РОССИЯ

Конная держава

РОССИЯ

На всей Земле по пальцам можно пересчитать тех, в чьей жизни и памяти, в испытаниях судьбы и личных пристрастиях лошадь вовсе не занимала бы места.
У. Фолкнер

Наверное, девять из десяти людей на вопрос о том, кто лучший друг человека, ответят: «Собака». И в чем-то они правы. Но нам хотелось бы напомнить о другом животном, без всякого сомнения сыгравшем решающую роль в истории человечества.

Кем был бы Александр Македонский без своего знаменитого Буцефала? Как высоко ценил легендарный полководец своего верного коня, доказывает хотя бы тот факт, что, когда Буцефал погиб, Македонский основал город и назвал его в честь своего любимца. Крылатым стало выражение из русского перевода шекспировской трагедии: «Полцарства за коня!» А те, кто читал произведения великого драматурга на языке оригинала, конечно, знают, что по-английски восклицание Ричарда III звучит так: A horse, a horse! My kingdom for a horse. То есть он был готов отдать за коня даже не половину, а все свое царство.

Россия, между прочим, до революции была ведущей конной державой. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в 1891 году в нашей стране было 250 лошадей на 1000 человек — столько же, сколько в Америке. В развитых странах Европы поголовье было значительно меньше (в Австро-Венгрии — 203, в Германии — 77, во Франции — 75).

Еще сто лет назад никто не мог представить, как человек может обходиться без лошади. Но постепенно технический прогресс вытеснил лошадь из сельского хозяйства и промышленности, из транспорта и военного дела. На смену трудолюбивым животным пришли машины. Но мощность многих из них мы по-прежнему измеряем в лошадиных силах.

Сегодня городскому жителю привычнее видеть лошадь на выставках, в цирке, на соревнованиях, чем воспринимать как неотъемлемую часть уличного пейзажа. А вот в сельской местности, неважно, в каком уголке мира — только бы природные условия позволяли ей существовать, — лошадей можно встретить даже там, где обилие сельхозтехники сделало их существование необязательным. Потому что лошади — это красиво.

Кстати говоря, важность коневодства прекрасно понимали в свое время в Советском Союзе. В Одинцовском районе Подмосковья на базе Московского конного завода № 1 в 70-е годы регулярно проводился единственный в СССР международный аукцион, на котором приобретали лошадей ведущие коннозаводчики Западной Европы, США и Японии. А советские конники примерно в это же время неоднократно становились чемпионами мира и Олимпийских игр по конному спорту.

Конец ХХ столетия в России был трудным для коннозаводства и конного спорта. О прежних достижениях приходилось только мечтать. Тяготы коснулись и Московского конного завода № 1 — почти 20 лет здесь не было капитального ремонта, поголовье лошадей значительно сократилось. Но чуть больше года назад, как говорят в сказках в один прекрасный день, все изменилось. Произошедшее и впрямь было похоже на сказку. За сравнительно короткий срок был проведен капитальный ремонт манежа, восстановлены конюшни, подготовлена новая тренировочная площадка.

В роли доброго волшебника выступили вполне реальные и здравомыслящие люди — руководители холдинга «Акрон», одного из крупнейших в России производителей минеральных удобрений. Они решили создать на базе МКЗ № 1 Национальный конный парк — уникальный комплекс, включающий в себя базу для разведения лошадей, спортивные и культурно-развлекательные сооружения, обширную территорию для конных прогулок, оборудованную по последнему слову ландшафтного дизайна. Но это еще впереди. А пока устроители Национального конного парка начали с малого, но очень важного — с бесплатной детской конно-спортивной школы.

К открытию школы, намеченному на 20 октября, готовились серьезно. Заканчивали ремонт, убирали территорию, старательно учили фигуры выездки, которые предстояло продемонстрировать на показательных выступлениях. Гадали — приедет ли приглашенный на открытие президент России. Ведь он так занят. А президент не только приехал и подарил воспитанникам школы арабского скакуна, но и с удовольствием посмотрел всю полуторачасовую программу выступлений.

Внимание главы государства к такому на первый взгляд «локальному» мероприятию, конечно, не случайно. Ведь коневодство и конный спорт — это престиж России на мировой арене. «Мы, безусловно, не только достигнем прежних высот, а будем подниматься выше и выше», — сказал президент, обращаясь к будущим наездникам.

Надо сказать, что у воспитанников детской конно-спортивной школы Национального конного парка есть все шансы через некоторое время показать высокие результаты. Пока в школу набрали всех желающих, но дальнейший отбор будет достаточно строгим, чтобы в конце концов остался костяк — те ребята, которые по-настоящему любят лошадей и готовы посвятить им свою жизнь. А все условия для занятий у юных конников есть: им предоставлены настоящие спортивные лошади высокого класса. Подаренный президентом арабский скакун Альбатрос уже принимает участие в занятиях — характер у коня, как и у его бывшего хозяина, оказался спокойным и уравновешенным.

Оксана ИВАНОВА

В материале использованы фотографии: Ильи ПИТАЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...