Компьютерия

 

Ну и правильно, нечего было основателю компании Майклу Робертсону обещаниями разбрасываться и искушать компьютерное сообщество. Ну кто его за язык тянул, когда он грозился заплатить $100 000 наличными любому, кто сможет запустить на игровой приставке X-Box операционную систему Linux. Не успела весть о баснословной награде разнестись по Сети, как в дверь компании постучалась группа молодых программистов. Их интересовало, где можно получить обещанную сумму. Вскрыв приставку, они смогли так ее переделать, что компьютерная ОС работала на ней, как на родном «Пентиуме». Деньги были заплачены, но Майкл опять не удержался и заявил, что программисты поступили незаконно, а законно под X-Box Linux ну никак не запустишь, и это он может гарантировать еще одной сотней тысяч. И опять в дверь постучались. Счастливым обладателем премии стал хакер, назвавшийся Habibi-Xbox. В игре про Джеймса Бонда 007 Agent Under Fire он воспользовался функцией «записать игру» и загрузил на приставку вместо сохраненной позиции компактную версию Linux. Его действия Робертсон уже никак не комментировал.


 

Много лет прошло с тех пор, как массовый потребитель перестал покупать ламповые телевизоры. Еще раньше он отказался от ламповых радиоприемников. А ламповых персональных компьютеров и вообще никогда не было. Но, как говорится, чего не было — то будет обязательно. Первая ласточка на фронте ламповых компьютерных технологий уже появилась, и представила ее тайваньская компания AOpen. Она выпустила звуковую карту для ПК, построенную на базе вакуумной лампы. Компании удалось продать уже 5 000 экземпляров карты. Представители AOpen утверждают, что благодаря ламповому наполнению им удалось получить настоящий «теплый» хай-эндовский звук, который так нравится меломанам. А еще они утверждают, что идея создания «ламповой» карты родилась в компании 1 апреля прошлого года. Просто кто-то из руководства так неловко подшутил над разработчиком, а тот воспринял все всерьез...


 

Многие говорят о том, что неплохо было бы вместо человеческой силы использовать в Ираке солдат-роботов. Изобретатели в один голос выразили свой протест. И причина вовсе не их пацифистские взгляды на жизнь. Например, японский изобретатель робота-собаки Aibo Масахиро Фудзита считает, что это пока просто небезопасно. Через интернет хакер может легко управлять ими и вредить людям. Между тем Фудзита подчеркнул, что создать специального робота «для войны» не так-то и сложно: ему нужно просто будет изменить систему управления, сделать ее более безопасной. Если поступит такой заказ, то пройдет всего 10 — 15 лет, и в мире начнутся всамделишные войны роботов.


 

Теперь за раздевание пляжных волейболисток можно схлопотать солидный штраф. Не всех пока, а тех, что носятся по компьютерным мониторам в игре японской компании Tecmo Dead or Alive: Xtreme Beach Volleyball. Представители компании официально заявили, что любого, покусившегося на целомудренность их компьютерных героинь, ждет серьезное судебное разбирательство. «Мы наблюдаем за вами! Пожалуйста, не публикуйте вещи, которые нарушают наши авторские права, или вы будете наказаны по всей строгости закона» — такое предупреждение появилось недавно на сайте Tecmo. Компания знает, что говорит, несколько раз она уже выиграла суды у программистов, распространявших программы «обнажающих заплат» для героинь компьютерных игр.


 

Ученые из Орегонского университета открыли новую эпоху в радиоэлектронике. К сожалению, этого пока никто не заметил. А между тем их изобретение носит именно эпохальный характер: шутка ли, изобрели люди прозрачный транзистор. «Появление прозрачного транзистора немного напоминает историю с лазерами: когда они впервые увидели свет в 1960-х, никто не был уверен, для чего они могли бы использоваться. Позже лазеры стали основой для множества изделий. Сейчас мы только начинаем думать о том, что делать с транзистором, сквозь который можно видеть» — так прокомментировал результаты своей работы профессор OSU Джон Уэджер. Итак, прозрачный транзистор уже имеется, остается только придумать, к чему его можно приделать.


 

Британский журнал The Economist каждый год подводит итоговое исследование уровня использования интернета в экономике различных стран. Девиз этого исследования — «Интернет должен приносить пользу». Это не просто исследование, в какой стране люди активнее пользуются Сетью (в таком случае победителями, возможно, стали бы восточные страны, а в числе лидеров обозначились бы и даже страны Латинской Америки, где сейчас самые бурные темпы количественного роста пользователей Сети). Эта работа исследует, какая страна наиболее эффективно использует интернет в экономике. Подсчет рейтингов ведется на основе методики, включающей около ста количественных и качественных показателей. Учитываются: доступность в стране телефонной связи, компьютеров и интернета; условия для организации бизнеса в данной стране; распространенность электронной торговли; наличие системы защиты частной и интеллектуальной собственности. Кроме того, учитывается и общий уровень грамотности в стране. Нынешнее исследование журнала было весьма неожиданным. Америка, на протяжении долгих лет господствующая как самая интернет-развитая страна, уступила первое место. Рейтинг США почти не изменился по сравнению с прошлым годом, зато у Швеции он резко повысился. Вообще аналитики отмечают заметный технологический рост североевропейских стран: на шестом месте, например, Финляндия, а на седьмом — Норвегия. Вообще же в Европе неохотно имеют дело с электронным бизнесом. Лишь Голландия как исключение делит с Америкой второе место... Богатая Германия лишь на 13-м месте, Франция — на 19-м, Италия занимает в рейтинге 21-е место, Испания — 23-е, Чехия — 27-е... Государства бывшего СССР находятся в самом хвосте рейтинга. Лучшая из них — Россия — занимает 48-е место против 45-го в прошлом году (Россия выигрывает у Эквадора, но уступает Филиппинам и Индии).


В материале использованы фотографии: Фототека, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...