Панорама культуры

 

C 20 по 26 мая столица Татарстана принимала участников международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» из Турции, Казахстана, России, Украины, Средней Азии. Гран-при был удостоен спектакль «Кармен» Крымско-татарского музыкально-драматического театра, недавно отметившего свой вековой юбилей. Одним из самых волнующих моментов стало вручение специального приза Международной организации ТЮРКСОЙ вдове Марселя Салимжанова за его последний спектакль «Баскетболист». Лучшей режиссерской работой признан спектакль «Рыжий насмешник и его черноволосая красавица» Фарида Бикчантаева, а лучшим композитором — Масгуда Шамсутдинова, написавшая музыку к этому спектаклю. Другой спектакль Камаловского театра — «Искал тебя, любимая» по пьесе Туфана Минуллина — был отмечен за лучшую драматургию и лучший актерский дуэт Ильсии и Рамиля Тухватуллиных. — Где-то проведут один фестиваль и уже утирают пот со лба. А в Казани фестивали следуют один за другим. Впору Минтимеру Шаймиеву присуждать вторую «Золотую маску...» — сказал почетный гость фестиваля Александр Калягин.


 

В селе Русское Никольское Лаишевского района прошел традиционный праздник русского фольклора Каравон, имеющий более чем трехсотлетние корни. Приурочен он к престольному празднику села — Дню Николая Чудотворца, и начинается, как и двести лет назад, утренней службой в Никольском храме. Ну а сам Каравон разворачивается на центральной площади села. Это совершенно особое действо: хоровод как бы пульсирует, его круг то увеличивается, то уменьшается и одновременно медленно вращается «по солнцу». Конечно, не только в Русском Никольском играли в старину Каравон. Но именно здесь почти чудом до сих пор сохранилась эта самобытная традиция и живы ее носители. Нынче в Русское Никольское съехались около 60 фольклорных коллективов с ближней и дальней округи. Среди участников и гостей много горожан, учащейся молодежи и студентов, а также иностранцев. Здешние старожилы помнят не только старинные хороводные песни, но и подробности русского свадебного обряда, народного костюма. Сейчас в Казани действуют Общество русской культуры и Центр русского фольклора, которые не только участвуют в возрождении народных традиций, но и организуют новые экспедиции для поиска русского фольклора по всей территории республики. Огромно влияние традиций одного села, села Русское Никольское, на современное состояние и развитие русского фольклора в республике, а главное — на процесс возвращения русских к своим культурным истокам.


 

Десятый всероссийский фестиваль дипломных спектаклей «Молодость театральной России» слегка выбил из колеи даже самых чопорных казанских театралов. Их закружила большая студенческая тусовка, на неделю облюбовавшая Казанский русский ТЮЗ. Предлагая зрителям поговорить о странностях любви — вечная для театра тема! — студенты и их педагоги предпочли классику, правда, на этот раз преимущественно советскую: «Валентин и Валентина», «Старший сын», «Дорогая Елена Сергеевна»... Это был не конкурс, тем не менее дух творческого соперничества присутствовал. И в негласном состязании казанская театральная школа выделялась не только «числом» (три из девяти спектаклей), но и качеством подготовки молодых актеров. Ведь нынче свои курсы выпустили такие опытные педагоги, как главный режиссер Татарского театра драмы и комедии им. К. Тинчурина Рашид Загидуллин (Казанское театральное училище) и заслуженный деятель искусств РТ Юрий Благов (Казанская академия культуры и искусств). Клубная программа — моноспектакли ведущих драматических актеров Санкт-Петербурга, Самары и Воронежа — стала, пожалуй, самой главной наградой и участникам фестиваля, и его организаторам.


 

Впервые воспитанники Казанского хореографического училища, которое в будущем году отметит свое десятилетие, побывали в Санкт-Петербурге. Им была предоставлена сцена Эрмитажного театра. — Побывать в Петербурге было нашей давней мечтой, — говорит художественный руководитель училища, народная артистка России, профессор Нинель Юлтыева. — И мы счастливы, что она осуществилась, хотя в наше время далеко не просто организовать такую поездку. Ленинград, а ныне Санкт-Петербург, для меня почти родной город — здесь я окончила Вагановское училище и Ленинградскую консерваторию. И мне очень хотелось показать мэтрам балетного искусства плоды творческой работы наших педагогов и их воспитанников. В концерте был показан третий акт «Спящей красавицы» в хореографии Петипа, в постановке народного артиста СССР Никиты Долгушина, который был в зале...


 

В Елабуге широко отметили 170-летний юбилей своего выдающегося земляка — художника-пейзажиста Ивана Шишкина. Центром юбилейных торжеств стал Дом-музей И. Шишкина, где собрана великолепная коллекция картин великого русского передвижника. Не померкла она и на фоне открывшейся здесь в июне выставки работ И. Шишкина из собраний российских музеев, в том числе Государственного Русского музея. Елабужане впервые увидели «Ивы, освещенные солнцем» (1869), офорты И. Шишкина и среди них великолепный автопортрет, шестнадцать акварелей и рисунков Карлиса Гуна — известного художника-реалиста, друга И. Шишкина. В свое время, по просьбе елабужских купцов Стахеевых, Карлис Гун вместе с Василием Верещагиным расписывали иконостас Покровской церкви в Елабуге. А в свободное время художники писали и рисовали с натуры. И вот их картины вернулись в Елабугу...


 

Триумфально для казанской фортепьянной школы завершился Первый российско-американский международный конкурс имени Сергея Рахманинова, проходивший в Пасадине. Жюри (сопредседатели — Николай Петров и Байрон Дженис) единогласно присудило первую премию, учрежденную внучатым племянником Рахманинова Александром Конюсом в размере 30 тыс. долларов, и золотую медаль лауреата пианисту из Казани Евгению Михайлову. Кроме того, в дар ему преподнесен концертный рояль японской фирмы KAVAJ. После победы на Рахманиновском конкурсе Евгений Михайлов дал несколько концертов в США и Мексике, выступил в Москве на фестивале «Кремль музыкальный».

Это четвертая международная награда 29-летнего музыканта, воспитанника профессора Казанской консерватории Эльфии Бурнашевой. Музыкантами были его дед и прадед, и даже бабушка играла на гобое. Родители учились в Казанской консерватории, а в Ижевске, где родился и вырос Евгений, в музыкальном училище с ним занималась Тамара Ювенальевна Корепанова — тоже ученица Эльфии Бурнашевой. Евгений в шутку называет себя «музыкальным внуком» Эльфии Вафовны. Кстати, еще один ее ученик, Сергей Малинин, стал лауреатом III Международного конкурса имени С. Рахманинова, который прошел в Москве незадолго до американского.


 

Пятый региональный фестиваль детского творчества «Страна поющего соловья» собрал под свое «крыло» едва ли не все юные дарования нефтяного юго-востока республики. А благодарить за это следует фонд духовного возрождения «Рухият», учрежденный ОАО «Татнефть», взявший на себя заботу о талантливых детях нефтяников. По традиции гала-концерт фестиваля проходил в Казани, на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Это было действо красочное и зрелищное. Юные артисты покорили зрительские сердца очарованием юности, счастливым блеском глаз... Чего только не было в заключительном фестивальном «меню»: джаз-оркестр и ансамбль скрипачей, эстрадные танцы и народные пляски, соло на скрипке, аккордеоне, курае... А на десерт — огромный чак-чак в форме башни Сююмбике. Участников и гостей фестиваля приветствовала вице-премьер Татарстана Зиля Валеева. Она выразила огромную благодарность генеральному директору ОАО «Татнефть» Шафагату Тахаутдинову и фонду «Рухият» за поддержку юных дарований.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...