РОЖДЕННЫЕ ПОБЕЖДАТЬ

О том, как появился мотоцикл, как он выехал на гоночные трассы, и о тех, кто побеждал на них в прошлом и будет первым в будущем

РОЖДЕННЫЕ ПОБЕЖДАТЬ

Если вы думаете, что самый быстрый автомобиль — это «порше», а самый быстрый мотоспорт — это «Формула-1», напрасно. Среди моторизированных спортивных снарядов, созданных человеком, мало что сравнится с мотоциклом. Только эти аппараты могут разгоняться до сотни меньше чем за три секунды, как специальные дрэгстеры на ракетном топливе; развивать скорость за триста километров в час, как гоночные автомобили, и при этом участвовать в заездах на многие десятки миль. Мотоцикл — это, видимо, предел технического совершенства «на единицу площади», после которого идет только самолет. А мотогонки — вид спорта, по драматизму не уступающий той же «Формуле-1». Кстати, первые соревнования среди самодвижущихся экипажей были именно гонками мотоциклов!

Дело в том, что тот экипаж, который Готлиб Даймлер построил в 1885 году, был фактически мотоциклом. И таков уж соревновательный характер человечества, что, вероятно, в первый раз, когда два из этих моторизованных велосипедов вывели рядом друг с другом, спорт мотоциклетных гонок был рожден.

Первое зарегистрированное участие нового средства передвижения — 1894 год, когда эти машины участвовали в гонке вместе с автомобилями по маршруту Париж — Руан. Пока еще вместе. Первый заезд соло документирован 29 ноября 1897 года в Ричмонде. Дистанция гонки была чуть больше одной мили, и выиграл ее Чарльз Джаррот на мотоциклетке Fournier, показав время 2 минуты 8 секунд. Менее чем через год мотоциклы участвуют в другом пробеге: Париж — Амстердам, на этот раз опять вместе с автомобилистами.

За несколько лет с момента рождения прогресс сильно увеличил скорость двухколесного экипажа — теперь гонщику требовалось недюжинное умение, чтобы управиться с ним, а в случае аварии — большое везение. Травм и смертельных случаев было столько, что гонки называли «кровавой бойней», а некоторые из них были остановлены и даже запрещены. Но даже в этом случае деньги и национальная гордость скоро вступили в драку, и изготовители начали использовать успех в соревнованиях как инструмент маркетинга. Все компоненты современных гонок начали проявляться с младенчества.

Тем не менее все это были лишь локальные соревнования и чемпионаты. А тем временем мотоцикл научился как следует ездить, избавился от детских болезней и даже поучаствовал в двух мировых войнах. И все-таки первый чемпионат Гран-при состоялся лишь в 1948 году. В Лондоне решено было организовать мировое первенство. Гонщики зарабатывали бы очки в ежегодных шести гоночных сериях с добавочным очком гонщику, установившему лучший круг в каждой гонке. Из-за этого очка на первом чемпионате разыгралась потрясающая драма: чемпион 500-го класса того года Лес Грэхем лидировал в гонке до последнего круга, когда вышло из строя зажигание его двигателя. Он толкал свой мотоцикл до финишной линии к 10-му месту, чтобы просто финишировать и получить свое очко. Но именно оно принесло ему победу в следующих заездах чемпионата, когда он «побил» итальянца Нелло Пагани: 30 против 29.

Он прожил после этого совсем недолго: в 1953 году Грэхем погиб. И это была далеко не первая потеря среди пилотов. Ведь трассы в тот период представляли собой обычные участки дорог общего пользования — с деревьями и зданиями, но совершенно без мер безопасности. В сезон 1953 года это вылилось в появление нового феномена в гонках Гран-при — забастовку гонщиков.

Результатом этой борьбы стали те трассы, которые сегодня можно видеть в трансляции чемпионатов — быстрые и безопасные. А на мотонебосклоне тем временем стали появляться звезды невероятной величины. В 1961 году на арене появился Джакомо Агостини — феноменальный гонщик всех времен и народов. Никакие достижения других пилотов не идут в сравнение с тем, чего добился этот спортсмен, и вряд ли будут превзойдены в будущем. До момента его отставки, официально объявленной 22 декабря 1977 года, Джакомо Агостини победил в 311 гонках. За ним числились 122 победы Гран-при, 12 на острове Мэн, 18 итальянских чемпионатов. И 15 (пятнадцать!!!) раз Агостини становился чемпионом мира!

Увы, до последнего времени России ничем похожим похвастаться было нельзя. Мотоспорт у нас был в последние годы в загоне — ни техники, ни пилотов, ни команд мирового уровня здесь не имелось. При этом регулярные чемпионаты страны по мотогонкам проводились начиная с 1928 года.

В послевоенные годы младший сын вождя Василий Сталин лично сформировал и пестовал команду ВВС, постоянного фаворита всех соревнований.

Кремлевские бонзы и в мотоспорте в полной мере проявляли барские ухватки. Для полноты картины не хватало только тотализатора, легально действовавшего тогда лишь на ипподромах. Правда, знатоки утверждают, что, к примеру, обитатели знаменитого на всю страну «Дома на набережной» — генералы и маршалы, еще до войны вовсю делали ставки на мотогонщиков. Тут вся соль в том, что среди чемпионов по мотогонкам было немало как раз генеральских ординарцев.

Поэтому создание в начале 2001 года профессиональной команды «Юкос Моторспорт» было очень похоже на авантюру. Но здесь, видимо, знали, на кого ставили. И не исключено, что следующий Джакомо Агостини будет родом из России.

Дмитрий НАЗАРОВ

 

О популярности любого вида спорта у нас обычно принято судить по частоте мелькания на телеэкранах и в центральных изданиях. Но есть и иные критерии «народной любви» — сколько человек этим всерьез занимаются и много ли желающих посмотреть на это «живьем».

Отечественный мотоспорт пережил и время высокого кремлевского покровительства, и весьма долгую пору бешеной популярности в массах. Сегодня мотоциклисты понемногу возвращаются на телеэкраны и первые полосы газет. Причем современные мотомены могут в отличие от байкеров сойти порой даже за пай-мальчиков. Судите сами — они не пьют даже пива, регулярно занимаются в спортивных залах, по манере одеваться готовы соперничать с лондонскими денди, да и техника, на которой эти парни покоряют скорость, запросто может конкурировать с последними моделями навороченных лимузинов.

Мотоспорт всегда привлекал внимание рекламщиков и телевидения. Не удивительно, что в роли спонсоров или хозяев лучших профессиональных команд с удовольствием засвечиваются как ведущие фирмы — производители мототехники, так и, например, крупнейшие нефтяные компании. Потому и не стоит удивляться, что при создании лучших российских профессиональных команд по мотогонкам тоже не обошлось без «нефтянки». Впрочем, когда в 1997 году Александр Нифонтов и Борис Герелис решили возродить российские кольцевые гонки, наши нефтяные короли об их существовании, наверное, только догадывались. Александра Нифонтова многие называют человеком-легендой, он многократный чемпион Союза и России, не раз с успехом участвовал в ралли фараонов и Париж — Дакар. Борис Герелис, человек по-хорошему пробивной, прирожденный организатор, не стеснялся повсюду и всего добиваться сам. Но это сегодня он выступает в роли организатора чемпионата России по шоссейно-кольцевым гонкам и возглавляет комитет по шоссейно-кольцевым гонкам мотоциклетной федерации России. А всего несколько лет назад многое зависело от случая. И он тоже помог. Авторитета и энтузиазма легендарных гонщиков было недостаточно. Нужны были деньги. С подачи Кирилла Легата, известного телепродюсера и страстного поклонника мотоспорта, проект создания конкурентоспособной профессиональной команды был представлен руководству нефтяной компании ЮКОС. Так, итогом совместных усилий и стало создание в начале 2001 года команды «ЮКОС Моторспорт», пожалуй, сильнейшего на сегодня в России профессионального коллектива. Нифонтов стал шеф-пилотом команды, Герелис — техническим директором.

«Наши», как говорится, взяли с места в карьер, что, наверное, вполне естественно — «Ямаха» с движком на 1000 кубиков, между прочим, должна набирать 100 километров в час быстрее чем за три секунды. Надо признать, что серия побед «новичков» на внутрироссийских соревнованиях мало кого удивила. А вот второе место Бориса Герелиса в общем зачете Кубка Восточной Европы и командный успех «ЮКОС Моторспорт» в одной из самых престижных гонок — «24 часа Ле-Мана» заставили всех говорить о настоящем возрождении российского мотоспорта.

В новом сезоне команду пополнили молодые таланты — Сергей Крапухин и Максим Киселев. Нельзя сказать, что ребята пришли в команду с улицы, хотя они как раз из тех, кто когда-то на свои деньги обзавелся двухколесным зверем и гонял по ночным магистралям столицы. В сезоне-2002 молодые пилоты с ходу включились в борьбу за звание чемпиона страны в классе 1000SS: в шоссейно-кольцевых мотогонках — это один из наиболее престижных видов. К последнему, пятому, этапу первенства, который проводился в последний день лета на трассе под Дмитровом — в полусотне километров от столицы, фаворитом чемпионата стал Максим Киселев, который выиграл три гонки из пяти. Его единственным конкурентом в борьбе за титул оставался Олег Серебряков из команды «Гипербайк».

Когда стали подводить итоги первенства, выяснилось, что в зачет у каждого гонщика должны пойти результаты четырех лучших этапов. Однако один из этапов чемпионата России совпал с этапом первенства Восточной Европы, который проводился всего в один заезд. Соответственно, и очков в зачет с этого этапа идет вдвое меньше. Для Серебрякова худшим стал именно этот этап. Для Киселева — четвертый, который проводился в два заезда. Получилось, что Серебряков априори теряет очков вдвое меньше, чем Киселев, что не совсем справедливо. В результате сложилась парадоксальная ситуация: если в зачет с европейского первенства пойдут удвоенные очки — чемпионом должен стать Киселев, а вот если очки не удваивать,то Серебряков. Интересно, что представитель «Гипербайка» сразу после финиша поздравил Киселева с победой, но пока ответа на вопрос «кто чемпион?» никто не получил. Любители мотоспорта узнают его только после специального заседания судейской коллегии.

Петр ДЫМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...