ИСКУССТВО В РОЗЫСКЕ

Голова 1300-летней статуи Будды Непоколебимого наконец-то вернулась на родину, в Китай. Эта украденная в 1997 году реликвия стала виновницей новой моды на все восточное на «черном рынке» антиквариата

ИСКУССТВО В РОЗЫСКЕ

Эти украденные картины, которые пытались перевезти из Франции в Испанию, были обнаружены французской полицией в ходе обычой проверки на дороге. Полицейские говорят, что им повезло: обычно похищенные произведения искусства переправляют за границу по железной дороге или морем. Так надежнее. А больше всего контрабандисты не любят связываться с гражданской авиацией: системы безопасности аэропортов в последнее время не оставляют им никакой лазейки

Сыщики из главного полицейского агентства провинции Шаньдун долго не могли понять, что именно понадобилось грабителям в монастыре Шентонг. Монастырь, располагающийся в тридцати четырех километрах от одного из крупнейших китайских городов Цзинань, веками считался буддийским центром Китая. Его главный храм был построен еще в 351 году, и отсюда во времена правления династий Суй и Тан буддизм распространился по стране. При императорах Суй в 611 году была построена и пагода Четырех Ворот с четырьмя каменными буддами, сидящими напротив каждой из дверей. Сегодня, кроме этих древних статуй, признанных старейшими религиозными памятниками Китая, в монастыре не осталось дорогостоящих реликвий (да и каменные будды ценны лишь благодаря почтенному возрасту) — они давно разошлись по государственным музеям.

Однако все следы взлома были налицо: отключенная сигнализация, вскрытые замки. Воры не тронули ни позолоченных подсвечников, ни даже, к радости монахов, драгоценнейшего кувшина с землей Гималаев; очевидцы не слышали ничего, кроме странных звуков: как будто кто-то что-то пилил. Территорию монастыря разбили на квадраты, и каждый был тщательно проверен. «А почему у одного из будд нет головы?» — вдруг спросил кто-то из полицейских.

Согласно официальным данным, грабители с помощью алмазной пилы отрезали каменному Будде голову. Преступники сбили ее на землю кувалдой и, запеленав в шерстяное одеяло (это потом выяснилось, что было одеяло — поначалу следствие обнаружило лишь шерстяные волокна), дотащили до припаркованного рядом мини-вэна. Фрагмент статуи весил семьдесят два килограмма.

Мини-вэн видел один из припозднившихся паломников, со слов которого и было составлено описание автомобиля. Приметы тут же разослали во все полицейские управления страны, однако мини-вэн оказался настоящим призраком. Он мелькнул в Харбине, Ланьчжоу, Шанхае, Пекине, похожий автомобиль видели чуть ли не во всех двадцати трех провинциях Китая. Под полицейский контроль были взяты все скупщики краденого и добропорядочные антиквары. В результате следы Будды обнаружились в Гонконге.

Подробности полицейской операции так и остались неизвестны — соответствующие службы Китая не очень-то откровенны с прессой. Однако через несколько дней вся банда оказалась за решеткой. И тут выяснилось престранное обстоятельство: Будды у преступников уже не было. Их главарь вроде бы признался, как именно Будда должен был покинуть страну, однако по непонятной причине полиция так и не смогла перехватить похищенное. Вот откуда в свободной прессе Гонконга долго бродил слух, что воры... утопили голову Будды в местном порту. Вроде бы грабители собирались вывезти ее за границу после того, как шум уляжется. А лучшего тайника, чем море, им было не найти.

Внимание! Это версия номер один. Именно она позднее породила другой, на удивление живучий слух: будто бы голова, которую водрузили на положенное ей место, — высококачественная подделка и что на самом деле ее оригинал осел в некой частной коллекции.

Полиция же сосредоточилась на версии номер два — основной для следствия. Итак, версия номер два: Будда был переправлен контрабандой в одну из сопредельных с Китаем стран. Сразу возражение: преступников схватили довольно быстро, вряд ли за это время голова успела «уплыть» далеко. Вопрос тот же: почему полиция не смогла перехватить голову? Доподлинно известно только то, что вскоре после похищения последовал ряд скандальных отставок высокопоставленных чиновников. Это тут же связали с похищением Будды.

Почти пять лет китайская полиция безуспешно пыталась найти похищенную часть статуи. На это время пагода Четырех Ворот была закрыта для посещения туристов и паломников. Воров успели осудить на длительное тюремное заключение, а их высоких покровителей — снять с постов. Постепенно история с похищением, о котором наконец узнала и западная пресса, отошла на последние полосы.

Надежда на то, что Будда Непоколебимый все-таки обзаведется головой, вновь появилась в 2002 году. Тут пора познакомить читателя с главным действующим лицом.

Мастер Шенг Йен похож одновременно на всех буддистов сразу: маленький, бритый наголо, в больших квадратных очках. По авторитетности среди собратьев-единоверцев он ничуть не уступает далай-ламе. Его имя стоит на девятом месте из пятидесяти трех в бюллетене ООН «Выдающиеся религиозные и духовные лидеры мира». Согласно журналу «Коммон Уэлф» Шенг Йен один из самых влиятельных людей Тайваня за последние 400 лет.

В феврале 2002 года он получил подарок от одного из своих учеников — большую тяжелую коробку. В коробке, заполненной опилками, мастер Шенг нашел нечто странное — каменную голову Будды. Да, это был тот самый Будда — спустя пять лет таким странным образом он «всплыл» на Тайване. И хотя Шенг Йену не было известно об ограблении китайского монастыря, он решил начать собственное расследование. «Я подумал, что, если есть голова, значит, должно быть и тело», — процитировала его впоследствии «Нью-Йорк таймс».

Шесть месяцев ушло у мастера Шенга на то, чтобы определить примерный возраст головы, провести все необходимые в таких случаях анализы и пригласить экспертов-археологов, которые подтвердили — это голова Будды Непоколебимого, украденная из монастыря Шентонг. Далее мастер Шенг решил проследить весь путь похищенного изваяния из Китая на Тайвань. Он связался с учеником, приславшим ему каменную голову, и выяснил, что тот купил ее у местного торговца антиквариатом. Торговец рассказал Йену, что приобрел голову у одного из своих европейских поставщиков. Причем он, как это принято в антикварном бизнесе, не интересовался, откуда у поставщика этот Будда. Реликвия была оценена в 1,5 миллиона долларов.

Под конец беседы торговец даже дал Шенг Йену координаты поставщика. Но в Европе смешного буддистского монаха долго отсылали от одного антиквара к другому, и единственное, что в результате удалось выяснить: Будда попал в Европу через Японию, а в Японию, как и предполагала китайская полиция, — через Гонконг.

Таким образом, полностью восстановить путь Будды мастеру Шенгу удалось лишь в самых общих чертах. Вернувшись на Тайвань, он приступил к длительной процедуре возвращения реликвии в Китай. Надо сказать, что азиатская общественность была шокирована: у одной из самых почитаемых статуй Будды региона целых пять лет не было головы! Робкие сообщения в прессе до того прошли почти незамеченными. А мастер Шенг еще подлил маслица в огонь, заявив, что с возвращением головы Будды монастырь Шентонг должен вновь стать не туристической достопримечательностью, а «местом духовного единения всего Востока».

Внимание! Это версия номер три — политическая. Почти невероятно, что голова Будды случайно попала к такому одиозному религиозному лидеру, как Шенг Йен. Рожденный в Китае, он с 1978 года живет между Нью-Йорком и Тайванем и постоянно — вплоть до конфликтов с китайскими властями — ратует за религиозную реформацию на родине. Теперь, после триумфального воссоединения шеи Будды Непоколебимого с его головой, официальный Пекин не может больше не замечать мастера Шенга. Ходят слухи, что тот вообще связан с некими влиятельными силами в КПК, у которых свои выгоды в религиозном брожении на родине.

На самом деле Будда Непоколебимый пал жертвой политической конъюнктуры. Его украли как раз вовремя — Запад вновь заинтересовался Востоком. А появление украденной головы ценой в полтора миллиона долларов на «черном рынке» антиквариата только подстегнуло этот интерес: искусство Азии вновь стало модным, а торговля им — более прибыльной.

Конечно, международный рынок украденных культурных ценностей довольно устойчив. Вот несколько основных параметров. Согласно данным Интерпола, картины и скульптуры всегда составляют около 50% от всех похищенных ценностей. Крадут их либо из частных коллекций, либо из церквей. Среди стабильных лидеров по объемам незаконно вывезенных ценностей: Италия, Франция, Польша, Россия, Германия. Страна, откуда никогда и ничего не похищали, — Новая Зеландия.

Не слишком меняется и «черная статистика»: так, объем международной торговли похищенными или вывезенными контрабандным путем произведениями искусства оценивается во «Всемирном отчете о преступности и правосудии» ООН в 4,5 — 6 миллиардов долларов США ежегодно. В Международном реестре утраченных произведений искусства и антиквариата (Нью-Йорк) содержится около 80 000 наименований похищенных вещей. По оценкам экспертов, коэффициент их возврата составляет приблизительно 10 — 15%. Стоимость ценностей, содержащихся в этом списке (примерно о 20% сообщается без указания стоимости), оценивается в 650 миллионов долларов США.

Однако на «черном рынке» есть и своя мода; он также подвержен изменениям. Каждая появившаяся там подлинная вещь значительно повышает интерес покупателей к соответствующему региону, спрос на вывезенные оттуда ценности начинает тут же расти. Ведь если попался один, значит, может обнаружиться и еще один ценный экземпляр, и еще. То есть рынком «черного», да и «белого» антиквариата управляет одна простая вещь — жажда наживы. Ну и, конечно же, на него оказывает сильное влияние политическая конъюнктура.

Например, после Второй мировой войны самой «любимой» страной у «черных антикваров» была Германия. Только по судебно доказанным случаям с 1945-го по 1962 год американские солдаты похитили оттуда 3978 произведений искусства. В 70-х эпидемия подобных краж охватила Италию. За период с 1970-го по 1980 год там было зарегистрировано не менее 253 000 случаев хищения культурных ценностей и раритетов.

Еще недавно в Великобритании ущерб от хищения застрахованных произведений изобразительного искусства и антиквариата составлял сумму в 600 — 750 миллионов долларов США ежегодно.

На заре 90-х большой популярностью стали пользоваться произведения искусства, украденные из России. «Черным антикварам» тогда нередко попадались по-настоящему бесценные вещи. Причем с каждым шумным приобретением кривая краж из российских галерей, храмов и частных коллекций тут же поднималась.

Затем вместе с мировой политической конъюнктурой «черные антиквары» заинтересовались Ближним Востоком. К примеру, в 1997 году большую часть «черного рынка» драгоценностей Великобритании составляли предметы, похищенные из Ирака, Кувейта, Сирии. Их нелегальный оборот оценивался в полмиллиарда фунтов в год.

Сегодня международные эксперты отмечают значительно возросшее число краж и ограблений культурно-исторических объектов Азии. По данным китайского специалиста по возвращению украденных ценностей Хе Шузонга, директора авторитетной неправительственной организации «Охрана культурного наследия», «сеть нелегальных торговцев похищенными ценностями охватывает все крупные города Китая с центром в Гонконге». А общие потери Китая, вызванные коррупцией, уклонением от уплаты налогов и незаконным вывозом культурных и исторических ценностей за рубеж, составили за последние два года 120 — 150 миллиардов долларов, или 13,2 — 16,8% ВВП страны. Отсюда, кстати, и другая актуальная для Китая, и не только, проблема — подделки.

По сообщению информационного агентства «Синьхуа», 80% картин, содержащихся в частных коллекциях Китая, не представляют ни художественной, ни исторической ценности. До 99% произведений искусств, которые были выставлены в Пекине на майском Международном дне музеев, также оказались фальшивками.

Подобные скандалы в мире искусства далеко не редкость, и все потому, что подлинники сегодня не так экономически выгодны, как подделки. Показательна в этом смысле история знаменитого специалиста по подделке картин и талантливого художника Эрика Хибборна, убитого в середине 1990-х. Когда полиция разбирала записи, оставшиеся от покойного, оказалось, что по меньшей мере 500 его рисунков выставлены в частных и государственных галереях под именами известных мастеров.

В свете всего этого понятно, почему версия о поддельной голове Будды Непоколебимого никак не сходит с газетных полос. Многие крупные галереи, выставочные залы и артдилерские фирмы давно и успешно включены в оборот подделок, причем знают об этом и успешно кормят имитациями публику. Авторитетные эксперты-оценщики просто стонут: 60 — 70% всех работ, выставляемых на продажу, по их мнению, сомнительны. Государственные музеи, но в особенности частные коллекции, наводнены новоделами последнего времени, которые составляют до 85% всех фальшивок на рынке. Самое парадоксальное — это ни для кого не секрет.

Кстати, несколько дней назад Китайское правительство запросило повторного анализа головы Будды Непоколебимого, чтобы еще раз удостовериться в ее подлинности.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

На фотографиях:

  • В СПИСКЕ НЕДАВНО УКРАДЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ИНТЕРПОЛА --- 149 ЭКЗЕМПЛЯРОВ. ЭТИ КАРТИНЫ КАК РАЗ В ИХ ЧИСЛЕ
  • 1. КАМИЛЬ КОРО
  • 2. САЛЬВАДОР ДАЛИ
  • 3. МАРК ШАГАЛ
  • В материале использованы фотографии: East NEWS, Fotobank
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...