СТУЧАТЬ ВСЕГДА, СТУЧАТЬ ВЕЗДЕ!

Возможно, если бы все, к чему призывает автор этой статьи, воплотилось в нашу жизнь, преступлений, в том числе террористических, в нашей стране было бы меньше

СТУЧАТЬ ВСЕГДА, СТУЧАТЬ ВЕЗДЕ!

Не раз встречал в прессе статьи, в которых с налетом изумленно-ироничного презрения рассказывалось о том, что на хваленом цивилизованном Западе живут сплошные доносчики. Может, потому он и цивилизованный?..

В глазах постсоветского человека все эти истории с повальным доносительством выглядят... ну как бы это помягче сказать? Диковато. А, впрочем, к чему эвфемизмы — подло просто! Сразу вспоминается пресловутый Павлик Морозов, который папеньку родного за идею продал. А если не так уж и неправ был Павлик? Если идея стоит на социальной шкале ценностей все-таки выше родоплеменных отношений? Ну, хорошо, пускай не идея — закон...

Сам я столкнулся с легендарным западным доносительством в первый же свой приезд в Европу. Было это лет десять-двенадцать назад. Приземлившись в аэропорту Франкфурта, я автостопом добирался к знакомому в небольшой немецкий городок. Сто'пил машину я на автобане и простоял как дурак битый час, потому что не знал, что на автобанах-то остановка запрещена, и законопослушные немцы проносились мимо меня, не сбавляя скорости. Автостопить в Германии нужно в населенных пунктах или на бензоколонках — для справки на будущее... Короче, остановились и подобрали меня австралийцы — компания веселых молодых ребят, которые ехали в Нюрнберг.

Германию они знали плохо, ехали по карте. И, естественно, проскочили нужный поворот. Но вовремя спохватились и сделали то, что и я бы на их месте сделал, — тормознули, сдали задним ходом и повернули-таки. Нормально. Конечно, остановка и движение задним ходом на автострадах запрещены, но не ехать же до ближайшей развязки двадцать километров, а потом столько же обратно! Бред. Тем более что полиции вокруг не наблюдалось.

И вот минут через пятнадцать-двадцать догоняет нас полицейская машина и прижимает к обочине. Выходит женщина-офицер, у всех проверяют документы, у меня тоже. Проводят форменный допрос: куда едете? зачем? Меня спрашивают: «Как это вы, русский, попали в австралийскую компанию?..» Чтобы не подставлять ребят, я говорю, что подобрали меня на бензоколонке, еду к знакомому. «Почему автостопом?» — «Потому что стеснен в средствах». Почему меня мой знакомый не встретил в аэропорту?.. Действительно, почему?.. Тут я уже начинаю не подвирать, а просто врать: мол, он человек пожилой, на каталочке двигается...

Вру, а сам думаю: «Отчего такой допрос, словно мы террористы какие-то?» Наконец, удовлетворившись ответами, офицерша заявляет, что мы нарушили правила — некорректно совершили поворот двадцать километров тому назад.

И вот тогда я подумал: «Ого!» Напомню, это был конец восьмидесятых или начало девяностых годов, когда мобильных телефонов было еще мало даже в Европе. То есть бюргер, который засек наш маневр, записал номер, не поленился специально подъехать к телефону-автомату и позвонил в полицию...

Второй случай произошел со мной позже — в середине девяностых, когда россияне в большинстве своем перестали ездить «по европам автостопом», разжились малость... Короче, гнал я машину из Германии через Финляндию. Так немного дороже и дольше, чем через Польшу, но гораздо безопаснее. И заплутал я в лесистой Финляндии! Уже вечереет, а я целый день, с самого парома, за рулем, маковой росины во рту не было — гоню к границе. В меру гоню, ничего не нарушаю, скорость соблюдаю, зная, какие там штрафы.

Ну и опять, как когда-то в Германии, прижимает меня полиция. «Выйдите, пожалуйста, из машины, дуньте в трубку...» Я дунул. Трезвый. Взгляд финна сразу смягчился. Но все равно: «Покажите документы на себя и на машину. Куда едете? Зачем?» Все ему ответил, рассказал, а когда он уже отпустил меня, спросил: «А в чем, собственно, дело? Ищете кого-то, что ли?»

И он отвечает: «Был звонок в полицию, что вы неуверенно держитесь за рулем». Ого! Действительно, может, я на секунду и клюнул носом, вильнул где. Или просто вид у меня осоловелый был, но кто-то заметил, записал номер и настучал.

И вот вам третий случай (не последний, кстати). Жил я у своего немецкого друга в той же Германии. Жил довольно долго и решил в благодарность помочь ему. К парню обещали из фирмы приехать ставить гараж, а к этому времени на его участке уже должна была быть забетонирована площадка. Вот эту площадку я и помогал бетонировать. Дело со студенческих времен мне привычное. Но заметил я, что мой приятель во время нашей совместной работы сильно нервничает. Я потом его спросил: «В чем дело?»

А он говорит: «Знаешь, ты не должен был мне помогать, вообще-то это незаконно. Боюсь, как бы соседи опять не пожаловались в полицию. Со мной уже был похожий случай. Гостил у меня друг, тоже иностранец, и он как-то взял и подстриг в моем саду кусты секатором. А вечером пришла полиция: соседи позвонили и сообщили, что я незаконно использую иностранных гастарбайтеров. Пришлось сказать, что мой друг садовник и просто показывал мне, как правильно ухаживать за садом».

Я спросил: а что, мол, у тебя с соседями плохие отношения? «Нет, — говорит, — мы друзья, улыбаемся при встрече, в гости ходим, на пикники». — «Ах ты ж, мать твою, — думаю, — друзья!..»

Но потом задумался, вспомнил свою жизнь, жизнь своей страны, вспомнил школьные послевоенные годы. Нас тогда учили, что ябедничать нехорошо!.. Я однажды был дежурным по школе и видел, как один из учеников принес в туалет карбид, бросил в углу и обоссал. После чего карбид, естественно, взорвался, обвалился угол туалета. Меня директор держала целый день в учительской, чтобы я раскололся и выдал хулигана. Но я не раскололся. Не принято было стучать! Нехорошо!

А теперь вот голова у меня уже седая, сижу и думаю: а почему, собственно, нехорошо? Ведь тот, кому раз хулиганство сошло с рук, снова напакостит, и напакостит еще больше! И действительно, потом у нас в школе убивать начали. Нескольких парней закололи шилом прямо на танцах. Двоих на моих глазах. Безнаказанность в малом развращает и приводит к большим преступлениям.

Да, пока нам кажется диким, как это можно донести на соседа за то, что он гонит самогон или дорогу перешел не в том месте. Ну скотство же, согласитесь! Доносительство претит нашему национальному духу. Мы решительно осуждаем стукачество. А с другой стороны, если человек совершит убийство, ведь любой из нас посчитает своим долгом убийцу изобличить! Донести! Выдать... И это уже не будет считаться «предательством», потому что — ну убийство же!

Где та грань между проступком и серьезным преступлением, за которой донос перестает считаться подлостью и становится гражданским долгом? Убийство по неосторожности? Изнасилование? Грабеж? Кража? Воровство? Хулиганство? Торговля краденым? Или просто торговля «в неустановленном месте»? Неуплата налогов?

Где грань?

Беда нашей страны в том, что мы не осознаем ее как НАШУ страну. Россия все еще не наша страна, она принадлежит государству. Государство пишет законы, а не мы. Тяжкая историческая память виновата в том, что мы до сих пор полагаем, будто государство не служит нам, как в других странах, а подавляет. Мы с государством в оппозиции, а не рука об руку. До сих пор все граждане государства Российского — его внутренние диссиденты. А в среде политических (и уголовных, кстати, тоже) выдавать своих жандармам не принято. Но я больше не хочу быть ни политическим, ни уголовным! Я больше не хочу отделять себя от государства. Я хочу быть его частью и участвовать в поддержании порядка на его территории. Присоединяйтесь! Давайте стучать друг на друга!

Только зная, что наказание неотвратимо, потому что ты на виду у соседей, друзей, сослуживцев, можно воспитать законопослушную нацию. Давайте доносить! И не надо ждать понедельника. Начнем прямо с завтрашнего дня!

Андрей ПОЛОСИН

В материале использованы фотографии: Виктора БРЕЛЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...