ФОРУМНЫЕ ОГНИ РОСТРАЛЬНЫХ КОЛОНН

Шестой Петербургский экономический форум состоялся в Северной столице в преддверии 300-летнего юбилея города

ФОРУМНЫЕ ОГНИ РОСТРАЛЬНЫХ КОЛОНН

Точно так же, как знаменитое природное явление, именуемое в народе белыми ночами, в нашем сознании сегодня прочно ассоциируется с Санкт-Петербургом, сам город на Неве у нас вскоре вполне сможет вызывать прямые ассоциации с другим, уже социальным, явлением — Петербургским экономическим форумом. Ни много ни мало, а в шестой раз с 18 по 22 июня сего года в городе, где периодически реставрируются древнеегипетские сфинксы и по особым случаям зажигаются огни на Ростральных колоннах стрелки Васильевского острова, происходило это крупное событие экономической и политической жизни СНГ и, не побоимся этого слова, мира.

Среди тем, которые активно обсуждались в этом году за «круглыми столами» многочисленными участниками, в первую очередь следует назвать такие: «Актуальные проблемы рынка ценных бумаг и взаимодействия регуляторов рынка ценных бумаг», «Проблемы минерально-сырьевого комплекса и природопользования в условиях глобализации экологических и экономических проблем», «Политика государственной поддержки и развития малого предпринимательства: теория и практика» и многие другие.

Кстати, «круглый стол» на тему «Всемирная торговая организация и страны СНГ: состояние и перспективы регионального сотрудничества» был выделен Президентом РФ Владимиром Путиным в качестве одного из приоритетных для обсуждения в этом году. Что ж, президента понять можно. Ведь наши проблемы с ВТО — вещь, кажется, решаемая, но решение ее несколько затягивается. Хотя, по мнению питерского губернатора Владимира Яковлева, «в результате участия именно в таких форумах уже давно произошла интеграция мировой экономики, и то, что мы сейчас только обсуждаем вероятность вступления России в ВТО, становится всего лишь проформой, на самом-то деле ничего не значащей».

Ну, уж не знаю, как там насчет «проформы» в наших отношениях с ВТО, а вот отношения с Европейским банком реконструкции и развития у нас, похоже, стали налаживаться. Президент этого банка Жан Лемьер, вновь появившийся на форуме, не стесняясь в выражении своего довольства увиденным, все же сравнивает это представительное петербургское собрание не иначе как c Давосом.

— Такое сравнение подтверждает количество иностранных банкиров и бизнесменов, приехавших на него. Мы находим очень целесообразным для ЕБРР участие в этом мероприятии, — говорит Жан Лемьер.

За сравнение с Давосом, конечно, спасибо. Однако Петербургский форум — это все же «что-то особенное». Ведь что обсуждают в Давосе? Множество экономистов занимаются решением в первую очередь финансовых проблем. А вот для того чтобы обсудить, например, вызовы XXI века, проблемы сохранения цивилизации или экологические проблемы, как говорил Сергей Миронов, площадки нужного уровня в мире пока нет. И именно Петербургский форум вполне мог бы играть такую роль.

— Сегодня мы не считаем, что вкладывать деньги в российскую экономику столь уж опасно, как это было, например, несколько лет назад, — продолжает президент ЕБРР, — более того, сегодня мы готовы работать практически с каждым из регионов России. Ведь именно сейчас инвестиционный климат в России стал вполне нормальным.

Да, необходимость иностранных инвестиций в российскую экономику мы шестой год подряд обсуждаем. Не случайно, выступая на открытии форума, Сергей Миронов неустанно повторял об инвестиционной привлекательности нашей страны и о конкурентоспособности России на рынке инвестиций, ведь это является залогом ее успешного экономического развития. Спрашивается, почему бы не инвестировать? Чем наши природные ресурсы и денежные средства, внешне вполне привлекательные, не устраивают менеджеров западных компаний? Кстати, коммерческий директор чешской компании «Унипетрол» Вацлав Прибыл, появившийся на форуме в составе делегации чешского правительства, так прямо и заявил в приватной беседе в одном из коридоров Таврического дворца:

— Мы работаем со страной, которая расплачивается теми же самыми деньгами, поэтому не следует отделять Россию от остального мира. Я думаю, что у Чехии есть прямая заинтересованность в налаживании экономических контактов с Россией, и мне кажется, что наш премьер-министр Милош Земан по этой причине, безусловно, будет и впредь продолжать участвовать в таких форумах, как Петербургский.

Приятно видеть разумный подход к делу. И уже есть неплохие результаты этого подхода. Ведь посудите сами, когда форум только учреждался и проводился впервые, в Северную столицу приходили инвестиции в размере 100 миллионов долларов, а уже в конце прошлого года эта сумма выросла до 1 миллиарда 170 миллионов долларов. И тенденция в росте объемов этих инвестиций, если верить губернатору Яковлеву, постоянно наблюдается.

— Насколько я знаю, — говорит санкт-петербургский губернатор, — порядка 4000 договоров были подписаны в результате проведения предыдущих пяти форумов. При этом уровень участников форума создает определенный имидж для города. Кстати, в связи с тем, что председателем Совета Федерации стал в этом году петербуржец, интерес к нашему форуму повысился еще больше, — не скрывает своего удовлетворения сим фактом Владимир Яковлев.

— Я знаю, что по итогам форума обычно заключается много сделок, и это очень важно для города Санкт-Петербурга, — будто вторит господину Яковлеву председатель Государственной думы Геннадий Селезнев, также удостоивший своего внимания петербургский саммит. — Ведь Петербург должен быть не только Северной столицей, но и одним из главных экономических центров страны и Европы в целом. И проведение в этом городе такого форума как нельзя лучше способствует тому, чтобы это наконец состоялось. Очень многие участники форума даже не подозревают о скрытом экономическом потенциале Санкт-Петербурга. А нужно уже давно понять, что Санкт-Петербург — это город не только застывших памятников, но и развитой экономики. И мне приятно видеть то, как форум развивается, как он набирает силу, как увеличивается число молодых людей, приезжающих на него. Ведь посудите сами, изначально он замышлялся лишь для стран СНГ, а сегодня здесь собирается деловая элита со всех концов планеты.

Итак, Петербургский форум постепенно развивается и крепнет, превращаясь в регулярное международное событие, имеющее отношение уже не только к Северной столице России, но к другим — самым разным регионам страны и мира.

— Те, кто сегодня говорит, что форум способствует лишь развитию центральных регионов России, неправы, — говорит еще один участник саммита в Петербурге Гавриил Попов, — на самом деле этот форум интересен для всех регионов, и прежде всего тем, что здесь происходит обмен мнениями между специалистами и выработка правильных позиций по тем или иным вопросам, которые возникают не только в Москве или Питере. А правильная позиция нужна всем: как центру, так и регионам. И я, например, считал бы правильным, учитывая масштаб Петербургского форума, устроить в его рамках ряд региональных «круглых столов», на которых решались бы конкретные проблемы, например, Дальнего Востока, Кавказа, северных регионов и так далее.

Не знаю, будет ли идея Гавриила Попова претворена в жизнь, но осознание участниками форума того, что, по крайней мере в рамках СНГ, усиливать экономические связи необходимо, приходит. Ведь поняли же мы наконец, что и в политической сфере хотя бы какое-то подобие реинтеграции на пресловутом постсоветском пространстве нам необходимо. Не зря же все-таки одним из инициаторов Петербургского форума была именно Межпарламентская ассамблея стран — участниц Содружества Независимых Государств.

— Отличие Петербургского форума этого года состоит в том, что впервые все его российские участники сосредоточены на поиске путей интеграции между государствами СНГ, — говорит приехавший в Таврический дворец Александр Дзасохов, президент Республики Северная Осетия. — Ведь если мы продвинемся в экономической и технической сферах, то проложим путь и к повышению доверия в военно-политической области. Нам давно пора перестать скакать по всем континентам и странам, нужно сосредоточиться на главной цели — на реинтеграции наших экономических и политических возможностей в современных, конечно, формах. Ведь Договор о коллективной безопасности все-таки функционирует. И даже присутствие в рамках современной борьбы с терроризмом на южнокавказском и среднеазиатском направлениях воинских подразделений других групп государств не перечеркивает сегодня усилий к восстановлению наших экономических и военно-политических связей.

В общем, с какими результатами в этих областях встретит Санкт-Петербург свой 300-летний юбилей, мы узнаем уже в недалеком будущем. Кстати, вопросы, связанные со всероссийским празднованием этой знаменательной даты, обсуждались в этом году на форуме в рамках отдельного «круглого стола». Возможно, индикатором результативности работы форума смогут стать те самые огни на Ростральных колоннах стрелки Васильевского острова? Ведь, как говорит директор петербургского Лувра — Эрмитажа Михаил Пиотровский, данный экономический форум — это и есть одно из средств для того, чтобы эти огни там всегда горели.

Михаил ДОВЖЕНКО

В материале использованы фотографии: Сергея МАКСИМИШИНА («Известия»), Алексея КОМПАНИЙЧЕНКО, Александра ЛУКАШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...