КОМУ ДОВЕРИТЬ ШТУРВАЛ

— Молодежь, хотя и много лишних движений делает, а все равно рвется первой прийти к финишу. Но молодость вещь проходящая, а опыт, наоборот, очень даже наживное дело. И тридцать, тридцать пять лет — вполне зрелый возраст, чтобы быть во власти

КОМУ ДОВЕРИТЬ ШТУРВАЛ

Геннадий Максимович! Вот я смотрю предвыборные листовки и вижу: нет дефицита в кандидатах на «мэрский» пост! Кого только нет! Насколько я понимаю, эта тема — выборы мэра Нижнего Новгорода — для вас сейчас одна из самых важных. А вы в это время уходите в отпуск и оставляете вместо себя первого заместителя Юрия Сентюрина... А вот сам Юрий Петрович о своих достоинствах говорить совершенно не хочет. Может, в таком случае вы нам откроете этот секрет? Какие качества, о которых так упорно молчит Юрий Петрович, видны вам?

— Ну, то, что молчит, это, наверное, нормально... Я думаю, что каждой должности должен соответствовать человек с определенными качествами. И именно из-за этих качеств, между прочим, пригласил Юру на работу сюда, в качестве своего первого зама. Потому что он порядочный, честный, добросовестный... Какой он трудоголик — это вам, наверное, уже говорили?

— Да мы и сами убедились — с утра вместе с ним на ногах.

— Я думаю, это не последние качества. Надежный мужик, как обычно говорят, с таким в разведку можно ходить — не сдаст, не подведет.

— И все-таки что вы думаете о городе? Фактически сейчас решается, каким ему быть дальше.

— Да, вы правы, ведь город — это, наверное, больше чем половина области. Если в областном центре будут положительные изменения — это будет всю область подтягивать.

И оценивают-то область в первую очередь по областному центру. Потому что человек прилетает, приезжает — куда? И работать надо, начиная с вокзала, с аэропорта. А здесь такой клубок проблем, которые наскоком, в общем-то, не одолеешь. Здесь нужен системный подход. А не так, как в песне, что, мол, «чудо-юдо и так победю».

Нужно организовывать людей, выстраивать решение нужно... Так, как это делает сейчас в области Юрий Петрович. Причем не кулаком стучит и ногами топает, а просто объясняет цель, каждому определяет участок, за который тот отвечает. И еще одно очень хорошее качество — он никогда не забывает, что кому поручил. Если, что греха таить, и я порой в суете забываю... плохо! Раз забыл, два забыл, а на третий он и делать не станет... С ним такой фокус не проходит. Без шума-крика, но тому, кто не выполнил, становится очень стыдно...

С другой стороны, очень важно взаимопонимание между мэром и губернатором. Особенно в нашей законодательной ситуации. Мы, в общем-то не созрев, слегка поторопились с демократическими формами правления. Например, город-полуторамиллионник объявили муниципалитетом, который якобы сам по себе будет управляться... Ну дела! Это как? Полтора миллиона сойдутся, что ли, на сход?

Поэтому важно, чтобы те, кто решает задачи и города и области, понимали друг друга. Вот сегодня, к сожалению, с нынешним мэром ну никак каши не сваришь. Договорились, разошлись — а он назавтра делает вид, что ничего не было... Примеры? Тепло осенью прошлого года. Важнейшая задача! Ну, договорились, причем ведь Сентюрин сделал тут большую часть работы. Наступил новый год, а мэр не платит. Чечня пятнадцать процентов заплатила из того, что была должна. А Нижний Новгород — только три... Непорядочно!

И если бы только это. Ведь ни одной транспортной развязки, ни одного социально значимого объекта... Выйти хоть на перрон вокзала: стыдоба! А аэропорт? Сейчас хоть самолеты благодаря Юриным усилиям стали летать, а ведь вообще ничего не было... Ну и чего за восемь лет сделали-то?..

Зато в других местах вижу примеры слаженной работы. Вот, вчера накоротке побывал в Казани. Можно, конечно, сказать — особенности там... Но как бы ни говорили, а мэр, премьер-министр и президент — одно целое. 500 тысяч квадратных метров жилья сдают! И это только в Казани, а не во всей республике, которая вдвое меньше нашей области. А мы и ста тысяч не сдаем... Разница есть? А можно? Ведь можно!

— А в советское время у вас как у первого секретаря какие были отношения с горисполкомом?

— О, это были совершенно другие отношения. Тут конфликтов вообще не было, очень дружно работали... Была такая четверка: первый секретарь горкома партии, председатель горисполкома, председатель облисполкома и я. Еженедельно встречались, обсуждали проблемы: чисто городские — чем городу область поможет, чисто сельские — чем город может помочь... Тогда село требовало поддержки людскими ресурсами и техникой, а город обычно нуждался в овощах, продуктах питания, поэтому такая связь была и конфликтов не было.

Были рабочие моменты при дележке бюджета, конечно. Но не со скандалом, как сейчас, а всегда приходили к какому-то решению... Если не могли что-то принять в рамках узкого совещания, то выходили на бюро обкома партии, которое расставляло точки над «i» .

— То есть, несмотря на то, что демократии в целом в стране было не много, система работала очень успешно?

— Я скажу, что демократии было значительно больше, чем сегодня. Кто мне сейчас может, вообще-то, среди окружения указывать? А в партии было довольно демократично: в бюро обкома партии широкий круг людей коллективно вырабатывал решения...

— Интересно... об этом же многие не знают.

— Ну, это молодые не знают, а старые-то помнят. Вообще, о партии часто говорят как о чисто политическом институте, а ведь у нас были хозяйственники очень высокого уровня. У нас было семнадцать отделов обкома партии, и из них пятнадцать — отраслевые. Машиностроение, нефтехимия, легкая промышленность, сельское хозяйство и так далее. Кто их возглавлял? Бывшие директора заводов, научно-проектных организаций. Поэтому, когда в 90-е годы надо было публично выступать, никто и не умел...

— От этого, видимо, и с кадрами сейчас «не очень»?

— За эти десять лет «подлесок», как я его называю, практически вытоптали. Замены кадров не было. Поэтому те, кто работал с Немцовым, автоматически перешли работать к Склярову. И за десять лет ребята, к сожалению, не прибавили в работе, не обогатились новыми методами управления, ведения хозяйства. Поэтому сейчас они просто перестали соответствовать уровню задач, которые стоят перед областью.

А многие из тех, кому тридцать пять — сорок, из кого выросла бы замена — ведь, по идее-то, их сезон, — ушли в бизнес и не хотят с ним расставаться. И никак не участвуют в общественной жизни — чтобы имена были на слуху, чтобы их можно было проверить в каком-то общеобластном деле.

Директора крупных заводов уже состарились — им всем уже за шестьдесят, даже под семьдесят. Поэтому получился провал. И те, кого называют комсомольцами, сейчас не на виду. Кириенко фактически один и выплыл. Вадим Воробьев, например, бывший первый секретарь обкома комсомола, — в «НОРСИ-ойл». И не хочет отрываться — там же большие деньги платят... Если комсомольцам двадцатых было все по плечу, то нынешним, как народ говорит...

И раз никого нет, что за люди хватаются сейчас за штурвал? Ни крупными коллективами не руководили, ни особенно богатого управленческого опыта у них нет... И хватаются за такую огромную область, как наша! По размерам как Венгрия, а по экономическому потенциалу — может, Венгрии это и не снилось... Если за руль автомобиля тебя ГИБДД без прав не допустит, то почему же можно хвататься за штурвал управления полуторамиллионным городом, не имея никакой подготовки?

Поэтому надо нам, в общем-то, резерв кадров иметь. Нельзя вот так, на бей-беги. Вот сейчас в Дзержинске выборы — там же тоже голову сломаешь: кого мэром избирать? Директоров? Не хотят, да и что это за директора? Или старые, или какие-нибудь внешние управляющие, которые только пытаются там что-то из банкротства выводить... И никого нету.

И вот крутишься, крутишься — а кругом опять одни и те же люди, которые и дзержинцам надоели, и делать ничего не умеют... И это не только в Дзержинске. А подойдет срок через полтора-два года — во всех городах, районах надо руководителей переизбирать...

— А откуда же они возьмутся?

— Их надо вырастить. Скажем, есть у меня министры молодые... Пока это футбольная команда, но образца российской сборной: играть умеют, но не всегда выигрывают. А мне надо, чтобы мы становились чемпионами. Мне надо область поднять с сорокового места хотя бы к первому десятку. Поэтому ряд мужиков на должностях министров себя пока не оправдывают.

На различного рода департаменты надо молодых ребят. Вот сегодня встречались с предпринимателями среднего и малого бизнеса — очень много симпатичных людей, и мужчин и женщин. Молодых — тридцать, тридцать пять лет... Причем это бизнесмены, которые занимались бизнесом все десять лет, прошли все наши передряги — и экономические и законодательные. Выжили. И я думаю, что из них резерв кадров вполне можно черпать.

— Не боитесь молодых?

— А чего бояться? Сталина сейчас не любят вспоминать, а вы посмотрите: у него же все наркомы были — тридцати двух, тридцати четырех, тридцати пяти лет... Те же Устинов, Косыгин... Наркомы СССР! А не директора какой-нибудь там захудалой фабрики.

Поэтому в тридцать с лишним рулить уже пора, причем уверенно. Сейчас настолько динамичная жизнь... Молодежь, хотя и много лишних движений делает, а все равно рвется первой прийти к финишу. Но молодость вещь проходящая, а опыт, наоборот, очень даже наживное дело. Поэтому тридцать, тридцать пять лет — вполне зрелый возраст, чтобы возглавить или департамент, или какое-то министерство.

— Сейчас много где складывается такая картина, что у губернатора есть если не конфликт, то рабочие разногласия с мэром областного центра. Что вы об этом думаете?

— Я думаю, что без разногласий обойтись невозможно. Нельзя из мэра делать тень губернатора — это совершенно самостоятельный человек. А конфликт между городом и областью не новое дело — он был всегда, даже в советское время. Город всегда считал, что у него налоги отбирают в пользу малоразвитых районов, а председатель облисполкома тянул, естественно, на село... Этот конфликт при дележке денег был всегда. Только тогда первый секретарь обкома партии мог всегда сказать: «Брэк, бойцы, разойдитесь по углам...»

— И все-таки, возвращаясь к Юрию Сентюрину. А с ним у вас все гладко?

— Ну, есть где-то, и мне его приходится поправлять. Ну, он, конечно, упрямый человек и если во что-то вцепился, то держится крепко. Поменять его позицию требует времени и убеждения. Я просто не хочу заставлять, стараюсь как-то другими аргументами, фактами, может быть, прогнозами последствий того или иного решения, но стараюсь убедить. Едва ли он с согласием в душе уходит из кабинета, но исполняет то, что я приказал.

— Сентюрин, насколько мы смогли понять, пробыв с ним целый день, человек скорее аналитический. Вы же человек более общительный, дипломатический. А ведь это совершенно иной стиль работы, чем у Сентюрина. Какой из них вам кажется более подходящим?

— Ну, во-первых, сколько людей, столько и стилей. Наука их делит, конечно, на командные, административные, директивные и прочие. Но идеал — демократичный при обсуждении вопросов и директивный при исполнении решений. У Юры, как мне кажется, эти два качества сочетаются очень хорошо. Они проявятся в большей степени, если он будет самостоятельно руководить. Он выслушивает все мнения, пытается найти какое-то зерно, но, когда дело доходит до выполнения принятого, он спуску не даст. Хотя, как я говорил, ни ногами не топает, ни голоса не повышает...

— Говорят, мало его знают...

— А когда ему было выступать? Все равно все бегут ко мне: «Губернатор, скажи...» Ну, министра финансов могут в крайнем случае вытащить... А ломовая лошадь, она там пашет и пашет себе незаметно...

Но публичность — это дело наживное. Жизнь заставит! Сегодня я больше выступаю в трудовых коллективах, отчитываюсь. А он проводит какие-то деловые оперативки, совещания, а если бывает на заводе, то общается с узким кругом специалистов, которые заняты решением какой-то конкретной проблемы.

— А сейчас для вас как для губернатора в городе и в его хозяйстве какая отрасль самая важная? Какой росток поливать, какая отрасль требует повышенного внимания?

— В первую очередь, конечно, экономика. И в городе и в области я вижу ее на двух уровнях — это крупные предприятия, многие из которых градообразующие, и вторая часть — мелкий и средний бизнес. И это очень важная отрасль. Потому что крупное предприятие может провалиться, но весь малый бизнес в одночасье — не может. Поэтому стабильность города, области и общества в целом будет определять именно этот сектор. Недавно мы имели с его представителями разговор и выходим на подписание соглашений

Наладим дела в городе — а это в первую очередь экономика, а если экономика — так и бюджет другой. Такой город, как наш, не имеет права жить только на бюджет. Он должен зарабатывать деньги, как это делает Москва, как идет дело у Титова в Самаре...

Можно выгодно распоряжаться землей, можно выгодно распоряжаться жилыми и нежилыми помещениями, которые в городе есть. Собственные муниципальные мероприятия — если уж создаешь, пусть они хоть прибыль дают! Почему «Нижновэнерго» живет с прибылями, а «Теплоэнерго», наоборот, как «черная дыра»? Все расчеты показывают, что «Водоканал» должен быть прибыльным — а предприятие убыточно. И вот Юрий Петрович Сентюрин, мой первый зам, разбирается в этих вещах профессионально.

Ну а если говорить о жизнеобеспечении — то здесь, конечно, два важных направления: это жилищно-коммунальное хозяйство, поскольку мы страна, где девять месяцев зима и тепло — первоочередная вещь. И дороги. Если смотреть на город в перспективе и привлекать сюда бизнес — российский и чужой, то ему же жить негде! Нужно несколько хороших гостиниц, нужны рестораны и места быстрого питания. Банковский сектор есть, но нет практически страховых компаний, мало бирж... Поэтому говорить, что надо... Все надо! А то, что ближе всего к людям, — это свет, тепло, хороший транспорт, хорошие дороги. Освещенные улицы, чистый город. И, конечно, работа. И достойная зарплата. Сейчас во многие магазины люди у нас ходят на экскурсию, а наша задача — обеспечить работающему населению достойную жизнь.

И дай нам бог достичь такой жизни в Нижнем Новгороде!

Дмитрий НАЗАРОВ

В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...