ПУТЬ ВОИНА

Уроженец Симбирской губернии Василий Николаевич Кочетков поступил на военную службу из кантонистов лейб-гренадерского полка 7 марта 1811 года. Со своим полком он принял участие в Отечественной войне и заграничном походе 1812 — 1814 годов, сражался под Бородино и Лейпцигом, брал Париж и закончил кампанию в чине фельдфебеля.

ПУТЬ ВОИНА

В 1820-м его переводят в лейб-гвардии Павловский полк, с которым он прошел Русско-турецкую войну 1828 --1829 годов. Затем была война с польскими мятежниками, и фельдфебель Кочетков 26 августа 1831 года участвовал в штурме Варшавы.

В 1843 году Кочеткова командировали на Кавказ, сохранив за ним жалованье гвардейского фельдфебеля. За год Кочетков был дважды ранен: в шею навылет и в обе ноги с раздроблением левой голени, но всякий раз возвращался в строй. В боях при ауле Дарго в 1845 году он снова был ранен в левую голень и попал в плен к чеченцам. Пробыв в плену девять месяцев и 23 дня, Кочетков бежал, за что был удостоен Георгиевским крестом 4-й степени. В 1849 году Кочетков со своим полком был в Венгрии, принимая участие в боевых действиях против мятежников. Вернувшись из похода, он по выслуге лет сдал экзамен и был произведен в подпоручики, но от звания отказался, получил на рукав мундира серебряный шеврон, офицерский темляк на саблю и право на получение 2/3 оклада подпоручика. До 1851 года Кочетков прослужил при штабе Кавказского корпуса, а затем вышел в отставку.

Через два года после его выхода в отставку началась Крымская война, и Кочетков по призыву опять поступил на военную службу, попав в Казанский конно-егерский полк. Он был в числе защитников Севастополя, где принимал участие в вылазках с командами охотников, а при обороне Корниловского бастиона снова был ранен осколками разорвавшейся рядом бомбы.

По окончании войны по личному указу императора Александра Второго Кочетков был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк, а в 1862 году зачислен в почетную роту дворцовых гренадер с производством в унтер-офицеры. В 1869 году он подал рапорт на Высочайшее имя с просьбой разрешить ему переход в части, действующие на среднеазиатском театре военных действий.

В Средней Азии Кочетков участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В том же 1874 году его опять же по Высочайшему повелению отозвали в Россию, определив на службу в конвой императорского поезда, но в 1876 году Кочетков по предложению командования отправился в Сербию, где, поступив волонтером в армию, провоевал всю Сербско-турецкую войну, по окончании которой остался на Балканах, вступив в 19-ю конно-артиллерийскую бригаду, с которой прошел и Русско-турецкую войну. Лишь после этого уже на девятом десятке лет он вышел в окончательную отставку, прослужив в общей сложности в трех родах войск более шестидесяти лет, участвуя в десяти военных кампаниях, получив при этом шесть ран. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Находясь в отставке, Василий Николаевич Кочетков поселился на родине, в Симбирской губернии, и прожил до 107 лет. Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».

В.Я.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...