Панорама НАУКА

 

Если завтра вас на входе в метро вместо контролера встретит половина андроида (верхняя — голова с плечами) и попросит предъявить проездной, не удивляйтесь. Точнее, можете, конечно, удивиться тому, откуда у метрополитена взялись лишние 8000 долларов, но не больше, ибо таких роботов, получивших кодовое имя Doki и умеющих не только говорить, но даже определять пол человека и его привлекательность (за эту способность голову прозвали Sex Machine), уже производит компания с громким названием Intelligent Earth («Интеллектуальная Земля»). Правда, степень привлекательности он пока может определять только по отношению к женщинам: как утверждает создатель полуандроида, управляющий «Интеллектуальной Земли» Дэвид Камминг, женский алгоритм определения привлекательности мужчин слишком сложен и пока недоступен для расшифровки, у мужчин все гораздо проще. Doki оборудован двумя видеокамерами, двумя датчиками движения, одним химическим сенсором (носом), одним динамиком и, конечно, одним «мозгом». Скоро еще два уха-микрофона прикрепят, тогда пообщаемся совсем полноценно.


 

Уточнять возраст неэтично, это всем известно с детства. Каждому культурному человеку ясно: если в учебниках сказано, что наша Вселенная родилась 12 — 15 миллиардов лет назад, стало быть, так оно и есть и дополнительных вопросов задавать не стоит. Однако ученым не до этики: им обязательно нужно знать все точно, и погрешность в 20% их не устраивает. На днях специалисты НАСА с радостью объявили, что им удалось-таки практически точно выяснить, за сколько лет до Рождества Христова произошел Большой Взрыв. Используя специальный аппарат, называемый MAP — Microwave Anisotropy Probe (зонд микроволновой анизотропии), им удалось датировать возраст Вселенной 13,7 миллиарда лет. Погрешность в данном случае составляет всего лишь 1,5%, что ученых пока вполне устраивает. Кроме прочего, аппарат помог ответить еще на ряд важных вопросов. Во-первых, первые звезды начали образовываться во Вселенной уже через 200 млн. лет после БВ, во-вторых, на обычную материю в нашем мире приходится всего лишь 4% всего вселенского вещества, остальное ушло на «темную материю» (23%) и на таинственную «темную энергию» (73%), провоцирующую расширение Вселенной. И наконец, главная и самая радостная новость: с помощью WMAP точно доказано, что наша Вселенная никогда не схлопнется и будет расширяться вечно.


 

Segway, о которых «Огонек» писал еще в 2001 году (тогда они еще назывались «Джинджерами»), вот-вот поступят в продажу. Во всяком случае, оплата за эти самокаты на батареечном ходу уже принимается в интернет-магазинах. Правда, цена на них несколько повысилась, вместо предполагавшихся 3000 долларов за машинку теперь предлагается выложить 4950. Да и отсрочка доставки товара великовата. Впрочем, все это не мешает народу активно вносить деньги. Три первых экземпляра были проданы с аукциона E-bay еще полгода назад, причем за один было выплачено аж 160 100 долларов. Кстати, американские полицейские и почтальоны уже вовсю пользуются новомодным средством транспорта. Правда, к ним оно поступает в несколько модернизированном, «навороченном» виде (дополнительные аккумуляторы, сумки и так далее), но и стоит это чудо урбанизации 7000 долларов. Так что сигвеезация всего мира, о которой так долго твердил Дейв Кейман, изобретатель этого самоката, началась.


 

В мире телевизионной рекламы в скором времени, возможно, произойдет революция. Недавно британский ученый Марк Ритсон из Лондонской школы бизнеса провел серьезное исследование эффективности британской рекламы на телевидении. Эту самую эффективность он поставил под большое сомнение.

В Британии в рекламном смысле все примерно так же, как и в России. По крайней мере так же у них определяются телерейтинги. В избранные семьи на телевизоры ставятся специальные датчики (телеметры), которые определяют, сколько программ какого канала смотрит семья. Кроме того, в комнате, где стоит телевизор, находится так называемый пиплметр. Он измеряет, сколько людей в данный момент находится у телеэкранов. Исходя из всего этого, определяется рейтинг той или иной программы. Естественно, самым высоким оказывается рейтинг вечерних программ, когда в одну комнату вокруг телевизора собирается большое количество людей. Все они смотрят телевизор и соответственно рекламу по нему. Это время называется прайм-тайм — самым золотым с точки зрения рекламных расценок временем на ТВ. Реклама в дневном эфире порой в пять-шесть раз дешевле, чем реклама в прайм-тайм. Это рождает и особое понятие на телевидении — понятие дневного эфира.

Марк Ритсон усомнился в этом и решил провести «исследование исследований». В те британские семьи, где стояли пипл- и телеметры, он поставил также скрытые камеры. Что же он увидел? «Рекламисты очень заблуждаются относительно эффективности рекламы, — сказал он. — Реклама в прайм-тайм, как удалось выяснить нашему исследованию, не то чтобы наиболее — она наименее эффективная среди всего времени. Как правило, в прайм-тайм люди все вместе в большой комнате. Они не внимательно смотрят телевизор, а говорят между собой. В рекламные паузы они либо переключают канал (телеметр этого не фиксирует, потому что потом-то, после рекламы, они все равно возвращаются на эту же передачу), либо происходит что-то невероятное: они между собой начинают ругать рекламируемый продукт. Одним словом, чем больше в комнате людей, тем меньше эффективность телевизионной рекламы. Все предыдущие рейтинги строились по совершенно другому принципу: чем больше людей, тем лучше».

По исследованию Ритсона, телезритель в дневное время, напротив, наиболее полезен рекламщикам: «Это, как правило, телезрители, которые сидят около экрана в одиночку. Тут уже не действует эффект толпы. Как показали видеозаписи, телезрители в дневное время сидят и внимательно смотрят все рекламные блоки». По мнению Ритсона, замерители упустили одну важную деталь. «Они измеряют рейтинги только на домашних телевизорах. Между тем деловой человек днем смотрит телевизор на работе, причем чем богаче он, тем чаще может позволить смотреть себе телевидение днем. Так что реальный рейтинг далек от того, каким пользуются рекламщики при распределении своих бюджетов».



В материале использованы фотографии: Reuters, East NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...