В ОПЕРУ

Брали билеты

— сломали кассу

Брали билеты

В ОПЕРУ

В Казани все дороги ведут к зданию Татарского академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Неоклассическое, с восточными украшениями, скульптурами и фонтаном, оно — в центре. Как и музыка — в центре внимания, любви, жизни казанцев. Не случайно именно музыкальные фестивали, проводимые в Казани, создали столице Татарстана репутацию культурного города по всей России и за рубежом.

После каждого Международного оперного фестиваля им. Ф.И. Шаляпина публикации, посвященные ему, появляются не только в местной, но и в столичной прессе. И пусть придирчивые московские музыковеды находят поводы для критики, оказавшись в Казани, понимаешь, что Шаляпинский фестиваль не просто дань памяти великому соотечественнику, входящему в сонм оперных небожителей вместе с Карузо, Каллас и еще несколькими избранными. Шаляпинский фестиваль — праздник для всего города, неотъемлемая часть его культуры и ее выражение.

Несколько лет назад, когда по всей стране пустовали театральные залы, директором Татарского оперного стал человек новой формации Рауфаль Мухаметзянов. Технарь, окончивший музыкалку, он прошел две типичные для своего времени школы — инструментального ансамбля и комсомольской работы — и сумел взять из них лучшее. Став директором в кризисное для театра время, он понял, что нужны кардинальные изменения во всей структуре вверенного ему организма. В результате возникла та самая жизнеспособная модель современного театра, о необходимости которой сегодня так много говорят. Директор совместил черты жесткой западной системы (контракты, кастинги, приглашения гастролеров и новых постановочных групп на каждый спектакль и т. д.) с традициями русского репертуарного театра. Оперный преобразился. Зритель оживился. Старейший в стране оперный фестиваль обрел новое дыхание.

Среди организационных новшеств, которые помогли Татарскому оперному, — введение должностей художественных руководителей оперы и балета, которые не ставят спектакли, а определяют и осуществляют художественную политику театра. Таланту, энтузиазму, любви и вере этих людей Оперный театр во многом обязан сегодняшними успехами. В их маленькие кабинеты идут беспрерывным потоком работники театра, чтобы разрешить возникшие проблемы, к ним стекается информация из разных городов и стран, они готовы рассказывать о театре и фестивалях бесконечно.

И если балетный лидер Владимир Яковлев не только деловой человек, но и балагур — предпочитает байки и истории, легенды и мифы, — то художественный руководитель оперы Гюзель Хайбулина формулирует и структурирует. Красивая молодая женщина, гибкая и тонкая, с газельими глазами и низким победительным голосом. Ее кабинетик — маленький кораблик, который плывет на волнах музыки, наполняющей театр. Гюзель Хайбулина говорит с напором, готовая дать отпор каждому, кто усомнится в значении и качестве Шаляпинского фестиваля. Ее тезисы заражают и заряжают энергией.

Шаляпинский фестиваль уникален в оперном пространстве России. Ни один другой не имеет такой продолжительной истории. В этом году фестивалю исполнился двадцать один год. Несмотря на все политические перемены, на смены экономических формаций, которые пережила страна, несмотря на кризисы, дефолты, больно ударившие по финансовому состоянию театров, не было ни одного года, когда бы фестиваль не состоялся. Есть замечательные фестивали в Мариинском театре, в Саратове, в Ярославле. Но чтобы из года в год, в течение более чем двух десятилетий, в одно и то же время, сохраняя одну и ту же форму и развивая одну и ту же идею, — такого больше нет нигде. Прошедший путь от всероссийского до международного, Шаляпинский фестиваль может быть вписан в историю европейского и мирового фестивального движения.

Казань — родина Шаляпина. Имя обязывает, и с каждым годом расширяется география участников фестиваля. В этом году в его рамках выступили более тридцати певцов из лучших театров России и из семи стран ближнего и дальнего зарубежья. Солисты Мариинки, Большого, «Геликон-оперы», «Новой оперы», Алматинского театра — свои люди на Шаляпинском фестивале.

Организаторов часто спрашивают, почему они не меняют форму фестиваля. Каждый вечер идут спектакли — лучшие спектакли театра, последние премьеры, спектакли шаляпинского репертуара. Шаляпинский фестиваль — традиционный во всех смыслах. Он принципиально культивирует традиции. Ведь опере в Казани более 125 лет! Здесь существует своеобразный феномен оперы. Первый создатель стационарной оперы в Казани Медведев говорил, что на оперу в Казани реагируют удивительно: на драму — ползала, на оперетку — скандал, а на оперу — кассу сломали, так рвались за билетами. Эта любовь осталась, она тоже своего рода традиция.

Фестиваль — это кульминация оперного сезона театра. Он показывает не только художественные достижения, но и преимущества уникальной модели театра, созданной в Татарском оперном. Ни в одном спектакле, например, не повторяются составы. Конечно, в Казани невозможно, как в Мариинском театре, показывать 6 — 8 премьер в год. Нет достаточной технической, финансовой базы. Привлекать публику можно только за счет новых имен, новых голосов, новых звезд. Поэтому очень большое внимание уделяется молодым певцам. Многие, сделавшие впоследствии российскую или даже мировую карьеру, взяли старт в Казани.

Татарский оперный — второй театр в стране после Мариинского, который имеет такое количество гастрольных спектаклей за рубежом. В прошлом сезоне опера дала 109 спектаклей в семи странах Европы, включая Великобританию, Швейцарию, Францию... Это несмотря на то, что у театра фактически всего один генеральный спонсор — Правительство Татарстана. Оказывает поддержку вертолетное объединение, но это не те масштабы... В основном все осуществляется за счет дотаций Правительства. Что продается на Запад из Татарстана? Вертолеты и опера. Очень многие на Западе впервые услышали про Казань, стали искать ее на карте после гастролей оперного. Во многих западных городах Татарскую оперу уже знают и ждут ее новых приездов.

В последние два года театр практикует новую форму сотрудничества с западными фирмами — сопродукции. Так был поставлен «Фальстаф» впервые в России к столетию Верди. И последняя работа — «Свадьба Фигаро» Моцарта. Постановку первой Татарский оперный осуществил совместно с голландско-итальянской группой, второй — с голландской. Кастинг певцов, формирование двух составов, шесть недель ежедневных репетиций, премьера в Казани и большое гастрольное турне по Европе. Это не переносы, это авторские оригинальные постановки, которые позволили театру показать своим зрителям, как работают современные западные режиссеры. Так что верность традициям большого стиля с приоритетным вниманием к музыке и декорациям не мешает театру знакомить казанцев с концептуальными спектаклями, в которых все подчинено воле режиссера. В планах — совместная с итальянцами постановка «Фауста».

Так что Международный оперный фестиваль им. Ф.И. Шаляпина не только своего рода отчет о прожитом сезоне. Он дает импульс к дальнейшему развитию оркестра, артистов, становится праздничным событием для всего города.

Александра ЛАВРОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...