ВЕРЫ БЕЗ ДЕЛА НЕ БЫВАЕТ

Говорят, что Раифский монастырь не посещают всего лишь однажды. Считается, что человек, посетивший этот «Христосленд» (так называют это знаменитое место жители Казани) хотя бы раз, обязательно вернется сюда снова. Что касается нас, то мы ничего не имеем против этой народной приметы и с удовольствием навестили бы настоятеля Всеволода когда-нибудь еще

ВЕРЫ БЕЗ ДЕЛА НЕ БЫВАЕТ

— А на колокольню-то залезть можно? — спрашиваем мы с фотографом у архимандрита Всеволода, когда тот водит нас по двору монастыря, энергично рассказывая о том, где, что, как у него делается, а также что у него в планах.

— Залезть-то можно, да только туда лет двадцать уже никто не забирался. Конструкции все ветхие, а починить — руки пока не доходят. Но к следующему вашему приезду обязательно сделаем, — улыбается архимандрит.

Видно, что колокольня — это, пожалуй, единственный, если можно так выразиться, участок, не охваченный бурной деятельностью настоятеля Раифского монастыря. Сам же Раифский монастырь уже давно стал образцово-показательным местом Татарстана, куда в первую очередь едут не только все почетные гости республики, но и сам Президент не прочь заглянуть.

— Хорошо ему, видимо, тут, — объясняет это желание Минтимера Шаймиева настоятель. — Ведь, когда он заходит внутрь нашего монастыря, он забывает, что он Президент.

— Да вы про какие-то чудеса нам здесь рассказываете.

— А наш монастырь вообще чудесное место. Здесь, на озере, даже лягушки не квакают, чтобы святую обитель не беспокоить. Даже французы приезжали и спрашивали, а что, если сюда из Франции завезти лягушек, которые там у них квакают, будут ли они здесь квакать? Привезли. Не квакают. Более того, наш монастырь же на территории Волжско-Камского государственного природного заповедника находится, так к нам решили бобров заселить. Всех их пометили с помощью электронных чипов. Так выяснилось, что все бобры, которые обзавелись семейством, живут по другую сторону озера от монастыря, а холостые особи поселились возле нас. Необъяснимо.

На этом чудеса Раифского монастыря не заканчиваются. Главным чудом для нас явился детский приют, созданный несколько лет назад при монастыре. Сейчас там живут восемнадцать воспитанников, но, как бы это сказать, на жизнь в приюте их быт ну совершенно не похож. Раифский монастырь они называют не иначе как своим домом. Учась в обычной общеобразовательной школе, ребята приводят к себе домой друзей, сами ходят к ним в гости.

— Ну а если кто-то из них жениться надумает, так мы им и свадьбу справим своими силами, — говорит архимандрит Всеволод, замечая мое искреннее удивление, когда я осматриваю вместе с ним тренажерный зал и комнаты для отдыха в приюте. — Поймите, мы не хотим воспитать детей угрюмых, света Божьего не видящих, которые только и знали бы, что твердить молитвы, и были совершенно не приспособлены к светской жизни. Кому это нужно? Вон посмотрите на моего помощника иеродиакона Иоанна. Ведь все удивляются, как это обычный монах запросто может с грамотного русского переходить на английский, а затем и на французский язык. Многие даже не верят, что он монах.

На самом деле монахом Иоанн стал, познакомившись с архимандритом несколько лет назад, а до этого он занимался филологией в знаменитом университете города Тарту в Эстонии, затем — в Дании. Может быть, поэтому речь Иоанна течет плавно, размеренно.

— Посмотрите, что в мире-то происходит? Войны везде, конфликты. А здесь благостно все, осмысленно, — размышляет Иоанн, прогуливаясь с нами по берегу озера.

— Но ведь настоятель Всеволод не стремится запереть своих воспитанников в стенах этой благополучной обители.

— Он правильно поступает. Дети все равно когда-нибудь вырастут, так им же надо быть приспособленными к этой жизни, какая бы она ни была плохая.

И монастырь, надо сказать, делает все возможное, чтобы ребята как можно больше узнали об окружающем их мире. Говорят, что когда в монастырь приезжал Анатолий Чубайс и спросил у детей, куда бы они хотели поехать, то маленький Рома, Ромашка — всеобщий любимец — возьми да и скажи, что, мол, хотим в Диснейленд поехать. Тогда все это восприняли как шутку, чего же от ребенка-то ожидать. А через некоторое время в Раифу пришел факс от Чубайса с предложением просчитать стоимость поездки в парижский Диснейленд для всех воспитанников монастыря. Архимандрит, кстати, тогда немного беспокоиться начал, не поддадутся ли дети там многочисленным соблазнам. Не поддались. Оказались на удивление сознательными. Видимо, действительно правильно их воспитывает настоятель Всеволод.

И господин Чубайс не единственный из нынешних власть имущих, да и вообще известных людей, кто любит бывать в Раифском монастыре. Проходя по коридорам приюта, замечаешь множество фотографий Александра Починка, который в бытность свою министром по налогам и сборам приезжал в Раиф молиться о том, чтобы повысилась собираемость налогов в стране; актера Александра Калягина, который венчался в одном из храмов монастыря; певца Юрия Шевчука, который любит здесь навещать детей.

— А вот, познакомьтесь — матушка Анастасия, — указывает нам архимандрит на пожилую монашку, смотрящую вместе с детьми телевизор, — кого угодно обыграет в настольный теннис.

Матушка Анастасия, если честно, не производит впечатления мастера спорта. Но вот какие-то родственные, домашние чувства у ребят она, видимо, все-таки вызывает.

Монастырь в целом производит какое-то домашнее впечатление. Может быть, запах выпекаемого здесь же хлеба наводит на такие ощущения? Или вырезанный руками детей липовый иконостас в храме? Трудно сказать. Однако какая-то благостная аура в монастыре точно есть.

Предполагал ли иеромонах Филарет, перебираясь в 1613 году из Москвы в Казань и основывая Раифскую пустынь, что в начале XXI века его последователь архимандрит Всеволод создаст в этом месте такую домашнюю сказку? А ведь еще семь лет назад монастырь был практически разрушен. Никто и не предполагал тогда, что неутомимому архимандриту с соратниками удастся почти в первозданном виде воссоздать из руин и величественный Троицкий собор, построенный в 1904 — 1910 годах архитектором Малиновским, и собор, освященный во имя чудотворной иконы Грузинской Божьей Матери — главной святыни Раифского монастыря. И ведь не собирается останавливаться на достигнутом. В планах у него — как минимум восстановить ту самую колокольню, чтобы на нее все же можно было залезть и уже оттуда, с уровня, который немножко ближе к Всевышнему, посмотреть, что с Его помощью может быть создано человеческими руками. Энергии Всеволода в этом смысле можно лишь позавидовать. Не зря, наверное, он постоянно любит повторять, что веры без дела не бывает.

— А вы приезжайте сюда еще и 19 января — на праздник Крещения, — не устает рассказывать архимандрит, — тут такая сказка изо льда появляется: множество ледяных скульптур, посередине озера мы делаем большую прорубь в виде креста и там уже совершаем обряд крещения. В прошлом году приезжала к нам корреспондент из New York Times, так она посмотрела-посмотрела и сама в воду кинулась. Сколько у нее потом радости было, вы не представляете!

Говорят, что Раифский монастырь не посещают всего лишь однажды. Считается, что человек, посетивший этот «Христосленд» (так называют это знаменитое место жители Казани) хотя бы раз, обязательно вернется сюда снова. Что касается нас, то мы ничего не имеем против этой народной приметы и с удовольствием навестили бы настоятеля Всеволода когда-нибудь еще, посмотрев заодно, кем же станут его воспитанники, чем будет заниматься в этой жизни всеобщий любимец Ромашка.

Михаил ДОВЖЕНКО

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...