ОБРАЗОВАНИЕ КАК KNOW HOW

В республике есть множество программ поощрения учеников за особые успехи в учебе. Таким образом оценивается труд человека. И неважно, что он еще школьник

ОБРАЗОВАНИЕ КАК KNOW HOW

Помните замечательный рязановский фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»? Там главный герой Женя Лукашин говорит, что профессия школьного учителя сродни специальности врача-хирурга. И тот и другой вполне могут либо спасти человека, либо его покалечить. Вот только результаты работы учителя по сравнению с врачом заметны не сразу. Насколько справедливо это сравнение, я поинтересовался у министра образования Республики Татарстан Фариса Фахразовича ХАРИСОВА.

— Я вам скажу, что, если преподаватель начальных классов сумеет полюбить детей и сделать так, чтобы и его полюбили дети, то все будет хорошо, — говорит министр. — Ну а плохой учитель действительно может очень легко сломать судьбу ребенка. Но все же именно благодаря мудрому поведению педагога судьба ребенка очень часто меняется в лучшую сторону.

— В последнее время нередко приходится слышать о том, что учителям вовремя не выдают зарплату и так далее. Как с этими вопросами обстоят дела в республике?

— Ну, зарплату по крайней мере мы выплачиваем вовремя. Хорошо, что сейчас есть все-таки необходимое внимание со стороны Президента и Правительства республики, чем, кстати, не всегда могут похвастаться другие регионы страны.

— Насколько в Татарстане — республике, которая, по выражению госсоветника Тимура Юрьевича Акулова, все же воспринимается за рубежом в качестве исламской, религия действительно отделена от образования? Как вы относитесь к тому, чтобы Исламский университет получил право на то, чтобы выдавать дипломы о высшем образовании светского образца?

— Образование у нас, безусловно, отделено от религии. Ну а идея Исламского университета добиться права выдавать еще и светские дипломы о высшем образовании, по-моему, хорошая. Ведь это же будет только на пользу обществу, если человек, получивший религиозное образование и преподающий в религиозном заведении, будет иметь еще и светский диплом. Это расширит его кругозор, он будет понимать большее количество проблем и не будет замыкаться только в религиозной культуре. Хотя вместе с тем сейчас существует какая-то непонятная тенденция в сфере образования. Все чаще дает о себе знать мнение, что образование подростка будет неполным, если он не получит, кроме традиционного светского образования, еще и религиозное. Конечно же, нет ничего плохого в такой идее, однако сегодня еще не совсем ясно, к чему все это может привести. Ведь далеко не факт, что религиозные деятели могут в настоящий момент вести полноценную воспитательную работу. Мы же по-другому подходим к этому вопросу. Мы организовали специальную лабораторию, в которой религиозные деятели читают лекции по истории религии и школьникам, и нашим учителям, объясняют им, что представляют собой и традиционные конфессии, и различные секты. Мы также издаем различные методички и учебные пособия по этим проблемам. В результате мы отдаем право районам и школам за счет вариативной части учебного плана факультативно вести предмет «История религии». Но этот предмет имеют право преподавать лишь те учителя, которые действительно подготовлены к этой деятельности. И в Татарстане, дабы сохранить спокойствие в этой сфере социальных взаимоотношений, иначе действовать мы не можем. В целом же мы большие сторонники использования ценностей религии в образовании, потому что это в большинстве своем универсальные, общечеловеческие ценности.

— Одним из самых актуальных вопросов сферы образования в Татарстане является проблема перехода на латинский алфавит. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

— Этот вопрос, конечно, непростой и требует серьезной подготовки. В этом учебном году мы, например, проводили эксперимент: в каждом районе в одном классе (во вторых-третьих классах) один час в неделю велись уроки с использованием латинского алфавита. Эксперимент показал, что в принципе дети неплохо усваивают материал. Мы провели так называемый контрольный срез на основе латинской графики и на основе кириллицы, который показал, что дети пока делают больше ошибок в текстах, используя латиницу, однако не следует забывать, что занимались они по этой программе всего один час в неделю. И перспектива у этой идеи, безусловно, есть. Ведь кому-то надо делать первый шаг в этом направлении. Шаг к более совершенному алфавиту, к более совершенным правилам орфографии, и наше общество постепенно готовится к этому. Но наскоком такие реформы, конечно же, проводить нельзя. Вот по результатам такого эксперимента, какой организовали мы, — другое дело. В любом случае интерес у наших школьников к изучению татарского языка на основе латиницы очень большой. И многие из них говорят, что гораздо интереснее учить татарский язык, используя именно латиницу.

— Поможет ли Татарстану переход на латиницу быстрее интегрироваться в мировую культуру и политику?

— Практика покажет. Но то, что это будет способствовать изучению иностранных языков, это факт.

— Расскажите о контактах с другими регионами, которые руководство республики поддерживает по линии образования.

— В последнее время количество таких связей стало увеличиваться, и другие регионы также начали приходить к мнению, что именно контакты по линии образования, как правило, очень полезны. Например, в последние годы мы начали вести целенаправленную работу в первую очередь с теми регионами, где компактно проживают татары. У нас есть подписанные соглашения с такими регионами. Например, недавно наша делегация ездила в Башкортостан, Чувашию, в Ульяновскую, Саратовскую и Самарскую области. Там мы давали открытые уроки для учителей татарского языка и «уроки здоровья». Выезжали-то мы, конечно, и раньше, но тогда не было практики открытых уроков с нашей стороны. А это, я думаю, очень полезная для всех педагогов практика. Не зря она очень хорошо воспринимается во всех упомянутых регионах. К нам также приезжают педагоги из других областей. В целом же подобная практика очень сближает регионы и способствует созданию особой модели работы системы образования в России.

— Есть ли какие-то инновационные подходы, выработанные в республике в отношении работы с детьми, ваше know how?

— Есть у нас языковые лагеря для татарских детей, проживающих за пределами Татарстана. Уже четвертый год мы проводим подобные лагеря и получаем заявки от родителей детей на участие в них из самых разных регионов нашей страны. Даже из Мурманска дети приезжают. И если раньше в подобные лагеря приезжали дети лишь татарской национальности, то сейчас мы приглашаем всех желающих. Пусть они соприкасаются с татарским языком, татарской культурой. Причем платить родители должны только за дорогу, а вот содержание детей в лагере — за наш счет. С 1998 года у нас существует Программа здоровья в школах. В этой области нами проводится большая работа. Ведь Министерство образования должно думать не только об интеллектуальном здоровье подрастающего поколения, но и о его физическом здоровье. Нам удалось все-таки всколыхнуть учительство в этом направлении. Хорошо, кстати, что именно сейчас и на федеральном уровне осознали важность данной проблемы. Кроме того, недавно у нас прошел Первый республиканский слет воскресных школ. Более тысячи детей занимаются в Татарстане в воскресных школах.

— Я слышал, что вы активно привлекаете преподавателей вузов для работы со школьниками.

— Это действительно так. За многими из ученых закреплены свои школы, заключены договоры. И, в частности, в течение последних трех лет в особенности, они систематически занимаются подготовкой наших детей к предметным олимпиадам — республиканским, всероссийским, международным. И мы имеем хорошие результаты: если в 1998 году было восемь победителей всероссийских олимпиад из Татарстана, то в этом году — тридцать. Восемь одаренных детей республики, победители международных, российских олимпиад, конкурсов, фестивалей стали стипендиатами Президента РФ В.В. Путина, в том числе Елена Вахромова (гимназия № 3 г. Зеленодольска) награждена стипендией Президента России уже второй раз. Кроме того, в различных городах республики существует множество программ поощрения в виде стипендий ученикам, достигающим особых успехов в тех или иных предметах. Мы таким образом оцениваем труд человека. И неважно, что он еще школьник.

— То есть вы своей деятельностью демонстрируете, как можно исправлять те ошибки, которые часто допускают другие средние и высшие учебные заведения России, когда они дают первые места каким-то ученикам, а потом о них забывают. Вы же ведете их до университета?

— Именно так. И мы еще ожидаем результатов в этом направлении. Об этом, кстати, свидетельствует и постоянно увеличивающееся количество золотых медалей у выпускников средних школ нашей республики. И это несмотря на то, что с каждым годом ужесточаются требования к получению этих медалей.

— Кстати, как вы относитесь к идее ввести систему единого государственного экзамена при поступлении в вузы?

— Пока ректоры вузов республики думают над этим вопросом. Что они решат, еще неизвестно. Мы же, со своей стороны, приняли решение провести такой единый экзамен пока только по татарскому языку, результаты которого могут быть засчитаны при поступлении на те факультеты, где сдают этот предмет в качестве вступительного экзамена. В целом же это решение зависит от федерального Министерства образования.

— Наверное, трудно соблюсти паритет в отношениях со многими ректорами вузов в таком известном своими университетами городе, как Казань?

— Конечно же, непросто. Ну а в целом можно сказать, что у нас идет созидательная творческая работа.

Михаил ДОВЖЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...