ОТ МИРА СЕГО!

Полтора года назад губернатор Омской области Леонид Полежаев пригласил руководителей 43 крупнейших местных предприятий и организаций на необычное собрание. Им было предложено войти в попечительский совет недавно созданного Фонда помощи детям-сиротам. Позже участники встречи вспоминали: «Ну, думаем, соберет нас губернатор, потрясет как следует, вывалится у нас что-то из карманов... А потрясены мы были тем, что о пожертвованиях он не сказал ни слова. Он говорил о детях в детских домах. Говорил с таким пониманием проблемы, с такой болью, что руки сами потянулись в карманы»

ОТ МИРА СЕГО!

Примеры шефства над детскими домами, разовых (от случаю к случаю) благотворительных акций можно найти в любом регионе России. Программы, подобной той, что после учреждения фонда воплощается в жизнь в Омской области, нет больше нигде. Называется она «Дорога в жизнь». И появилась не потому, что здесь стало больше сирот или местные детские дома оказались в худших условиях. Нет, все было как везде, может быть, в чем-то даже и лучше, чем в иных краях. В первую очередь сказался субъективный фактор — позиция губернатора.

— Не хочу кидать в прошлое камень, — говорит Леонид Константинович, — это и мое прошлое. Но общество, в котором выросли люди моего поколения, страшно не любило показывать собственные изъяны. В стране счастливого детства власти не любили показывать тех, кто остался без родителей. Поэтому подальше от глаз, где-нибудь в лесах, строились корпуса на 500 — 700 мест, куда селили сирот. Устанавливали им форму одежды лагерного типа, коридоры красили ядовитой желтой или зеленой краской. Можно сказать, приучали к прямой дороге в зону. Они психологически были готовы к этому. Они были изгоями. Они чувствовали это по той казарменной обстановке, в которой жили, по той отчужденности от мира, в которую были загнаны. Об этом напоминала одежда, которую они носили, пища, которую ели... Можно было с этим мириться? К сожалению, мирились.

По старой привычке можно и сейчас закрыть глаза на убогое сиротское существование, а в случае чего оправдаться: «Вы знаете, в какое трудное время мы живем!» Это утешение для совести стало общим местом, им можно воспользоваться в любой ситуации, чтобы оправдать свои бездействие и равнодушие, что многие и делают, кстати, и мои коллеги от политики тоже. Но когда в России были легкие времена? Может быть, хватит на них ссылаться?

Когда общаешься с воспитанниками детских домов, невольно задумываешься: что будет с этой девочкой, что ждет этого мальчика? Кто-то по проторенной дороге уйдет в лагерь, кто-то будет пытаться пробиться в жизни. Но каково это сделать человеку, за спиной которого, после того как за ним закроются двери детского дома, ничего нет, а впереди неизвестная жизнь? И когда-нибудь он обязательно задаст вопрос: что это было за время, что это была за власть, которая так отнеслась к моей судьбе, сделала меня социальным уродом?

Подобные раздумья привели Полежаева к решению, что пора кончать с казармами для сирот, надо строить вместо них небольшие детские дома, создавать там пусть не домашние, но максимально приближенные к домашним условия, открывать для детей мир...

Многие благие начинания не выдерживают столкновений с жизнью. Вернее, с такими ее проявлениями, как бюрократизм и формализм. Не случайно Полежаев отказался от нескольких предложенных ему кандидатур на пост президента фонда. «Помните, — объясняет свою придирчивость Леонид Константинович, — во время Второй мировой войны Англия была блокирована немецким подводным флотом, который уничтожал торговые суда, везущие товары из США. Нужно было срочно восполнить потери, и американское правительство объявило тендер на проектирование и строительство дешевого торгового судна. Выиграла его компания, которая занималась... строительством жилья. Она наняла специалистов и сконструировала суда типа «Либерти», которые собирались в 24 дня! Судостроители, находившиеся в плену стереотипов своей теории и практики, не могли предложить ничего подобного. Можно сказать, что, подбирая человека для руководства фондом, я следовал этому историческому примеру. Не хотел, чтобы это был педагог, слепо следующий требованиям методологии советской школы».

Выбор остановился на Ирине Тряпицыной, которая была помощником Полежаева в Совете Федерации. «Когда мне первый раз сделали это предложение, — рассказывает Ирина Геннадьевна, — я категорически отказалась. Через какое-то время губернатор снова предлагает возглавить фонд. Тогда я попыталась аргументировать свой отказ, сказала, что я человек верующий, дело, которым мне предлагают заняться, для меня не работа, а служение, а к служению я не готова». В третий раз ее пригласили на собрание попечительского совета, где Полежаев, не спрашивая ее согласия, представил как президента фонда.

Начинали с нуля. Прежде чем разрабатывать программу действий, рассчитанную не на один год, надо было объективно оценить, в чем нуждаются три тысячи детей из 23 детских домов, семи коррекционных школ-интернатов, пяти домов ребенка... Постараться понять острые проблемы, определить последовательность их решения, наметить направления движения. За полтора месяца с домашней видеокамерой объездили все детские дома, фиксируя все стороны жизни в них, а потом анализируя снятое.

Первое знакомство с детскими домами области закончилось незадолго до начала нового учебного года. На тот момент везде самой актуальной проблемой была подготовка детей к школе. Фонд приобрел для всех школьную форму, портфели, тетрадки, все то, чего обычно не хватало.

Но такая помощь — лишь одно из направлений работы фонда. Выстраивая программу, названную так же, как и фонд, «Дорога в жизнь», здесь постарались учесть все, что способствует гармоничному развитию детей, что действительно открывает дорогу в жизнь.

С тех пор как фонд активно включился в работу, стали преображаться и детские дома, и их обитатели. Деньги расходуются так, чтобы пробудить у детей интерес к образованию и к труду, привить им бытовые навыки, научить заботиться о своем здоровье, расширить представление о мире.

Так, отличники учебы и ударники труда (а многие детские дома области сельские, имеют подсобные хозяйства, где трудятся дети) получают стипендии. Но особый стимул — оказаться в числе тех, кто в награду за учебу или труд отправится в туристическую поездку или на отдых к морю. В прошлом году 120 воспитанников детских домов побывали в Москве и Санкт-Петербурге, большая группа детей отдыхала на море. Отдых у моря для ударников труда предусмотрен и нынешним летом, а тех, кто отличится в учебе, ждет поездка по столицам трех славянских государств: они побывают в Москве, Киеве и Минске. Но и для остальных детей фонд открывает мир: многие воспитанники сельских детских домов побывали в Омске, посетили памятные места области.

Конечно, возвращаться из таких поездок всегда грустно. Но грусть быстро проходит, потому что жизнь в детских домах становится все содержательней. В них всегда не хватало средств на работу кружков. А на нет и суда нет. В фонде решили, что сеть кружков самой разной направленности могла бы не только увлечь детей, но и послужила бы школой практических навыков для будущей самостоятельной жизни. И в каждый детский дом направили набор ярких пособий по 22 видам ремесел: бисероплетение, шитье, вязание, вышивка... Для каждой семьи — теперь воспитанники детских домов живут семьями — купили швейные машинки, пособия по технологии шитья. Благодаря заботам фонда в каждой семье теперь есть и электрическая печка, так что дети учатся готовить, есть стиральные машины. Купили оборудование и для ремесел, которые могли бы увлечь мальчишек.

Выделяя деньги на ткани, пряжу и другие материалы, необходимые для рукоделия, в фонде решили, что этого мало, чтобы увлечь детей, и объявили конкурс «Умелые руки». Победителей конкурса пригласили в Омск, где они демонстрировали свои работы в красочном шоу, а итоги этого показа моделей подвело профессиональное жюри, которое, кстати, отметило очень высокий уровень многих работ.

Медицинская программа фонда предусматривает вакцинацию, общее обследование детей, проверку зрения, прием у стоматолога, а потом и лечение. А в спорткомплексе «Сибирский нефтяник» для них устраиваются спортивные смены, заканчивающиеся спартакиадой. Ну и само собой стремление к здоровому образу жизни поддерживается тем, что фонд выделяет деньги на покупку спортинвентаря.

И еще об одном направлении работы фонда. Когда его работники были на встрече с заместителем министра образования Болотовым, тот поинтересовался: занимается ли фонд тем, чем в России не занимаются практически нигде — работой с выпускниками детских домов. «К нашей чести, — говорит Ирина Геннадьевна, — нам было что рассказать. Мы не оставляем детдомовцев без внимания и после выпуска. Тем, кто пошел учиться, выплачиваем стипендии, ежегодно оказываем материальную помощь. Стараемся поддержать их и в учебе, ведь воспитанникам детских домов нелегко соперничать с выпускниками обычных школ. Следим за их успеваемостью и, если возникает необходимость, подыскиваем репетиторов».

Подумали здесь и о том, как решить жилищную проблему, с которой сталкиваются многие вчерашние детдомовцы. В Омске началась реконструкция старого общежития, в котором со временем получат жилье 100 выпускников детских домов.

Петр МИХАЙЛОВ

В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...