КРЫЛЬЯ РЕСПУБЛИКИ

НА ВЗЛЕТ!

Именно из Казани был дан импульс серии публикаций в российской прессе под заголовками типа: «Ту» или «Боинг»?

КРЫЛЬЯ РЕСПУБЛИКИ


НА ВЗЛЕТ!

Начало ХХI века для Татарстана было связано со знаковым событием: 10 января 2001 года председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина вручила Казанскому производственному объединению им. С. Горбунова документы на лайнер «Ту-214». Среди них был и сертификат по «шумности» — тот, который впервые для российских среднемагистральных самолетов дал право летать без ограничений в небесах всех континентов. Надо отметить: многочисленные представители федеральных ведомств и предприятий-смежников прилетели для участия в торжествах на этом самом «Ту-214» и на нем же отбыли. А Александр Герасько, первый замминистра транспорта России, заявил, что этот самолет давно ждут специалисты гражданской авиации и что казанская машина, дескать, открывает новые перспективы.

На крыльях нового самолета — в новый век... Автор этой метафоры — Президент Татарстана Минтимер Шаймиев чувствовал себя в этот день одним из именинников. Ведь несколько лет назад он в присутствии всего руководства России с высокой трибуны заявил о том, что этому самолету быть, как быть и всему авиастроению России. «Россия может добывать, иногда и продавать, а что мы можем еще? Еще мы можем делать самолеты!» — сказал тогда Шаймиев.

То, что Россия еще способна идти в ногу с гражданским авиастроением Запада, весь мир и увидел на прошлогоднем авиасалоне в Ле Бурже, где 1900 фирм мира представляли 242 летательных аппарата. Российская делегация, выставившая военные суперсамолеты, прибыла в Париж на казанском «Ту-214», который затем был помещен в самом центре выставки. Немногим позже Герман Греф, известный своим здоровым скепсисом по отношению к отечественному машиностроению, после посещения КАПО скажет: «Будущее компании перспективно, а производимый ею «Ту-214» — великолепный самолет».


ТЕНИ ПОД КРЫЛОМ

Но все это, так сказать, лицевая сторона медали. Есть и оборотная, которая по сию пору омрачает настроение руководителям республики и завода. Драматичная история борьбы за право на жизнь детища казанского авиастроения знала и митинги полуголодных заводчан, и пикировку татарстанского правительства с федеральными ведомствами, которые, как тогда казалось, поставили крест на отечественном авиастроении.

Финансовое бремя по созданию самолета республика взвалила на себя. Из затраченных на него 1,2 миллиарда рублей на долю федерального бюджета пришлось лишь 11,5 миллиона. Было даже время (после августовского дефолта 1998 года), когда для 10 тысяч каповцев, оставшихся без средств к существованию, по решению республиканских властей несколько месяцев кряду выделялись бесплатные продпайки.

Создать «Ту-214», доказать, что он должен стать альтернативой «Боингам» и «Аэрбасам», — все это было лишь первыми актами драмы, действие которой разворачивалось на широкой публике. Авиастроители и политики сделали свое дело и уступили сцену финансистам. Проблема в том, что для выведения завода на уровень хотя бы нулевой рентабельности надо бы получить заказы от платежеспособных клиентов на 20 машин. Пожелание приобрести самолет выразили практически все крупные авиакомпании страны. Заинтересовались им также Китай, Индия, Египет... Общий объем потенциального заказа на «Ту-214» оценивается более чем в 30 машин. Но дальше «хотелок» дело не продвигалось по известной причине: не находилось реальной схемы финансирования. Поэтому-то в стране за год и приобретается не более четырех-пяти самолетов...


САМОЛЕТЫ... НАПРОКАТ

Во всем мире даже крупные авиакомпании, как правило, не покупают самолеты, а берут их в лизинг. В России же до последнего времени не существовало структур, способных взяться за столь дорогостоящее и ответственное дело. Первопроходцами здесь стали Татарстан и Хабаровский край, собравшие деньги на первую в истории отечественного авиастроения лизинговую сделку. Для хабаровской компании «Дальавиа» при помощи учрежденной «Татнефтью» Финансовой лизинговой компании были куплены два «Ту-214». И вот 4 июля 2001 года первый серийный «Ту-214» совершил свой первый рейсовый полет по маршруту «Хабаровск — Москва — Хабаровск». За этими машинами, как заявил автору этих строк гендиректор «Дальавиа» Павел Севастьянов, будущее всей гражданской авиации России. Экономика у «Ту-214» в два раза лучше, чем у «Ил-62». Мало того, казанский самолет вдвое дешевле, чем аналогичный по классу «Боинг-757», а по экономичности даже превосходит его. Подчеркнем, что это мнение первого покупателя казанской машины.

Однако и лизинговые компании нигде не действуют на свой страх и риск. Они тоже нуждаются в государственной поддержке. Кроме того, и банкам, которые ссудили бы деньги, нужны гарантии возврата выданных кредитов. И вот наконец Правительство России от абстрактной озабоченности проблемой авиастроения взялось за конкретные дела. Весной прошлого года было принято долгожданное решение об участии государства в лизинге самолетов. Предложенный Татарстаном лизинговый проект победил в федеральном тендере, а Финансовой лизинговой компании были обещаны миллиардные вливания. Правда, уже скоро год, как ждут тех денег. А тем временем после сентябрьской американской трагедии в мире резко упал спрос на самолеты. Как следствие, зарубежные авиастроители и лизинговые компании снизили цены, и российские авиакомпании одна за другой стали вновь поворачиваться в сторону «Боингов» и «Аэрбасов». «Раскрученные» все же машины...


ПОЛЕТ МЫСЛИ

Но на КАПО не опускают рук. Машину «доводят» под запросы конкретных потребителей. Например, для государственной транспортной компании «Россия», которая возит российское руководство, сейчас делаются машины VIP-класса. Будет и грузовой вариант самолета. Некоторые хотят, чтобы на «Ту-214» были двигатели «Пратт энд Уитни» или «Роллс-Ройс». И это можно, но будет дороже. А пока Казанское моторостроительное производственное объединение завершает работу по созданию принципиально нового двигателя «НК-93» специально для «Ту-214». Этот мотор гораздо лучше имеющихся отечественных аналогов по расходу топлива, выбросу газов, шумности. Федеральный министр Илья Клебанов оценил «НК-93» как самый хороший двигатель не только в России, но и в мире.

Еще не встал на поток «Ту-214», а неугомонные казанцы уже носятся с очередным проектом, являющимся предметом особой гордости для ОАО «Туполев»: 50-местным региональным самолетом «Ту-324». Его называют еще административным. Инициатором создания нового самолета стало Правительство Татарстана. В содружестве примерно с сорока НИИ и КБ страны проектанты воплотили в своем детище лучшие достижения отечественной авиационной науки. Но на этот раз Татарстан в одиночку такую финансовую ношу не потянет... А положение в российской авиации тревожное: если новую машину как можно быстрее не «поставить на крыло», авиационное сообщение между регионами России может прерваться — попросту не на чем будет летать. Ведь исчерпавшие свой ресурс «Ту-134»,

«Ан-24» и «Як-40» заменить пока нечем.


ПУСТЬ ЛЕТЯТ ОНИ, ЛЕТЯТ

По-другому обстоят дела на Казанском вертолетном заводе. Это одно из немногих российских авиапредприятий, которые не только устояли на ногах без госзаказа, но и умудряются преуспевать. Больше 90 процентов произведенных в Казани вертолетов уходят на экспорт. Машинам семейства «Ми-8» и «Ми-17» нет конкурентов при спасательных работах в высокогорьях Непала, при тушении пожаров в Малайзии, при борьбе с наркомафией в джунглях Колумбии — это официально заявлено правительствами названных стран. Например, командующий ВВС Колумбии генерал Веласко сказал, что «вертолеты «Ми-17-lB» по многим параметрам превосходят аналогичные зарубежные образцы». Российские вертолеты очень быстро и органично вписались в колумбийские вооруженные силы, прекрасно зарекомендовали себя в горах на любой высоте. Следом и вооруженные силы Малайзии решили закупить такие машины, заменив ими устаревшие «Сикорски С-61».

Заводу можно было и не усложнять себе жизнь, а штамповать старые добрые «Ми-8». Но ведь прошлый век же! Поэтому практически вся прибыль предприятия уходит в новые разработки, на модернизацию производства. Почти каждый год КВЗ выдает новую модификацию. Самой знаменитой из них обещает стать строящийся в двух экземплярах для Президента России «Ми-8МТВ-1С» в варианте «салон». Обе машины оснащаются новейшей глобальной системой навигации и посадки. Нечто подобное заказал себе в Казани и начальник Чукотки — губернатор Роман Абрамович.

Удивил всех КВЗ тем, что впервые для отечественного авиастроения сам разработал и сам построил совершенно новую машину — легкий многоцелевой вертолет «Ансат». Эта изящная «стрекоза» уже оказалась востребована армией для обучения летному делу начинающих вертолетчиков. Оказывается, передовые технологии, примененные в машине, позволяют моделировать на ней условия полета как на среднем транспортнике «Ми-8», так и на боевом «Ми-24». Теперь не нужно будет зря гонять по небу тяжелые «вертушки» и жечь огромное количество топлива. Экономия!

А вот «Ми-38» станет прямой противоположностью «Ансату». Он будет способен поднять аж 18 тонн груза! Это совместная разработка с германской, французской и канадской фирмами. Первый опытный образец уже стоит в цехе окончательной сборки и дожидается своего часа. Звездного, хочется верить.

Анвар МАЛИКОВ

На фотографиях:

  • В НЕБЕ КРЫЛАТЫЕ МАШИНЫ, СОЗДАННЫЕ НА КАЗАНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  • В материале использованы фотографии: Михаила МЕДВЕДЕВА, Итар-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...