Панорама

 

Подавляющее число англичан находятся в депрессии. Согласно данным газеты The Daily Telegraph, они видят будущее своей страны в темных тонах. Самые распространенные мнения: «в Великобритании ничего не работает», «Англия останавливается со скрипом и скрежетом». Большая часть подданных королевы недовольны погодой и регулярно жалуются на нее в парламент и лично Ее Величеству. Как и россияне, англичане беспокоятся, что в будущем обучение детей будет обходиться дороже. Распространен и страх безработицы. По мнению экспертов Еврокомиссии, подобные настроения сегодня в Европе далеко не редкость. В них виноваты спад промышленного производства и последствия летних наводнений. Так, согласно докладу Всемирной торговой организации, показатели динамики развития европейской торговли являются самыми низкими за последние 20 лет. А как, скажите, не впасть в депрессию, когда рост объема ВВП еврозоны снизился на 0,4%, а инфляция превысила лимит аж на 2%?! Тем более что промышленное производство стран еврозоны снизилось на 0,9% по сравнению с первым полугодием и продолжает снижаться дальше. Просто кошмар...


 

Важную вещь для понимания русского национального характера можно вывести из оригинальной идеи, предложенной Томасом Бурке, ассистентом профессора политологии в колледже Уэлси. Согласно Бурке, исполнительная власть США, децентрализованная и значительно ограниченная судебной, не вызывает доверия у простых американцев. Если в Великобритании или Франции вместе с крепкой вертикалью власти существует и могущественный третий сектор — профсоюзы, правозащитные организации, то в США на страже гражданских прав и свобод стоит только суд. Именно недоверие к власти, а не жажда материальной выгоды, считает Бурке, заставляет американцев обращаться в суд, обжегшись кофе или услышав неполиткорректное слово в свой адрес. Так, сегодня в законодательство США включены порядка пяти миллионов решений по гражданским и уголовным делам, объединенные в 200 тысяч томов. К тому же ежегодно издается около 300 томов прецедентов. И зачастую генеральный прокурор становится важнее президента. Если перевернуть данную идею и посмотреть на состояние российского общества, в котором судятся крайне редко и неохотно (судам, согласно опросу группы компаний Monitoring.ru, доверяют только 2% россиян), то оказывается, что доверие к правительству — наша главная национальная особенность.


 

Внешний вид политиков связан с их профессиональной деятельностью. В № 32 мы уже писали о том, что факт сбрития усов первым президентом посткоммунистической Польши Лехом Валенсой является доказательством того, что этой стране больше не угрожает экспансия коммунистов. Жизнь продолжает подтверждать правильность такого подхода. Недавно бывший вице-президент США и соперник Буша-младшего по выборам в президенты Альберт Гор отрастил бороду, что являлось свидетельством полного политического поражения демократов в США. И точно, на днях Гор заявил, что не будет участвовать в выборах президента 2004 года и собирается уйти из политики.


 

О неэффективности российских бирж труда говорит недавний опрос, опубликованный в бюллетене «Москвометр». Почти половина респондентов в случае потери работы будут искать новое место через родственников или знакомых. То есть, грубо говоря, по блату. И только восьмая часть ответивших пойдут в кадровые агентства. Примерно столько же дадут объявления в газету, журнал или станут рассылать резюме по фирмам. Тех, кто инфантильно не будет искать работу, набирается 13,3%. Именно столько сегодня среди нас людей «старой формации», которые еще не поняли, что их жизнь и благосостояние зависят только от них.


 

Глобализация никак не влияет на национальные особенности. К такому выводу пришли создатели популярной поисковой системы Google, проанализировав частоту информационных запросов. В Испании и Латинской Америке к Google почти не обращаются с двух до четырех часов дня по местному времени. Причина проста — жара, сиеста. Япония, как и Россия, «сидит» в интернете после полуночи, потому что там, как и в России, ночью лазить по Сети дешевле. Англичане не любят работать в Сети дома, поэтому у них пик посещения Google приходится на первую половину дня. Подданные королевы пользуются интернетом почти исключительно на работе. И только США вообще не вылезают из Сети.


 

Последняя тайна уходящего года: сошел ли Майкл Джексон с ума? Напомним, что во время последнего появления на публике в Берлине, где он был назван «поп-артистом тысячелетия», Джексон чуть не выронил своего восьмимесячного сына Принца Майкла II с балкона четвертого этажа. «В последнее время Майкл стал просто бешеным, — считает Джо Леви, музыкальный редактор популярного журнала «Роллинг Стоун». — И этим он загубил свою карьеру. После всех выходок Майкла теряешь интерес не только к нему самому, но и к его музыке». «После того как ему сделали пластическую операцию, Майкл просто сошел с ума», — считает представитель звукозаписывающей компании Sony Music. — Крупные фирмы вроде нашей сегодня просто боятся связываться с ним».


 

Каждый год за пару недель до Рождества к Санта-Клаусу в Лапландию приезжают до 50 000 туристов. За год выходит около 400 000 (именно столько посетили резиденцию Санты в прошлую зиму). Каждый из них оставляет в его офисе в среднем 65 евро (то есть 26 миллионов долларов в год!). За эти деньги можно прокатиться на санях, запряженных оленями, на снегоходах, посмотреть на искусственное северное сияние и посетить древнюю пещеру. Особо романтично настроенные туристы могут здесь же и пожениться: за 1000 евро им организуют церемонию бракосочетания прямо в сугробе. А можно заказать Санту к себе в номер — это стоит 30 евро за сеанс в 10 — 15 минут. Для сравнения: стоимость однодневной поездки к нашему Деду Морозу в Великий Устюг — 1000 рублей. Сюда входят всевозможные экскурсии: катание на лошадях и «буранах», посещение резиденции Деда Мороза, просмотр северного сияния, а в качестве бонуса — трехразовое питание и транспорт. Отсюда вывод: по соотношению цена : качество нашему Деду Морозу конкурентов нет.


 

На самом деле Земля вовсе не перенаселена. Девственные области суши все еще составляют большую часть планеты, и на них живет лишь крошечный процент населения мира. В докладе «Последние дикие места Земли», составленном 200 учеными из различных стран мира, утверждается, что целых 46% поверхности земной суши населены мало. Так, девственные леса планеты охватывают территорию в 10 тысяч квадратных километров. Плотность населения там — 5 человек на 1 квадратный километр. Самыми большими девственными землями владеют Россия, Канада, Китай, США, Бразилия и Австралия. На этих территориях проживают тысячи уникальных животных и произрастают до 30 000 местных разновидностей растений. Список девственных областей Земли публикуется ниже.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: Аппалачи, арктическая тундра Канады и Аляски и арктические леса Канады и Аляски, Большая пустыня Чиуауа, Колорадское плато, пустыня «Долина смерти», тихоокеанские прибрежные леса Аляски и Канады, северные Скалистые горы, Калифорнийская пустыня.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: Амазония (сельва), хребет Каатинга, болотистые леса Гран-Чако, прибрежные пустыни Перу и Чили, болотистые джунгли и льяносы, Пантаналь, Патагония, Магеллановы приполярные тропические леса.

АФРИКА: леса Конго Центральной Африки, пустыня Калахари, саванны и редколесья Миомбо-Мопане, пустыня Намиб, болота Окаванго, пустыня Сахара, леса Серенгети.

АЗИЯ: Аравийская пустыня, арктическая тундра России, арктические леса и тайга Сибири, центральноазиатские пустыни, Гималайские горы и прилегающие к ним горные хребты.

АВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ: Арнем-Ленд (п-ов на севере Австралии), австралийские пустыни, полуостров Кейп-Йорк (Австралия), плато Кимберли (Австралия), Новая Гвинея, остров Тасмания.

АНТАРКТИДА: вся Антарктида.

ЕВРОПА: арктическая тундра и арктические леса Скандинавского полуострова и Северо-Запада России, европейские горы.


 

Маленький переворот на рынке продажи и покупки драгоценностей совершила выставка работ американского ювелира Джоела Артура Розенталя. На выставке, организованной под покровительством ювелирного дома «Кристи», были представлены 400 драгоценных предметов, изготовленные Розенталем за 25 лет профессиональной деятельности. Собственно, к этой дате и приурочили выставку директора «Кристи». Но в ювелирном бизнесе это восприняли как откровенный вызов. Дело в том, что драгоценности различных видов выставляются и продаются в традиционных географических центрах. Так, Гонконг специализируется на нефритах, Лондон — на старинных драгоценностях, а Нью-Йорк — на драгоценностях авторской работы. И только Женева считается мировым центром ювелирного бизнеса благодаря льготному налоговому законодательству. Тот факт, что выставка ценнейших авторских работ американца Розенталя прошла в Лондоне, а не в Нью-Йорке или хотя бы Женеве, многие эксперты назвали первым шагом английских ювелиров к ювелирной гегемонии в мире. Потому предлагаем читателю внимательно вглядеться в дорогостоящие украшения, созданные Розенталем, — именно так будут выглядеть драгоценности в новом веке.


В материале использованы фотографии: Reuters, Фототека
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...