Глас народа

ТОСКА ЦАРАПНУЛА ПО СЕРДЦУ


«Огонек» покупаю постоянно, читаю с интересом, спасибо за журнал. Вот и № 34 купил, а там — про авиапром, ода «На смерть Дракона». И тоска царапнула по сердцу. Я проработал в авиаремонтной промышленности сколько-то там лет, ремонтировал эти самые «Ил-76». Все, что написано про самолет, — правда. Хотя и не откровение. Все параметры машины, ее коммерческая неэффективность были очевидны и специалистам, и общественности еще много лет назад. Вот только КБ (ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина») о том, похоже, как не ведало, так и не ведает.

Противоречивое впечатление от статьи. Казалось бы, все точки над i расставлены и расставлены верно. Заметно, что автор пообщался со специалистами. Книжку Селякова прочитал... Видно и то, что не поленился пройтись по авиационным интернет-форумам. Жаль, ссылочку не привел. Вопросы поставлены правильно, но как-то... Еще раз говорю, конечно, все про наш авиапром правда. И про бездарные личности в КБ, и про патологическую неспособность этих самых КБ создать коммерчески эффективную гражданскую авиатехнику. Стоило бы упомянуть и про то, КАКИЕ деньги наши авиазаводы хотят за свою продукцию, и про то, умеют ли на предприятиях авиапрома вообще считать деньги. Получается, что ничего с нынешним российским авиапромом поделать нельзя, так и будет этот монстр умирать в агонии, проедая бюджетные деньги. Все правильно, но осталось у меня впечатление недосказанности.

А что же дальше? Про дальнейшую кооперацию с Эрбасом (Airbus) миллион раз говорено-переговорено. А какой выход? Мне жаль, что даже «Огонек», который я очень уважаю и который заслуженно претендует на то, чтобы быть интеллектуальной совестью нации, не смог ответить на многие серьезные вопросы, связанные с такой глобальной темой, как крах российского авиапрома. Надо бы продолжить разговор.

С уважением и наилучшими пожеланиями
Валерий АФАНАСЬЕВ, г. Жуковский Московской обл.


ИЩУ ВЕРУ БУЛГАНИНУ

Поздно, очень поздно попал ко мне номер «Огонька» со статьей «Мои кремлевские подруги». Начинаю письмо с цитаты из статьи, чтобы было ясно, о ком и о чем идет речь. Дочь Никиты Сергеевича Хрущева Рада Аджубей отвечает на вопрос корреспондента Константина Смирнова: «У меня в жизни было не слишком много подруг, но были и те, кого я очень любила и до сих пор вспоминаю и дорожу ими. У меня в Киеве была очень близкая подруга — Неля Корниец. Она и сейчас есть. Потом Верочка Булганина, которую я много лет не видела. Мы с ней перезваниваемся. И Воля Маленкова. Верочка была моложе, а Воля была старше. Вот это были очень близкие мне люди, очень дорогие».

Господа! В этой беседе упоминается о Вере Булганиной — дочери Николая Александровича Булганина от первого брака. Я ищу Веру, я ищу ее много лет, в молодости мы часто встречались — наши отцы работали вместе. Вера работала врачом в Боткинской больнице. Я хорошо знала родную сестру матери Веры Анну Сергеевну, помню, что она шила платья для балерин из Большого театра. У нее был сын Женя. Вера к ней часто заходила. Эти подробности для того, чтобы она смогла узнать человека, который разыскивает ее. А разыскивает ее дочь Николая (Коли) Леонтьевича Бирашевича.

Почти два года прошло с той публикации. Но я надеюсь, что Вера Николаевна Булганина здорова, я уверена, что она или люди, ее окружающие, непременно читают «Огонек» и свяжутся со мной через журнал.

Заранее благодарю.

Людмила Николаевна БИРАШЕВИЧ


НЕ ЖЕЛАЯ ОСОЗНАТЬ...

Я постоянный читатель электронной версии вашего журнала. Недавно прочитал статью «Борец с чудом-юдом» об «известном» американском физике г-не Милославском и был потрясен глубиной нелепых идей и суждений этого физика-перебежчика относительно Америки, американской науки и медицины в частности. Я понял, что этот борец с чудом-юдом представляет собой типичный пример определенных эмигрантских кругов (к счастью, очень малочисленных), которые страдают психологическим дизадаптозом. Эмигранты, пораженные этой «трансплантационной болезнью», ходят по новой земле с шорами на глазах и не видят, не понимают, что происходит вокруг. В своих неудачах и провалах они в первую очередь обвиняют американскую систему, не желая при этом осознать, что проблема заключена в них самих, в их нежелании понять и подстроиться под ритм другого общества, столь бескорыстно приютившего их под свой кров.

Профессор Александр ШИХМАН
Калифорния, США


КАК РОССИЙСКИМ СПОРТСМЕНАМ ПОБИТЬ ВСЕ РЕКОРДЫ

Вы много пишете о спорте. Один из способов поднять престиж многострадальной нашей родины — спортивные рекорды. Я решил помочь. Как поднять рекорды во всех областях спорта, я не знаю. А как поднять в метании молота, знаю. Есть такой сплав — нитинол. Он более известен своей памятью формы: если его нагреть и согнуть, материал форму запомнит. Его можно потом разогнуть, а снова нагреть, и проволока согнется сама. Но есть у нитинола и другое, менее известное свойство — псевдоупругость. Оно состоит в том, что при деформациях почти до 15% материал ведет себя как резина — просто удлиняется. А при больших деформациях ведет себя как жесткая сталь и удлиняться перестает.

Теперь переходим к спортивному молоту — это тяжелый шар, соединенный с рукояткой тросиком определенной длины, около метра. Масса молота и длина тросика строго оговариваются, так как от этого зависит результат броска. Например, чем тросик длиннее, тем дальше можно закинуть молот. Ну это понятно: при одинаковой угловой увеличивается линейная скорость шара, и он улетает дальше. А меряют длину троса, естественно, когда он лежит, а не тогда, когда его раскручивают! Вы уже поняли мою мысль? Нужно сделать тросики из нитинола! Во время раскрутки за счет центробежной силы трос удлинится и результат броска увеличится. При этом никаких норм и правил спортсмен не нарушит: материал троса правилами не оговаривается! В конце концов прыгуны с шестом перешли же в ХХ веке от бамбуковых шестов к сложным пластиковым композитам.

Есть и еще одно предложение. Как я уже говорил, ограничен вес спортивного снаряда, но не ограничен материал. Если изготовить метательный снаряд — молот, ядро или диск — допустим, из золота, он будет гораздо меньше по объему, потому что золото плотнее стали. А раз снаряд меньше, значит, меньше и его сопротивление воздуху и, соответственно, дальше полет. Жалко дорогого золота? Сделайте из вольфрама или осмия. Только держать мое предложение нужно в секрете от всего мира, а то не успеем пожать плоды идеи.

Н. Г
профессор, доктор технических наук


МНЕ СЧАСТЛИВЫЕ БРАКИ ИЗВЕСТНЫ, ОДНАКО...

Мне только 25 лет. Но уже приходилось не один раз слышать вопросы вроде: «Почему до сих пор не замужем?» или сочувственные советы типа: «Надо бы уже наладить личную жизнь». Хотя я и не подозревала, что с ней случилась какая-то поломка. Поэтому тема, обсуждаемая в статье Н. Радуловой «Не ходите, девки, замуж!», мне знакома. Кроме того, я считаю ее серьезной психологической проблемой. Частная жизнь очень тонкая, хрупкая, не любящая чужих глаз, неприкасаемая, сугубо индивидуальная сторона бытия каждого человека. И бесцеремонное вмешательство в нее каких-то общественных стереотипов недопустимо. Пора бы уже научиться уважать право женщины на свободу выбора: читать ли ей классиков в собственном саду или проводить по шесть часов ежедневно в домашних заботах. Это уж как кому удобно и кто чем счастлив.

Кто-то, возможно, скажет: «Ну и живи, как тебе хочется. Кто мешает?» Конечно, физически никто не препятствует. Но постоянно приходится испытывать на себе психологическое давление общественного мнения. И самое ужасное, что его цель одна — посеять во мне или в любой другой незамужней женщине, стремящейся к внутренней и внешней свободе, чувство неполноценности, которое грозит переродиться в уродство.

Кстати сказать, ничто не возникает на пустом месте. Вот, к примеру, всем известный факт: в количественном соотношении женщин и мужчин последние значительно уступают. И приходится женщинам самим заботиться о себе. Отсюда уверенность в собственных силах и критический взгляд на далеко не идеальное изобретение человечества — замужество. Я не выступаю против брака вообще (мне известны примеры счастливых союзов). Мне глубоко отвратительны неприятие и порицание окружающими тех женщин, которые находят в себе смелость жить так, как в первую очередь угодно им самим.

Спешу успокоить г-на Д. Коковихина, написавшего отклик на статью. Демографическая ситуация в стране, на мой взгляд, не так уж плоха. Да, было время, жили бедно и было страшно. Вполне понятно, что женщины практически перестали рожать. Но жизнь циклична. Ситуация в стране меняется, и с рождаемостью все урегулируется. Нужно быть оптимистом и верить в жизнь, а также, что немаловажно, в свой народ. Как показывает история, русских не так уж легко изжить.

А. КАБИНА
Петрозаводск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...