Мы создали известную систему «регистрации в одно окно». Таким образом, Казань стала единственным городом России, где в течение суток практически любой гражданин может зарегистрировать свое предприятие в одном месте, не отходя от одного регистрационного окна, экономя и на времени, и, чего уж греха таить, на куче взяток. Это можно сейчас сделать прямо на первом этаже нашего здания
В БИЗНЕСЕ ГЛАВНОЕ — НЕ МЕШАТЬ
Мировая статистика гласит, что лишь семь процентов населения планеты может заниматься тем или иным видом самостоятельной, творческой деятельности. То есть рисовать, заниматься музыкой, бизнесом.
Александр Сергеев, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Республики Татарстан, по-видимому, прочно вошел именно в эти семь процентов, да так, что не просто занимается бизнесом, но и помогает другим. Об успехе деятельности этого человека поговаривают в Администрации Президента республики: мол, а вы говорили, нам нечем гордиться. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в октябре 1999 года Александр представлял Татарстан на Всероссийском съезде предпринимателей. А в прошлом году он вошел в рейтинг журнала «Эксперт» — в число четырехсот лучших менеджеров Российской Федерации.
— Александр Евгеньевич, деятельность вашего агентства направлена на поддержку малого бизнеса в республике. В чем именно выражается эта поддержка?
— Лично я придерживаюсь следующей позиции: бизнес вообще поддерживать не нужно, ему лишь не следует мешать. Ведь бизнес — это не инвалид какой-нибудь, в этой сфере работают вполне самостоятельные люди. Что же касается нашего агентства, то начнем с того, что в 1998 году была создана Республиканская межведомственная комиссия по экономическим и социальным реформам, в которую впервые, наверное, вошли не только чиновники, но и некоторые предприниматели республики. И одной из сфер деятельности этой комиссии было именно урегулирование вопросов предпринимательства, решение проблем в этой сфере. Затем появился экспертный совет при этой комиссии. В его задачи уже входили вопросы предпринимательства в регионе. Я был председателем совета чуть больше двух месяцев. Работа сменная, предусматривающая быструю ротацию кадров. Может быть, поэтому и было сделано очень много. И вот в январе 2002 года создано Агентство по развитию предпринимательства. Это государственное учреждение со штатом 50 человек (30 — в Казани, остальные — по республике). Предполагается, что будет еще два республиканских центра поддержки в Набережных Челнах и Альметьевске. Одна из основных задач нашего агентства — юридическая защита предпринимателей. В этой сфере нами уже налажен контакт с антимонопольным комитетом. Наши юристы имеют право по доверенности выступать в защиту предпринимателей, обращающихся туда, либо к нам, а также отстаивать их интересы в суде, кроме, естественно, случаев, когда они сами между собой судятся по каким-то коммерческим вопросам, это уже бизнес. Позиция агентства — не тянуть на себя тот вид деятельности, который является исключительно коммерческим, чтобы не отбивать хлеб у подобной же, но сугубо коммерческой структуры. Кстати, в нашем агентстве в Казани работают девять юристов.
— А чем еще вы занимаетесь?
— Еще мы занимаемся сбором информации о крупных проблемах, которые возникают в сфере бизнеса, и своими силами готовим пакет предложений руководству по их урегулированию. То есть проблема обобщается, и мы выходим с предложениями к городской администрации или в Правительство. Например, была у нас проблема регистрации предприятий. Собралась специальная комиссия, которая прописала определенный регламент, в итоге мы создали известную систему «регистрации в одно окно». Таким образом, Казань стала единственным городом России, где в течение суток практически любой гражданин может зарегистрировать свое предприятие в одном месте, не отходя от одного регистрационного окна, экономя и на времени, и, чего уж греха таить, на куче взяток. Это можно сейчас сделать прямо на первом этаже нашего здания. Классно? Но ведь в эту нашу идею никто изначально не верил.
— Надо же, а сейчас в руководстве республики реализацией этой идеи в жизнь очень гордятся.
— Будем надеяться, что и в остальной России освоят этот наш успешный опыт. Кроме того, недавно был издан указ Президента о создании в республике единого аукционного центра. Сейчас аукционы проводят порядка шести центров, при этом, где они проводятся, как это происходит, никто толком не знает. Неизвестно и то, какие доходы с этого получает бюджет. И вот мы, расписав весь негатив этой ситуации (то есть где, кем и в каких объемах берутся взятки) и обозначив варианты решения этой проблемы, предложили Президенту создать единый аукционный центр с четко обозначенным регламентом его функционирования, что и было сделано. Главная задача — сделать эту сферу бизнеса предельно прозрачной и узаконенной. Так вот, проанализировав ситуацию в республике, мы дали предложения по земельным аукционам и предложения по изменению регламента проведения аукционов в Республике Татарстан. Естественно, наш проект был встречен в штыки. С одной стороны, некоторые силы не хотят его реализации, с другой — кто-то хочет напихать во вновь создаваемую структуру своих людей. В общем, все как всегда. Посмотрим, что из этого получится.
Следующий наш большой проект — это создание инновационного технопарка. Всем известно, что Татарстан и Казань — регион уникальный, с множеством технических учебных заведений, которые остались еще с советских времен. Я сам в 1989 году окончил Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева. Более того, в Москве студенты МАИ учатся по книгам, которые писали наши преподаватели. Сегодня в Татарстане накоплен мощнейший потенциал по новым технологическим разработкам, каких нигде в мире нет, но которые тем не менее не реализуются. Естественно, это происходит ввиду отсутствия должного финансирования, а также неправильного распределения даже тех средств, которые имеются: все финансы направляются по ведомственному принципу в вузы, а в вузах, как правило, на этих деньгах «сидят» либо чьи-нибудь родственники, либо чьи-нибудь приближенные. Так что альтернативщикам — молодым независимым ученым, пробиться с хорошей идеей практически невозможно. И ведь такая ситуация сейчас во всей России. Мы предложили на базе одного из оборонных заводов, который сейчас не работает, но где есть несколько площадок с минимумом оборудования, организовать инновационный технопарк. Смысл его в том, чтобы подтянуть ресурсы, в том числе и венчурные, и дать в этом технопарке поработать именно альтернативщикам, в том числе и студентам с перспективными идеями, чтобы они могли, заявив о своей идее, получить необходимые технические средства для ее реализации. Причем решать вопрос выдачи средств на это должен специальный совет, половину из которого будут составлять ученые, а другую — предприниматели. Будем надеяться, что руководство республики в этом нас поддержит и идея будет реализована. Во многих странах мира выделяются большие средства именно на развитие науки и технологий. Так чем же наша республика хуже?
Эта наша идея не с потолка взялась. Сегодня, в рамках своей компании, я уже развиваю ряд подобных проектов, конечно же, в силу своих возможностей. И аналогов некоторым из них в мире нет. Они целиком коммерческие, и сейчас идет их реализация. Причем мы в данном случае обошлись без каких-либо грантов или финансовых кредитов. Но помочь поставить этот проект на широкую ногу нам может только Правительство республики.
— А понимают ли в Правительстве республики социальную важность ваших идей?
— Ну, Правительство это, в первую очередь, конкретные люди. На уровне премьера и Кабинета министров республики мы поддержку, безусловно, ощущаем, но дальше, при реализации этих проектов, а значит — при распределении конкретных средств, начинают сталкиваться совершенно определенные интересы тех, кто эти средства уже когда-то имел, и тех, кому они именно сейчас необходимы для реализации упомянутых проектов. Например, большинство вузов будут выступать против нашей идеи технопарка. Раньше ведь они распоряжались деньгами, за которые, кстати, не отчитывались. Деньги-то им давали на реализацию того или иного проекта, а вот результатом никто не интересовался. А мы предлагаем систему, согласно которой на выходе с вас будут требовать конкретный результат, и, если такового не будет, на ваше место придет новый человек с новой идеей. И не с согласия ученого совета какого-то вуза, а с согласия совета, в который входят незаинтересованные лица. Так что в данной ситуации важно, чья идеология победит и окажет в конечном итоге большее влияние на руководство республики.
— У вас очень много дипломов, подтверждающих успех вашего бизнеса, но среди них я не вижу ни одного татарстанского.
— Это как раз то, о чем я говорил: не нужно мешать бизнесменам работать. А я работаю в этой сфере более десяти лет, и у меня накоплен достаточный опыт взаимодействия с государственной властью. Вот, например, авторское свидетельство одного из моих проектов. Приятно, что он был реализован. Неприятно, что не в России. Его реализовали американцы. Будем надеяться, ситуация станет исправляться.
— Именно поэтому вы все еще не уехали за рубеж?
— За последние два года я проводил многих своих знакомых и друзей в разные страны мира. После поездок к ним возвращаться, конечно, тяжело. Ведь в России, с одной стороны, можно получить максимальную прибыль. А с другой — здесь ты, как нигде, рискуешь вложенными средствами. Пока у меня еще есть желание что-то изменить в нашей стране, в нашей республике. Вот когда оно исчезнет, а энтузиазм пропадет, тогда, наверное, встанет вопрос, где заниматься бизнесом.
— Будем надеяться, что этого не произойдет.
— Будем надеяться. Потому что я же, как бизнесмен, вижу, что у нынешних президентов Татарстана и России есть хотя бы желание что-то изменить. А это уже дорогого стоит.
Михаил ДОВЖЕНКО
В материале использованы фотографии: Василия ДЬЯЧКОВА, Юрия ФЕКЛИСТОВА