В апреле состоялась встреча генерального директора Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим с журналистами, посвященная итогам текущей работы компании.
За пять лет своей деятельности Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим стала одним из лидеров нефтехимической промышленности России и ближнего зарубежья. Каковы же итоги ее деятельности, планы, перспективы?
Алексей Смирнов, комментируя пятилетний этап становления и развития компании, сказал: «Все эти годы усилия менеджеров были направлены на формирование компании как вертикально-интегрированной структуры. И сегодня Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим управляет следующими нефтехимическими активами: «Ставролен» (Буденновск, Ставропольский край), «Саратоворгсинтез» (Саратов), «Лукор» (Калуш, Украина), нефтехимический терминал «Варс» (Вентспилс, Латвия)».
За пять лет предприятиями Группы переработано более 5 миллионов тонн углеводородного сырья, прирост с 1998 года составил около 1000%. А в 2002 году рост составил более 30% к предыдущему году. Выручка по всем нашим заводам на сегодняшний день составляет около 600 млн. долларов, доля экспорта продукции — 60%. Основная трудность состояла в том, что предприятия, на которые приходила Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим, требовали огромных капитальных вложений. По словам Алексея Смирнова: «Из чистой прибыли, полученной за пять лет, 60% было вложено в приобретение акций предприятий, 20,5% — в производственные инвестиции, 3% — в основные средства, а дивиденды составили лишь 2%. Так за счет прибыли было создано СП «Лукор», 52% акций которого мы сегодня владеем. И сегодня мы с правительством Украины работаем над выпуском дополнительной эмиссии объемом 242 миллиона долларов, средства от которой предполагается использовать на модернизацию и строительство новых установок. В результате этого доля ЛУКОЙЛа в СП возрастет до 75%. Нам выгодно вкладывать средства на Украине в уставный капитал, поскольку украинское законодательство отличается от российского тем, что вновь приобретаемое оборудование освобождается от импортных пошлин и ввозного НДС. И это значительно удешевляет инвестиции в отличие от России».
Поскольку для загрузки таких значительных мощностей необходима мощная сырьевая база, ЛУКОЙЛ-Нефтехим проводит в этом отношении серьезную работу совместно с головной компанией. На сегодняшний день самым эффективным сырьем для нефтехимии является газ. Алексей Смирнов по этому поводу сообщает: «Мы рассматриваем все возможные варианты его использования. И в ближайшее время объемы его переработки на наших заводах существенно возрастут».
О прогнозах на 2003 год Алексей Смирнов сказал следующее: «Прирост по производству составит около 5%. И если план будет выполнен полностью, средняя загрузка мощностей в 2003 году достигнет 98%. Поэтому нам необходимы средства для модернизации и развития мощностей. Их мы планируем изыскать на финансовом рынке, и уже сегодня в этом плане имеем предложения от российских банков. Выручка в 2003 году составит около 720 — 750 млн. долл. А это для российской нефтехимии далеко не низкий показатель. В целом развитие внутреннего рынка я оцениваю как позитивное для нашей компании. Например, мы лидируем в России по производству нитронового волокна, выпуск которого за два года мы увеличили на 100%, а план по его выработке в 2003 году составляет 20 тысяч тонн. Это 100%-ная загрузка мощностей. Конечно, наши инвестиционные вложения и доходы по сравнению с НК ЛУКОЙЛ несоизмеримо малы. Мы стремимся к тому, чтобы доля нефтехимии по структуре прибыли, объемам продаж и по инвестициям составляла 10%. А это по мировым стандартам для нефтяной компании, имеющей нефтехимический блок, вполне нормально. И можно с уверенностью сказать, что ставка на нефтехимию, сделанная ЛУКОЙЛом пять лет назад, полностью оправдалась».
|