Глас народа

НЕПРАВИЛЬНОЕ ИГО


Придерживаться в вопросах о татаромонгольском иге каких-то крайних позиций, полностью переходить на сторону той или иной исторической теории не только опасно, но и глупо. Ведь в жизни все всегда гораздо сложнее.

Когда я сталкиваюсь с подобными однобокими теориями, представленными в статье «Ничего не было», я вспоминаю тот факт, что ведь одним из главных «оккупантов» времен Второй мировой был не кто иной, как Генрих Белль, который затем не только сам получил Нобелевскую премию по литературе, но и сильно способствовал ее получению Солженицыным. Кстати, именно из-за Генриха Белля мы стали в свое время теплее относиться к немцам. Ведь даже сам Сталин, мое особое отношение к которому всем известно, сильно критиковал Илью Эренбурга, который говорил, что необходимо мстить немцам до победного конца. Сталин говорил, что Гитлер пришел и ушел, а Германия остается, и есть среди немцев хорошие люди, с которыми необходимо поддерживать отношения.

Поэтому и не нужно пытаться в истории найти белое и черное. Не нужно сначала учить одному и говорить, что татаромонгольское иго — это сплошное зло, а затем переставлять все с ног на голову и заявлять, что этому же самому игу мы должны быть благодарны. И то и другое было бы абсолютно неправильным. Ведь это только марксизм называет одни войны справедливыми, а другие — несправедливыми.

Кстати, у меня была поэма «Непрядва», в которой был представлен образ монгола, понявшего страдания русских людей, поддерживавшего их, за что ему свои же сородичи отрезали язык. И сегодня я, работая над антологией русской поэзии за десять веков, постоянно обнаруживаю совершенно различные по своему характеру поступки исторических действующих лиц. И милосердные, и жестокие. Так что не нужно их все обобщать. Ведь история — это жизнь, а в жизни все всегда гораздо сложнее, чем в любой исторической теории.

Евгений ЕВТУШЕНКО


ГАУДИ ПОГИБ ТАК...

«Огонек» отметил юбилей великого архитектора Антонио Гауди статьей Н. Радуловой «Задавленный трамваем», иллюстрированной замечательными фотографиями Ю. Феклистова (даже завидно стало: столько снимала Каса Батло, но, увы...).

Все бы хорошо, но, когда зашла речь о смерти архитектора, началась полная неразбериха. Получилось как в фильме Антониони «Профессия — репортер», когда героиня объясняет журналисту, кто такой Гауди: «Это архитектор, который попал под трамвай».

Верно, погиб Гауди в 1926 году, но тогда не то что в передовой Барселоне, но и даже в Москве трамваи были обыденным транспортом не один год. И тот трамвай, который смертельно травмировал погруженного в свои мысли Гауди, был не первым и не единственным, а шел по маршруту № 30. Вечером набожный архитектор отправился на службу в церковь и оказался на островке между двумя направлениями на повороте. Случилось так, что одновременно поворачивали два трамвая и Гауди был буквально затерт вагонами, которые вынесло за рельсы. Вид у него, действительно, был непрезентабельный, и таксисты отказывались везти его на Станцию первой помощи. Все же нашелся один милосердный. Впоследствии его разыскали по приказу мэра и наградили. Потом Гауди перевезли в госпиталь Святого Креста, где в то время лечили бедняков. Внятно говорить он не мог, и его записали как Антонио Санди.

Капеллан Саграда Фамилия, увидев, что мастер не вернулся в обычное время, встревожился и вместе с архитектором Сугранесом предпринял энергичные телефонные поиски. Когда на Станции первой помощи им сказали, что часа два назад туда поступил аноним с молитвенником в кармане и в рубашке, заколотой булавками вместо пуговиц, они поняли, что с Учителем случилась беда. Немногим позже десяти вечера они уже были у постели Гауди в госпитале Святого Креста. (Так что поиски и опознание совершились с завидной даже по нынешним временам оперативностью.) Гауди был в сознании, но страдал невыносимо и напрочь отказался от перемещения в другую больницу. Так закончилось 7 июня 1926 г.

Следующим утром в госпиталь начали прибывать ученики, помощники Гауди, репортеры, истеблишмент. Консилиум не оставил никаких надежд, агония длилась еще двое суток, и утром 10 июня Антонио Гауди, причащенный, окруженный искренне скорбящими людьми, умер. Достаточно рассмотреть в любом из музеев Гауди фотографии его похорон, процессию без конца и без края... Смерть великого человека и его похороны отражены во многих современных источниках. Если трудно читать по-испански, то пожалуйста — на английский переведена прекрасная монография одного из преданнейших учеников Гауди Цезаря Мартинелла «Гауди, его жизнь, его теории, его творчество» (Кембридж, 1975). Он был в числе первых, кто оказался у постели умирающего Гауди и оставил об этом подробный отчет, полный искреннего горя.

Мне кажется, это дополнение необходимо: прошло лишь три четверти века, и кормиться легендами нет смысла.

Татьяна ДРУБЕЦКАЯ
Хайфа, Израиль


НЕ ВЕРЬТЕ МИФАМ О ГОЛЛАНДИИ

Прочитал статью о проблеме легализации легких наркотиков и решил, что не имею права не вступить в открытый спор. Авторы статьи предлагают доводить все до логического конца. Действительно, если у нас уже легализованы такие наркотики, как алкоголь и табак, то почему бы не легализовать и марихуану и кокаин, а в дальнейшем и героин и опий? По их уверению, государство от этого только выиграет: криминогенность упадет, налоги в госказну за счет легальной продажи вырастут, люди перестанут травиться некачественной продукцией и т.д., и т.п. Странно даже, что речь идет только о легализации наркотиков — гораздо выгоднее легализовать весь криминал, так сказать, поставить его на государственные рельсы...

Как положительный пример в статье указывается опыт Голландии. Давайте оперировать не домыслами и впечатлениями, а документами. Вот выкладки из аналитического материала «Результаты либеральной политики в отношении наркотиков».

«Ситуация после 25 лет либеральной политики в отношении наркотиков в Голландии является удручающей... Страна стала одним из центров торговли наркотиками... Количество нелегальных мест, где осуществляется продажа как «легких», так и тяжелых наркотиков, за последние три года выросло более чем на 1500».

Далее кратко о фактах: легализация способствовала увеличению нелегального выращивания растений, содержащих наркотические вещества, поставок наркотиков из-за границы.

Ларри Коллинз, аналитик по проблемам наркотиков: «В 1976 году в Голландии единоразовая доза марихуаны содержала 3 — 5% ТНС (delta-9-tetrahydrocannabinol), главного наркотического вещества в составе марихуаны. Сегодня содержание ТНС выросло до 35%. То есть в десять раз по сравнению с периодом, когда принималось решение отнести марихуану к категории «легких» наркотиков и легализовать ее».

Хэтлер ЭШТОН, профессор неврологии Университета Ньюкасла и ведущий британский специалист по изучению воздействия марихуаны: «Марихуана в этой новой, более сильной, форме не является безвредным продуктом, и определенно это не «легкий» материал. Мы наблюдаем тенденцию формирования зависимости среди ее потребителей».

Брайан УИЛЛС, врач, один из ведущих лондонских специалистов по реабилитации больных наркоманией: «Сегодня мы отмечаем у пациентов, употреблявших марихуану, те же симптомы, что вызываются тяжелыми наркотиками».

Голландский Институт ТРИМБОС провел исследование, результаты которого показали трехкратное увеличение зависимых от наркотиков за период легализации их «легких» разновидностей. А по числу потребителей героина Голландия в два раза перекрывает Великобританию, считающуюся в Европе лидером по «съеданию» героина.

Вот такие печальные факты. А против фактов, известно, не пойдешь.

ГАЛКИН, кандидат юридических наук,
Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...