ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Грани «Алмаз-холдинга»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Интереснейшим моментом в истории «Алмаз-холдинга» является сама человеческая судьба. «Алмаз-холдингом» управляют два брата и сестра — Фарид, Флун и Хидая Гумеровы, которые занялись ювелирным делом, «земную жизнь пройдя до половины», добившись многого, состоявшись профессионально и человечески

Можно было бы начать рассказ об «Алмаз-холдинге» и семье Гумеровых с их возвращения на родину. Возвращения, не похожего ни на притчу о блудном сыне, ни на утверждение, что нет пророка в своем Отечестве. Пышный въезд на слонах , победная музыка, приветственные крики народа... Мой собеседник Фарид Фагимович Гумеров, генеральный директор «Алмаз-холдинга», прежде всего человек дела, а уж потом искусства, посмеялся бы над такой художественной картиной из индийского кино... Чего придумывать? Пусть сам расскажет.


— Основу нашей компании составляют известные еще с советских времен ювелирные заводы. Президент холдинга — мой младший брат Флун. Он окончил Казанский инженерно-строительный институт, работал в Москве начальником строительного управления. Когда появилась возможность, создал строительный кооператив. Познакомился с людьми, работавшими в ювелирном бизнесе, организовал оптовое торговое предприятие.

Компания «Алмаз-холдинг», созданная в 1993 году как оптовая, успешно развивалась. В 1998 году администрация Костромской области, обеспокоенная состоянием Красносельского ювелирного завода, пришедшего в упадок и находившегося на грани банкротства, обратилась к нашей компании за помощью. Этот знаменитый завод ведет свою историю со времен Бориса Годунова. Откликнувшись на просьбу администрации Костромской области, команда «Алмаз-холдинга» разработала четкую программу его развития в современных условиях, сформулировала конкретные задачи, одна из которых — доказать, что наши мастера ничуть не хуже зарубежных. При поддержке губернатора области завод был полностью восстановлен, стал рентабельным, дает прибыль. Вернулись рабочие, закипела жизнь. Более того, завод стал одним из лучших в России. Здесь сейчас работают более тысячи человек, а генеральным директором является Флун Гумеров. В 1999 году в Орле мы построили ювелирный завод «Золотой Орел», который в настоящее время выпускает более тысячи наименований ювелирных изделий.

— А как вы вернулись в Татарстан?

— Можно сказать, благодаря руководству Татарстана и особенно Президенту Минтимеру Шариповичу Шаймиеву. Он поразительно тонко разбирается в ювелирном искусстве и его проблемах, подходит к ним серьезно, как руководитель оказывает реальную поддержку.

С Президентом Шаймиевым Флун познакомился на ювелирной выставке в Казани три года назад. Президент смотрел наш стенд, узнал, что мы не просто выходцы из Татарстана, работающие в Москве и Костроме, но еще и его земляки — мы выросли в деревне Чечер Актанышского района, соседней с родной деревней Президента. И вот он предложил нам возродить национальное ювелирное искусство в Татарстане. В Казани работают ювелиры-«домушники», существуют небольшие мастерские, которые выполняют индивидуальные заказы. Крупного производства, в котором использовались бы богатые традиции национального татарского, казанского ювелирного искусства, воссоздавался бы его стиль, сегодня нет. Нас заинтересовало предложение президента, мы обратились к историкам, искусствоведам, художникам, изучающим национальное искусство. Это богатейшие традиции! В нынешнем году вышла книга «История ювелирного искусства России», так там много страниц посвящено татарскому искусству. По предложению президента Шаймиева была разработана программа развития ювелирной промышленности во всем Поволжском регионе с центром в Казани. Мы выкупили полуразрушенное, некогда красивое здание, занимающее удобное место. Его реконструировали, фактически построили заново, сохранив исторический вид. На этом месте, в центре Казани, жили купцы, богатые люди. Где же еще располагаться ювелирному салону? Открыли магазин, а со временем здесь же, на третьем этаже, планируем открыть ювелирные цеха.

Сегодня у нас три магазина в Казани, три — в Набережных Челнах, по одному в Нижнекамске, Альтемьевске и Чистополе...

— Вы сказали о своеобразном казанском ювелирном стиле, в чем же своеобразие?

— У казанских ювелирных изделий всегда были свои особенности. Купцы сотрудничали со странами Востока, Средней Азии. Торговля развивалась, усиливались связи и с европейскими мастерами. Так что в Казани встретились традиции, культуры Востока и Запада, и это отразилось в ювелирных изделиях, в их стиле. Получился своеобразный синтез. Это видно уже в древних ювелирных изделиях, найденных при раскопках. Кроме того, свои национальные черты существуют у ювелирных изделий, изготовлявшихся в Чувашии, Удмуртии, Башкирии. Нам интересно проследить, как их стиль отражается в казанских изделиях, но интересно и создание национальных украшений именно этих народов. В этом направлении ведется серьезная работа. По просьбе Президента в Казанском Кремле нам выделена площадь в 300 кв. метров для размещения музея ювелирного искусства. Ведется кропотливая работа. Очень тяжело, но и очень интересно. И очень ответственно. Практически готов художественный проект помещения музея, который должен будет вписаться в Кремль, его эстетику и историю. Здесь же расположится цех — мастерам можно будет заказать изделие. И пока туристы в течение двух-трех часов будут осматривать достопримечательности Кремля, заказ будет выполнен. Работа может выполняться и на глазах заказчика. Кремль — историческое место. И мы можем войти в историю. Многие брались за воссоздание национального искусства, но не могли дойти до конца. Мы верим в успех начатого дела. На днях будем докладывать Президенту по проекту музея. Администрации, руководителям Кремля эскизы музея понравились.

— Из какой вы семьи? И как вы лично пришли в ювелирное дело?

— Мы с братом шли по жизни разными путями, но пришли к одному, и, наверное, не случайно. Я юрист, полковник милиции, ушел на пенсию с должности начальника криминальной милиции одного из отделов Московского УВДТ. Оперативный стаж в органах МВД — 27 лет. Часто приходил после работы к брату на фирму. Смотрел, интересовался. И он мне предложил возглавить дело в этом регионе. Сейчас ведется капитальный ремонт в двух известных магазинах Казани — «Яхонт» и «Гранат», находящихся в собственности компании. На свои средства построили третий магазин. Одна сестра работает заместителем брата в Москве, другая ведет дела в Уфе. Родители были простыми людьми — отец в молодости работал на шахте, потом они переехали в село, стали колхозниками...

— Во многом на всю жизнь человека влияет семья. Для вашего бизнеса, для жизни в сегодняшних условиях она вам что-то дала?

— Конечно! Мы ведь люди, воспитанные в сельской местности, — в семье были четкие правила, мораль. Нас учили — нельзя обманывать, нельзя брать чужое. Если у соседа растет яблоня и наклоняет ветви в твой сад, яблоки рвать нельзя.

Есть официальные данные, по которым у нас в России, к сожалению, «теневой» оборот драгоценных металлов и камней составляет

60 процентов. Каждое второе изделие — это подделка. Мы не продавали и не продадим ни одного изделия сомнительного происхождения — принципиально. И поэтому мы в выигрышном положении на рынке. Нам доверяют.

Ювелирные украшения должны приносить людям радость. На чужом несчастье, на обмане свое счастье не построишь. Может быть, человек ради красоты собрал последние деньги, купил вещь и не знает, в чем же он ходит... Ко мне обращаются знаменитые люди. Покупают для каких-то торжественных случаев, для близких людей подарки. Сегодня, когда любое стекло можно «превратить» в бриллиант, когда есть такие инструменты, которые любой металл могут довести до золотого блеска, покупатели должны быть уверены в подлинности изделия. Наша популярность — следствие нашей добросовестности. Знаете, как говорили раньше: честь выше прибыли и денег. Чтобы заработать прибыль, нужно сначала заработать репутацию, хорошую репутацию. Потом уже и деньги будут.

— В начале 90-х, когда вы создали компанию, людям, наверное, было не до драгоценностей. Да и сейчас многие ли могут себе позволить покупку дорогих украшений, посуды?

— В свое время в Набережных Челнах остановился из-за пожара завод. И очень большое количество людей осталось без работы. А мы как раз открыли там наш первый магазин. И вот, несмотря ни на что, люди покупали украшения. Покупательная способность вроде бы должна в тяжелые социальные моменты падать, но наоборот — имеет четкую тенденцию к увеличению. Может быть, потому что растет стремление к красоте. Как говорил Достоевский, еще ни одна нация не умирала от недостатка куска хлеба, а умирала от потери языка, культуры, традиции. А ведь ювелирное искусство — часть культуры народа. Любой человек, независимо от возраста, образования, рода занятий, имеет потребность иногда создавать себе праздник, хочет петь и слушать песни, в любые времена идет в театр, в кино. Наверное, у ювелирного и театрального искусства одни корни — они приносят людям радость, праздник.

Сначала они стали ведущими ювелирами России, вышли на Запад. Приобрели авторитет. Потом — ювелирами Татарстана, призванными Президентом республики возрождать национальное ювелирное искусство. Судьба вела их разными извилистыми путями, а привела к одному — сначала к успеху, а потом к истокам. К родной земле, где живут люди одной с ними крови, традиции, красоты.

Петр БЕЛКИН

На фотографиях:

  • ДЕКОРАТИВНОЕ УБРАНСТВО ДЛЯ КОРАНА. СЕРЕБРО 925О, ФИЛИГРАНЬ, ЭМАЛЬ, ЗОЛОЧЕНИЕ
  • ФАРИД ФАГИМОВИЧ ГУМЕРОВ
  • В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...