В хрущевских пятиэтажках квартира — 42 квадратных метра. У бывших новоселов выросли дети, появились внуки. И отдельное жилье превратилось в ту же коммуналку — девяносто процентов москвичей живут в похожих условиях. Рождается уже третье поколение, и все по-прежнему теснятся на пятиметровой кухне
ЖИВИТЕ СЕЙЧАС И КРАСИВО
А ЕСЛИ ЭТО ЖСК?
Где вы видели людей, с радостью отправляющихся на три буквы? Мой хороший знакомый, несколько лет мыкавшийся по съемным квадратным метрам, услыхав от меня про современный вариант ЖСК, задумался. А на следующий день позвонил: «Слушай, пошли-ка ты меня на эти три веселых буквы! Дай адресок». Во времена доперестроечного социализма с решением проблемы жилья было все-таки проще: хорошо работай, вставай в очередь и, глядишь, к пенсии дадут бесплатную квартиру. Но после 1991 года движения в квартирных очередях практически не наблюдается. А ведь когда-то люди, хотя и кляли Хрущева за его выверты, но с удовольствием переезжали из коммуналок и подвалов в пятиэтажки. Воодушевлял и Горбачев с его лозунгом: «К 2000 году каждой семье — отдельную квартиру». Двухтысячный позади, а лозунг так и остался пустым звуком.
На смену смутным временам перестройки пришел дикий рынок 90-х. Он тем более не решил проблемы. Цены на жилье круто задрались, к тому же кошельки россиян изрядно опустошились сначала «павловской» реформой, а затем и «черным» вторником. Потом доверчивых вкладчиков нагрели финансовые пирамиды, а там грянул дефолт... Все это вместе заметно пошатнуло доверие населения к гарантиям государства.
Вернуть в какой-то степени это доверие (в части покупки жилья) была призвана ипотека, о которой начали говорить с 1997 года. Появились ипотечные программы и структуры, их реализующие. К сожалению, ипотека в России буксует — на всю страну по федеральной программе куплено 106 (!) квартир средней рыночной стоимости.
Конечно, те, кто всеми правдами-неправдами скопил деньжат, покупают квартиру с ходу, выкладывая наличные. Но для скромного жителя пятиэтажки товар этот почти неподъемный. Мало кто найдет в своем загашнике сразу 25 000 долларов, а это минимум для покупки даже самого невзрачного жилья в Москве.
Теперь немного отвлечемся от наших рассуждений и посмотрим, как обстоят дела в российской строительной отрасли...
ОТ МОСКВЫ ДО...
У многих сейчас есть вкус к жизни, есть стремление заработать, но как улучшить свои жилищные условия? Происходит психологическая сшибка: люди теряют жизненные ориентиры, отсюда обострение социальных проблем, пьянство, разводы, безотцовщина...
А что у нас? Около 100 миллиардов долларов «в чулке» у населения. На эти 100 млрд. можно построить 333 млн. квадратных метров жилья, то есть полностью удовлетворить квартирные потребности россиян. Но средства эти разрозненны: один отложил на квартиру 1000 долларов, другой 10 тысяч... Закономерно встает вопрос: как объединить «чулочные» деньги, чтобы люди, желающие стать новоселами, имели гарантию, что квартиры для них точно будут построены? Чтобы они видели, когда, куда и на что идут их общие деньги?
Изобретать велосипед здесь, оказывается, ни к чему. Объединительная система существовала еще в царской России. И в первые годы советской власти — до 1924 года — работали Общества взаимного кредита, которые большевики потом разогнали. Не надо далеко ходить, в достопамятные советские времена очень популярной была мини-форма таких сообществ, кассы взаимопомощи. Скидывался народ на предприятиях по червонцу и знал: если, скажем, жене на сапоги не хватит сотни, он ее всегда сможет взять взаймы.
Помните, съезд КПСС констатировал: «...Решение жилищного вопроса в СССР возможно только через жилищно-строительные кооперативы».
ВЫПОЛНЯЯ РЕШЕНИЯ XXVII ПАРТИЙНОГО СЪЕЗДА...
«А почему бы нет?» — спросил себя глава московского агентства недвижимости «Ризолит» Александр Дворяшин, когда три года назад открыл на базе агентства свой ЖСК «Строим Вместе». ЖСК, к слову, аббревиатура, многим хорошо и давно знакомая. Система полностью отвечает требованиям российского законодательства и к тому же имеет некоммерческий характер. Отсюда, по закону, налогообложение по ставке «нуль» (не платит ЖСК ни налога на имущество, ни НДС, ни других-прочих налогов).
Цена приобретаемой для члена ЖСК квартиры не увеличивается таким образом на сумму налогов. То есть система эта очень экономна. Или экономична, как хотите. Можете спросить: как работает «система Дворяшина»? А все просто! Будущий новосел приходит в ЖСК, заключает договор, платит эквивалент 200 долларов вступительного взноса (за услуги) и вносит первый пай — минимум 300 долларов. Потом из месяца в месяц накапливает свои «кровные» по индивидуальному графику — до половины стоимости выбранной им квартиры (неважно, новостройка это или вторичное жилье). Половина накоплена — считай, ты с квартирой. Въезжай и живи! ЖСК из общего паевого фонда даст на остальное ссуду в рассрочку до 12 лет. Стоимость услуги — членский взнос — в год всего 1,5 — 3,5% от ссуды. На среднюю квартиру это 58 долларов в месяц. «Строим Вместе» предлагает гибкие тарифные планы и системы оплаты на различных кооперативных участках.
Я пришел в ЖСК в субботу и встретил там десятилетнего подростка с мамой. Они вносили паевой взнос на его будущую квартиру. В глазах парнишки ответственность, он сам выстраивает свое будущее. Правда, пока с помощью родителей. В ЖСК предусмотрены льготные линии для детей, молодежи, для семей военнослужащих... Сейчас в Москве «строят вместе» уже 1250 человек, на балансе 700 квартир, купленных для членов ЖСК, на сумму около 27 миллионов долларов. Случалось, по тем или иным причинам из кооператива люди уходили, забирая накопленное. Но таких немного. В основном же выходят, полностью расплатившись и получив квартиру в собственность. Кооператив открыл дорогу в счастливую, насыщенную жизнь уже почти ста владельцам собственных квартир.
Будущие новоселы системе доверяют и тем не менее многие стараются расплатиться побыстрее, вкладывая каждый месяц в ЖСК до тысячи долларов, хотя вполне достаточно и трехсот. Казалось бы, зачем? Ведь остальные 700 можно пустить в дело.... Зачем отказывать себе в привычных удовольствиях? Сказываются уроки шоковой терапии. Хотя тут бояться уж точно нечего: финансы ЖСК абсолютно прозрачны для его членов. Кроме того, существуют страховые механизмы, которые защитят и от подскока цен на жилье, и от инфляции.
Очевидно, хороший пример тоже заразителен: по примеру московского ЖСК «Строим Вместе» уже в четырех десятках городов — от Мончегорска до Ростова-на-Дону, от Калининграда до Южно-Сахалинска — возникли такие же кооперативы. Учреждена Гильдия народных кооперативов «Жилье в рассрочку», разработаны Единые стандарты деятельности ЖСК, создается единый страховой Резервный фонд. Москвичи выпускают ежемесячный аналитический бюллетень, открыли курсы для всех желающих учиться «строить вместе».
На инициативу обратил внимание Институт экономики РАН, руководимый Леонидом Ивановичем Абалкиным. Ученые убеждены: развитие системы ЖСК экономически очень выгодно для государства. А члены ЖСК выигрывают не только по срокам, но и по деньгам. В планах кооператива — строить дома по цене 300 долларов за квадратный метр, передавать за те же триста, а не с наваром в тысячу, как на коммерческом рынке жилья. Заметим, к новоселью человек будет оплачивать из своих денег всего по 150 долларов за метр.
Но самое главное — в таких кооперативах строят не только жилье. Здесь строят общество ответственных людей. Член ЖСК не побежит за «Клинским», он скорее побежит подработать на взнос. Глядишь, сын подрастет и тоже вступит в кооператив. И жить будет достойно.
Получается модель «санации» общества. Интересно? Так в чем же дело? Вперед и с песней! Но народ у нас пуганый. У него девиз: «Как бы чего не вышло». Инициатива «строящих вместе» ему интересна, но вместе с тем, «в частности», в чем-то и как-то он всегда сомневается. А значит, для еще более эффективной работы ЖСК необходимо высочайшее благословение: в Москве — на уровне мэра, в России — президента.
Алексей ВЛАДИМИРОВ
В материале использованы фотографии: Виктора УДАРЦЕВА, East NEWS