МОСКВА— ЛУАНДА

В Анголе помнят люди десанты советских врачей, совершенно бескорыстно лечивших население от оспы, холеры и малярии; помнят строителей, возводивших гидроэлектростанции и заводы

МОСКВА-- ЛУАНДА

4 апреля 2002 г. в Республике Ангола установлен мир после продолжительной гражданской войны. — Можно ли поручиться, что подписавшие 4 апреля мирный договор с официальным правительством унитовцы завтра опять не возьмутся за оружие? — спросил я на вечере, посвященном открытию некоммерческой организации Фонд дружбы и сотрудничества с Республикой Ангола, у председателя правления фонда Алексея Васильевича Чепы. Ведь для мирового военно-промышленного комплекса воюющая Ангола — лакомый кусок. Нефти — хоть залейся, где в землю палку ни ткни — отовсюду газ идет, копни лопатой в огороде пару раз — алмаз откопаешь. И вдруг — мир». — «Вы не были в Анголе? — как-то утвердительно спросил меня Алексей Васильевич. — А я был. Много лет. Я был и когда вовсю шли военные действия. Был, когда людям на улицу выходить воспрещалось. И когда мир подписывали, я там был. И я видел тех самых бойцов Унита, что выходили из лесов. Они ушли в леса еще тогда, когда страна была португальской колонией. А сейчас возвращаются во вполне современные города, и этих людей надо видеть! Они не хотят больше воевать, их нельзя уже заставить воевать. Потому что теперь они увидели насколько сегодня жизнь в Анголе без войны лучше, чем жизнь в лесах. Хотя, с другой стороны, пока ничего, кроме стрельбы, они делать не умеют. И поэтому одной из основных задач, которые стоят сейчас перед президентом страны Эдуарду душ Сантушем, является переучивание и трудоустройство восьмидесяти тысяч сдавших оружие бойцов».


Ангола. По своему потенциалу, по объемам полезных ископаемых это одна из самых богатых стран африканского континента. По объемам добычи нефти она уступает лишь Нигерии. Земли Анголы богаты и плодородны. В лучшие свои времена она снабжала весь мир великолепным кофе, доходы от экспорта которого доходили до 27% от валового продукта (это примерно столько же, сколько давала торговля нефтью). В территориальных водах страны — около миллиона тонн прекрасной промысловой рыбы, которой пока вылавливается меньше четверти. По оценкам концерна «Де Бирс», ангольские алмазные запасы составляют 300 — 350 миллионов карат, что ставит Анголу в ряд основных алмазодобывающих стран. На территории государства разведаны богатые месторождения железа, меди, фосфоритов, кварца, гранита, флюиритов, золота, серебра, редкоземельных элементов, гипса, каолина и прочая, прочая, прочая. Здесь протекает множество рек — потенциальных источников гидроэнергетического богатства страны. Короче говоря, в стране были и есть все предпосылки для того, чтобы люди здесь жили спокойно и счастливо.

На протяжении веков Ангола была одной из самых багатых португальских колоний. После объявления независимости в 1975 г. в стране разразилась гражданская война. Здесь должна была установиться новая гражданская власть, а такие события без драки не проходят. Только, если бы страна была бедной, противоборствующие стороны расстреляли бы имеющийся боезапас и скоро помирились. С Анголой все было гораздо сложнее и трагичнее.

Во времена борьбы с португальским господством в стране существовали три основные союзнические военно-политические группировки. Сразу после объявления независимости они попытались создать переходное коалиционное правительство, однако из этого ничего не получилось. Страна разделилась на две воюющие части: Народную Республику Ангола с центром в Луанде и Президентом Агуштинью Нето и Народную Демократическую Республику Ангола с центром в Уамбо. В 1979 году, после смерти Нето, руководство страной возглавил тридцатисемилетний генерал, окончивший в свое время Бакинский институт нефти и химии Жозе Эдуарду душ Сантуш. Дальше борьба продолжалась с переменным успехом. Одним из результатов такого противостояния стало то, что только миротворческими силами Организации Объединенных Наций на территории государства, население которого составляет 12 миллионов человек, было обезврежено 26 миллионов противопехотных мин. Больше чем по две на человека.

Началом конца военных действий стало установление государственной монополии на торговлю алмазами. С ее введением у руководителей УНИТА пропал основной источник финансирования, и они сразу перестали быть интересными для торговцев оружием.

Сейчас Ангола начинает мирное строительство. Точнее, начался этот процесс уже давно и проходил он не без помощи Советского Союза, сумевшего в недалекие семидесятые весьма основательно закрепиться на африканском континенте. Надо сказать, что Африка — это сейчас, наверное, единственный континент, на котором подавляющее большинство населения до сих пор относится к нам не просто с уважением, но с настоящей любовью. Помнят люди десанты советских врачей, совершенно бескорыстно лечивших население от оспы, холеры и малярии; помнят строителей, возводивших гидроэлектростанции и заводы; помнят мелиораторов, осушавших болота и оживлявших пустыни; помнят геологов, искавших нефть и газ. Помнят безвозмездную продовольственную помощь, спасавшую миллионы людей от голодной смерти. Помнят и наших военспецов, не щадивших жизней в борьбе за свободу чужой страны. Если учесть, что взгляды большинства экономистов и ученых уже давно устремлены на африканский континент, то можно понять, что любовь эта многого стоит. Главное — ее не растерять.

Вот ведь парадокс: в богатой нефтью Анголе добычей этого энергоресурса занимаются, сейчас все страны-нефтедобытчицы. Кроме России. Страна, разведывавшая крупнейшие ангольские залежи, сейчас осталась не у дел. И вовсе не потому, что ангольские власти этому препятствуют, напротив, они сейчас, как никогда, заинтересованы в инвестициях, а уж россиян принимают как родных. Просто российские нефтяные компании еще не раскачались. Более разворотливыми оказались алмазопромышленники: «АЛРОСА» уже создала дочернюю фирму «Катока», занимающуюся ангольскими алмазными месторождениями.

Главное, что мешает нашим предпринимателям освоиться в новой для них стране, — это незнание местной специфики. Бюрократический аппарат здесь пока еще достаточно силен, а законодательство только начинает подстраиваться под рыночную систему. Достаточно сказать, что до последнего времени, для того чтобы инвестировать в экономику Анголы сумму свыше пяти миллионов долларов (а для серьезного бизнеса это более чем скромно), требовалось получить специальное разрешение правительства республики. И одной из первых задач новоиспеченный фонд считает организационную поддержку, которую будет оказывать российским компаниям и организациям в реализации деловых и социальных проектов в Анголе.

А работы здесь предстоит много. Ослабленная гражданской войной страна нуждается буквально во всем. Обосновавшиеся в Анголе бизнесмены утверждают, что деньги здесь практически лежат под ногами, надо только уметь их поднять. У России в этом плане есть все шансы отличиться. Во всяком случае, россияне пользуются здесь уважением. Многие местные высокопоставленные чиновники обучались в российских институтах и даже привезли на родину русских жен, а сам президент Анголы прекрасно говорит на великом и могучем и не скрывает своих добрых чувств по отношению к россиянам.

Экономика страны постепенно приходит в норму. Инфляция, достигавшая в наиболее критические годы 1800%, упала до пятидесяти и продолжает падать, в то время как темпы промышленного роста составляют цифру, о которой мы пока можем только мечтать — 15% годовых.

«В Анголе проживают 12 миллионов человек, и 4 миллиона являются перемещенными лицами, которых мы должны поддержать, — рассказал нам посол Республики Ангола в России генерал Роберту Леал Рамуш Монтейру «Нгонго». — Также правительство озабочено производством мелких сельскохозяйственных орудий, чтобы вернуть население к оседлому образу жизни. Ведь у нас богатая страна, земли плодородные и воды много — нам необходимо возродить земледелие».

«Инвестиции российских компаний в экономику Анголы составят сотни миллионов долларов, после того как в этой африканской стране будет принят новый закон об инвестициях», — сказал на встрече, посвященной открытию фонда, председатель его правления Алексей Васильевич Чепа. А Полномочный министр и советник посольства Республики Ангола в Российской Федерации господин Анже Эдуардо Менговако заверил, что правительство уже завершает работу по замене старого закона об иностранных инвестициях на закон о частных инвестициях и скоро он вступит в силу. Новый закон значительно упростит процедуру инвестирования и предусмотрит ряд дополнительных стимулов для инвесторов.

XXI век должен стать — и, по всем прикидкам, станет — веком усиленного освоения африканского континента. Задача России сейчас не потерять и по возможности усилить те позиции, которые ей удалось на нем занять. Пока еще не все потеряно.

Равиль АТЖАНОВ

На фотографиях:

  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА С РЕСПУБЛИКОЙ АНГОЛА АЛЕКСЕЙ ЧЕПА
  • ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ АНГОЛА В РФ РОБЕРТУ ЛЕАЛ РАМУШ МОНТЕЙРУ
  • ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АНГОЛА ЖОЗЕ ЭДУАРДУ ДУШ САНТУШ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...