БУДЕТ ЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ НАВОДНЕНИЕ?А КАК ЖЕ!

КАК ЭТО БУДЕТ

Наводнения занимают первое место в ряду стихийных бедствий по охвату территорий, повторяемости и материальному ущербу. По данным ЮНЕСКО, на планете за последнее столетие в результате потопов были убиты и ранены почти 10 млн. человек. Убытки составляют десятки миллиардов долларов, достигая в некоторых странах 15% валового национального дохода. Ежегодно над океаном формируются от 80 до 100 тропических циклонов

БУДЕТ ЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ НАВОДНЕНИЕ?А КАК ЖЕ!


КАК ЭТО БУДЕТ

Существуют несколько сценариев «последнего Потопа». От самых умеренных до тех, в которых Потоп выглядит настоящим концом света. Мы решили смешать их для пущей наглядности.

...Климатические изменения накапливались постепенно до определенного «года Х». Климатологи давно уже били тревогу. Нельзя сказать, что к их голосу не прислушивались. Богатые страны начали строительство сверхпрочных и компьютеризированных дамб, волноломов, отводных каналов и работы по многократному поднятию берегов рек. Нью-Йорк, Лондон, Амстердам, Гамбург, Токио и ряд других крупных портовых городов после длительной борьбы (против было лобби судоходных компаний) решили защититься от моря двадцатиметровыми стенами в три ряда. Проход судов осуществлялся через многоуровневые шлюзы, автоматически управляемые из космоса.

Совестливые европейцы, японцы и в меньшей степени американцы по призыву специального Комитета ООН отправлялись в Африку, Азию, Латинскую Америку, чтобы потрудиться на ударных гидростройках. А радикально настроенные антиглобалисты грозили взорвать себя на возводящихся по последнему слову техники западных «водооборонительных валах», если сытые страны не скинутся на постройку аналогичных систем в странах несытых.

Все высокогорья были раскуплены и огорожены заборами с надписями «Частная собственность», горцы же деньгами и силой вытеснены в предгорья. Менее денежные покупали катера на воздушной подушке и участки где-нибудь в середине континентов, подальше от больших рек. Особым успехом пользовались малоосвоенные и потому недорогие земли в Сибири и Монголии. Большинство же жителей Земли просто держали про запас доступное плавсредство, НЗ концентратов и одежды и старались строиться где повыше и посуше.

Модные тропические острова посреди океанов перестали быть Меккой туристов и сибаритов, постепенно приходили в свое первобытное состояние. Массовой эмиграции в континентальные страны, однако, не наблюдалось, ибо у абсолютного большинства землян не было на это средств. К тому же почти все «сухие» государства, несмотря на протесты правозащитников, наглухо закрыли свои границы для иммигрантов.

Когда же наступил «год Х», то поначалу никто этого не понял. Казалось, все шло как обычно: несколько десятков наводнений по местам, парочка цунами, нагонная волна, залившая пол-Неаполя, но вскоре отступившая... Правда, почти одновременно произошли два довольно крупных землетрясения в разных концах планеты и чуть позже несколько сильных извержений подводных вулканов.

Были проведены сначала национальные, а затем и Всемирная конференция в здании ООН в Нью-Йорке. В то время, когда очередной эксперт аргументированно и чуть морщась от того, что приходится заниматься подобной ерундой, развенчивал с кафедры паникерскую теорию, раздался подземный гул и здание слегка качнуло. Все наперегонки бросились к дверям. Докладчик остановился на середине фразы, пытаясь как-то закончить выступление, но, посмотрев на мелко дрожащий стакан с водой, сглотнул слюну и бросился вслед за всеми. Когда он выбегал на улицу, верхние этажи здания уже медленно оседали вниз. Горожане, не успевшие сесть в индивидуальные автолеты, бежали сломя голову от складывающихся карточными домиками небоскребов, а навстречу им — со стороны Гудзона — грязной стеной шел Океан, перелетевший через осевшую дамбу.

Из-за вулканического пепла резко похолодало, что добавило ситуации катастрофизма. Половина Великобритании вместе с Лондоном лежала под водой. На месте Петербурга был виден только ангел с Александрийского столпа. Оставшиеся от Японии, Филиппин, Индонезии клочки суши потихоньку заливало. Более мелкие острова бесследно сгинули в пучине...

Большинство крупных приморских городов в Европе, Америке и Азии были начисто разрушены цунами и нагонными волнами — дамбы не помогли. И хотя большая вода из некоторых городов вскоре почти отступила, на Земле среди развалин остались хлюпающие, зловонные болота, непригодные для проживания.

Не так уж сладко пришлось и глубоко континентальным жителям. Катастрофические разливы великих рек превратили населенные приречные земли в болотистые заливные луга. Прекращение же поставок продовольствия и предметов обихода вызвало настоящую экономическую катастрофу. Остановились транспортные потоки. Массовая вынужденная миграция внутри стран усилила хаос, а «замки» на границах оказались игрушечными перед толпами продрогших и озлобленных беженцев из сопредельных, более пострадавших государств. Несколько крупных аварий на химических и атомных предприятиях дополнили картину.

Да и не все богачи в высокогорных особняках смогли отбиться от погромов обезумевших толп. Отбившиеся же с ужасом наблюдали через индивидуальные спутники слежения за событиями на Земле, прикидывая, хватит ли у них запасов энергии и еды до восстановления хоть какого-то порядка. ООН, прозванная шутниками Организацией мокрых наций, через средства военной связи созвала экстренное совещание стран в Улан-Баторе. Монгольская столица решением Совета безопасности была объявлена центром ПМП — послепотопного мирового порядка...


ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА...

Недавно занесло меня в столицу одной приволжской республики. Дело было весной, и в округе из-за сильного паводка случилось наводнение. Совсем, по тамошним меркам, небольшое: было затоплено всего-то с десяток деревень! Помню, как, сидя в сухом гостиничном номере с рюмкой чая, смотрел по местному телевидению репортажные картинки близкого, но прямо не касающегося тебя бедствия. Несчастные люди на коньках крыш, плывущие по воде комоды и стулья, ловко снующие на уровне чердаков деды мазаи из МЧС...

Но самое сильное впечатление произвела трогательная инструкция «Как вести себя при наводнении». Передавалась она под музычку типа релакс, текст же был примерно таким: «Если вода застала вас врасплох в вашем доме — не волнуйтесь и не суетитесь. Не получается забраться на крышу? Ничего страшного. Выплывайте наружу через окно или дверь. Не делая резких движений, постарайтесь ухватиться за какой-нибудь плывущий рядом массивный деревянный предмет. Если же поблизости такового нет, откиньтесь на спину и, ритмично работая ногами, плывите по течению, стараясь думать о приятном». Видеорядом к этому гениальному тексту служил элегически проплывающий по затопленным улицам деревенский скарб.

Когда же я вернулся домой, то услышал и вовсе потрясающую информацию. То был отрывок из новостийно спешного интервью с неким уважаемым специалистом. Я застал самый конец, когда ученый, изящно поправив очки, снисходительно улыбнулся предыдущему вопросу корреспондента, видимо, касавшегося опасности глобального наводнения: «Ну, Москву-то не затопит, не волнуйтесь, она же на возвышении, на семи холмах стоит».

Однако что бы ни говорили некоторые ученые, как бы ни успокаивали жителей потопоопасных районов представители местных администраций, в наступлении водной стихии заключена серьезнейшая опасность. Ее истоки и причины могут быть многообразными, но последствия во всех случаях далеко не таковы, чтобы уповать на семь холмов. Когда потечет, мало не покажется.


КАК ЭТО БЫЛО

«В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на Землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Бытие: 7,11,12).

Сегодня среди «солидных» геологов господствует мнение, что уровень Мирового океана повышался и повышается периодически, в результате чего вода покрывает значительные части материков, за исключением гор. Эти глобальные наводнения называют талассократическими фазами развития Земли (от греч. thalassa — море и kratos — сила, мощь). Считается, что последнее такое наводнение произошло около 100 млн. лет назад, в эпоху динозавров. Обнаруженные во внутриматериковых районах морские осадки того времени с характерными для них ископаемыми организмами свидетельствуют, что Северная Америка — от Мексиканского залива до Арктики — была затоплена морем. Африка разделялась на две части пересекавшим Сахару мелководным проливом. Таким образом, каждый материк сокращался до размеров крупного архипелага.

Сторонники делювиализма («потописты»), признающие описанные в Библии события абсолютной истиной, считают, что Великий Потоп случился гораздо позже — около 5000 лет до нашей эры — и был, как и написано, полным. То есть под воду на некоторое время ушла вся суша.

Библейские «источники великой бездны» при этом толкуются как воды горячих и радиоактивных подземных источников, хлынувших из внезапных разломов единого континента Пангеи, возникших под действием какой-то мощной внешней силы. Скажем, метеорита, как следует врезавшего по Земле. Затем согласно этой концепции плиты новообразованных континентов прогнулись и через их края, как в тарелку, хлынули воды Океана. Сорокосуточный дождь лишь довершил затопление.

Еще одна группа ученых — катастрофистов, — не обязательно верующих в истинность написанного в Библии, тем не менее считает Великий Потоп (точнее Великие Потопы, которых они насчитывают как минимум три) вполне правдоподобным и вызванным глобальными тектоническими сдвигами и вулканической активностью вследствие тех же метеоритов.

Спрашивается, ну и какое это все отношение имеет к глобальному потеплению? Да, в общем-то, никакого, если считать, что геология ныне обладает исчерпывающим знанием о движении материковых плит. Например, знает ответ на вопрос — может или нет оказать на них влияние поднявшаяся на несколько метров толща океана? Или может ли парниковый эффект (именно так, а не наоборот) оказать влияние на вулканическую активность? Сегодня, с точки зрения «солидной» науки, — это глупейшие вопросы, а завтра...


ВЕЛИКОПОТОПИЗМ

Так что за мода нынче на «Великий Потоп-2»? Кто, так сказать, «волну погнал»? Вестимо кто — ученые-климатологи. В середине 80-х в свет вышла примечательная книжка «Наше общее будущее» под редакцией тогдашнего премьер-министра Норвегии госпожи Гру Харлем Брундтланд. Авторы статей, известные ученые, предрекали, что в начале XXI века из-за глобального потепления льды Гренландии и Антарктиды чуть не наполовину растают. Это, мол, приведет к тому, что уровень Мирового океана поднимется на три-четыре метра и все прибрежные города и низменности живо припомнят праотца Ноя. Особо рьяные позже «посягали» и на льды нашей родной Арктики. Пророчества, как сами видите, не сбылись, хотя пресловутое потепление действительно происходит со всеми подтекающими последствиями.

Может быть, климатологи просто поспешили? Немного подождать — и все будет? Пусть и не так, как в голливудском блокбастере «Водный мир», где Кевин Костнер с жабрами за ухом, города на дне и поселки на сваях, где несчастные взвешивают на весах землю как драгоценность. Ведь даже если не глобально, а «локально» поднявшийся океан затопит несколько десятков мировых портовых городов, да десяток-другой прибрежных плодородных или индустриальных низин, да еще несколько великих речек выйдут из берегов...

Может быть, кто-то, представляя себе эти картинки возможного будущего, тешит себя геополитическими мечтами? Ну, скажем, в духе Александра Дугина: вот она, долгожданная победа исконного срединного континентализма над атлантизмом! Затопит, мол, их нью-йорки и лондоны, а Россия за счет этого усилится невообразимо. Все к нам-де сушиться побегут. А мы их сначала креститься в православие пошлем, а потом уже под ручку Белого Царя, но с разбором, с разбором — не всех. Перспектива, конечно, славная, только к реальности отношения не имеет...


ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ ФАКТОВ

Мой добрый знакомый Игорь Иванович Мохов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова, рассказал как-то об одном красноречивом совпадении. Однажды он участвовал в телепередаче и говорил про угрожающий рост стока реки Лены в последние годы. А через два месяца после того эфира случился нашумевший «ленский потоп» в Якутии.

Насколько реально, когда и где именно может состояться водное нашествие, тем более какие народы от него больше всех пострадают — вам сегодня не скажет ни один эксперт. В природе все идет своим чередом. Если не брать в расчет сверхъестественное вмешательство, то, обобщая нынешние климатические симптомы, можно экстраполировать их в будущее. Другими словами, предложить климатический сценарий. Чем, собственно, ныне и занимаются сотни лабораторий во всем мире, интегрируя сотни разных тенденций, просчитывая их на суперкомпьютерах.

То, что сценарии климатологов подчас сильно различаются, неудивительно. Как и то, что в них содержится неизбежный элемент неопределенности. Слишком велико число факторов, которые нужно учесть. К тому же климат подчиняется законам нелинейных процессов, которые начали серьезно изучаться применительно к природе только в последней четверти ушедшего века.

Правда, еще в 1977 году «русский бельгиец» Илья Пригожин получил Нобелевскую премию за теорию диссипативных структур — нелинейных процессов в химии с философской подоплекой. Однако в климатологии этот подход только начал выходить из младенчества. Одним из первых, кстати, стал применять его тот же Игорь Мохов.

Очень популярное изложение теории диссипативных структур выглядит следующим образом. Представьте себе камни, которые веками накапливались на склоне горы в неустойчивом равновесии. Проходившие мимо туристы случайно отвалили пару камушков, которые, задев несколько других, сделали равновесие еще более неустойчивым. А через час стоило на крайний камень прыгнуть кузнечику, как камень покатился, увлекая за собой все бо'льшие глыбы. Камнепад завалил небольшой городок у подножия, и там во младенчестве погиб будущий великий изобретатель...

Продолжать этот ряд, как вы понимаете, можно бесконечно, но «камушки» климата планеты Земля, судя по всему, уже стронуты с места. Так что остается ждать от природы пресловутого кузнечика или, точнее, множества трудно предсказуемых кузнечиков. Ведь сложение их действий может как ускорить камнепад, так и, напротив, замедлить его.

Большинство серьезных климатологов ныне согласны между собой в том, что глобального потепления, коль скоро оно происходит, не остановить никакими человеческими действиями. Значит, если природа не сбалансирует опасный ход событий каким-то неведомым для нас образом, то все сопутствующие процессы рано или поздно произойдут: подтают льды на полюсах, повысится уровень Мирового океана и так далее...

Кроме прямого затопления территорий, эксперты обсуждают еще и такие «подарочки», как заболачивание низменностей с соответствующим ударом по сельскому хозяйству и бурным развитием некоторых эпидемий, например малярии. Менее интенсивное перемешивание воздушных масс может привести к аномальным колебаниям климата по временной и географической шкале — то засуха, то наводнение...

Впрочем, мало кто из ученых всерьез верит, что ледяной щит планеты обломается все-таки раньше, чем через несколько столетий. Некоторые, правда, специально подчеркивают: климатология сегодня лучше умеет предсказывать общие тенденции, чем сроки.

Время от времени появляются и оптимистические прогнозы. Их авторы уверенно говорят: при глобальном потеплении вода в морях и океанах испаряется гораздо активнее. При этом и осадков выпадает больше. Замерзая, они прекрасным образом будут компенсировать таяние льда в Арктике и Антарктиде.

Специальная комиссия ООН, выведя из сценариев ученых некий средний баланс, пока предложила поверить, что в среднем температура на поверхности Земли повысится к 2100 году на 2 градуса по Цельсию. И если процесс продолжится, то на полное разрушение ледяного пласта Западной Антарктиды уйдет от 500 до 700 лет. О глобальных тектонических сдвигах, возможно, сопутствующих потеплению, в этом документе ничего не говорится. Да и как можно говорить о том, чего мы пока не знаем?

В библейском житии Ноя сказано, что Бог оставил патриарху завет, что больше никогда все живое на Земле не будет истреблено Потопом. О том же, что нас больше никогда не подмочит, — такого завета не было.

Андрей ЗАВОЛОКИН

В материале использованы фотографии: Эдуарда ДЖАБРАИДЗЕ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...