Награды и герои

 

...Этот грандиозный юбилей стоит отметить: пять столетий назад охота в России стала делом государственной важности. Масштабная выставка, открывшаяся в Историческом музее, охватывает период с XVI века до начала XX века: от Лицевого летописного свода 60-х годов XVI века с миниатюрами, изображающими великого князя Василия III на псовой охоте, до письма великой княжны Татьяны Николаевны, дочери Николая II, с подробностями охоты в Беловежье в 1912 году. Выставка рассматривает охоту как особый мир — со своими правилами, традициями, атрибутами, модой и эстетикой: здесь можно увидеть охотничий кафтан Петра II, личное оружие Анны Иоанновны, охотничий гарнитур Александра I, подробные рекомендации государей к начальникам императорской охоты... Портреты царственных особ в охотничьем облачении — отдельная страница выставки: эпизоды охоты, аллегории, исторические параллели... Коллекции оружия и воспроизведенные архивистами интерьеры охотничьих усадеб государей помогают лучше почувствовать быт царственных особ; скрупулезное описание церемониала приведет в трепет современных любителей охоты. Ну и, конечно же, не обошлось без собственно охотничьих «жанров»: отдельные разделы посвящены соколиной, псовой, птичьей и медвежьей охоте, царскому выезду и пикникам. Выставка — совместный проект ОАО «Газпром» и его германского партнера компании «Винтерсхалл АГ» — продлится до 23 февраля. Подготовлены подробные каталоги на русском, немецком и английском языках, а также сувениры.

Еще один славный юбилей отмечает в этом году российский Красный Крест — 135 лет со дня своего основания. Пожалуй, Красный Крест был единственной международной организацией, которая даже в СССР имела непререкаемый авторитет. И хотя российский Красный Крест был учрежден еще до революции императором Александром II, РКК до сих пор является крупнейшей общественной организацией в нашей стране. Под эгидой Красного Креста сегодня работают более 1,5 миллиона человек, которые помогают обездоленным, спасают пострадавших в боевых действиях, стихийных бедствиях, готовят медицинские кадры по всей стране... На юбилей организации в Россию приехал генсек Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца г-н Дидье Шарпитель. На торжественном вечере, посвященном юбилею, прозвучали слова, которые уже второе столетие являются девизом Красного Креста: «Перед лицом страданий все люди братья, и нет разницы, кем был этот человек — другом или неприятелем. Сейчас он беспомощен и нуждается в участии...» Перед собравшимися зачитали поздравления от президента Путина и спикера Госдумы Геннадия Селезнева. В связи со знаменательной датой в Москве открылась выставка «135 лет РКК», происходили сбор средств на благотворительные программы РКК, прием в члены общества... Торжественные мероприятия завершились концертом в Большом театре. В течение ближайших месяцев празднования продолжатся по всей стране. Представители организации надеются, что средства для РКК будут отныне изыскиваться «внутри страны», чтобы Красный Крест стал подлинно российским.


 

О документальном кино сейчас вспоминают нечасто, но это не значит, что жанр потерял актуальность. 11 декабря единственный конкурс в области неигрового кино и телевидения «Лавр» подвел итоги. Финалистами третьей национальной премии в номинации «Лучший короткометражный фильм» стали: «Мы живем на краю», «Сеанс гипноза» и «Просто жизнь», среди лучших полнометражных — «Бродвей. Черное море», «Охота на ангела, или Четыре любви» и «Дороги-Unterwegs». Среди лучших короткометражных фильмов — «Фрау Мария» (т/к «Культура»), «Дневник беглеца» (REN TV), «Заключенный № 35» (т/к «Останкино»). В номинации «Лучший научно-популярный фильм» победителями стали «Она и ее Деникин» (т/к «Совершенно секретно») и «Анатолий Александров» из цикла «Секретные физики» (Первый канал). Среди лучших документальных телесериалов — «Тайны забытых побед», «Последний герой» (Первый канал) и «Однажды в России» (НТВ). Награды за вклад в кинолетопись страны удостоен в этом году Марлен Хуциев.


 

Благотворительность — удел скорее бизнесменов или олигархов; представить себе благотворительный фонд, созданный музыкантом для музыкантов, согласитесь, гораздо труднее. Владимир Спиваков составляет счастливое исключение: скрипач с мировым именем, он еще в 1994 году основал международный благотворительный фонд для поддержки творчески одаренных детей по всей России. В декабре этого года стартовал грандиозный марафон, организованный фондом Владимира Спивакова и продюсерским центром «Российский ангажемент». В рамках марафона — проведение двух десятков акций, концертов и мастер-классов по всей России, выступления отечественных исполнителей в различных уголках страны. 26 декабря в концертной программе «Россия. Созвездие будущего» выступят солисты молодежных оркестров и ансамблей из Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Вологды, других городов страны. В заключительном концерте примет участие и сам маэстро Спиваков; ведущий концерта — Святослав Бэлза.


В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...