УСМАН И РЕГИНА

Приятно верить, что где-то есть сказочное Эльдорадо, а еще приятнее ощущать его под боком. Всегда греет мысль: станет совсем плохо, брошу все и уеду в Альметьевск. Город Альметьевск красивый, чистенький, вывески наружной рекламы действительно могут создать обманчивое впечатление, что здесь живут лишь богатые люди

УСМАН И РЕГИНА

Они ровесники. Им обоим по двадцать лет. Усман Исмагилов — заместитель мухтасиба по делам исламского призыва. Регина Мингазетдинова — студентка 4-го курса экономфака Нефтяного института. Усман переехал в этот город в 1999 году из Оренбурга, где окончил первый курс медресе, и завершил свое духовное образование уже в здешнем медресе имени Разаэддина Фахретдина. Регина родилась и выросла в этом городе и в 1998 году поступила в местный Нефтяной институт после одиннадцатого класса. Должность Усмана звучит солидно для двадцатилетнего парня, но на самом деле для нее есть более известное определение — миссионер. Регина — «Мисс КВН-2001» Республики Татарстан. Она «бюджетная» студентка, то есть за учебу не платит, а, наоборот, получает повышенную стипендию в 480 рублей, потому что учится хорошо. Другого выхода у нее просто нет. У Регины — только мать, отец умер, когда она была маленькой. Снова замуж мама так и не вышла. Примерно две трети студентов в ее институте платят за обучение по 14 — 15 тысяч рублей в год. Столько маме Регины заплатить не под силу, хотя она работает заместителем начальника цеха на заводе «Радиоприбор». Усман учился тоже бесплатно и жил во время учебы на полном пансионе при мечети. Усман и сейчас живет при мечети. Регина живет с мамой в малогабаритной трехкомнатной квартире на последнем, пятом, этаже «хрущевки». В гостиной их чистенькой квартиры сидит огромный плюшевый орангутан, почему-то ярко-фиолетового цвета.

Зачем все эти подробности?

Усман и Регина живут в Альметьевске. А все остальные жители Республики Татарстан, которые не живут в этом городе, искренне верят, что в нефтяной столице Татарии живут только богачи: «У нас что, мы бедные, вот поезжайте в Альметьевск, увидите, сколько там нефтяники заколачивают». Наверное, не стоит их разубеждать, все-таки приятно верить, что где-то есть сказочное Эльдорадо, а еще приятнее ощущать его под боком. Всегда греет мысль: станет совсем плохо, брошу все и уеду в Альметьевск.

Регина и Усман — живое подтверждение, что здесь, в татарстанском Кувейте, живут разные люди. Наверное, есть и такие, кто курит даже не «Мальборо», а «Парламент», одевается от Труссарди и спит не на шатурских кроватях, а на сделанных по спецзаказу в Финляндии или Италии. Где таких теперь нет? Но таких очень мало, большинство столь же богаты, как наши герои.

Богаты — не только в ироническом смысле. И в другом смысле тоже. В каком именно, вы, надеюсь, поймете сами, дочитав этот рассказ об Усмане и Регине до конца.


В 1948 году была разведана первая большая нефть в Татарстане — Ромашкинское месторождение, попавшее в десятку крупнейших нефтяных провинций мира. В 1949 году был создан трест «Татарнефть», а 28 апреля 1950 года постановление Совета Министров СССР «обязало» союзное Министерство нефтяной промышленности «организовать объединение «Татнефть». А организовав, естественно, доложить кому следует. Времена были суровые. «Татнефть» организовали в момент и доложили кому следует. Беда только, что на этом дело не закончилось, а как раз только начиналось. Теперь надо было саму нефть добывать. Причем много нефти. Стране после разрушительной войны нужны были большие объемы энергоносителей и нефтедоллары были нужны. Запасы в Сибири еще только разведывались. Грозненская и бакинская нефть не обеспечивала всех потребностей народного хозяйства. Татарстан, таким образом, становился стратегическим регионом державы, и тут одного постановления Правительства было мало. Требовалось вкалывать круглые сутки. Зато с пятидесятых годов на мировом рынке советская нефть много десятилетий подряд так и называлась romashkin — по названию главного здешнего месторождения — Ромашкинского. За несколько лет в исконно деревенском Альметьевском районе был достигнут рекордный в стране уровень годовой добычи нефти — 100 млн. тонн. В 1953 году Альметьевск получает статус города. К 1971 году нефтяниками «Татнефти» был выкачан из земли первый, а в 1981 году — второй миллиард тонн нефти. Сейчас дело идет к четвертому миллиарду, на 1 января 2002 года «накопленная», как выражаются специалисты, добыча нефти достигла 2 млрд. 734 млн. тонн.


Татарская нефть не совсем такая, как хотелось бы: в ней повышенное содержание сернистых веществ. И качать ее приходится с глубины один-два километра. Но уж что дал Аллах, то дал, грех жаловаться на дар Божий. Да и трудно представить себе альметьевских татар неким подобием кувейтцев, разъезжающих в белых «линкольнах», нигде не работающих и начинающих получать дивиденды с «легкой» нефти прямо в роддоме при рождении. Про татар народ сочинил много анекдотов, но нет таких, где смеялись бы над этнической татарской ленью. Этот народ — работяги по жизни. И это очень заметно по внешнему виду альметьевских нефтеприисков.

Они производят совершенно неожиданное впечатление. Ни один эколог, даже самый отпетый из хулиганствующего «Гринписа», не придерется. О нефти напоминают только «качалки», поодиночке и небольшими группами встречающиеся то тут, то там.


Времена уже не те, когда сверху спускали план, а потом давали либо ордена, либо партийные выговоры — в зависимости от отчетных показателей. Времена сейчас по-своему суровые. Кто еще пару десятилетий назад мог подумать, что в далеком Альметьевске на собственной шкуре будут чувствовать малейшие колебания цен на баррель нефти на мировом рынке?

Это раньше можно было написать письмо по адресу: Москва, Старая площадь, — начав его так: «Дорогой Никита Сергеевич! Мы, нефтяники г. Альметьевска, который к концу пятилетки даст нефти столько, сколько сегодня дает Баку, обращаемся к Вам с просьбой...» И хотя нефтяники «Татнефти» еще только собирались догнать и перегнать бакинских нефтяников, партия и правительство охотно шли навстречу альметьевцам. После письма Никите Хрущеву, которое именно так и начиналось, моментально были выделены деньги, откомандированы профессора и преподаватели, и в Альметьевске появился свой собственный вуз — филиал московского Губкинского нефтехимического института, с соответствующей строкой финансирования в союзном госбюджете.

В 1992 году филиал стал самостоятельным институтом. Вы, наверное, догадались, что не из-за острого желания альметьевских профессоров создать собственный ученый совет, независимый от столичного, Губкинского. Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан альметьевский филиал резко повысил свой статус: учредителем нового татарстанского вуза стало Правительство республики и, наверное, записало соответствующую строку в расходной части республиканского бюджета. Даже наверняка записало. Но в самом городе Альметьевске все знают, кому реально пришлось взять институт на свой баланс — той же «Татнефти», потому что только у нефтяников есть реальные деньги. Сегодня годовой объем добычи нефти компанией — больше 24 млн. тонн. Качают ее из 57 нефтяных месторождений. А кроме того, компания перерабатывает нефть, выпускает металлопластмассовые трубы, автомобильные шины, кабели и много другой продукции. Работают в «Татнефти» свыше 90 тысяч человек. Лишних денег не бывает даже у богатых, но в данном случае они инвестировались даже не в новые технологии, а в гораздо более выгодную фьючерсную сделку.

В Альметьевском нефтяном институте учится Регина и в свободное от учебы время участвует в тусовке институтских кавээнщиков из команды «Десять негритят». Название довольно зловещее, если вспомнить исходных «негритят» Агаты Кристи, но это свойство молодости — видеть все по-своему. В диско-бары, ночные клубы и прочие увеселительные заведения для молодежи Регина не ходит, говорит, что там неинтересно и могут обидеть. Город Альметьевск с первого взгляда отличается от других таких же городов промышленного юго-востока Татарстана. Он больше похож на современный город, тогда как другие по архитектуре, внешнему виду улиц словно застыли где-то в конце еще советских восьмидесятых. Все-таки, похоже, нефтяники живут немного побогаче, чем в среднем по республике. Но вместе с относительным достатком Альметьевск получил все пороки современного города. Никто из здешних жителей и не скрывает, что, например, проблема молодежной наркомании стоит здесь остро. Возможно, впрочем, потому, что на нее не закрывают глаза и пытаются как-то переломить ситуацию.

Усман прямо говорит, что работы ему хватает. Спасение, по его мнению, в вере. Непривычно слышать от еще очень молодого человека слова о том, как плохо пить, курить, обманывать людей, стремиться любой ценой к обогащению. «Ахиллесова пята — девушки, спиртное; сколько у нас абортов!» — говорил этот двадцатилетний юноша с озабоченностью настоящего хазрета. Про здешнее медресе имени Разаэддина Фахретдина он услышал от «братьев-мусульман», как он выразился. Купил билет и приехал из Оренбурга в Альметьевск. Окончив второй и третий курсы медресе, он получил звание имам-хатыба. То есть по светским понятиям он получил среднее духовное образование. Высшее получают в Республиканском исламском университете в столице республики.

Медресе располагается в здании городской мечети имени Рината Галеева. Ринат Галеев много лет, причем самых трудных лет, возглавлял компанию «Татнефть». Компания построила мечети по всем окрестным деревням и только после этого в 1998 году построила кафедральную мечеть в нефтяной столице — Альметьевске. Всего в Альметьевске шесть мечетей, но эта самая большая и красивая.

На первом этаже мечети расположены дортуары — общежития для студентов медресе. На втором — классы и библиотека. Преподают здесь историю, информатику, русский, арабский и татарский языки, риторику и духовные науки: основы шариата, историю ислама, основы исламского призыва и так далее. А весь третий этаж занимает просторный молитвенный зал. Пока студентов мало. В этом году весь выпуск состоял из десяти человек.

Мрачным средневековым религиозным фанатизмом в мечети и не пахнет. Здесь очень светло и царит демократизм, возможно, даже лишний в таких местах. Можно услышать, как кто-то с верхнего этажа громко окликает товарища, спускающегося по лестнице. Никто не предупреждает о том, что надо выключить мобильные телефоны. Вон какой-то правоверный мусульманин, разгорячившись, что-то в голос доказывает женщине, которая иронически смотрит на него, а потом машет рукой и уходит. Правоверный оказывается доцентом-историком из пединститута в Набережных Челнах. Зовут его Фарит Шакуров, сюда, в мечеть, он приезжает по пятницам вместе с шестнадцатилетним сыном Айдаром. Фарит гордится тем, что он прапраправнучатый племянник главного российского муфтия Абдусаляма времен царя Николая Павловича. Остальные прихожане не могут похвастаться такой родословной.

По статистике, в республике только один из каждых 25 жителей ходит в мечеть — и только раз в год. В Альметьевске около 200 тыс. жителей, по пятницам на послеполуденную молитву в мечеть приходят человек триста. Примерно каждый десятый из них русский. «Крайне мало», — считает юный имам-хатыб Усман.


Нефтяной институт, где учится Регина, расположен в своем старом здании, но недавно отремонтированном. Не надо даже спрашивать, кто делал ремонт. Внутри институт мало чем отличается от офисов штаб-квартиры «Татнефти», чей стеклянный билдинг возвышается в центре города. Профессора и преподаватели получают в среднем по восемь тысяч рублей — это с доплатой от компании «Татнефть» через фонд «Милосердие». Жест, несомненно, милосердный, потому что оклад почти в триста долларов для нынешнего российского профессора в провинции — явление для нашей страны пока нетипичное.

Студенты на их фоне выглядят очень даже неплохо. У многих сотовые телефоны, а на лицах написано, что они точно знают, чего хотят в этой жизни. Мысль жить по принципу: «Лишь бы не было войны» — явно не приходит им в головы. Свидетельство тому — конкурс в 13 человек на одно место на факультет бурения и самый маленький конкурс на факультет экономики, где сейчас учится Регина. Молодежь гораздо чутче реагирует на современные веяния: уходит время считать нефтяные сверхприбыли, приходит время профессионалов-инженеров.

Регина поступила в институт, потому что, по ее словам, особого выбора у нее не было. На то, чтобы ехать ей учиться в Казань, Москву или Питер, у них с мамой не было денег. Вот и пошла на экономический, не мастером же на буровой ей работать. Через год ее, скорее всего, ждет свободное распределение, то есть диплом в руки, а работу ищи сама. Ежегодно компания «Татнефть» берет на работу в штаб-квартиру выпускников института, но таких везунчиков всего несколько человек. Трудно сказать, как было раньше, но сейчас «блатных» среди них незаметно. Студентам видно, кто из них во время учебы занимается научной работой и вообще выделяется деловой хваткой и умом. На защите дипломов всегда сидят вербовщики «Татнефти» и задают таким выпускникам разные вопросы, которые чаще всего заканчиваются приглашением зайти на следующий день в службу персонала компании. Регина говорит, что все они, остальные студенты, завидуют счастливчикам, но не осуждают за то, что «Татнефть» предоставляет тем шанс. На старте у всех первокурсников шансы одинаковые, дальше все зависит от человека.


Хорошая иллюстрация этому — главный человек в Альметьевске, нынешний гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. С завидной регулярностью всевозможные рейтинговые агентства со всей России осложняют жизнь референтов гендиректора, заставляя читать письма примерно такого содержания: «Многоуважаемый Шафагат Фахразович! Выражаем Вам свое почтение и сообщаем, что по результатам нашего рейтинга Вы устойчиво занимаете 25-е место среди лучших управленцев России. Всегда рады сотрудничеству с Вами». Референты тяжко вздыхают, мысленно решая, стоит ли принять предложение пиарщиков и за сравнительно небольшую плату поднять шефа в первую десятку лучших топ-менеджеров России или послать эту рейтинговую компанию подальше. Тяжек труд референта главы преуспевающей российской компании, хотя давно известен самый надежный рейтинг. Составить такой рейтинг можно с помощью интернета секунд за тридцать, задав в любой поисковой машине совокупный объем контролируемой компанией средств. Через несколько секунд интернет выкатит на монитор табличку, останется только ее распечатать.

На первом месте в этой табличке после цифр $5960 млн. будут стоять название ОАО «Лукойл» и имя Вагита Алекперова. Далее по убывающей там можно будет прочесть имена Михаила Ходорковского («ЮКОС»), Олега Дерипаски («Компания «Базовый элемент»), Анатолия Чубайса (РАО «ЕЭС России»), Владимира Богданова («Сургутнефтегаз»), Алексея Мордашева («Северсталь»), Виктора Вексельберга («Ренова») и Михаила Фридмана («Альфа-групп»). На девятом месте с 1665 млн. долларов корпоративного капитала будет стоять имя Шафагата Тахаутдинова. А если оставить в этом списке только профильные компании ТЭК, то гендиректор «Татнефти» поднимется на четвертое место самых успешных менеджеров России. Ибо, нравится вам это или нет, но в нормальной рыночной экономике существует только один объективный показатель успеха компании. Другого просто нет, пусть теоретики макроэкономики хоть треснут. Этот показатель — реальная цена компании. Она у «Татнефти» уступает «Лукойлу», «ЮКОСу» и РАО «ЕЭС», но превышает, например, цену «Газпрома».

И пусть «Татнефть» не первая в этом рейтинге. Но она имеет одно преимущество перед соперниками. Начинала она не так резво, как они, зато как раз сейчас находится на взлете, вложив в свое время прибыль во многие перспективные предприятия республики. И не только республики. Возможно, вам покажется это неожиданным, что «Татнефть» — поставщик топлива нашему российскому Черноморскому флоту и уже довольно заметно обозначила свое присутствие в Крыму, незаживающей язве братских российско-украинских отношений. Похоже, «Татнефти» тихо и спокойно удается сейчас то, что так и не удалось Юрию Лужкову, который со всей мощью московского финансового потенциала, с шумом и громом «завоевывал» Крым все последние десять лет.

Впрочем, это большая политика уже кремлевского уровня, а не скромного провинциального Альметьевска, где живут еще ни разу в жизни не бывавшие на Черном море Усман и Регина. Кстати, Регина — имя латинское, в переводе означает — королева.

P.S.

Вы, наверное, ждете, чем закончился их роман?

А не было никакого романа. Усман и Регина никогда не встречались и даже не знают друг о друге, хотя и живут в одном небольшом городе. Возможно, узнают после этой публикации.

Хотелось бы.

Они очень хорошие ребята

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...