Коротко

Новости

Подробно

МОСКВА-БЛЮЗ

Журнал "Огонёк" от , стр. 16

День города — праздник официальный. Но празднуют его не только коренные москвичи


МОСКВА-БЛЮЗ

Мы с моим другом Антоном совсем не алкоголики. Просто 1 сентября мы отмечали день рождения нашего любимого города Москвы

Я родился в городе Чебоксары, Антон (я его называю Тошичем) — в Димитровграде (Ульяновская область, в Москве учится в университете, живет в общежитии, кроме того, немножко подрабатывает, чтоб слыть независимым перед родителями), а ближе к вечеру того самого воскресенья мы встретились в самом центре Москвы. Атмосфера стояла праздничная. Остановившись рядом с разрушающимся «Интуристом», мы бросили свои взоры вверх по Тверской. Перед нами предстала большая пестрая людская толпа. В этот день люди ходили туда-сюда по большой известной московской улице. По ней, как это бывает обычно, не ездили автомашины (специально к празднику улицу освободили от них), а люди, радуясь такому событию, шли довольные. Толпа даже не шла, а как будто текла вниз по Тверской — от Пушкинской площади и до самого сердца России Кремля...

Оглядев все это, мы с Тошичем предались поэтическому восхищению.

— Как это прекрасно! — сказал мне мой друг. — Как это прекрасно, что люди в Москве иногда вот так выходят, гуляют, радуются и совсем забывают о своих проблемах!

Я разделил восторг моего друга и добавил:

— Интересна не только эта толпа празднующих людей, интересен каждый человек в ней. Кто он? Почему сегодня вечером он вышел на улицу, чтоб отмечать день рождения любимого города?

Мы огляделись по сторонам и увидели гуляющего около Красной площади верблюда (Федя, родом из африканской страны, приехал в Москву три года назад, работает в зоопарке экспонатом). Его на специальном поводке вел мастер (Эльдар Ханаев, 33 года, родом из Баку, в Москве шесть лет, работал долго на рынке, сейчас работает «со зверьем») и тихонько бубнил себе под нос: «Верблюд из зоопарка покататься. Детский билет 50 рублей» Как вы знаете, у верблюдов очень необычная спина, состоящая как бы из двух холмиков. На этой спине поместились сразу три маленьких ребенка — Дина, Оля и Борис. Верблюд катал на своей спине ребятишек, а рядом с ним шагали три мамы (Светлана Герасимова родом из Нижнего Новгорода, Екатерина Малахова из Подмосковья и Галина Павлова из Иркутска, все три женщины в Москве относительно недавно работают женами) и торопливо фотографировали своих детишек с верблюдом и Кремлем на заднем плане.

Мы продолжили с Тошичем свой путь. Мы внимательно глядели на лица празднующих день рождения города людей и отчего-то сильно радовались внутри своих душ. Напротив мэрии стояла большая сконструированная из железа сцена, а рядом с ней — два больших современных экрана, на которых показывали все творящееся на сцене. А на сцене был праздник...

— Москвичи! Да! Любимые мои! — вещал оттуда веселый мужчина в сером костюме. — Я вас поздравляю! Да! Я вас люблю! И сейчас — еще одно грандиозное представление специально для вас, в честь дня рождения любимого города! Ита-а-ак, встречаем нашего силача!

Мужчина в сером костюме (Сергей Смирнов, родился в Саратовской области, в Москве живет давно и работает тамадой, прилично зарабатывает) раздвинул широко руки, и из-под этих рук, в общем-то достаточно скромных, не шибко широких, вдруг показался загорелый мужчина в красной майке. Мужчина был настоящий силач (Тимур Каргаев родом из Тамбовской области, 24 года, последние два года в Москве, отлично зарабатывает)! А самое сильное в нем — это зубы! Ими он сначала поднял стокилограммовую (а может, даже и больше) штангу, а потом — к неописуемому восторгу собравшихся людей — поднял зубами стул, на котором сидела девушка в белом платье (Светлана Каргаева, сестра Тимура, родом тоже из Тамбовской области, приехала четыре месяца назад к своему брату вместе зарабатывать деньги). Публика продолжала восторженно кричать и хлопать в свои многочисленные ладоши, когда мы, два верных друга Сашич и Тошич, весело удалялись... Мы шагали по Тверской и продолжали наше маленькое социологическое исследование и как-то одновременно решили попить пива.

В раскиданных повсюду пивнушках сидели мужики с пластмассовыми стаканчиками из-под пива. В стаканах были чай, минеральная вода, соки... Мужчины грустно смотрели на свои стаканы.

Одним из них был милиционер (Андрей Разин родом из Ставропольского края, 29 лет, последние 5 лет живет в Москве, купил квартиру), он мне объяснил:

— Москва — прекрасный город, а знаешь почему? Потому что очень свободный. Хочешь бухай, хочешь работай, хочешь воруй, хочешь живи честно... И всем в городе по-хорошему наплевать на это! Вот это мне и нравится — абсолютная свобода... — романтично закончил милиционер и отглотнул чаю из пластмассовой пивной кружки.

Мы с Тошичем шагали дальше и любовались сумеречной Москвой. Тут нам встретились два других сотрудника журнала «Огонек» (Андрей Архангельский, родом не из Москвы и не из Архангельска, а из Севастополя, и Майя Чаплыгина из Подмосковья, живут в Москве, работают в солидном издании).

На Пушкинской площади тоже стояла большая сцена, а на ней выступали клоуны. Главный клоун, заводила так сказать (Степан Николаев, 32 года, родом из дальнего Подмосковья, в Москве с 17 лет), громко и радостно выкрикивал слова приветствия:

— ... наш родной, и самый красивый, и самый любимый, и который нам всегда помогает... Что это за город?

Клоун громко закричал в микрофон: «Москва», а по площади отозвалась великая народная разноголосица: Саратов, Канаш... Три девочки со светлыми косичками в этот ответственный момент завизжали хором: «Железнодорожный!» Мы с Тошичем взяли быстренько у них маленькое интервью и выяснили, что эти негодяйки специально из своего родного города приехали на несколько дней в Москву, чтоб отметить День города. Света, Лиза и Аня перешли сейчас в десятый класс, а после окончания школы хотят перебраться в Москву...

— Учиться, конечно, — сказала Лиза, — но если не поступим, ничего страшного, просто так в Москве останемся. Тута деньги, все красиво надеваются, семечками торгуют в специальных пакетиках...

Тем временем на сцену вышла девушка с ярко-рыжими волосами и в короткой юбке (Света Назарова родом из Архангельской области, 26 лет, с детства мечтала стать популярной певицей, в 16 лет приехала в Москву, долго работала на рынке, сейчас наконец стала певицей, пока, правда, не очень популярной) и начала петь песню про несчастную любовь. Потом громко крикнула: «С днем рождения, родная Москва!»

Люди на площади были совершенно разные. Одна бабулька, например, пришла на праздник со своим раскладным стульчиком... Те, кто помоложе, обсуждали промеж себя две вещи: где купить алкоголь и будут ли сегодня скинхеды бить мирных жителей. Мы с Тошичем посовещались немного и решили отправиться на поиски пива.

...Мы отъехали от центра и прибыли в скромную вьетнамскую харчевню у станции метро «Савеловская». Вот уж, думали, здесь отдохнем от праздника. Какое там! Во вьетнамском кафе играла музыка, по громкоговорителю женский голос что-то вещал на вьетнамском... Праздник был в полном разгаре. За столиком севернее нас сидела большая компания, что-то вроде татарской диаспоры. Они все приехали в свое время из Казани и неплохо устроились — кто-то бизнесменом, кто-то продавцом, кто-то менеджером... Иногда они все вместе собираются. За столиком северо-восточнее нас сидели две скромные девушки (Аля Милаева, 22 года, родом из Ульяновска, два года в Москве, работает на рынке, ее подруга Оля Пахомова, 23 года, родом из Краснодара, тоже работает на рынке, торгуют обе джинсами), потом к ним подошел один парень (Сергей Смирнов, 31 год, родом из Казахстана, в Москве четыре года, занимается «ничем») и поставил шампанского. Мы с Тошичем стали философствовать...

— Москва, — сказал мне Тошич, — обречена. Дома строят, скоро жить будет негде, а людей все пребывает. Автомобили все время в пробках, а машины все покупают новые и покупают.

— Так это же прекрасно! — воскликнул я. — Просто все люди любят Москву и стремятся сюда!

Тошич согласился со мной и кивнул головой на стол напротив. Три вьетнамских официанта пили пиво. Среди них лишь один более-менее знает русский. Его зовут Вонг Лянь, он из скромного вьетнамского городка Тханьхоа...

— Он находится около Южно-Китайского моря, очень бедный, да, мы все там только рыбу едим, больше ничего нет, — с трудом произнес вьетнамец. — Три года назад приехал до Москва, это для меня большая удача... Мне все на родине завидуют, я очень богатый потому что... А сегодня мы отмечаем День города...

Мы с Тошичем попрощались со счастливыми вьетнамцами и вышли на улицу. Тошич позвонил своей знакомой (Оля Ивакина, 19 лет, родилась на Украине, в Москве учится в университете уже три года) спросить, что же делать. Она пошла на концерт группы «Мумий Тролль» (солист — Илья Лагутенко, родом из Владивостока, живет в том числе и в Москве последние пять лет, занимается музыкой) и заплатила за это «200 рэ». А мы с Тошичем решили сходить туда, где народу побольше, чтоб еще плотнее заняться изучением того, кто же есть современные москвичи. На Воробьевых горах было самое большое скопление народа. Собиралась молодежь послушать современной музыки. Мы протиснулись поближе к сцене и тоже приобщились к празднованию. На сцене выступали ребята из группы «Дискотека Авария» (Алексей Серов, Николай Тимофеев, Алексей Рыжов, все из города Иванова, в Москву приезжают на концерты), а потом певица Джерри Холивелл (родом из Британии, в Москву приехала только на концерт)... Публике не очень нравилась попсовая музыка, но, в общем-то, было даже все равно... Начав подводить предварительные итоги нашего с Тошичем исследования, мы сошлись на том, что москвич — это удивительно относительное понятие. По большому счету, праздник День города Москва имеет практически всероссийский охват...

— Ведь так задуматься, — кричал мне прямо в ухо Антон, — задуматься если, то практически у всех людей в России есть какие-то «родственники» в Москве... Это удивительно и прекрасно!

...А потом мы отправились в общежитие, где нас ждали две хорошие девушки, из Липецка и из Кишинева. Ждали они нас не потому, что всегда нас ждут, а потому что предварительно Антон позвонил им по мобильному телефону и предупредил. Мы с Тошичем взяли несколько бутылок шампанского, чтоб девчонок очаровать, и с легким трепетом зашли к ним в комнату. Как выяснилось, пока мы время зря не теряли, они как раз этим и занимались. Девушки из Липецка и Кишинева весь день просидели дома и ничего не делали. Мы с восторгом рассказали им о прекрасных праздниках в городе Москва...

Антон больше глядел на девушку из Липецка, а я больше на девушку из Кишинева. Мы болтали о Москве, слушали салют, поскольку видеть его из окна никак не могли, выпили шампанского, вермута и чего-то еще. Время стояло позднее. Я не хотел портить себе праздничного настроения и отправился домой.

Чтоб забрать документы с вахты, я дал взятку охраннику (Руслан Растаев, 28 лет, родился и учился в городе Казань, в Москву приехал три года назад, хочет здесь остаться на всю жизнь, копит на квартиру) и вышел на свежий воздух.

Москва ночная... Друзья мои, это прекрасное место! В Москве по ночам небо не зажигается звездами. Кто-то говорит, из-за большого смога. Другие говорят, что все дело в ярком освещении Москвы. Мне кажется, тут есть другой, более глубинный и важный смысл. Москва совершенно не романтична. Если вы хотите каждую ночь глядеть на звезды, поезжайте лучше в Петербург. А с Москвой у нас свои счеты. С Москвой у людей обычно деловые и по-настоящему мужские отношения. Мало кто хвалит Москву (особенно в последнее время, раньше хоть Окуджава был), мало кто признается ей в любви. Все чаще наоборот. Говорят всякие глупости: про то, что Москва поглощает человека как личность, про то, что в Москве все всегда куда-то спешат и проч. Да и Москва не очень трепетна в отношении с людьми. Она лаконична, немножко жестка, но зато справедлива.

Я люблю ходить по ночной Москве пешком. Раз в минуту по безлюдным улицам проносится машина, а в остальное время стоит абсолютная тишина. Идешь тихонько пьяненький, покачиваясь вправо и влево, думаешь свои радостные мысли, готовишься к следующему дню...

Ко мне подъехала машина, и водитель (Сергей Щербаков, 35 лет, родился в Рязани, живет сразу в двух городах последние 15 лет, по ночам подрабатывает на своей железной телеге) предложил подвезти. Мы с ним и поехали...

— Эх, — сказал он мне, — хорошо в Москве летом! Ночью-то как! Сейчас тебя отвезу и поеду на МКАД!

— Зачем?

— Буду гонять со всей скоростью, чтоб оттянуться по полной программе! Где я еще такое сделаю?!

Я вышел чуть пораньше и прошел часть пути пешком, поскольку, как уже писал выше, очень люблю это дело. Я прошел мимо киоска «арбузы круглосуточно». Я тут живу рядом, и поэтому все знаю. Продавца в этом киоске (Дима Нарусов, 30 лет, родом из Краснодара, в Москву возит и продает арбузы) почему-то не было. Киоск стоял под большим освещением открытым. Я зашел спокойно, выбрал себе пару арбузов получше и радостно зашагал дальше. Завтра Диму обязательно поздравлю с Днем города. Интересно, он догадается?

А уже прямо перед домом почти в три часа ночи мне повстречалась старушка — та самая, что сегодня сидела на Пушкинской площади со своим стульчиком. Старушка выглядела немножко усталой. Символично, но она была первым настоящим москвичом за весь мой день. Ее зовут Елизавета Семеновна, ей 63 года. Родилась и всю жизнь прожила в Москве. Иногда, когда ей долго не удается заснуть, она выходит на улицу погулять. Врачи говорят, что такие странные прогулки противопоказаны ей и что ими она сведет себя в могилу, но Елизавета Семеновна особо не волнуется. Она никогда не боится гулять по ночной Москве. По ее мнению, ночная Москва — очень безопасное место...

Я зашел домой и уснул — прямо в одежде, только ботинки снять успел. Я бы написал, что во сне видел Москву, но это было бы нечестно... Я бы написал, что часто вот так гуляю по ночному городу, но это тоже было бы нечестно. Просто я отмечал день рождения любимого города.

Александр ИВАНСКИЙ

В материале использованы фотографии: Владимира МИШУКОВА, Александр ДЖУС
Комментарии
Профиль пользователя