ЭКСПО 2010

Будет ли Россия местом проведения Всемирной выставки?

ЭКСПО 2010

История рода людского — это история соперничества. Но к XIX веку человечество наконец смогло вырасти из выяснения приоритетов военным путем. Оформлялась экономика Нового времени, основанная на фабричном производстве, и ей нужны были катализаторы для развития. А промышленникам и их товарам — новые рынки. И такое новое слово, как «выставка», стало звучать в мире все чаще. Видимо, 1851 год — это веха, за которой начинается глобальное мышление сегодняшнего мира. Первая Всемирная универсальная выставка в этом году

Барьер государственных границ начал понемногу сдерживать рост экономики, мешая людям общаться и продавать свои товары на рынки других государств. Всего сто лет назад такие противоречия разрешались войнами, теперь же появился механизм с невиданной доселе эффективностью. Всемирная выставка была гораздо большим, чем простым преодолением барьеров: мир впервые получил площадку, на которой единовременно были сконцентрированы все ведущие мировые рынки и все ведущие достижения в актуальных отраслях! Это было не просто успехом мероприятия — это стало ключом к новому миру. И буквально спустя 50 лет его уже трудно было узнать.

Увы, XX век не принес миру повсеместного счастья, которое так ждали от технического прогресса. Человеческие страсти все время стремились направить достижения в иное русло. Впрочем, прогресс ли тому виной? Но идея Всемирных выставок не потеряла от этого своей актуальности. Напротив, к XXI столетию выставка превратилась в площадку, на которой человечество обсуждает самые важные вызовы для себя в сегодняшнем дне и то, каким оно видит день завтрашний. ЭКСПО стало не только «смотром достижений цивилизации», площадкой для развития научно-экономических связей, но и приобрело политический контекст. Мало того, стало звеном, формирующим мировую экономическую политику! Ведь от того, как представляла себя на Всемирной выставке страна, стали зависеть ее авторитет в мировом сообществе и, как следствие, уровень жизни ее граждан.

Странно, но до недавнего времени в России такие идеи не пользовались популярностью. И это несмотря на то, что СССР всегда был активнейшим участником Всемирных выставок. Однако к выставочной деятельности отношение до поры было весьма прохладным, а главный выставочный комплекс страны был, по сути, превращен в барахолку. И это при том что России всегда было и есть, что выставлять! Да и кому, собственно, как не России с ее научно-техническим и творческим потенциалами. Однако до последнего времени было негде.

Слава богу, до последнего, потому что теперь уже можно говорить с уверенностью — положение коренным образом изменилось. Аналитики связывают это прежде всего с приходом к руководству ВВЦ группы энтузиастов во главе с первым заместителем генерального директора Магомедом Мусаевым. Команда профессионалов, которую он сумел собрать, прекрасно понимала: стране нужна выставочная площадка мирового уровня. Необходима как воздух! Они замахнулись ни много ни мало на государственную программу поддержки и развития выставочной деятельности.

Идея принять у себя ЭКСПО и стала той idee fixe, которая вызвала живой интерес не только на ВВЦ, но и во властных структурах всех уровней. За разработанную Мусаевым концепцию превращения ВВЦ в ультрасовременный выставочный комплекс мирового уровня со всей инфраструктурой — магазинами, подъездными путями, автостоянками, подземными переходами, пунктами питания, при сохранении и реставрации старых павильонов, многие из которых являются архитектурными шедеврами, и строительства новых вкупе — не потребовалось долго сражаться. И московское, и федеральное правительства сразу оценили очевидные выгоды от приглашения Всемирной выставки в Москву в 2010 году. И по поручению президента вскоре был создан национальный организационный комитет по подготовке выставки во главе с Михаилом Касьяновым.

Когда знакомишься с деталями проекта, такой энтузиазм становится совершенно понятным. Во-первых, ЭКСПО — чрезвычайно выгодное мероприятие. Для страны оно способно принести дивиденды через какое-то время, стимулируя рост экономики и товаропроизводства. А вот город получает доход сразу: появляются новые транспортные коммуникации, автостоянки, гостиничные комплексы. Но главная задача, которую ставит перед собой Мусаев, — переломить негативные представления о России, преобладавшие в послекризисные годы. Он совершенно уверен, что это станет огромным стимулом для развития промышленности и науки. А главное — поднимет международный авторитет государства Российского.

— И что же делать в первую очередь, Магомед Халилулаевич? Какие проблемы решать?

— Прежде всего строить выставочные комплексы мирового уровня.

— А что, у нас таких разве нет?

— Нет. Экспоцентр, который имеет 60 — 70 тысяч метров выставочных площадей, это не уровень для России. Все есть в Москве — аквапарки, бизнес-центры, лучшие в мире музеи, библиотеки и театры. А выставочного комплекса мирового уровня нет... Для любого динамично развивающегося государства выставочная деятельность всегда является эффективным инструментом управления экономикой. К примеру, Соединенные Штаты продают 34 миллиона кв. метров в год. Германия, продающая 18 миллионов в год, в каждом городе имеет по 200 — 250 тысяч квадратных метров под выставки. А Россия? Дай бог, если миллион-полтора на всю страну.

Кроме того, России совершенно необходимо место для реализации на практике нашей национальной политики. И таким комплексом может стать ВВЦ. Ведь ВДНХ, по большому счету, не была идеологическим объектом. Она была местом, олицетворявшим объединение, дружбу и братство. При любой идеологии эти вещи должны быть приоритетны! И в демократическом государстве так же, как и в любом другом. И для этого мы работаем над открытием региональных представительств. Не где-то там, разбросанных по Москве, а там, где в год проходит по 150 — 200 выставок. Они будут иметь возможность пообщаться между собой, отслеживать достижения соседей, будут знать, какие товары выставляют другие страны и что необходимо выставлять им. Мы были одними из инициаторов принятия такой концепции и на федеральном уровне, и сейчас такая работа идет. Открыты представительства Украины, Белоруссии, Армении. Недавно к нам приезжал с визитом премьер-министр Киргизии для обсуждения этого вопроса...

— Для представительств стран СНГ это может быть очень статусной вещью. Но в начале разговора вы упомянули, что мы от Германии, например, по продаже выставочных площадей отстаем более чем в 10 раз. Основу же выставочного бизнеса составляют не официальные делегации, а обычная работа простых предпринимателей. Как вы считаете, достаточно ли развит у нас рынок для того, чтобы оперировать такими объемами?

— Видите ли, сам факт проведения выставок уже сказывается на росте рынка. Это очень взаимосвязанные вещи. Как говорится, будет театр — будут и зрители. Так же и здесь: когда будут современные выставочные площади, сразу, я вас уверяю, появятся товаропроизводители. В чем суть выставочного бизнеса, в чем его государственность? Проводя выставки, мы не должны ориентироваться на получение прибыли от самой выставки. Мы должны держать курс на повышение товарооборота в стране, который стимулируется этими выставками. Для участников — это контракты на миллиарды, поиск новых рынков, контакты, совместные предприятия. А для организаторов — это огромный объем информации для анализа. А это цифры, которые могут лечь в основу для разработки стратегии уже на государственном уровне.

Отраслевая выставка — это барометр отрасли, который совершенно наглядно определяет состояние отрасли лучше всякой аналитики. Именно поэтому Германия, например, сделала ее одной из движущих сил своей экономики.

А Соединенные Штаты? Я хочу привести цитату из предвыборного выступления президента: «Для нас элемент выставочной деятельности является элементом большой политики». Заметьте, они говорят не о промышленном производстве, не об оборонном комплексе. Нет! «Для обеспечения ведущей роли Соединенных Штатов в промышленном производстве мы должны постоянно коммерциализовать научную технологию и проталкивать ее на рынок через выставки. Упуская лидерство в этом направлении, мы упускаем лидерство в нашем развитии и процветании».

— И кто это сказал?

— Билл Клинтон, между прочим. 1996 год. И выиграл те выборы! Поэтому сегодня наш президент очень четко ставит именно этот вопрос — коммерциализация научной технологии. Сегодня мы, не побоюсь этого слова, самая интеллектуальная страна. Но вот парадокс — экспортируем технологии во все страны мира, а сами создать у себя климат для их востребованности не можем. Мы хотим создать на территории ВВЦ именно такой центр коммерциализации научной технологии, чтобы идея могла проходить здесь весь путь от ноу-хау до технологии. Причем такой павильон у нас уже есть, он работает!

— Но почему вы так уверены, что именно ВВЦ станет наилучшей площадкой для ЭКСПО? Может быть, ее правильнее было бы создать с нуля? Комплекс строился в 30-е годы совершенно для других целей... Соответствует ли он современным требованиям?

— Самым мощным аргументом России в вопросе конкуренции за право принять у себя ЭКСПО является именно место проведения. Ведь ВДНХ изначально строилась по образу и подобию Всемирных выставок. Потом само место расположения комплекса — не где-то на окраине, а всего в 8 километрах от Кремля, со всеми подъездными путями, со всеми коммуникациями, с архитектурно-парковым ландшафтом. А это, кстати, тоже очень важно — ведь на 60 процентов это еще и культурное мероприятие! Поэтому приезжавшая к нам инспекционная группа посчитала, что именно ВВЦ идеально подходит для выставки.

Это идеально еще и для нас, поскольку позволит нам решить еще одну важнейшую задачу — сохранение и возрождение ВВЦ как выставочного комплекса. Ведь если изначально проводить ЭКСПО на другом месте, это значит осваивать все с нуля, тратить огромные деньги. Но что же тогда делать с ВВЦ? Ведь он уже есть, он реально существует! Что, оставить его как прежде, в виде барахолки? До тех пор, пока то, что на нем осталось, не разрушится окончательно?

— Вы говорите о том, что ЭКСПО — это инструмент развития экономики в целом, что ЭКСПО способно преобразить Россию... Но не кажется ли вам, что это лишь громкие слова?

— Не один вы так говорите. Это не ваша вина, просто у наших людей менталитет такой. На каждом шагу слышу: «Как можно замахиваться на что-то такое далекое, большое?» Не только можно — нужно! Всегда нужно ставить себе серьезные задачи, не жить одним днем. Чтобы стать великой страной, России нужны великие цели.

И ЭКСПО — идея именно таких масштабов. В мире есть всего два события общепланетного масштаба — форум, такой, как был недавно в Йоханнесбурге, и ЭКСПО, которое проводится один раз в пять лет. Вы покажите мне второй такой проект! Вот президент говорил: России нужны проекты, которые могли бы обеспечить ее конкурентоспособность на мировом уровне. А вот это и есть такой политико-экономический, инвестиционный проект, причем в масштабах целого государства.

Сам факт того, что в этой жесточайшей конкуренции выиграет Россия, уже изменит отношение к ней со стороны мира. Ведь борьба за ЭКСПО — это такое же по напряженности соревнование, как борьба за Олимпийские игры! Не больше и не меньше. Этого хочет любая страна, и принять у себя Игры считается великой гордостью. Так же считают и другие страны, которые борются за ЭКСПО.

На уровне президентов, премьер-министров и других официальных лиц — да, подписывается много документов и соглашений. Но понимания страны остальным миром можно достичь, только обеспечив ей такое взаимопроникновение, которое дает выставка. Вдруг разом ты у себя дома и можешь увидеть практически весь мир. Потому что каждая страна будет стараться показать весь свой потенциал, которым она обладает сегодня, и будет соизмерять себя с остальными странами, которые тоже выставят свои достижения. Это колоссальный обмен идеями, мнениями, опытом.

Некоторые страны, например Япония, высаживают на таких выставках целый десант. В Ганновере, например, у них в делегации были почти сто человек! А потом все увиденное изучается, анализируется месяцами и ложится в основу государственной программы. Конечно, это всего лишь один из инструментов развития страны. Помимо него проходят десятки форумов, конференций. Но все-таки ЭКСПО — это решение на уровне первых лиц государств.

Для простого человека ЭКСПО — это замечательное событие. Конечно, любой захочет прийти на ЭКСПО и посмотреть практически на весь мир. И пусть приходит! Когда страна выигрывает право проведения такого глобального события, это очень серьезно пропитывает мысли общества. Это становится не меньше, чем национальной идеей! А что такое национальная идея? Это когда нацию понимает и принимает остальной мир, а нация в свою очередь понимает и принимает себя такой, какая она есть. И ЭКСПО служит для выполнения именно этих задач.

Самое удивительное во всем этом то, что это не просто досужие фантазии. Уже проведена огромная работа, сделано невозможное и даже больше. Теперь осталось только ждать оценки, доверят ли России проведение события такого масштаба.

Дмитрий НАЗАРОВ

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...