Книжный шкаф

 

«...Раньше некоторые племена ели человеческое мясо» — так сухо, без надрыва, что называется, начинается одна из глав новой энциклопедии для детей под названием «Где не живет человек», выпущенной издательством «Росмэн». Сила и одновременно слабость нашего времени в том, что ребенку теперь можно и нужно говорить правду. Слабость — и это подтверждает само название — в том, что подобные книги подспудно, исподволь убеждают ребенка с ранних лет, что сама по себе житуха — вещь небезопасная и ненадежная. Сила в том, что наряду с перечислением стихий и опасностей в книге тут же приводятся очень ценные и точные практические советы: вроде того, как спастись в пустыне или что делать, если вас укусила змея. С каннибалами (а они, оказывается, еще сохранились) тоже можно найти общий язык, а значит, мы еще покувыркаемся, как говорил капитан Жеглов. ЖИТЬ — это слишком сильно сказано, словно бы говорит книга. Выжить — другое дело, это вполне возможно. Современные дети очень практичные и рассудительные, они прекрасно поймут этот главный месидж авторов книги.


 

...Вспоминаю «Сказку о царе Салтане» из собственного детства, помню, что царица на рисунках выглядела весьма секси, как сейчас говорят... Парадокс: в нынешних детских книгах царственные особы, изображенные художником, весьма политкорректны и скромны. Сказка о «Рыбаке и рыбке» — та же история: старик, тянущий невод, ликом напоминает Александра Фадеева на съезде писателей, клянущегося в верности партии и лично товарищу Сталину... И т.д. Благообразие героя — еще одна фишка современных оформителей детских книг: главный герой должен быть идеальным во всем, независимо от возраста и социального происхождения. Герои сказок Пушкина, Ершова, Толстого в вышеописанном издании благодаря современному оформлению неожиданно стали чем-то похожи на Шварценеггера и Джулию Робертс. Книга из-за большого количества иллюстраций толста и внушительна, как ежедневник офис-менеджера. Только предназначен он не для судорожного перелистывания поутру, а для неторопливого чтения на ночь ребенку. В мире финансовых корпораций тоже любят сказки.


 

Некоторым кажется, что о спорте писать непродуктивно и бесполезно — мол, это надо видеть... А вот и нет. «Полная иллюстрированная энциклопедия автогонок Гран-при», вышедшая в «Росмэне», — это вам не только цветные картиночки с ликами Шумахера и ему подобных, хотя и этого добра хватает. Начиная с пионеров автогонок (красочно изображен момент гибели первого гонщика маркиза де Монтиньяка и его друга де Монтариоля в 1898 году) и заканчивая нынешними идолами — все скрупулезно перечислено и классифицировано. Книга имеет респектабельный вид еще и потому, что автогонки (да простят меня любители футбола) — состязание в некотором роде интеллектуально-техническое, требующее от участника минимум среднего специального образования. Будущий гонщик сперва погружается в мир техники, а уж затем только приобретает тот самый спортивный азарт, без которого никакое спортивное кушанье невкусно. Соответственно, на страницах энциклопедии есть о чем поговорить и помимо самих гонок: о моторах, цилиндрах, стартерах и прочих выхлопных трубах, что внушает читателям гордость за себя и весь автомобильный род. Истинные герои книги, конечно же, машины. Плюс все гонщики, все команды, все звезды. Это на тот случай, если уж совсем ничего в технике не рулишь, — можно хоть на красивых мужиков поглазеть (женщин в этом спорте традиционно недолюбливают).


 

Воистину, знаниями человека можно оглушить не только в переносном, но и в самом прямом смысле. Судите сами: формат А-4, твердый переплет, почти семьсот страниц тяжелой мелованной бумаги, полтора килограмма чистого веса. Когда книгу, подобную этой, даже просто держишь в руках, уже ощущаешь себя тем чугунным парнем, что сидит на крыльце МГУ с гигантским трактатом неизвестного содержания. Некоторые маленькие нюансы буквального перевода с английского («В пустынях, где мало воды, животные не могут позволить себе терять ее путем потоотделения и частого дыхания») не могут заслонить огромной и детальнейшей работы, проделанной авторами энциклопедии. Чтение многоопытной книги может даже сыграть злую шутку с вашим отпрыском: пока вы готовите барбекю где-нибудь на опушке леса, ваше чадо будет беспрерывно терзать лекциями о том, как называется дерево, которое вы срубили, и сколь удивителен червяк, на которого вы случайно наступили. Выход у вас один: услать поскорее ребенка на учебу в Оксфорд, чтоб не мешал отдыхать по-человечески.


 

30 ноября сеть книжных магазинов «Читай-город» и издательство «Росмэн» проведут праздничный марафон «Нам 1 год!», посвященный годовщине со дня открытия сети книжных магазинов. Праздник пройдет в головном магазине сети — салоне «Читай-город», что уютно разместился на Новослободской улице, 21, рядом с метро «Менделеевская». На годовщину «Читай-города» планируют прибыть такие популярные авторы, как Дарья Донцова и Сергей Лукьяненко, Полина Дашкова и Светлана Борминская, братья Аловы, а также горячо любимый публикой, причем не только читающей, знаменитый вахтанговец Владимир Этуш. В течение всего дня для покупателей будут проводиться разнообразные лотереи и конкурсы, некоторых из них ждут приятные сюрпризы, с полудня до закрытия салона будет звучать живая музыка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...