ХОД КОНЕМ РАЛИФА САФИНА

48 лет — правильный возраст для политика

ХОД КОНЕМ РАЛИФА САФИНА

«Он по жизни шагал над помостом —
По канату, по канату,
Натянутому, как нерв».

Владимир Высоцкий

Судя по всему, биография Ралифа Сафина при всей возможной фантазии ее описывающего вряд ли сможет когда-нибудь сойти за классический вариант истории о том, как в каком-нибудь успешном американском обществе сделал себе карьеру очередной олигарх — эдакий ударник капиталистического труда.

Начнем с того, что это у них там общество пока считается успешным. Нашему же социуму пока присущи всяческого рода проблемы, кризисы и искусственное удержание курса доллара. Кроме того, это опять же у них там совершенно традиционной является история о том, что, мол, однажды Джон пошел на рынок и купил яблок. Вымыл их и продал дороже. Так он заработал свой первый доллар. Вложил этот доллар в еще большую партию яблок, вымыл их и заработал еще больше денег. А затем... у него умер богатый дедушка, о котором он и слышать-то никогда не слышал. И этот самый богатый дедушка неожиданно оставил ему в наследство несколько миллионов.

Как сами вы понимаете, подобных драйзеровских Джонов, а тем более таких полузабытых дедушек в Советском Союзе не было, да и быть не могло. Согласно всем канонам наших реалий, следуя в русле своеобразной «советской мечты», будущий герой отечественного бизнеса или же политики обязательно должен был родиться в какой-нибудь глуши, а затем, работая на местном заводе, шаг за шагом продвигаться по служебной лестнице в течение длительного времени. Не верите? А вы проверьте нынешний депутатский состав Государственной думы или Совета Федерации. Много ли из сегодняшних господ парламентариев обеих уважаемых палат родились в какой-либо из двух российских столиц?

Появившийся на свет 6 января 1954 года в деревне Уяндык Илишевского района Башкирской АССР Ралиф Сафин уже с момента своего рождения как нельзя доказательнее стал подтверждать эту биографическую гипотезу. Причем в случае с Сафиным классическая «советская мечта» наверняка осуществлялась бы и дальше.

Окончив среднюю школу, Ралиф поступает на технологический факультет Уфимского нефтяного института по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа». Сразу же по окончании института в 1975 году начинает работать оператором обезвоживающей и обессоливающей установки в нефтегазодобывающем управлении «Туймазанефть» производственного объединения «Башнефть». В дальнейшем Ралиф работает мастером, технологом, начальником установки, старшим технологом цеха подготовки и перекачки нефти. Впечатляет? В общем, перспективный молодой человек с исключительно советским будущим, как и многие его сверстники методично занимается тем, что по очереди овладевает несколькими звучными, но совершенно непонятными профессиями. Причем непонятными даже для привыкшего ко всему советского уха. А уж об ушах нашего американского Джона с его мытыми яблоками здесь и говорить, по-видимому, не приходится.

Более того, когда в 1987 году Ралиф Рафилович Сафин уже занял пост начальника нефтегазодобывающего управления «Когалымнефть», он снова пошел учиться — поступил на горный факультет Уфимского нефтяного института, где без отрыва от производства приобрел еще одну специальность — «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». Выговорили? Уже хорошо.

К чему все это было и зачем? Да как вам сказать. Когда человеку особенно не приходится рассчитывать на какие-то манны небесные, то и в основе философии его предстоящего жизненного успеха (а такая, поверьте, есть даже у самого последнего неудачника) наверняка окажется не призрачная надежда на смерть исключительно богатого и одинокого родственника, а — вы не поверите! — таки опора на собственные силы.

Шутки шутками, а мы почти упустили здесь одну малоприметную деталь. Дело в том, что, какими бы ни были личные качества личности и его персональные стремления в этой жизни, до конца реализовать себя ему удастся только в том случае, если у него все будет получаться.

Главное же, что на сегодняшний день получилось у господина Сафина, так это, будучи с июня 2002 года представителем Республики Алтай от депутатского корпуса Эл-Курултая в Совете Федерации РФ, успеть потратить в этом регионе более двух миллионов собственных долларов на совершенно, казалось бы, банальные и лично ему — Ралифу Сафину — ненужные вещи. На эти деньги в республике была, например, построена гостиница с оздоровительным комплексом. Для самых различных общественных организаций региона было приобретено семнадцать автомобилей «нива», для больниц — столь необходимые машины «скорой помощи». Четырнадцать «КамАЗов» и пятьдесят четыре трактора «Беларусь» были командированы на поддержку сельского хозяйства республики. Четыреста пятьдесят алтайских детей, которые и моря-то никогда не видели, отправились отдыхать в солнечную Анапу, а остальные алтайцы смогли впервые в своей жизни сходить на живой и бесплатный концерт звезд современной отечественной эстрады, в числе которых, естественно, была и собственная дочь Ралифа Рафиловича — Алсу.

Кстати, ведь именно успех Алсу в свое время ассоциировался исключительно с финансовой папиной поддержкой, который на момент восхождения российской звезды «Евровидения» был первым вице-президентом нефтяной компании «ЛУКойл». Только ленивый газетчик не процитировал тогда в своих трудах кавээновскую шутку про то, что «если цены на нефть не упадут, то Алсу станет еще и чемпионом мира по хоккею с шайбой».

По-видимому, господин Сафин в данной ситуации просто стал жертвой... собственной успешности, если хотите. Народная молва тогда поспешила приписать к его имиджу заслуги в успехе, отношение к которому он, безусловно, имел, но, как это ни странно звучит, косвенное. Вы удивитесь, но Алсу уже давно сама руководит своей группой, сама знает, как нужно оформлять всяческие юридические бумаги, платить налоги, а также общаться с многочисленными представителями глянцевых журналов, которые также давно выстроились в очередь, чтобы заполучить ее лицо к себе на обложку. И все это — вы будете сильно удивлены — без папы!

Вот если бы она вздумала, например, организовать выставку своих живописных работ, которые у нее, оказывается, тоже неплохо получаются, то в этом случае на папу можно было бы и понадеяться. Но опять же на самом начальном этапе и не в плане финансовой поддержки, а скорее как на опытного руководителя, способного успешно организовать любой бизнес.

Скорее всего, имидж успешного человека в современной России таков, что если и происходит что-то, имеющее впоследствии успех, без особого его участия, то общественное мнение очень часто относит это к заслугам засветившейся в подобных делах личности.

Думается, что большинство жителей Алтая, где усилиями сенатора Сафина в ближайшее время планируется создание самой элементарной инфраструктуры, которой до сих пор в республике не было, — аэропорт, железная дорога, гостиницы, вряд ли задумаются над тем, откуда взялось все это добро. Обычное дело — им просто станут пользоваться.

Хотя если уж быть совсем откровенными, то на людскую благодарность господину Сафину жаловаться пока особенно не приходится. Среди внушительного перечня его наград можно перечислить такие, как: медаль «За освоение недр и развитие НГК Западной Сибири» (1983 г.), орден православной церкви «За содействие религии», «За трудовую доблесть» (Молдова, 2002 г.) и многие другие. Даже во время нашего интервью сенатору пришло новое сообщение: его вызывают в Бухарест, где представят к званию почетного доктора Бухарестского университета, а также вручат одну из самых престижных наград Румынии.

Заметим, что Ралифу Сафину как руководителю уже не одного коллектива — и маленького и очень крупного — не привыкать заботиться о вверенных ему людях. При этом, как правило, и эффективность в работе бывает достигнута, и пресловутая текучка кадров как-то не наблюдается. И ведь так было всегда. Поэтому, наверное, в случае с карьерой Ралифа Сафина — раньше в бизнесе, а теперь в политике — стоит говорить о том, что у этого человека просто есть талант. Профессиональный талант руководить, организовывать, а главное — создавать.

Судя по всему, тот же сафинский талант создавать сыграл свою решающую роль и в период, когда компания «ЛУКойл» еще только задумывалась ее основателями.

— Понимаете, тогда ведь никто не верил, что можно за столь короткий срок создать такую крупную, странообразующую компанию с привлечением огромного числа специалистов из самых разных отраслей, — вспоминает сегодня господин Сафин, сидя в своем новом офисе в «Башне-2000», что на Кутузовском проспекте, — новом символе успешного российского бизнеса. — Поняв в самом начале, что лишь собственных организаторских талантов будет недостаточно, мы решили развивать те же самые таланты и в своих подчиненных, воспитав в результате уникальных профессионалов и знатоков своего дела. Так что сегодня можно с уверенностью заявлять, что если человек занимал хоть какой-нибудь руководящий пост в «ЛУКойле», то ему смело можно доверять быть ответственным за любое другое дело в нашей стране.

Заметив в кабинете Ралифа Сафина приготовленные к игре шахматы, я предлагаю ему сыграть. Освободившись от слишком официального пиджака, Ралиф Рафилович уверенно выдвигает в центр клетчатой доски пешки и начинает атаковать, используя максимальное количество фигур.

— Ну а себя-то вы кем в этой жизни ощущаете, если сравнить с шахматными фигурами? — задаю я вполне предсказуемый в этой ситуации вопрос.

— Конем, — смеясь, отвечает сидящий передо мной сенатор. — Шахматный конь ведь фигура абсолютно непредсказуемая, он ходит как хочет и куда хочет. Да к тому же в Башкирии, откуда я родом, к лошадям всегда относились с особенным уважением. Лошадь в Башкирии издревле наделена символическим смыслом.

В реальной жизни сенатор Сафин производит впечатление человека, который очень хорошо знал, что он хотел вчера, сегодня и четко видит ту цель, которую он поставил себе на завтрашний день. Другими словами, видит то поле, куда он в качестве самостоятельной фигуры обязательно хочет дойти. И неважно, что остальные пешки, слоны и ферзи пока этого не понимают.

— При этом важно понимать, что суть любой масштабной цели, которую вы перед собой ставите, заключается в том, что это должно быть не только вашей личной целью, — продолжает Ралиф Рафилович, — она должна быть для кого-то еще — для коллег, для подчиненных, для жителей какого-либо региона. Ведь даже «ЛУКойл» мы в свое время создавали не для себя, а в первую очередь для страны, как это ни пафосно звучит. Поэтому, наверное, и добились таких масштабных результатов.

Вот и выходит, что сама философия успеха, наверное, заключается сегодня не только в том, чтобы окружить себя и своих близких многочисленными элементами материальной успешности. Уже давно, похоже, современные российские «топы» осознали простую идею — личный успех возможен лишь при наличии общего успеха того места, где ты живешь, где каждый день возвращаешься с работы домой, выгуливаешь собаку, если есть на это время, ну или на худой конец, где ты являешься сенатором.

А почему бы и нет, почему бы этим кому-то не заняться, особенно если у этого «кого-то» такие вещи еще и неплохо получаются? Если у кого-то превращается в успех все то, за что он берется, начиная от получения в институте странной специальности «Химическая технология переработки нефти и газа» и заканчивая...

В любой философии успеха, как и в передвижениях шахматного коня по игровой доске, есть, знаете ли, много всего непредсказуемого.

Михаил ДОВЖЕНКО

На фотографиях:

  • КАКОЙ БАШКИР НЕ ЛЮБИТ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ
  • БРАКУ С СУПРУГОЙ РОЗОЙ ИСХАКОВНОЙ УЖЕ 30 ЛЕТ
  • И В РАБОТЕ, И В СПОРТЕ КОМАНДНЫЙ ДУХ — ЗАЛОГ ФИЛОСОФИИ УСПЕХА РАЛИФА САФИНА
  • РАЛИФ САФИН НЕ РАЗДЕЛЯЕТ МНЕНИЯ ТЕХ, КТО ГОВОРИТ О НЕИЗБЕЖНОМ ГЛОБАЛЬНОМ КОНФЛИКТЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ И ИСЛАМСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  • В материале использованы фотографии: из семейного архива, Льва ШЕРСТЕННИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...