МОРОЗ И ДЕНЬГИ

Январские морозы не только оставили без тепла с добрый десяток регионов, но и потрясли политический истеблишмент. Мы попытались выяснить, какова «цена вопроса». И выяснилось: от силы пять-шесть человек в этой стране знают подлинные цены на тепло и свет. Похоже, в России действительно работают самые квалифицированные энергетики и коммунальщики в мире. Только специалисту экстра-класса под силу всех так запутать...

МОРОЗ И ДЕНЬГИ

С некоторых пор в нашем обществе появилась добрая традиция гражданского диалога. Между замороженными обитателями типовых многоэтажек и отмороженными коммунальщиками.

— Ты почто меня заморозил?! — спрашивает несчастный горожанин. — Я ж тебе каждый месяц исправно денежки плачу!

— Так то разве деньги? Мне твоих копеек на одну секцию батареи и то мало будет! Я тебя вообще отапливаю и освещаю из милости — львиную долю за тебя государство платит.

— А чьи налоги в бюджете крутятся? Разве не мои?

— Не твои! — не моргнув глазом, отвечает коммунальщик. — На твои нищенские тринадцать процентов подоходного даже дырку в теплотрассе не залатаешь. За тебя платят «Газпром», «Лукойл», «Сибнефть», «Норильский никель». Ну, то есть должны платить, но не платят. Мне никто не платит. Меня все обижают. Я самый несчастный коммунальщик на свете. Так что имею полное право тебя заморозить.

Самое ужасное, что наши граждане подобным аргументам внимают. Сочувственно выслушивают сказки о том, что на ремонт, модернизацию и замену коммунальных сетей денег нет и никогда не будет. Мол, драть три шкуры с населения бесполезно — у большинства очень низкие доходы, а закладывать огромные средства в бюджет нельзя — придется опять поднимать налоги, которые с таким трудом только что снизили.

В общем, мы мерзнем, потому что нищие. Вроде бы, все логично и убедительно. Но вот вопрос на засыпку: почему ни в одну суровую русскую зиму ни один человек не замерз в собственном доме? Даже самый распоследний деревенский алкаш не замерз...

Мой ответ может показаться вам парадоксальным, но я буду настаивать: обитатель частного дома не замерз потому, что покупал услугу (в данном случае — отопление) на открытом рынке за полную стоимость. Нас уверяют, что мы взвоем и вымерзнем, когда нас заставят платить по полной, но на деле все происходит с точностью до наоборот: кто платит по полной — тот и не мерзнет!

Мои теща и тесть живут в деревянном доме в Орловской области. Могу поклясться — ни одну зиму они не мерзли и взаймы «на уголек» ни разу не просили. При том что оба на пенсии. Зная цену жизненно важной услуги, выкроить деньги из бюджета семьи нетрудно: рынок открыт, цены не засекречены. Услуга приобретается очень просто: по улице едет машина с углем. Водитель, высовываясь из кабины, предлагает всем желающим купить уголь. Если уголь нужен и цена устраивает — покупатель показывает, куда сгружать и расплачивается. Взять деньги и не предоставить услугу при таком раскладе практически невозможно.

Обитателям городского муниципального жилья остро не хватает именно этой деревенской простоты и ясности. Реальную цену услуги житель многоэтажки не знает. Какой процент цены он оплачивает, тоже не знает. Проверить контрагента, денно и нощно вопящего, что бюджет ему денег не перечислил, замороженный россиянин не может.

Казалось бы, тупик? Нет. Выход есть — судиться, судиться и судиться. Вы — заказчик услуги. Кто, кроме вас, ее оплачивает — не ваше дело. Вам же не отказывают в поездке в метро на том основании, что метро дотируется из бюджета! Чтобы подтвердить отношения с поставщиком услуги, даже не нужен письменный договор, достаточно того, что вы оплачиваете счета. Если вашу квартиру заморозили, то по гражданскому законодательству и по Закону о защите прав потребителей имеете право подать иск: услуга не предоставлена, а трудности поставщика и его интимные отношения с бюджетом вас не волнуют. Взялся поставлять тепло или свет — поставляй, не можешь — уходи с рынка.

Девяносто процентов подобных исков — выигрышные. Поскольку отключают не одну квартиру, а целые дома, недостатка в свидетелях и свидетельствах у вас не будет. А поскольку суд постарается присудить меньше, чем вы запросили, пунктуально учтите все расходы. Лишние киловатты, которые «накрутил» электрообогреватель, и лекарства от простуды. Пострадавшую (или, не приведи господь, сожженную вместо дров) мебель. Замену лопнувших труб и батарей за ваш счет. Сохраните все счета и чеки.

Если вам удастся убедить в своей правоте местного прокурора или Общество защиты прав потребителей, можно будет подать так называемый иск в защиту неопределенного круга потребителей. По нему никаких сумм конкретным пострадавшим не присуждают, но зато принимают решение о противоправности действий ответчика. Могу вас уверить — в следующий раз он трижды подумает, стоит ли дальше бесчинствовать.

Но выигранные иски и отсуженные деньги — все же не более чем утешительный приз по пути к открытому рынку коммунальных услуг, прозрачным ценам и свободному выбору поставщика услуги.

В Казахстане весь жилой фонд «чохом» отдали из государственной собственности в частную. Новых домовладельцев обязали (Восток — дело тонкое) объединиться в товарищества собственников жилья. Разрушили энергетическую монополию и создали конкурентный рынок поставщиков тепла и света. Итог: бюджет больше не дотирует энергетиков и коммунальщиков, а население довольно уверенно справляется с оплатой коммунальных услуг и отнюдь не мерзнет. Если какую-то пятиэтажку не устраивают цены на тепло от ближайшей ТЭЦ — несколько домов в складчину выкупают старую котельную, чинят котел и подбирают непьющий персонал. Многие товарищества содержат не только свои котельные, но также пекарни и детские садики. Деньги на оплату коммунальных услуг просто-напросто отдали населению и дали ему возможность выбирать — кому, за что и сколько платить. Вот и вся реформа ЖКХ — не переводите мои деньги коммунальщику через бюджет, прежде чем он окажет мне услугу. Вы же не платите за меня денег гастроному, прежде чем я пойду туда за продуктами! Не гоняйте мои деньги по рукам, к которым они липнут!

Такой могла бы быть реформа ЖКХ и у нас. Но у нас будет вот что: монополисты продолжат взвинчивать цены, не гарантируя услугу (поскольку цены все равно будут считаться дотационными). Отдавать бюджетные деньги конечному потребителю услуг никто не будет — есть столько чудесных вещей, на которые их можно потратить!

Все это, очевидно, и будет названо у нас «коммунальной реформой».


P.S.

Заметки я пишу дома. А дома вчера отрубили разом свет и воду. Эти отключки у нас происходят постоянно. Заметьте, я живу не в Приморье и не в Карелии, а в престижном Северо-Западном округе Москвы. «На элитном Северо-Западе», — как пишут продавцы недвижимости в своих зазывалках. Видели бы вы мой элитный подъезд...

Так что заметку о коммунальщиках я сдаю с опозданием из-за этих самых коммунальщиков. Хорошо, что хоть сегодня свет в моем элитном «хруще» есть.

Сплюну через левое плечо...

Борис ГОРДОН

 

На отопление частного дома площадью 60 квадратных метров семья, которая топит «от души», расходует за один отопительный сезон примерно три тонны угля. Если исходить из розничной цены угля в тысячу рублей за тонну, то с октября по апрель семья выложит за комфорт три тысячи рублей. Это две месячные пенсии одного сельского жителя. Если семья состоит из двух пенсионеров, «работать» на тепло она будет один месяц в году, не больше. При этом тепло ей гарантировано на сто процентов.

В гораздо худшем положении окажутся два пенсионера в городской квартире той же площади. Если в месяц за коммунальные услуги они будут платить, к примеру, девятьсот рублей (а во многих регионах России цена уже такая или даже выше), то за год набежит десять тысяч восемьсот рублей. Таким образом, эта семья будет «работать» на свой дом уже не месяц, а почти четыре месяца в году. При этом ей не гарантированы ни свет, ни тепло, ни вода, ни газ — поставщики услуг отказываются от каких-либо гарантий, ссылаясь на то, что квартиросъемщик платит им неполную цену.

Важная деталь: квартиросъемщик не вправе сменить домовладельца, который из года в год его морозит. Причина все та же: считается, что за аренду муниципального жилья мы платим неполную цену (это называется «социальной арендой»). Если перевести с русского на русский — нашу аренду квартир опять же оплачиваем не мы сами, а бюджет; и в квартирах нас держат опять же из милости. А раз так, то никаких прав на смену арендодателя у нас нет. Никто из нас не может выписаться из неотапливаемой квартиры в Усть-Куте или Тихвине, приехать в Москву или Нижний и попросить управдома сдать во-он ту чудную квартирку на восьмом этаже. Договор аренды не может быть расторгнут с одним домовладельцем и заключен с другим по инициативе жильца. Зато по инициативе домовладельца с вами могут сделать что угодно. Например, если ваша пятиэтажка находится на дорогой земле недалеко от центра Москвы, то в Марьино или Бутово вас переселят, невзирая на все ваши протесты.

В коридорах власти последние три года всерьез говорят о том, что бесплатную приватизацию жилья в России пора прекратить — мол, кто хотел, тот давно уже все приватизировал. Если подобная идея воплотится в жизнь, то обитатели неприватизированных квартир окажутся на положении крепостных крестьян. Все легальные механизмы социальной мобильности для них будут блокированы.

Мерзни по месту прописки, дорогой россиянин...


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...