ветчины); а каша из круп грешневых и пироги с яйцом и мясом, что пристойнее. Да на человека... по хлебу да по калачу двуденежному». Запивать подавалось по три чарки — арестантам смирным, «а остальным по две и по две и по одной кружке меду».

Нищую братию кормили в Золотой палате царицыной, а братию церковную, точнее высокое духовенство, потчевал обильными яствами московский патриарх. На Пасху никто не был обделен. Как и в Рождество, попы и мирские люди, в основном молодежь, ходили славить Христа и «угощались жареным-пареным и деньгами».

А сколько далеко не православных примет и суеверий увязали люди с этим праздником! Целыми семьями встречали воскресный восход солнца и пели: «Солнышко, ведрышко, выгляни в окошечко!» Старые люди умывались «с серебряного блюдечка и красного яичка», чтобы в доме был достаток. Кости от поросенка, которым разговлялись, не выбрасывали, а зарывали на скотном дворе и на пашне, чтобы скотина хорошо водилась и урожай был полные закрома. И сейчас даже самые ярые атеисты не считают зазорным прийти к храму и окропить святой водой кулич, пасху и пасхальные яйца. «Ведь потом последует обильный стол с упитанным тельцом!»

И все же, какие блюда считаются обрядовыми, пасхальными. Пасха — творожная масса, приготовленная в виде усеченной пирамиды, — символ Гроба Господня. Кулич, который на Украине и в Белоруссии называют Бабой, выпекается только к пасхальному столу раз в год. Кулич символизирует крестные страдания Христа, обязательно украшается сахарным барашком. Это, между прочим, тоже символ, который напоминает о жертвенной гибели Иисуса во искупление грехов человеческих.

Евреи, как известно, ровно за неделю до православных ставят на стол мацу, которая иначе зовется «опресноки», то есть пресные лепешки. Святая книга евреев Тора гласит: «В первый месяц, с четырнадцатого дня месяца, с вечера, ешьте опресноки (мацот) до вечера двадцать первого дня того же месяца». Из истории известно, что евреи уходили из Египта в страшной спешке, боясь, что фараон изменит свое решение отпустить их на свободу. И из-за этой поспешности «нес народ тесто свое прежде, чем оно сквасилось». Вот почему в Песах нельзя есть хамец, то есть кислое тесто и изделия из него. Мацу, которую едят в Песах, пекут из теста, которое не успевает закваситься. Печь мацу начинают накануне Песаха, для чего в синагоге существует специальный цех. В Песах потребляют и другую кошерную пищу, а к ней крепкую водку — песаховку, освященную раввином.

Национальные особенности присутствуют в этот день и в других кухнях. Украинцы, помимо чисто пасхальных блюд, выставляют на стол домашние колбасы, сало, вареники и горилку с перцем; русские — студень, заливное, пироги, обязательный кагор и... бутылку «беленькой»; немцы наливаются пивом под баварские колбаски... Сами пьют-гуляют и ходят в гости целую неделю.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...