Панорама

 

Изображенная на этом фото Рогатая рыба была представлена на прошлой неделе на специальной «рыбной» выставке в Куала-Лумпуре, где была признана на сегодняшний день самой дорогой в мире. Подумать только — один экземпляр этой Рогатой стоит от 50 до 10 тысяч долларов. И цена ее зависит не от количества мяса. Эта рыба вообще не используется в еде. Эта рыба приносит удачу. Считается, что чем больше на ее теле поперечных кругов, тем более удачлив владелец Рогатой. А от цвета плавников зависит вид удачи: синие плавники — к деньгам, красные — к любви... Раньше эта рыба считалась священной только в Китае, но в последнее время происходит ассимиляция европейской и восточной культур — и вот уже на рыбу-удачу молятся все европейцы.


 

В Америке принимаются законы, о которых большинство граждан ничего не знают. Между тем эти законы влияют на жизнь некоторых из них. Например, не так давно был принят закон о запрете использования красного проблескового маячка и сирены на пожарных машинах. Пожарные Америки проглотили обиду на правительство и... молча начали увольняться! Например, уволились с работы члены добровольной пожарной команды города Куакертаун. Ветераны пожарного труда, работающие не ради денег, а для удовольствия, убеждены, что запрет на использование сирены и красного маяка принижает важность их работы . «Коллеги чувствовали себя посмешищем из-за подобных запретов», — заявили обиженные.


 

Одна японская фирма изучила спрос своих соотечественников и пришла к выводу, что коллекционирование ретромашин, прежде всего зарубежных, сегодня главное хобби состоятельных японцев. Поэтому фирма считает перспективной торговлю «бэушными» иномарками российского производства. Пробы ради она закупила несколько «шестерок» 87-го года (примерно по 400 долларов) и продала своим клиентам по цене, на порядок превышающей закупочную, заработав приличные деньги. Клиенты покупают «Жигули» не просто для эстетского любования — они ездят на наших старых «шестерках»! И это грозит стать настоящей модой! Воодушевленная своим первым успехом, компания планирует сделать отлаженным экспорт «Жигулей» в страну. В ближайшее время закончится формирование очередного заказа фирмы, и два десятка «копеек» выпуска конца 70-х годов отправятся в плавание к берегам Японии.


 

Социологи группы компаний Monitoring.ru спросили россиян: «Как вы думаете, на чем в первую очередь держатся сегодня браки?» 19% считают, что на детях, 17% придерживаются мнения, что основа брака — это деньги, столько же — привычка, 7% россиян думают, что в первую очередь брак держится на дружбе между мужем и женой, а 3% полагают, что люди состоят в браке, просто-напросто находясь в безвыходном положении. Но все это ерунда, конечно. Основная масса россиян все же единодушно и по-милому консервативна, ведь почти треть опрошенных считает, что основа брака — это все-таки любовь.


 

За свою 17-летнюю карьеру испанская теннисистка Аранта Санчес выиграла 29 титулов. Она трижды — в 1989-м, 1994-м и 1998 годах — становилась победительницей «Ролан Гаррос», а в 1994 году стала первой на Открытом чемпионате США. Пять раз теннисистка выигрывала Кубок Федерации в составе сборной Испании. В 1995 году испанка стала первой ракеткой мира. На прошлой неделе 30-летняя испанка собрала большую пресс-конференцию, на которой объявила об уходе из профессионального тенниса. Сделала она это в лучших традициях испанских женщин. Со слезами на глазах и тяжелыми словами на устах: «Как больно».


 

Страх — это биологический инстинкт, необходимый для выживания. Ученые полагают, если им удастся выяснить, какие процессы происходят в мозге при возникновении чувства страха, то «лекарство от страха» окажется на полках в аптеках. Много лет считалось, что «центр страха» располагается в мозжечковой миндалине. На прошлой неделе физиолог Грегори Кверк из пуэрториканского медицинского центра Ponce School of Medicine сделал сенсационное заявление: страх человека на самом деле находится в совершенно другом месте: в префронтальной коре. Доктор провел эксперименты на крысах, пытаясь отключить функционирование коры в определенных областях, и крысы как будто бы перестали бояться вовсе. «Совсем скоро нам удастся применить наш опыт на людях, а потом начнем выпускать специальные таблетки. И тогда люди перестанут бояться вообще», — сказал Кверк.


 

Альберт Эйнштейн — это очень известный ученый, лауреат Нобелевской премии, автор теории относительности, на которой, между прочим, строится вся сегодняшняя наука, можно сказать, папа всей современной физики. А между тем 18 февраля 1933 года он сел на свой велосипед и поехал покататься по своей любимой Санта-Барбаре. Находившийся неподалеку от него фотограф заснял этот исторический момент. «Вот это да! — с чувством произносил он. — Такой видный ум, можно сказать, папа всей современной физики, а катается на велосипеде!» Теперь вслед за фотографом так вздыхают все посетители выставки Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Там на прошлой неделе открылась уникальная экспозиция, посвященная выдающемуся ученому. На ней представлены фото, манускрипты, письма Эйнштейна, долженствующие подтвердить старую, добрую и столь приятную обывателю истину про то, что даже самые великие люди по сути были добрыми малыми.


 

В Америке есть несколько влиятельных людей, судьба которых — предмет обожания, подражания и дикой зависти всех соотечественников. Среди таких и Дональд Рамсфельд. Главную популярность среди американского народа ему принесли не должности и успехи, а книги. Точнее, лишь одна феерическая книга под названием «Правила Рамсфельда», несколько раз с 1974 года переиздававшаяся. На прошлой неделе вышла очередная редакция «Правил...» с новыми дополнениями и тут же стала главным бестселлером недели в США. В ней просто и ясно изложено, как следует жить, чтоб стать счастливым. По пунктам:

— Не занимай пост в Белом доме до тех пор, пока не поймешь, что способен говорить президенту все, что ты думаешь на самом деле.

— Учись говорить: «Я не знаю».

— Будь точен. Ошибка в точности может обойтись очень дорого, даже если погрешность очень мала.

— Цена пребывания рядом с президентом — необходимость приносить ему плохие новости. Ты обманываешь президента, если не говоришь ему всей правды.

— Не говори плохо о своих предшественниках или тех, кто занял твое место. Ты не пробовал ходить в их шкуре.

— Не критикуй своего начальника. У него и без этого хватает проблем.

— Наслаждайся своей работой в органах государственной власти. Она может стать самым интересным периодом твоей жизни.

— Не думай о себе, как о незаменимом человеке, не допускающем ошибок.

— Сохраняй чувство юмора. Генерал Джо Стилвелл заметил: «Чем выше залезает обезьяна, тем лучше видна ее задница».

— Будь собой. Доверяй своим инстинктам.

— Если тебя не критикуют — значит, ты делаешь недостаточно.

— Твой успех зависит от твоих подчиненных. Отбирай лучших, учи их и поддерживай их. Если они совершают ошибки, улучшай свое руководство ими. Если ошибки становятся постоянными, помоги им найти другую работу. Страна не может оплачивать плохую работу чиновника.

— Думай о будущем. Не давай себе завязнуть в текучке.

— Никогда не делай и не говори того, о чем бы ты не хотел прочитать на первой полосе газеты «Вашингтон пост».

— Решение многих проблем необязательно требует денег. Выбирай бесплатные или недорогие варианты — ты будешь поражен, насколько они бывают эффективны.

— Если ты сомневаешься — не делай. Если ты продолжаешь сомневаться, делай то, что правильно.

— Если кто-то с городским акцентом заявит тебе: «Я ничего не понимаю в политике», проверь, на месте ли твой кошелек.

— Если ты пытаешься угодить всем, обязательно найдется тот, кому это не понравится.

— С журналистами не бывает разговоров «не для печати».

— Есть только три варианта ответов на вопросы журналистов: 1. Я знаю и расскажу об этом. 2. Я знаю, но не расскажу об этом. 3. Я не знаю.


В материале использованы фотографии: Итар-ТАСС, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...