Эту книгу нельзя прочитать «средь шумного бала случайно», как, увы, многие нынче повадились общаться с произведениями художественной литературы, зачастую уподобляя их расхожим телевизионным программам, управляемым с дивана посредством «переключалки».
Медленное чтение новой книги стихов Инны Лиснянской заставляет «всерьез и надолго» задуматься о ней, как об одном из самых значимых поэтов нашего времени, перетекшего из ХХ века прямо в третье тысячелетие.
«Значимый» вовсе не значит «лучший». Поэты не чиновники, и выстраивание их по табели о рангах занятие глупое, малоперспективное и разрушительное. В первую очередь для самого творца. Мысль о «месте под солнцем» приводит поэта к немоте или, что еще хуже, к самоповторам, отчего удельный вес его слова становится ничтожно малой величиной, несоизмеримой с параметрами мировой культуры.
Слава богу, что Инну Лиснянскую никогда не интересовали «все эти глупости» типа возведения себе нерукотворных памятников.
Ее литературная биография достаточно хорошо известна и может служить примером чистого
отношения к тому индивидуальному поэтическому дару, который, знают даже атеисты, отпускается человеку Богом. Бог же его и назад забирает, что мы видим на примере многих сверстников Лиснянской, в тени сиятельной славы которых она пребывала долгие годы.
— спрашивает Инна Лиснянская. И отвечает просто — любить. Человека, местность, родину, мир и даже этот мистический Содом, в пригороде которого все мы вынуждены жить, ибо другого времени и пространства нам не предоставлено.
Евгений ПОПОВ
|