ЗАПИСКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Треть россиян смертельно больна и ничего об этом не знает. Умирают от этой болезни чаще, чем от какой-либо другой. До поры до времени болезнь никак себя не проявляет, а затем в одночасье может отправить человека на тот свет. От этой напасти вас не убережет ничто — ни мытье рук перед едой, ни марлевая маска в студеную зимнюю пору, ни презерватив вместе с мораторием на случайные связи. В России свирепствует эпидемия гипертонии

ЗАПИСКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Про гипертонию меня просила написать чуть ли не половина редакции. Болячка достала всех — почти в любой российской семье хоть кто-то, да «мучится давлением». По подверженности инсультам (а за ними почти всегда стоит гипертония) Россия сохраняет в мире печальное лидерство. Только-только инсульт отнял у нас Виталия Соломина, а мы уже, затаив дыхание, следим за состоянием Татьяны Лиозновой. Ее тоже хватил удар. Кто следующий?

Диагноз гипертонии ставится предельно просто. Если в течение двух месяцев у человека три раза фиксируется давление выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба, то врач уже вправе говорить, что это гипертония. Если цифры не зашкаливают за 160 на 100, пациент-мужчина моложе 55 лет, а женщина моложе 65 лет — они не пьют, не курят, не имеют избыточного веса и/или сахарного диабета, — гипертония считается «мягкой». Утешение слабое: и при «мягкой» гипертонии остается риск схлопотать инсульт или инфаркт, если давление не сбивать. Чем давление выше, тем риск больше.

В том, что гипертония (в отличие от секса) в отдельно взятой стране есть, сомневаться особо не приходится. На одной из конференций кардиологов приводились данные конца девяностых: повышенный уровень артериального давления в России имеют 39,2% мужчин и 41,1% женщин. Пару раз я встречал более оптимистичные цифры: гипертоников не сорок процентов, а всего лишь пятая часть россиян, в возрасте от тридцати до восьмидесяти. Тоже не слабо. Если бы такой же процент населения у нас был ВИЧ-инфицирован, все бы давно уже кричали о национальной катастрофе.

Нынешний рост заболеваемости гипертонией (и другими сердечно-сосудистыми напастями) у нас часто используют как разменную монету в политических склоках (впрочем, легче сказать, что у нас в этом качестве не используют). Мол, растущая заболеваемость и смертность — вещественные доказательства обнищания, алкоголизации и деградации российского народа в результате тщательно спланированного геноцида. Есть противоположное мнение: лишние миллиметры ртутного столба — плата за хорошее качество жизни, а не за плохое. Чтобы позволить себе приличную жизнь, все мы стали больше работать и больше нервничать — вот типа вам и разгадка.

Ясно одно: число больных растет, контингент молодеет. Посему наши медицинские чиновники и профессура очень любят говорить об эпидемии гипертонии. Хотя заболевание это не инфекционное и воздушно-капельным, кишечным или половым путем не передается.

На мой взгляд, хлесткое сравнение с эпидемией некорректно в принципе. Нет какого-то одного фактора, на который можно было бы взвалить ВСЮ ответственность за победное шествие гипертонии по родным просторам. Нет «вируса». Все сложнее.

Склонность к гипертонии обычно наследуется. Если у вас кто-то из родителей гипертоник — вы уже рискуете. Если оба — рискуете очень серьезно. Но иметь склонность еще не значит заболеть. Выверенная диета, адекватные физические нагрузки, отказ от курения и спиртного — и вы практически застрахованы от «получения наследства».

Легко сказать. Попробуйте-ка сделать...

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?

Итак, ограничение потребления соли. Хоть нам и твердят, что без соли нельзя, суточная потребность организма в ней составляет не более чайной ложечки в день. Ложечка без горки — пять-шесть граммов. Вписаться в эту норму в России практически невозможно. Это тебе не Китай, где соленый вкус еды вполне могут обеспечивать глютамат или хлористый калий. У нас, если еда соленая, там может быть только натрия хлорид. Российская диета пересолена: селедочка, воблочка, окорочка, колбаски, помидорчики, огурчики, квашеная капуста. Только два процента россиян, по данным социологов, не заготавливают домашних солений. Но и эти отщепенцы наверняка соления покупают. В общем, самоубийцы мы, да и только.

Я не призываю к тому, чтобы все вдруг отказались от любимых продуктов. Но те, у кого врач диагностировал начальную гипертонию, могут и должны маневрировать. Например, купить в любой аптеке (выверив нюансы с врачом) одну из многих солевых смесей, где натрий заменен на калий. Вкус тот же, а риск уменьшен в разы.

Кухня наша не только засолена, но и засахарена. Заготовка варенья на зиму для нас святое. Йогурты и прохладительные напитки мы считаем элементами здорового образа жизни. Между тем эндокринологи всего мира связывают неудержимый рост заболеваемости сахарным диабетом именно с огромными продажами напитков и йогуртов: они страшно переслащены, сверх всяких разумных пределов. А ведь диабет и гипертония часто возникают вместе и усугубляют течение друг друга. Диета с избытком сахаров (то есть простых углеводов) и недостатком клетчатки (то есть сложных углеводов) — это излишний вес. Прибавьте сюда нашу любовь к плотной мясной еде и животным жирам при величайшем небрежении к овощному столу. Под дружные стоны политиков о голоде и обнищании россияне получают намного больше калорий, чем могут потратить! Человеку, который не занят тяжелым физическим трудом (а занятых таковым, по статистике Минтруда, довольно мало), нужно около 1600 — 1800 калорий в сутки. Реально даже не очень обеспеченный россиянин в день потребляет около трех тысяч. А некоторые — все четыре и больше! Между тем есть четкая зависимость: лишний килограмм — лишний миллиметр ртутного столба. Риск стать гипертоником у полного человека вполовину выше, чем у худого. Американцы, садясь за обеденный стол, считают калории. Мы над этим ржем. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним: у нас частота инсультов растет, у них — падает. Можете жаловаться в ООН...

ЕСЛИ Я ГОРЕТЬ НЕ БУДУ

В широких слоях российской интеллигенции курсирует представление о том, что стресс сжигает калории. «Ну что вы, милочка, я так худею, когда делаю годовой баланс!!!» Не знаю, кто запустил в массы эту «утку». Стресс нужно «отыгрывать» — то есть утилизировать выброшенный адреналин какой-то физической нагрузкой. Только тогда что-то и сгорит. Неотыгранные стрессы очень опасны и работают в том числе на повышение давления. Если вам кажется, что вы на работе крутитесь как белка в колесе (звонил, «забил стрелку», переложил бумажку, ругался с шефом, перезагрузил комп) — это видимость. Только физические нагрузки могут сжечь калории.

Вот тут-то и выясняется, что реальный маркер принадлежности к трижды краснознаменному «среднему классу» — отнюдь не возможность заработать на суточный запас калорий. Это как раз может даже бомж (иногда гораздо успешнее, чем какой-нибудь офис-менеджер). А ты вправе считать себя настоящим «миддлом», только если у тебя есть обеспеченная временем и деньгами возможность эти калории сжечь. Для чего нужно не менее сорока минут средненьких физических нагрузок в день. Хотя бы пять раз в неделю. Именно средненьких и именно длительных. Десять минут больших нагрузок два раза в неделю ничего не дадут. Заменить плавание на домашние гантельки не получится — силовые упражнения работают как раз на повышение давления. Переиграть ходьбу на бег трусцой тоже не выйдет: доказано, что от трусцы очень здорово изнашиваются суставы. Если начать «бегать от инфаркта» в пожилом возрасте — дело часто кончается операцией по замене сустава.

Остаются плавание и ходьба. Долго ходить по нашим паркам стремно; плавание на порядок дороже, чем у буржуинов. Абонемент в отличный муниципальный крытый бассейн в Нью-Йорке стоит два доллара в месяц. В Москве — в среднем три доллара за одно (!) посещение. А зарплата у нас далеко не нью-йоркская.

В общем, храните ваши калории в сберегательной кассе. Здравия желаю.

И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ!

На огромном массиве медстатистики показано, что отказ от курения — едва ли не самая эффективная защита от прогрессирования гипертонии. Бросил курить, едва цифирьки начали прыгать, — не разовьется. Не бросил — получай по полной. Никотин достоверно повреждает внутреннюю выстилку сосудов, так называемый эндотелий. На таких сосудах быстрее появляются атеросклеротические бляшки. Большое удовольствие...

Конечно, всегда найдутся охотники с пеной у рта доказывать: «Курил, курю и курить буду — а гипертонии у меня нету» (пламенный привет моему однофамильцу Александру). Ну, нету и нету. Значит, реальных рисков возникновения гипертонии у этого человека изначально не было.

Со спиртным то же самое. Есть миллионы алкашей, у которых давление как у юноши, — есть миллионы трезвенников с гипертонией. Это ни о чем не говорит. Но если человек, у которого началась гипертония, не сведет потребление спиртного к символическим дозам по праздникам — риск инсульта возрастает на порядок. Если мужчина потребляет граммов сто пятьдесят этанола в неделю (в пересчете на чистый спирт всегда легче ориентироваться) — он сокращает свою жизнь примерно лет на шесть. Женщине, чтобы отнять у себя лет двадцать жизни, хватит и восьмидесяти граммов этанола в неделю. К счастью, женщин, пьющих так много, у нас мало. Шутка.

А теперь прикиньте: как нормальный средний россиянин представляет себе качественную полнокровную жизнь? Физически не тяжелая работа. Обильная сытная еда. Мясо, мясо и еще раз мясо. И никаких бедняцких свеклы, капусты и морковки: «Что я, кролик, что ли?!» На работу на машине (или, на крайняк, квартира чтобы была в двух шагах от метро). Если не в двух — все равно будем ждать переполненный автобус, но пешком не пойдем. Побольше праздников и застолий, никаких самоограничений. Подлиннее отпуск (в отпуске полежать на пляже и не бегать с высунутым языком по экскурсиям).

Я спросил Николая Алексеевича Мазура, за что же мы все-таки страдаем. За высокое или низкое качество жизни?

Профессор подумал-подумал и ответил:

— Мы страдаем за свои замечательные представления о том, что такое качественная жизнь.

...Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору.

ПАЛАТА НОМЕР ШЕСТЬ

Предположим, вы все-таки не убереглись (или не стремились уберечься), и гипертония развилась. На первый взгляд, все решается просто: на фармацевтическом рынке полно эффективных препаратов, снижающих давление. Приходим к врачу, просим самое современное и проверенное средство — и дело в шляпе.

Не торопитесь. Не факт, что вы к врачу придете. Привычку регулярно измерять давление вы вряд ли имеете («Что я, ипохондрик какой-нибудь?!»). Преходящие недомогания и головные боли привычно спишете на трудности жизни, скверное начальство и нечутких к вам родных и близких. Массированного пиара, побуждающего гипертоника прийти к врачу, у нас нет. Результат налицо: примерно две трети российских гипертоников к врачу не приходят и регулярного лечения не получают. Без комментариев.

Но допустим, что вы к врачу пришли. Причем вовремя — с «мягкой» гипертонией, которую можно попытаться вылечить и без медикаментов. Резко ограничить потребление соли, сбросить вес, решительно отказаться от табака и спиртного. Доказано, что при «мягкой» гипертонии эти меры дают гораздо более стойкое снижение давления, чем самые совершенные медикаменты. Разумеется, если все предписания даны детально и соблюдаются неукоснительно.

Но как реально дают подобные предписания в наших клиниках? Врач скороговоркой на ходу бросит: «Вам, голубчик, надо переходить на здоровый образ жизни». Никаких деталей, никакой договоренности о регулярных визитах и мерах контроля. Могу себе представить, что будет написано в этот момент у вас на лице. Полное ощущение, что доктор вас послал на три буквы, ничего не назначив.

Однако если доктор направил вас аж сразу в процедурный кабинет на курс инъекций — не торопитесь восторгаться его основательностью. Дибазол, папаверин, ношпа, трентал и магнезия — укольчики, до сих пор любимые нашими участковыми, — нигде, кроме России, не считаются гипотензивными! Нигде в мире не назначаются и курсы препаратов «для укрепления сердечной мышцы» — АТФ, кокарбоксилазы, рибоксина или предуктала — их лечебный эффект большинством экспертов не признается. Кстати, гипертония вообще не лечится курсами. Либо постоянный прием таблеток, либо постоянное соблюдение ограничений. Пожизненно, никаких курсовых заходов!

Нигде, кроме России, гипертоников не сажают на транквилизаторы, чтобы «снять стресс». По уму, если гипертония протекает на фоне невроза или депрессии (а это обычное дело), нервишки должен обязательно подлечить семейный психиатр. Но таковых в российской поликлинической сети просто нет!

Если же гипертония развилась на фоне мужского или женского климакса — надо корректировать и давление, и гормональный фон. Но наш участковый, едва заслышав слово «климакс», приходит в ярость: «Чего вы у меня время отнимаете?! У вас давление и боли в сердце из-за климакса! Я вам повторяю: это возрастное, это лечить не нужно!» И таки не лечит. Ни гипертонию, ни климакс.

Неудивительно, что только один из шести российских гипертоников, посещающих врача, имеет приемлемые цифры давления, хоть как-то страхующие от инсульта. А если вспомнить, что львиная доля больных еще и не идет к врачу? Каково?!

В общем, пока вас не хватил удар, поезжайте в Бангладеш. В этой стране даже фельдшер из рыбацкой деревушки на Бенгальском заливе назначит вам только современные препараты с доказанным эффектом. И детально распишет диету. Бенгальский доктор, если не хочет остаться без лицензии, следует национальным стандартам оказания медицинской помощи. И делает это с удовольствием, потому что формирует стандарты он сам, а не чиновник Минздрава. Все стандарты принимает на основе консенсуса Национальное общество врачей общей практики. Богатых частнопрактикующих врачей, а не наемных нищих рабов, к тому же измочаленных бесконечными начальственными указаниями и выволочками.

Это не намек на кого-то или что-то, это я так — о своем, девичьем...

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: из архива «ОГОНЬКА»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...