ПАРАЛЛЕЛИ ИМПЕРИЙ

Если США перейдут к наземной операции в Ираке, Джорджу Бушу отрежут голову

ПАРАЛЛЕЛИ ИМПЕРИЙ

Материал профессора Фэнтхэм в «Нью-Йорк таймс» стал скандальным по многим причинам: придерживавшаяся проправительственной позиции газета чуть ли не впервые позволила себе высказать альтернативное мнение; наконец, приведенные исторические параллели настолько очевидны, насколько и неприятны для руководства страны

В такой утрированной форме звучит основная мысль нашумевшей статьи «Ирак — урок античной истории» (A Lesson on Iraq From a Classicist) в одном из последних номеров авторитетной «Нью-Йорк таймс».

Автор статьи, известный американский специалист по античности Элейн Фэнтхэм, профессор Принстонского университета и радиообозреватель, нашла зеркальное отражение иракского кризиса в древней истории.

Она же стала виновницей жарких споров на страницах общенациональных американских изданий: насколько совпадают исходные предпосылки иракских кризисов 2003 года н. э. и... 53 года до н. э.! Ведь если они совпадают, то в ближайшем будущем страну ждет полная смена государственного строя.

Время, к которому обратилась Фэнтхэм, — кризис республиканского строя в Риме в 70 — 50-х годах I века до н. э. Республику сотрясают заговоры и восстания, самое удачное из которых возглавлял Спартак. Фэнтхэм описывает восстание Спартака в стилистике телевизионных репортажей «11 сентября». Паника среди простых граждан Рима, полный паралич властей, рабы как неизвестная сила, которой невозможно противостоять. Все ждут решительных действий, которые бы положили конец восстанию. Для нас эти параллели неочевидны. Для простого американца все ясно как белый день. 11 сентября для Америки и было таким «восстанием Спартака».

На политической сцене появляется Марк Лициний Красс — ключевой персонаж статьи. Свой высокий политический рейтинг он зарабатывает тем, что разбивает восставших рабов. Его единственный конкурент в то время — военачальник и политик Помпей Великий. Оба довольно авторитетны и пользуются популярностью среди римских граждан. Правда, сенат больше на стороне Красса. Его считают туповатым, но честолюбивым. К тому же Красс более знатен, чем Помпей, и владеет серебряными рудниками. Аналогии Фэнтхэм прозрачны: Красс вроде как Буш, а Помпей очень похож на Гора.

Со временем Красс теряет популярность и придумывает гениальный ход: он хочет стать наместником в Сирии, откуда надеется начать войну с парфянами. Победа в этой войне сулит ему преданную армию и золото — главную ценность в античном мире. Сегодня это называли бы нефтью. Плюс военные успехи вернут ему утраченные симпатии римских граждан.

Договорившись с Помпеем, в конце 55 года до н. э. Красс отбывает в Сирию. Сирия в то время — римская провинция. Она граничит с Парфией — государством на территории современного Ирака.

Конечно, Красс не дурак, чтобы даже с 7 легионами и 4 тысячами конницы идти на парфян просто так. Он, говоря современным языком, сколачивает антипарфянскую коалицию. Римлян поддерживают князья Эдессы, Коммагены, Осроены и армянский царь. Робкие попытки парфян уладить дело миром не удаются. Красс вроде как бросает им обвинение... в поддержке восстания Спартака. Наземная операция начинается.

Римские легионы переходят границу Сирии с Парфией. Они углубляются в знойную пустыню, страдая от жажды, голода и жары. Измотав противника, парфяне атакуют его на реке Хабур. Как только римляне разворачивают ряды для наступления, парфянская конница отходит, и врага осыпают тучами стрел. Сражение переходит в разряд побоищ. И это притом, что римляне лучше организованы и используют самые современные средства борьбы. То есть наземная операция без больших потерь в Ираке невозможна.

Красс отводит изрядно потрепанные войска к городу Карры. Командующий парфян предлагает ему встретиться для переговоров. Во время этой встречи римского полководца и его сына вероломно убивают. Им отрубают головы и делают из черепов чаши. Из 40 тысяч римлян в пределы римской провинции возвращаются 10 тысяч.

Но и это еще не самое страшное. Рим не только теряет большую армию и талантливого политика — его восточные провинции остаются без защиты. Бывшие союзники Красса переходят на сторону парфян. Парфянская армия вторгается в Сирию и доходит до ее столицы. В конце концов Сирию она покидает — дают знать внутренние династические разногласия, но у битвы при Каррах оказываются серьезные политические последствия. С этого момента именно взаимоотношения Рима с Парфией на многие столетия определяют восточную политику Рима. Сама Парфия становится своеобразным заслоном против римской экспансии на Восток. Могущественный западный сосед надолго отказывается от каких-либо серьезных притязаний на восточные богатства. Да и для самого Рима поражение Красса имеет историческое значение — оно подталкивает республиканский строй к крушению.

А дальше Помпей становится единоличным правителем Рима. Потом его силой сменяет Цезарь: происходят окончательное падение республики и установление империи. Неужели, задается вопросом исследовательница, то же самое скоро ждет США?

Кстати, о том, что Америка становится империей наподобие Римской или Британской, недавно говорил и видный американский политик Патрик Бушанан. Он также на исторических примерах (войн во Вьетнаме, Корее, Сальвадоре) утверждает, что агрессивная внешняя политика страны и роль «мирового полицейского» ведут ее к политическому краху на мировой арене.

Официальная реакция американских властей на исторические параллели госпожи Фэнтхэм неизвестна.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

В материале использованы фотографии: из журнала «ШТЕРН»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...