ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ. БЕГИ НА СЕВЕР

Когда в 1931 году был организован первый лыжный пробег между городами Кировск и Апатиты, то основными его участниками были разного рода заключенные и спецпереселенцы. Время было суровое, места — дикие...

ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ. БЕГИ НА СЕВЕР

Но шли годы. Все менялось. И вот недавно заполярный лыжный марофон, пережив массу коллизий, вновь сыграл роль эдакой изюминки традиционного Хибинского спортивного фестиваля, торжественное закрытие которого состоялось 30 марта во Дворце культуры «Апатит» в городе Кировск. Причем контингент его участников за семьдесят лет таки значительно изменился. Три четверти из нескольких тысяч северян-спортсменов из Кировска, Апатитов, Мурманска, Мончегорска, Череповца, Воскресенска, Москвы и других городов даже не достигли совершеннолетия.

Впрочем, возраст, как этого и следовало ожидать, ничуть не помешал юным спортсменам проявить свои недетские способности в рамках более чем двадцати пяти турниров по восемнадцати видам спорта.

В этом году спортолюбивые северяне решили, по-видимому, вспомнить былые времена и организовать себе самый широкий спектр активных спортивных развлечений. Чего стоят хотя бы легендарные командные состязания «Мама, папа, я — спортивная семья» на фоне стремительно вошедших в моду турниров по дзюдо и самбо. В последнем виде спорта, кстати, по традиции одержали победу ученики одной из сильнейших борцовских школ в стране «Самбо-70» из Москвы. На втором месте был в этот раз Мурманск, на третьем — Череповец.

Кроме того, организовав для ребят чемпионаты по хоккею «Городская клюшка», по шахматам «Белая ладья», по настольному теннису, а также по другим видам спорта, устроители спортивного праздника вполне осознанно преследовали конкретную цель. Инициируя подобные события, представители компаний «ФосАгро АГ» и ОАО «Апатит» честно признались, что хотели таким образом выявить среди подрастающего поколения северян таланты в различных видах спорта, дабы было чем Заполярью гордиться. Ведь хорошо бегающих на лыжах заключенных и спецпереселенцев в необходимом количестве уже вряд ли в окрестностях Кировска можно обнаружить. Да, и слава богу.

Кроме того, в рамках Хибинского фестиваля 26 марта состоялось еще и торжественное открытие молодежного досугового центра, который совмещает под одной крышей современный танцпол, площадку для занятий боулингом, кафе и много еще всего интересного. Открывая у себя сие заведение, северяне предварительно договорились с Федерацией боулинга России об открытии на базе этого молодежного учреждения регионального боулинг-центра, в котором вахтовым методом будут работать тренеры из той самой федерации. Ведь это только пока боулинг не является олимпийским видом спорта, а вдруг через несколько лет сегодняшние подростки из Кировска и Апатитов начнут зарабатывать новый вид золотых медалей для нашей олимпийской сборной?

Но пока медали такие еще не придуманы, компании, столь активно развивающие спортивные традиции в Заполярье, похоже, всерьез заняты проблемами экономического развития региона (дабы было на основании какого экономического базиса развивать физкультурную надстройку, ставшую столь популярной в «санкт-петербургский период»).

26 — 27 марта в г. Кировске состоялось совместное заседание Высшего горного совета Северо-Западного федерального округа и Комиссии по реализации стратегии экономического развития Мурманской области, в работе которого приняли участие: губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, член Совета Федерации Андрей Гурьев, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Любовь Совершаева, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института, заместитель председателя Высшего горного совета Владимир Литвиненко, генеральный директор управляющей компании «ФосАгро АГ» Сергей Федоров, генеральный директор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев и другие.

Будущее горнопромышленного комплекса зависит от того, как скоро будет сформирована четкая государственная политика в сфере недропользования. А закон о недрах и другие законы, которые должны составить основу управления этой отраслью, сейчас лежат в Госдуме без какого-либо движения. Кроме того, очень многое в развитии горнодобывающей и связанной с ней химической промышленности зависит от результатов реформы энергетики, а также от того, каким образом будет формироваться рынок энергетических услуг.

Ну а на сегодня только в Мурманской области разработана и успешно реализуется программа стратегического развития горнопромышленного комплекса до 2015 года. Причем эта программа, ставшая плодом совместных усилий администрации области и руководителей соответствующих предприятий, имеет огромное значение. Дело в том, что предприятия горнопромышленного комплекса обеспечивают наибольшие отчисления в областной и местные бюджеты. ОАО «Апатит» является крупнейшим горнодобывающим предприятием не только в Мурманской области, но и в России. Это одна из немногих на сегодняшний день российских компаний, где четко реализуется программа устойчивого развития на период до 2050 года.

А когда важной составной частью стратегии развития является деятельность, направленная на улучшение условий жизни работников, когда ОАО «Апатит» строит и содержит культурные и спортивные объекты, поддерживает жилищно-коммунальные службы и городскую инфраструктуру, другими словами — ведет себя как нельзя более социально ответственно, то и получается, что всяческие общественно-полезные мероприятия, вроде того же Хибинского спортивного фестиваля, оказываются непосредственно связанными с различными «недрополезными» мероприятиями завтра. Вот такой марафон.

Михаил ДОВЖЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...