ГЛАВНАЯ ЯПОНСКАЯ СОБАКА

ХАЧИКО

В России думают, что в Японии, как и в Корее, едят собак. Совершенно неверное представление. Собак в Японии не только не едят, собак в Японии боготворят. Им ставят памятники. Их иногда даже обожествляют — на бытовом, разумеется, уровне...

ГЛАВНАЯ ЯПОНСКАЯ СОБАКА


ХАЧИКО

В один из первых дней моего пребывания в Токио я позвонила другу, с которым была знакома еще до приезда в Японию. Необходимо было договориться о месте встречи, но в те первые дни ориентировалась я сносно только под землей — в метро. На мои возражения относительно возможности найти друг друга на одной из самых больших станций метро в мире — «Шибуя» — мой друг оптимистично заверил меня, что назначит встречу в месте настолько популярном среди японцев, что даже для меня не составит никакого труда найти его: «Итак, запоминай — Хачико. Это памятник собаке — самое излюбленное и популярное место встреч в Токио. Просто произнеси Ха-чи-ко, и любой японец укажет тебе на него. Все просто!»

На станции «Шибуя» немыслимый людской поток вынес меня к выходу, а там вихрь пестрой толпы уже несся мне навстречу — был час пик, все возвращались с работы. Выхватив из разнообразия одежды и — как казалось тогда — однообразия лиц приятную девушку, я, как и было велено, членораздельно произнесла: «Ха-чи-ко». Девушка, ни минуты не колеблясь и нимало не смутясь моим жутким произношением, поняла, куда я стремлюсь, и тут же провела меня к назначенному месту. Как выяснилось, приятель меня не обманул: множество молодых людей вида делового и не очень стояли, то и дело поглядывая на часы, возле памятника собаке — все они ожидали здесь своих спутников.

Меня тогда чрезвычайно заинтересовала история собаки Хачико, которая известна всем без исключения японцам. Так что же в ней особенного? Ответ получить было несложно — историю Хачико с радостью поведали мне многие, а сейчас я расскажу ее вам...

Станция «Шибуя». Холодный осенний дождь сменялся зимним морозцем, на смену ему приходил теплый обволакивающий весенний воздух, затем поднимался сухой песчаный ветер и становилось немыслимо жарко. В течение девяти лет, как и положено, одно время года сменяло другое, и только одно оставалось неизменным. Каждый вечер возле одного из выходов станции появлялась собака по прозвищу Хачико и, невзирая на переменчивость погоды, терпеливо дожидалась с работы своего хозяина, которого уже не было в живых девять лет.

Хачико родился в городе Одате в 1923 году — это был белый щенок-самец породы акита. В возрасте двух месяцев он попал в дом одинокого доктора Эйсабуро Уэно, профессора сельскохозяйственного факультета Токийского университета. Каждый вечер, проделывая длинный путь из университета домой в район Шибуя, он знал, что увидит в темноте на станции знакомые очертания своего любимца — Хачико.

Но однажды, 21 мая 1925 года, профессор Уэно почувствовал себя плохо в университете и скончался от сердечного удара. Друзья и родственники профессора, зная о взаимной привязанности Хачико и его хозяина, взяли на себя заботу о полуторагодовалой собаке, но для Хачико его настоящим хозяином по-прежнему оставался Эйсабуро Уэно, которого он каждый вечер приходил встречать на станцию «Шибуя».

История о преданности и привязанности собаки профессора Уэно стала известна многим благодаря статье, опубликованной в «Асахи» в 1933 году. Эта история до такой степени тронула японцев, что Хачико стал национальным символом преданности. Через год после его смерти на станции «Шибуя» был поставлен бронзовый памятник легендарной собаке. Деньги на него собрали почитатели Хачико.

Теперь каждый год 8 апреля возле станции метро «Шибуя» проходит торжественная церемония: сотни хозяев собак приходят засвидетельствовать свое почтение верному Хачико.


СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Местом, где японцы обычно выражают свою любовь к собаке, является собачий магазин. Здесь корзины для покупок наполняются доверху, а кошельки заметно худеют. Один из таких популярных магазинов — PetCity — находится на острове Одайбо, недалеко от Токио. Туда любят отправляться по выходным «мамочки» и «папочки» питомцев, чтобы порадовать их (а также себя) новыми приобретениями.

В один из выходных, предвкушая удовольствие от посещения собачьей Мекки и подгоняемая туристическим азартом, в этот магазин отправилась и я.

О приближении магазина можно догадаться по количеству собак всевозможных пород и невообразимых мастей, постепенно заполняющих улицу. Их хозяева просто млеют от восторга, когда кто-то проявляет повышенное внимание к их чаду, особенно, если это иностранец. На мою просьбу сфотографировать понравившихся мне собачек хозяева расплывались в блаженной улыбке, приглаживали им уши, выставляя в выгодном ракурсе — так, чтобы и в анфас и чтобы украшения налицо.

А в самом магазине при входе вдоль одной из стен располагаются временные жилища пока еще одиноких щенков. Когда вырастут, они из крошечных щенков превратятся в маленьких собак — большинство японцев не могут себе позволить содержать сенбернаров и овчарок, живя всей семьей на тридцати квадратных метрах. Покупатели стоят возле окошек-витрин и выбирают новых членов семьи. Я не оговорилась — собака, попавшая в японскую семью, станет ее полноправным членом и будет пользоваться всеми привилегиями младшего ребенка, а старшие члены семьи будут наперебой заботиться о ней.

Обладатели же собак, ни минуты не медля, проходят вглубь магазина, где их питомцев ожидают собачьи аксессуары, косметика и одежда. Вот здесь-то и начинается захватывающее действо. Хозяйки собак, консультируясь с продавцами, начинают свои покупки с новинок собачьего платья. Хочется рассказать о новинках этого сезона... но, боюсь, вы посчитаете, что это просто розыгрыш. Однако верите или нет — собачья мода существует!

Итак... Модникам и модницам из одежды приобретаются попонки зимние шерстяные, накидки из верблюжьей шерсти, дождевики, пижамы. Во время летних фестивалей можно облачить любимца в юкату (халат-распашонка из чистого хлопка — «мальчикам» полагается синяя, «девочкам» — розовая). Японский производитель не обошел вниманием и случаи, когда необходимо выглядеть особенно торжественно, поэтому в соответствии с требованиями этикета можно приобрести кимоно или вечернюю попонку с блестками. Конечно же, в дополнение к наряду подбирается в тон и «нижнее белье» с элегантным вырезом для хвоста. Шапка, как правило, является украшением любого туалета, и в собачьих магазинах они в избытке: шерстяные зимние, спортивные, летние панамки в цветочек.

Завершают туалет аксессуары: поводки самых причудливых расцветок, ожерелья, разноцветные бантики, что продаются попарно — на каждое ухо по кокетливому банту.

А еще в магазине я обнаружила шампунь для жирных и сухих волос (шерсти?), дезодоранты, устраняющие неприятный запах, различные порошки, таблетки, витамины, таблички с надписями «в машине собака такой-то породы», собачьи кроватки, вставные кресла в машину, как для младенцев, и длинные полки с собачьим лакомством — дорогими баночками со вкусами индюшачьей печени, икры, крабового крема, черепашьего супа, куриного мяса и ребрышек кролика...

А знаете ли вы, когда у вашей собаки день рождения? В самом заветном уголке магазина, на украшенных гирляндами полках, хозяин именинника может найти празднично упакованные подарочные наборы, торт со свечками и даже бутафорскую бутылочку-игрушку шампанского. В этом уголке собачьего магазина я поняла, что хоть Япония и страна чудес, но удивить меня чем-нибудь еще ей теперь будет нелегко!


АЙБО

Зачем обычно приходят друзья к вам домой? Хоть иногда они вам жалуются на жизнь? Японцы так запросто в дом не приходят, разговоры по душам если и происходят, то чаще в барах. А вот Нобу как-то пришел именно за этим, но он не совсем стандартный японец — в совершенстве владеет английским, долго жил в Америке и знает, что если о наболевшем поговорить — становится чуть-чуть легче.

«Устал, устал, устал. Работаю как проклятый с девяти утра до полуночи. Дорога от дома на работу занимает полтора часа, никакой личной жизни, жену почти не вижу».

Стандартная ситуация. Он один из многих подтянутых, элегантно одетых служащих, рано выезжающих из дому, чтобы провести на работе большую часть суток. Солдат армии, обслуживающей заказчика. Жена тоже работает, но ее день нормирован. Она ведет хозяйство и, как большинство японских женщин, распоряжается бюджетом семьи. Нобу жалуется, что даже новый компьютер без разрешения жены купить не может. Я, недоумевая, спрашиваю: «А как же ты живешь? Дома не бываешь, с женой и друзьями нормально пообщаться времени нет, даже собаку завести, чтобы встречала в ночи, не можешь?!»

Лицо Нобу расплывается в улыбке:

— Нет, собака у меня есть, породы айбо.

— Не слышала никогда о такой породе.

— Не слышала? Ты не поняла, она не настоящая, а электронная, но для меня это не имеет значения. Вот она-то меня и встречает. Моя собака очень умная — умеет слышать, видеть и осязать. Если ее позвать — айбо в ответ пошевелит ушами, а когда идет навстречу — виляет хвостом. В нее встроена видеокамера, и айбо может нас снимать. Жидкокристаллический экран показывает, спит моя собака или бодрствует. Даже когда очень поздно возвращаюсь, я играю с ней в мяч. Пусть немного, но поиграю обязательно. Ее любимая игрушка — ярко-розовый мяч, она умеет различать его среди других домашних вещей, а еще — Нобу все больше воодушевлялся — она очень игрива, с характером, и ее можно воспитывать!

О своей айбо Нобу говорил так, что нельзя было не проникнуться его отношением к электронной собаке как к живому четвероногому другу, который преданно встречает его после работы, с которым и поговорить по душам порой не грех — на его понимание всегда можно рассчитывать.

Произвести на свет столь разумное существо было делом не из легких.

В начале 90-х годов, исследуя взаимоотношения человека и собаки, дизайнеры корпорации «Сони» начали разрабатывать идею электронного домашнего животного. Целью было поставлено создание технологии, которая бы имитировала настоящие эмоции и поведение собаки. Группа под руководством Тадаши Ацуке и Юко Такеда создала непревзойденное произведение дизайна. Специалисты искали наиболее эффективный путь выражения естественных реакций собаки, изучая настоящих животных. Однако внешний облик айбо достаточно далек от образа живой собаки, скорее она обладает всеми чертами, присущими роботам, — никакой шерсти, только строгие контуры цвета металла.

Стоит айбо около 2000 долларов, но, несмотря на столь высокую цену, в Японии эта игрушка стала культовой. Существуют даже конспиративные теории о том, что камера, встроенная в собаку, якобы снимает ваш дом изнутри, чтобы однажды раскрыть загадки человеческого поведения и необъяснимую тягу человека к своим четвероногим друзьям.

Лена АФРАМОВА

В материале использованы фотографии: автора
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...