МОСКВУ ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ

Граждане уже привыкли к капризам погоды, вызванным глобальным потеплением. Снег в Африке, суровая зима в России, а параллельно — зимние наводнения в Европе, случившиеся сразу после жесточайших заморозков, когда температура за два дня вдруг поднялась почти на тридцать градусов и начал таять снег... Привыкли. И ожидают от ученых лишь правдивых предсказаний, какими бы неприятными или неожиданными они ни были. Что ж, пожалуйста — сегодня нашим читателям о погоде рассказывает один из самых точных прогностов, ученый-климатолог Владимир КЛИМЕНКО

МОСКВУ ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ

Лаборатория по изучению глобальных проблем энергетики профессора Клименко в соответствии с его эмпирической моделью климата рассчитала годовой прогноз погоды для Центрального региона России по сезонам. Как правило, прогнозы Клименко оправдываются. Нет оснований не верить им и сейчас

— Эффект от глобального потепления проявляется только в масштабе столетия, и, чтобы его отследить, на графике ежегодных температурных наблюдений с помощью специальной математической процедуры выделяется тренд — усредненная по десятилетиям линия, которая показывает глобальное повышение температуры на планете. И если посмотреть на этот медленно, но верно растущий график, видно, что за последние 50 лет климат действительно потеплел. Например, для Центрального района России он потеплел на два с лишним градуса. Но всегда есть колебания погоды вокруг средней линии. И эти колебания во много раз превышают медленный и постоянный рост температуры. Предсказания колебаний в обе стороны от нормы и есть прогноз погоды. А на погодные колебания оказывают воздействие, помимо антропогенного фактора, тысячи других, чисто природных причин. Так вот, в масштабе нескольких лет и даже десятилетий природные факторы действуют гораздо мощнее, чем глобальное потепление, вызванное деятельностью человека.

Нынешняя зима, которую некоторые средства массовой информации — я сам это не раз слышал! — называют беспрецедентно суровой, на самом деле таковой, конечно же, не является. По своим характеристикам она очень похожа на холодную зиму 1987 года. Просто 16 лет у нас не было по-настоящему холодных зим, отвыкли люди, оттого нынешняя зима и кажется им столь лютой. Были зимы и полютее — в 1940-м, 1941-м, 1969-м, 1978 годах... Ушедший московский декабрь по степени холода занимает пятое-шестое место среди всех декабрей за последние сто лет. То есть он действительно довольно холодный, но не рекордно: средняя норма для декабря минус 6 градусов, а в этом декабре было минус 12,5.

Январь будет уже близким к норме, а февраль даже чуть теплее климатической нормы. Весна случится довольно ранней и дружной, достаточно теплой. А вот лето не будет таким жарким, как в прошлом году. Осень обещает быть холодной. Так же, как и первый месяц грядущей зимы — декабрь 2003 года, — будет холодным, ниже нормы.

Тут еще нужно понимать, что такое «норма». Я считаю, что давно пришла пора пересматривать климатические нормы. Сейчас климатическая норма определяется по средней температуре за период по 1990-е годы. По рекомендациям Всемирной метеорологической организации положено в начале каждого нового десятилетия нормы менять — сдвигать, пересчитывать новую норму за последние 30 лет, то есть сейчас Россия должна была бы пользоваться климатической нормой 1971 — 2000 годов. Но и эта норма уже безнадежно устарела из-за глобального потепления!

А между тем от климатических норм зависят многие технологические нормативы и едва ли не все стороны человеческой жизни. Интенсивность и продолжительность отопительных сезонов рассчитываются, исходя из климатических норм. Здесь изменение норматива оборачивается (в масштабах страны) разницей более 150 млн. тонн условного топлива. В СНиПы заложены климатические нормативы для каждого региона и всех больших городов России — толщина стен и площадь остекления возводимых зданий. Климатическими нормами пользуются энергетики, транспортники...

Сколько себя помню, у нас навигация начиналась в день рождения Ленина — 22 апреля, и это было правильно... для начала-середины ХХ столетия. А в 80-х годах вдруг спохватились: река уже три недели как очистилась ото льда, а навигация еще не открыта! Пришлось сдвигать сроки.

При строительстве любой ГЭС необходимо учитывать количество осадков. Если ошибешься, может оказаться, что сотни миллионов долларов вложены зря, и ГЭС просто не окупит себя. Кстати, в связи с глобальным потеплением серьезно изменится гидрологический режим в зоне многих гидростанций страны. В частности на Волге, где до десятка крупных станций. Возможно, некоторые станции Волжского каскада придется закрывать из-за нерентабельности.

Уже к концу этого десятилетия будет преодолен абсолютный погодный максимум температуры для Центрального региона. Этот рекорд держится непобитым с 1989 года, тогда в Москве была зафиксирована среднегодовая температура в 7,1 градуса. Для сравнения — в Вологде среднегодовая 2,5 градуса, в Киеве — 8 градусов, в Симферополе — 10,5 градуса. Между Вологдой и Симферополем 2000 километров, а температурная разница равна восьми градусам. То есть повышение среднегодовой температуры всего на 1 градус эквивалентно перемещению города на 250 — 300 километров в юго-западном направлении.

Рекордная среднегодовая температура 7,5 градуса означает, что Москва как бы «переедет» на место Киева. Это всего лишь прогнозируемый погодный рекорд, но этот рекорд повысит среднюю климатическую норму на 0,3 градуса. То есть через десять лет Москва «отъедет» на очередную сотню километров к югу. А до Киева она окончательно доберется во второй половине нынешнего столетия.

Москва будет совсем другой! Она станет южным городом, в котором начнут массово расти каштаны, бук, пирамидальные тополя... Правда, к тому времени Киев «уедет» еще дальше. Не знаю, как насчет веселья, но жить станет гораздо теплее.

Записал Александр НИКОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...