Коротко

Новости

Подробно

«НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКА С ГИТАРОЙ»

Журнал "Огонёк" от , стр. 14

— считает глава радиокорпорации «Шансон» Владимир Маслов


«НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКА С ГИТАРОЙ»,

Часто мы заблуждаемся и понимаем под словом «шансон» музыку сомнительного качества с налетом ресторанной экзотики. Тем не менее шансон — это Шарль Азнавур и Джо Дассен, Окуджава и Высоцкий, Визбор и Галич, Гребенщиков и Макаревич, Утесов и Изабелла Юрьева, Земфира и «Високосный год»... В переводе с французского «шансон» — это песня... Что такое шансон российского происхождения? Можно ли его определить как музыкальный жанр? Как сохранять и продавать этот уникальный продукт?

Куда же обратиться за разъяснениями, как не на радио «Шансон» — они и к сохранению и к продаже отечественной песни имеют самое прямое отношение! Кто-то считает, что русская песня нынче не пользуется спросом... Председатель Совета директоров радиокорпорации «Шансон» Владимир Маслов имеет все основания утверждать, что очень даже пользуется...

Радиостанция, которой он руководит, за довольно короткий период заняла прочное место в пятерке лидеров отечественного радиоэфира и не собирается покидать лидирующие позиции

— Владимир Николаевич, что же такое шансон? Можно ли его отнести к разряду музыкальных жанров?

— Начнем с того, что шансон — это вообще исключительно народное творчество, поднявшееся до высот искусства. Заметили, наш логотип — это обычный человек с гитарой, которого не надо бояться? Шансон вырос из городского романса, а тот, в свою очередь, — из народной песни. Не говоря уже об эстраде, которая почти вся вышла из шансона. Основные черты жанра, если давать самое общее определение, — это произведение, в котором текст превалирует над музыкой. Песня со смыслом, со своей историей, где в основе сюжета, как правило, жизненная ситуация, которых миллионы. Между прочим, так называемых блатных песен в жанре шансона — одна десятая часть из всего многообразия...

И теперь скажите мне, что российскому человеку ближе: рассказ о реальной жизненной ситуации или бессмысленное мычание под танцевальный ритм?

— Многие считают, что трансляция «блатных» песен даже в том малом объеме, что существует сейчас, способствует некой популяризации зонной «романтики»...

— Делать вид, что этих песен не существует вовсе, мы не имеем права — это уже наша общая история, какой бы она ни была... Кроме того, давайте определимся, что такое «блатная» песня. Есть В. Высоцкий с циклом дворовой лирики, что сейчас является неотъемлемой частью творчества поэта периода его становления как мастера слова. Или Галич, который поет про «облака, что летят в Абакан». По-вашему, это популяризация зонной «романтики»? Это живая боль, стон о страшной несправедливости, которая была допущена. Кроме того, сюда же можно отнести Розенбаума с его циклом одесских песен... Это стеб, стилизация, как и Утесов. Люди же воспринимают эти песни с юмором, а не как пропаганду зонной «романтики».

Понимаете, качество того или иного жанра определяется не темой, а талантом исполнителя. И, формируя наши программы, мы стараемся ориентироваться в первую очередь на совершенство текста, мысли, на творческую составляющую, а не на отношение к той или иной теме. Если же говорить о тех, кто творит в этом жанре, то это люди, за спиной каждого из которых — СУДЬБИНА!.. Каждый из этих людей зрелый, сформировавшийся человек, артист со своими принципами, убеждениями, правилами. И вот чего нельзя делать с этими артистами — так это вставлять в какой-то формат, навязывать какой-то искусственный имидж. Это честные артисты. Они поют так, как чувствуют. И они ЧУВСТВУЮТ! Ощущаете разницу? Эти люди сделали себя сами.

— Какая концепция у радио «Шансон»? Что входит в критерии хорошей песни у радиостанции?

— Главное — это честность, правдивость исполнителя. Независимо от жанра слушателя обманывать нельзя! Затем — хорошие стихи. Не бессмысленный набор выражений, а образность, страстность. Что касается дворовой песни и городского романса, первоочередное условие для появления этих песен в эфире — хорошая музыкальная обработка. Вот, кстати, существует много хороших песен 60 — 70-х годов, записанных с очень плохим качеством. И радио «Шансон» впервые задумалось над этой проблемой — как улучшить качество звучания, сделать более насыщенной музыкальную прокладку для этих песен (благо техника позволяет), чтобы они крутились в радиоэфире, продолжали жить в XXI веке. Недавно появился пробный диск с песнями Высоцкого в современной музыкальной обработке. В планах также выпуск бардовских альбомов с улучшенным качеством звучания.

Но главное требование, если говорить о концепции радио «Шансон», — чтобы материал, звучащий в эфире, не вызывал отторжения, заставлял человека задуматься, погрустить или порадоваться. Проявить эмоции... Или подумать о чем-то залихватском...

— А при каких обстоятельствах артист не попадет на радио «Шансон»?

— Вы понимаете, весь фокус заключается в том, что в отличие от других FM-станций к нам может попасть практически любой артист! Мы очень лояльны — ведь шансоном, как я уже говорил, является любая внятно рассказанная жизненная история. Вот, допустим, записала Алла Пугачева две песни в этом жанре — «Мадам Брошкина» и «Малолетка» — это тоже маленькие истории о нашей жизни... Важно, чтобы в них была индивидуальная интонация, а не общие слова... А вот танцевальной музыки у нас точно не будет. При том что я лояльно отношусь ко всем жанрам. Тем не менее наш слушатель хочет в первую очередь слышать живое слово, искреннюю интонацию. Танцевальной музыки и так везде хватает...

— Насколько я знаю, «Шансон» — чуть ли не единственная радиостанция, где практикуются «живые» эфиры: музыканты не только общаются, но поют и играют в студии. Это достаточно сложно осуществить технически — и все-таки вы пошли на это. Почему?

— Здесь есть один очень важный момент: дело в том, что все без исключения артисты, которые звучат на радио «Шансон», никогда не работают «под фанеру». И исполнение песни для них не менее важный момент, чем ее создание. В зависимости от малейшей перемены настроения автора эти песни могут звучать сегодня совершенно иначе, чем вчера. И всякий раз испытываешь какую-то радость, когда на твоих глазах песня буквально рождается заново. Ради того, чтобы передать эту радость слушателю, стоило идти на риск, хотя, вы правы, технически это достаточно сложно.

— Владимир Николаевич, мы сейчас все-таки говорим о людях, которым по тридцать пять — сорок лет. А как дела обстоят с молодежью, попадают ли к вам в эфир двадцатилетние, допустим, исполнители в жанре шансона? И есть ли они вообще?

— Талантливые исполнители есть везде — и среди двадцатилетних и среди людей значительно более зрелого возраста. Проблема только в том, что таланту надо помочь. А талантливому двадцатилетнему исполнителю очень трудно пробиться к слушателю часто просто из-за отсутствия материальных средств для записи качественной фонограммы. Наш эфир всегда открыт для хорошей песни. Любой исполнитель может привезти музыкальный материал либо прислать по почте. И если он интересный, то обязательно попадет в эфир. Также мы собираемся проводить конкурсы авторской песни в российских городах, чтобы находить перспективных ребят, помогать им продвигаться на рынке, записываться в хороших условиях... Нужно поднимать и музыкальный и текстовый уровни песен — фактически радио «Шансон» берет на себя функции многочисленных творческих студий советского времени. Кроме того, с осени у нас на радио, скорее всего, будет выходить радиоверсия телепередачи «В нашу гавань заходили корабли» канала ТВС, куда приносят забытые, малоизвестные дворовые, народные песни. Кроме того, в рубрике «Послушаем старенькое» у нас постоянно звучат и Ободзинский, и Хиль, и Кристалинская, и родоначальники русского шансона — Вертинский и Изабелла Юрьева.

— Выгодно ли вам как бизнесмену вкладывать деньги в российскую музыку?

— Я бы не ставил вопрос только в материальной плоскости... Мне, например, просто нравится радиобизнес. Этот бизнес очень живой, непростой... Опять же присутствует эдакий спортивный азарт — как обойти двадцать, тридцать конкурирующих радиостанций. В рейтинге мы входим сейчас в первую пятерку лидеров. И вообще бизнес должен быть выгодным, иначе это не бизнес. А в моем случае, когда, кроме прибыли, я получаю еще и удовольствие, — это вдвойне прибыльный бизнес.

— Странно, что радио «Шансон» появилось так поздно, только в 2000 году...

— Сама идея родилась давно, еще в 1995 году. Однако долгое время сказывался недостаток материала, хотя сейчас наша база насчитывает около двенадцати тысяч произведений. В эфире же постоянно звучат около трех с половиной тысяч песен. К сожалению, из-за плохого качества записи многие песни просто нельзя использовать в эфире. Да и вообще раньше эти песни не пользовались популярностью у наших радиостанций. Тем не менее с появлением радио «Шансон» этот жанр признали и на других частотах, стали крутить. Сейчас мы звучим в ста сорока городах России и СНГ. Многие наши слушатели, судя по опросам, раньше вообще не слушали радио, а теперь вот являются нашими поклонниками... Как правило, это люди от двадцати пяти лет и старше, большинство из них мужчины. Но многим женщинам мы также близки и понятны, ведь наш шансон — это «загадочная русская душа».

Антон МАКАРОВ

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Комментарии
Профиль пользователя