ДЕТИ ТЕ ЖЕ ТВИНИСЫ, ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИЕ И РОЗОВЫЕ

На ОРТ появились новые британские чудики Tweenies — твинисы. Твинисы уже захватили Европу и Америку, Азию и Австралию. Теперь они настигли и нас. Трижды в неделю — и так 130 недель подряд (канал ОРТ закупил 390 серий программы) они будут учить наших малышей уму-разуму

ДЕТИ ТЕ ЖЕ ТВИНИСЫ, ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИЕ И РОЗОВЫЕ

Название этих чудиков произошло от английского between — «между». Таким образом, подразумевается возраст твинисов и аудитории, на которую они рассчитаны, — между детским садом и школой. Всего персонажей шесть штук, не считая собаки Дудлс. Две девочки (Белла, Физз), два мальчика (Майло, Джейк), дедушка-садовник Макс и воспитательница Джуди. Передача будет выходить три раза в неделю, момент выхода в эфир еще окончательно не зафиксирован. Определить самое удобное время поможет исследование детской аудитории, заказанное начальством детского вещания ОРТ

За проект вообще взялись очень основательно. К запуску передачи готовились год, опробовали на детях, сделали переводы. Именно перевод и составление текстов оказались одним из самых трудоемких и дорогих аспектов русского варианта проекта ВВС. Песенки пишет Юрий Энтин, тот самый, который придумал слова песен к «Бременским музыкантам» и к «Ну, погоди!», написал «Крылатые качели» и песенку Водяного «Жизнь моя жестянка, а ну ее в болото!». Музыку иногда приходится переписывать, подгоняя ее под русские стихотворные размеры. Сами тексты тщательно штудируются, обозначения, не обычные для российского ребенка, скажем названия неупотребляемых в России продуктов, заменяются. А озвучивают все это дело профессиональные актеры Театра сатиры.

Кроме уже имеющихся серий, ОРТ собирается снять небольшие заставки, обучающие детей Правилам дорожного движения. Это значит, что твинисы переместятся на посты ГИБДД и будут щупать форму, значки, полосатые палки милиции, попутно выясняя правила, которые стоит соблюдать, находясь на улице. Начальник Главного управления ГИБДД генерал Владимир Федоров уже дал полное согласие на подобное мероприятие и даже готов предоставить мотоциклы и машины с мигалками для наглядности.

Но это еще не все. «СоюзВидео» будет выпускать кассеты с тематически подобранными сериями твинисов, издательский дом «Эгмонт-Россия» планирует выпуск детских журналов «Твинисы», в недалеком будущем предполагается и производство мягких игрушек.

А для того чтобы появление новых героев детских садов не прошло незамеченным, начальство ОРТ организовало на прошлой неделе познавательно-просветительскую акцию в луна-парке «Карусель». Пригласили детей из детского дома, рассадили их на скамеечках и велели ждать. И когда наконец-то на сцене появились четверо младших твинисов, состоящих из поролона и кого-то внутри, дети ринулись к ним на сцену и оттуда больше уже не слезали. Они танцевали, рисовали позировавших им твинисов, прилежно надували шарики. За свои старания детишки получили брелки, журналы, книжки, шарики, надувные гитары — почти все по тематике твинисов. А вел это детское счастье Валдис Пельш, директор детского вещания на ОРТ. Его грозные крики «Майло! Береги голову!», раздававшиеся до конца мероприятия то тут, то там, привлекли внимание к строению самих твинисов. Куклы, внутри которых парились массовики-затейники, выглядели идентично своим британским оригиналам. Однако головы Майло и Джейка не раз грозили отвалиться. То одному, то другому регулярно приходилось брать свою голову в руки и энергично вдаривать самому себе по затылку. И все-таки посторонние, человеческие, уши нет-нет да и высовывались из щелей.

В перерывах между конкурсами Пельшем была проведена попытка выяснить, на кого похожи по мнению детей твинисы. Единодушным голосованием было решено, что на овощи. Сам Валдис особо настаивал, что Майло — вылитый баклажан, а Физз похожа на алычу. На уточнение облика Джейка, кто он, банан или абрикос, был получен ответ «да!». В общем, дети были согласны на все — даже на гибрид.

В конце концов малышей накормили и отправили кататься в луна-парк, а я предалась размышлениям. Надо сказать, что мне самой эти новые чудила двуногие сначала совсем не понравились. Смотришь на них, и появляется стойкое ощущение, что окружающий мир деградирует. Какой ужас — раз по пять повторять: «У-у-у, делай раз! У-у-у, делай два...» Или: «Я боюсь паучков. Но паучки хорошие. Не надо бояться паучков», как записано на кассете. Бедные наши дети, удрученно качала я головой.

Вот исходя из подобного восприятия детских передач люди и начинают клепать компьютерные игрушки «Убей телепузика» или загонять в интернет тексты типа: «А-а-а-а-а!!! Дикий ужас!!! Зашла с утра в холодильник, а там телепузик!!! На коробке молока и на крышке йогурта!!! И вот какой вопрос: есть-пить я это не стала, и вот почему — может, от этого антенна вырастет? или мозги перетекут в пузитостер???» Проще говоря, у многих, ох у многих, возникает брезгливое недоумение по поводу этих, казалось бы, туго соображающих чудиков.

Однако никто ведь не предлагает воспринимать твинисов как семейную телепередачу. Эта программа исключительно для детей дошкольного возраста. И ее появление означает то, что к ребенку стали относиться с уважением, как к человеку, обладающему собственным вкусом. Маленьким 3 — 6-летним детям Майло, Джейк, Физз и Белла не кажутся ни дебилами, ни мутантами. Главное для них то, что они веселые, дружелюбные, разноцветные, играют и поют. По задумке британских производителей, детишки должны проектировать поведение твинисов на самих себя. Соответственно, быть открытыми, общительными, любить играть со сверстниками, учиться танцевать и петь. К тому же шоу предполагает не только музыкальный и игровой, но и познавательно-развивающий аспекты. Твинисы учатся считать, делать из бумаги игрушки, рисовать, искать по кустам паучков для исследования окружающего мира и прочее. Твинисы действуют на детей как своеобразная реклама: только в отличие от подросшего поколения, не расстающегося на телеэкранах с бутылкой «Клинского», у них модно держать в лапке книжку. Вполне логично, что, насмотревшись на твинисов, дети подсознательно захотят повторять за ними и хвататься за чтение.

А то, что эти овощи разговаривают медленно и повторяются чуть что — так это тоже не страшно. Заместитель директора детского телевещания Иван Аниканов, как врач (так он сам сказал), объяснил, что «при мыслительной деятельности импульс идет от коры головного мозга, то бишь от нейрона, через аксон к синапсу». А у детишек этот процесс происходит медленно, «в силу незаконченности формирования шванновского волокна, окружающего все это дело». Вы знали об этом? Вот почему приходится по двадцать пять раз повторять детям, казалось бы, простые вещи. Зато потом их из детских голов уже не выбить и палкой.

Даша ЧЕРНОВА

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...