УЧАСТКОВЫЙ ЖИЗНИ

Сначала он хотел летать над землей и пошел учиться в Авиационный институт. Потом, после аварии, ему захотелось уйти под землю, и он отправился работать в шахту. А сейчас он ходит по земле. Как простой казанский участковый. И даже последний местный алкоголик называет Ильсура Нуриахметова уважительно: «Господин майор»

УЧАСТКОВЫЙ ЖИЗНИ

Участковый — это существо о двух головах, многорукое и многоногое. Ну, по крайней мере так должно быть, потому что, по самым приблизительным и грубым подсчетам, в обязанности каждого российского анискина входит больше 1000 функций. Участковый — это и воспитатель, и нянька, и гид, и справочное бюро, и жилетка «для поплакаться», и следователь, и психолог, и охранник, и сыщик, и постовой, и третейский судья... И много чего еще. И все по закону. И всем этим участковому приходится заниматься. Впрочем, у майора жалоб на правила нет. Единственная жалоба — на время, его всегда не хватает

На Дядю Степу Ильсур не похож. Скорее на майора Томина из «Знатоков». Такой же невысокий, крепкий, внимательный, въедливый, дотошный, но добродушный. Но в отличие от своего киношного прототипа в милицию пришел случайно. Ну, вроде как по стечению обстоятельств. Не милицейская у него биография: семья — рабоче-крестьянская, институт — авиационный, первая должность — технолог Казанского авиационного завода... Так бы и сложилась у него карьера авиастроителя, если бы не несчастный случай. Из-за заводской аварии в 1988 году у молодого инженера обгорело почти все лицо. Чтобы не «пугать» родных и знакомых, он уехал на несколько лет в Донецк. Пять лет проработал там шахтером — «давал стране угля», о чем до сих пор говорит с гордостью. Когда по возвращении на родину ему предложили попробоваться участковым, он, поколебавшись (все-таки милиция!), согласился.

Сейчас, через семь лет после начала службы, уже старший (и один из старейших) участковый Татарстана Ильсур Нуриахметов говорит, что работа у него несложная, но требует: а) большой самоотдачи; б) большого самообладания; в) большого терпения. Потому что к участковому люди разные приходят, у каждого свои боль, просьба, претензия, вопрос...


РАБОЧИЙ ДЕНЬ И РАБОЧАЯ НОЧЬ УЧАСТКОВОГО

Сколько длится рабочий день Ильяса, фактически не известно никому. Потому что он очень «ненормированный». На своем участке участковый появляется часов в семь-восемь. Уходит с него не раньше двадцати трех. Правда, это еще ни о чем не говорит, участковый — это ведь образ жизни, а не просиживание в кабинете «от и до» и прием посетителей. Начальство иногда Ильяса за лишнюю дотошность бранит. Только инспектор упрямится и продолжает докапываться до каждой мелочи. Потому что «мелочи» — это только на словах, а на самом деле — вещи серьезные.

Участковый — это существо о двух головах, многорукое и многоногое. Ну, по крайней мере так должно быть, потому что, по самым приблизительным и грубым подсчетам, в обязанности каждого российского анискина входят больше 1000 функций и обязанностей. Участковый — это и воспитатель, и нянька, и гид, и справочное бюро, и жилетка «для поплакаться», и следователь, и психолог, и охранник, и сыщик, и постовой, и третейский судья... И много чего еще. И все по закону. И всем этим участковому приходится заниматься. Впрочем, у майора жалоб на правила нет. Единственная жалоба — на время, его всегда не хватает.

О своем участке майор Нуриахметов может рассказывать часами. Тем более что знает он здесь все и всех. И его соответственно «каждая собака» знает. 52 дома, Дом культуры, бюро ритуальных услуг, детский санаторий, школа, таксопарк, 5 пьяных дворов, 16 неблагополучных семей, 38 наркоманов, несчетное число алкоголиков, 4 «надзорника»... («Надзорники» — это люди, судимые неоднократно или за тяжкие преступления, но сейчас находящиеся на свободе). Есть в районе и своя «преступная» группировка. Ныне уже остепенившиеся хулиганы и жулики, в прошлом «гроза района». Но в основном в районе люди все-таки нормальные и хорошие. А алкоголики, наркоманы, неблагополучные семьи на всех участках есть. Хотя в некоторых районах их значительно больше. Просто на отшиб города во все времена старались выселять асоциальные элементы. Чтоб глаза не мозолили и парадное впечатление о городе не портили.


ФУРАЖКА УЧАСТКОВОГО

Участковый в Казани, да и в любом другом российском городе (где они есть), заметен издалека. Особенно фуражку хорошо видно. Это и хорошо и плохо. С одной стороны, люди знают, к кому обратиться в случае необходимости. С другой — издали заметив фуражку, с дороги участкового загодя сворачивают все «преступные элементы».

Ильсур, зная об этой «предательской» особенности своей формы, научился с ней бороться. Если надо замаскироваться — просто снимает свой служебный головной убор и почти «растворяется» в толпе.

Опорный пункт охраны правопорядка, которым командует Нуриахметов, расположен в подвале обычного «сталинского» жилого дома. «Сталинского» не только по архитектуре, но также и потому, что в 50-х годах на четвертом этаже здесь жил Василий Сталин. Подвал дома, наверное, с тех пор и не ремонтировался. Сейчас при помощи местной администрации и «группы спонсоров» в ОПОПе наконец начали делать ремонт. Все-таки участок — это мини-РОВД, кусочек государственной власти.

Из оргтехники в милицейском подвале стоит старенький компьютер. Собрали его самостоятельно. Опять-таки для дела, чтоб картотеку «преступных элементов» и служебных дел держать. Из остальной техники у участкового табельное оружие (пистолет Макарова), резиновая дубинка, наручники, руки и голова. Нуриахметов считает, что ему повезло. РОВД рядом, вытрезвитель рядом, а если что — местные вохровцы всегда помогают.

К Ильсуру даже местные алкоголики обращаются уважительно: «Господин майор». Уважают, во-первых, за силу, во-вторых — за справедливость.

...Полдня я вместе с Ильсуром Нуриахметовым делал обход его подведомственного участка. С майором многие прохожие здоровались, на меня смотрели кто уважительно, кто с сочувствием. Первые принимали меня за знакомого майора, вторые — за очередную «жертву» его воспитательной беседы. Я уже начал было нервничать, потому что распросить участкового хотелось еще о многом, но я опаздывал на встречу с госсоветником Хакимовым в Кремль.

Ильсур, узнав об этом, не говоря ни слова, вывел меня на дорогу и махнул своей крепкой рукой всем мимо проезжавшим машинам. «Девятка» и «опель» пронеслись мимо, троллейбус послушно остановился. Троллейбус был пустой, нерейсовый, шел в парк. После мягкой просьбы участкового (с обязательной фразой: «Извините, пожалуйста...») меня взяли как единственного пассажира. И повезли в Кремль на персональном троллейбусе. А Ильсур пошел по своему участку дальше. Пешком. Машину ведь у него гаишники «зажулили».


ПРАКТИКА УЧАСТКОВОГО

Мошенников сейчас в Казани много, как и во всей стране. Недавно на участке Ильсура глухую бабушку обманули. «Закон подлости» сработал. Никогда никому, даже соседям, просто так не открывала, а тут взяла и открыла дверь совершенно незнакомому человеку. Мошенник «спел» привычную песню, сказал, что собирает деньги на собесовский паек, как раз дело было перед майскими праздниками. Бабушка поверила и «наказала» себя на 700 рублей. Майор взял мошенника через несколько дней, узнав его по описанию старушки.

...Ильсур — человек мирный. Тем более что его внушительного вида и мягкого низкого голоса почти всегда хватает, чтобы договориться с любым человеком. Почти всегда. Возвращался недавно участковый с работы домой через парк Урицкого. Как всегда, далеко за полночь. В парке была большая драка: человек 20 усиленно мутузили друг друга. Ильяс выхватил одного из группы, самого наглого и шумного, и попытался его задержать. Остальные 19 участников потасовки сразу забыли про свои «внутренние» разногласия и единым фронтом двинулись на участкового. Как написал участковый в своем рапорте о происшедшем на следующий день: «С целью меня отдубасить». После чего «для наведения порядка на подведомственной территории» Нуриахметову пришлось достать табельный «макаров». Одного вида табельного оружия хватило для того, чтобы охладить толпу. Сейчас Ильяс «воспитывает» местную администрацию на предмет того, что не плохо бы восстановить некогда существовавшее в парке освещение.

Дмитрий АКСЕНОВ

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...