БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ…

Язык, как и жизнь, не стоит на месте. С течением времени меняется лексика, мутируют смыслы. За вековую историю своего существования слово «богема» давно перестало обозначать то, что именовало собой в момент рождения. Да и сама среда, называемая «богемой», изрядно изменилась.

БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ...

Само понятие возникло в середине XIX века с легкой руки французского писателя Анри Мюрже, о чем упомянули в своей энциклопедии несравненные Брокгауз & Ефрон: «Так Мюрже назвал студентов Латинского квартала, и с тех пор богемой называют всякую интеллигентную бедноту, которая артистически весело и беззаботно переносит лишения и даже с некоторым презрением относится к благам земным».

Как показывают опросы общественного мнения, сегодня это слово ассоциируется вовсе не с бедностью и талантом, а с деньгами и властью


ОБРАЗ ЖИЗНИ

Слово «богема» этимологически восходит к Богемии, нынешней Чехословакии, которая была частью Австро-Венгерской империи. Переводится как «цыганщина» и обозначает образ жизни, радикально отличный от нормального европейского буржуазного порядка.

По происхождению богема — артистическая среда. Зародилась она на рубеже веков в центре мировой культуры — в Вене, затем в двадцатые годы перебралась в Париж. Суть понятия превосходно иллюстрирует опера «Богема» — хочется в искусство, а есть нечего. Что и порождает специфический образ жизни, балансирующий на грани нищеты и роскоши. На заре своего существования богема была маргинальной средой, олицетворяющей собой отказ от норм протестантской этики, культа труда и прочих завоеваний христианства. В культурном отношении она шагала в ногу с модернизмом.

Модернисту полагалось воспевать художника в башне из слоновой кости и утверждать, что художественная среда самоценна. Только художники могут понять друг друга, ибо они исключительные. И в силу исключительности им дозволено то, что не дозволено другим: свободный секс, наркотики и так далее. Все это стало нормой жизни богемы.

Богемный стиль жизни — это выход за рамки дозволенного. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, что строго запрещено в обществе, в богеме является правилом.

С годами богема набиралась сил, настойчиво предлагая желающим свои образы, установки, моральные ценности и приоритеты, которые в корне отличались от приоритетов богатства. Единственное, что как-то роднило ее с истеблишментом, — это система буржуазного индивидуализма, согласно которому индивидуальные ценности превыше всего. В одном случае — индивидуальный успех путем труда, в другом — освобождение от пут общества, воспринимаемых как система ограничений, путем взлета гения. Отсюда родилась идея контркультуры, которая стала одним из ярчайших проявлений богемного сознания.


БОГЕМА СЕГОДНЯ

С изменением истеблишмента (особенно в постмодернистский этап истории, который начался в конце шестидесятых — начале семидесятых годов) произошла «демократизация модернистского импульса», и положение богемы в социуме стало стремительно меняться.

Технически это осуществили СМИ, благодаря которым образ жизни творческой интеллигенции стал общественным достоянием. Произошло высвобождение сил, которые традиционная культура и традиционный истеблишмент держали под давлением.

Альтернативная система ценностей в эпоху постмодернизма превратилась в систему ценностей самого общества. Она легализовалась сначала в средствах массовой информации, а потом была принята в истеблишмент как одна из его составляющих.

Однако весь социум не может жить по законам богемы. Лишь на определенном этапе, в молодости, человек может себе позволить эту роскошь, но потом он превращается в нормального небогемного индивида и цементирует собой общество. Молодыми навечно остаются только «художники». Художники не столько по профессии, сколько по характеру.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОГЕМЫ В СТРАНЕ БОЛЬШЕВИКОВ

Русская богема до XX века — это Соня Мармеладова. Городские люмпенизированные в силу нищеты низы, в которых творческая интеллигенция находила вдохновение как в подлинных носителях духовных ценностей. Россия не стала той отдельно взятой страной, где удалось бы построить коммунизм. Зато она стала первой страной, где богема прорвалась к власти. Поддержав Октябрьскую революцию, богема слилась с ней, и на какой-то момент художественный авангард стал языком большевистской революции, а параллельный богемный образ жизни стал моделью, на которой выросли «долой стыдисты», Александра Коллонтай и новая мораль коммунистического общества.

Коммунистическая мораль так же противопоставлена буржуазной, как и богемная. Поэтому модернистское искусство, соединившись с революцией, создало странный богемно-большевистский симбиоз. Продлился он недолго, ибо тоталитаризм и богема остаются антагонистами.

В конце двадцатых годов, когда наступила контрреформация, на представителей богемы начались жестокие гонения. Почти всех перестреляли или выслали. В результате русский авангард частично переехал в Париж, а частично переселился в Сибирь, где и закончил свое существование.

Однако часть богемы все же выжила. Культовой фигурой тридцатых стал Станиславский. Среда, которая его окружала, тоже была близка по духу к богеме.

Выжила и богема изобразительного искусства. Несмотря на тяжелые времена, живописцы продолжали рисовать картины, тайком выставлялись в подвалах и хранили верность богемным традициям. Именно они подготовили возрождение авангарда в эпоху оттепели после 1956 года. Новая богема сохранила связь со старым авангардом, и выставка, которая так возмутила Хрущева, была построена на традициях авангарда старого.


ОТТЕПЕЛЬ

После ХХ съезда общая ситуация резко изменилась. Оживилось кинопроизводство, поэты стали читать стихи, а молодежь начала поиск духовных лидеров. В шестидесятые новым источником богемного духа стала университетская среда. Самым богемным считалось тогда искусствоведческое отделение истфака МГУ. Я сам там учился, и на одном курсе со мной учились поэт Юра Кублановский, галерист Миша Фадеев (сын писателя) и многие другие. В основном это были дети представителей творческой интеллигенции, которые на досуге пили и пели блатные песни. Ведь блатная культура — культура маргинальная и оппозиционная. Поэтому вполне естественно, что эта культура сомкнулась с другой маргинальной культурой — богемой.

Творческая интеллигенция и уголовщина всегда по жизни рядом, причем не только в России. Жорж Брассенс является ярким представителем богемно блатной культуры. Блатная романтика прослеживается и у Хемингуэя. Богема всегда тяготеет к нарушению закона. Не всегда до такой степени, чтобы оказаться за решеткой, но асоциальный импульс в ней присутствует постоянно. В этом и смысл богемного образа жизни — он снимает те ограничения, которые существуют для всех остальных.


ИСТОЧНИКИ И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ

Первоначально богема была презираемой субкультурой, но постепенно, в результате подъема престижа творческих профессий, превратилась в элиту. А став элитой, начала оказывать большое влияние на другие элиты и масскульт. На самом деле элита едина (элита денег, таланта и т.д.). И богемный образ жизни, как наиболее привлекательный, стал характерен для элиты в целом. Так за время своего существования богема значительно расширила номенклатуру: помимо работников творческих профессий в нее входят теперь представители почти всех элит — от спортивной до политической.

Многие современные политики в прошлом богемные люди. Буш, конечно, никогда не был богемой, но вот Клинтон был. И даже история с Левински чисто богемная. Так как в рамках образа жизни богемы в его поступке вообще нет ничего предосудительного. Ковалев в бане, Скуратов с барышнями, Кеннеди с девицами — яркие примеры богемного образа жизни представителей истеблишмента. Активно пополняют собой ряды богемы дипломаты и их дети. Вливается в богему даже финансовая элита. Там, правда, «работает» в основном второе поколение, которое чувствует себя более раскованным и стремится противостоять первому именно в манере поведения. Самое последнее приобретение богемы — компьютерщики. За счет компьютерщиков происходит общее омолаживание элиты. Ибо они, как и математики, достигают пика в 25 лет. Соответственно можно доказать свою гениальность и заработать миллионы в молодом возрасте, а затем почивать на лаврах.


ВЫСОКАЯ МОДА ПОВЕДЕНИЯ

Сегодня богемный образ жизни являет из себя не что иное, как Haute Couture поведения. Взять, к примеру, показы мод. Их демонстрируют по телевизору, хотя в одежде Haute Couture нормальный человек на улицу не выйдет. Вот и богемный образ жизни, как некий идеал, постоянно демонстрируется в средствах массовой информации. Но обываетель тем не менее прекрасно понимает, что за пределами этой среды вести себя так невозможно. Понимает он и то, что, как и высокая мода, богемный образ жизни стоит немалых денег.

Стиль существования, свойственный богеме, уже давно перестал быть антиобщественным, стал даже сверхобщественным, хотя и продолжает оставаться в оппозиции к нормам, принятым в «нормальном» обществе.

Перспективы богемы как среды туманны. Но скорее всего пока будут существовать нормы самоорганизации общества, богема будет существовать как принцип нарушения этих норм.


P.S.:

Таким образом, богема повторила карьеру своего alter ego.

Как христианство, которое из религии отверженных стало господствующим на огромной территории, богатым и влиятельным культом, так и богема из жалкой маргинальной тусовки презираемых городских низов превратилась в среду не только богатую, но и в высшей степени влиятельную. Она больше не воюет с христианством, напротив, изображает религиозность. Но дух ее проник и в лоно церкви. Достаточно вспомнить недавнее назначение епископом Кентерберийским Роуэна Уильямса, «хипповатого левака», который открыто демонстрирует богемное сознание и, не таясь, покровительствует священнослужителям-геям.

За годы своего существования богема остепенилась, легализовалась, разбогатела и... состарилась! И скоро уже никто не вспомнит, что когда-то этим словом называли веселую молодежь, которая отважно бросила вызов не только десяти заповедям, но и самому могучему идолу всех времен и народов — золотому тельцу.

С заповедями богема справилась.

А вот с тельцом не удалось.

Кирилл РАЗЛОГОВ

В материале использованы иллюстрации Обри БЕРСЛЕЯ, фото из архива “ОГОНЬКА”, Влада ЛОКТЕВА, Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ, Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Алексея КОНДРАТЬЕВА, Михаила СОЛОВЬЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...