Культурная панорама

 

Практически все лето — с 4 июня по 18 августа — в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина продлится выставка древнеегипетского искусства «Путь к бессмертию». Все ее экспонаты (более 2000 единиц: саркофаги, статуи, статуэтки, полихромные маски, рельефы, мумии, печати, амулеты, Фаюмские портреты, жертвенники, полихромные ящики для каноп и ушепти, погребальный инвентарь, магические папирусы и др.) имеют непосредственное отношение к погребению — культовому обряду древних египтян, которые через него искали пути к бессмертию человеческой души. Древние египтяне свято верили, что путь к бессмертию лежит через смерть, и потому порой всю жизнь готовились к одному из самых таинственных обрядов — погребению. Идея этой выставки, созданной на материале подлинных памятников, хранящихся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, — попытка осмыслить представления древнего народа о потусторонней жизни. Кроме того, в рамках работы выставки (9 — 10 июня) пройдет Международная египтологическая конференция.


 

Минувший май в Государственном Русском музее оказался богатым на разного рода выставки. Судите сами: в Мраморном дворце прошла выставка Н. и В. Черкашиных «Миражи империй» — коллажи и фотомонтажи имперской архитектуры и образов наших современников. Позже Мраморный дворец заняли «Итальянские художники XVIII — XIX веков. Из собрания ГРМ». В экспозиции произведения живописи, рисунка, акварели и скульптуры мастеров из «страны высоких вдохновений», многие из которых работали в России в XVIII и в первой половине XIX века: Б.Ф. Растрелли, В.Ф. Бренна, К. Росси, А. Ринальди и др. В начале июня опять же в Мраморном дворце в рамках программы «Филипп Старк в России» открылась выставка «Чемоданчик» Филиппа Старка» из произведений этого известного французского дизайнера. Талант Старка простирается от дизайна экстерьеров и интерьеров до архитектурных комплексов и создания собственной философии в разработке кухонных принадлежностей — от зубной щетки до макетов зданий. А в самое ближайшее время в ГРМ ожидается выставка Джудит Ротшильд, американской художницы, работавшей в русле абстрактной традиции.


 

Видимо, вдогонку «Мисс Вселенной» «Русское радио» решило определить свою красавицу — «Мисс «Русское радио — Москва». Конкурс на право обладания этим титулом прошел на днях в Гостином Дворе. Правда, кроме претенденток, здесь собралось немало признанных красавиц и красавцев из шоу-бизнеса: Алена Свиридова, Лолита, Анита Цой, Дмитрий Маликов, Александр Маршал и др. А в результате работы строгого жюри, которое возглавлял Сергей Кожевников (на фото), победительницей конкурса признали 21-летнюю Марию Чеботкевич, кандидата в мастера спорта по синхронному плаванию и будущего специалиста в области рекламы.


 

29 мая 2002 года в галерее Братьев Люмьер (Москва, ЦДХ) открылась выставка «Искусство видеть: все грани «Топаза». Как нетрудно догадаться, организовал ее ликероводочный завод «Топаз», для участия в этом проекте пригласивший фотографов необычных направлений и стилей. Например, Дмитрий Сапаров и Игорь Лапшин работают с цифровыми фотокамерами и создают композиции с помощью компьютера. А Михаил Семенов, сотрудник журнала «Подводный мир», путешествуя под гладью мировых океанов и морей, делает неповторимые постановочные фотографии.


 

О том, что известный и любимый многими петербургский актер Олег Басилашвили сломал ногу и долгое время не мог выходить не то что на сцену, а вообще из дома, московские почитатели его таланта ни за что бы не узнали, если б не отсутствие в программке Театра Антона Чехова спектакля «Цена», в котором Басилашвили блистал с самого его премьерного показа. Сейчас все в порядке: Басилашвили встал на ноги и продолжает играть в «Цене» вместе с А. Равиковичем, В. Золотухиным и В. Сотниковой. Спектакль «Цена» вы можете увидеть в июне на сцене Театра им. Евг. Вахтангова. На сцене этого же театра в июне пройдут спектакли Театра Антона Чехова (отец-основатель и художественный руководитель Л. Трушкин): «Пизанская башня», «Поза эмигранта», «Шалопаи, или Кин IV».


 

Как-то уж так повелось, что балет «Лебединое озеро» ассоциируется у нашего народа не с красивой сценической сказкой, а с чем-то мрачным и траурным. Переломить ситуацию и возродить доброе имя главного балета России решил внук Игоря Моисеева. На сцене Театра «Новая опера» 22 июня состоится премьера балета «Лебединое озеро» в рамках программы поддержки молодых исполнителей и артистов российского балета. Постановку этого спектакля осуществляет Русский национальный театр балета под руководством заслуженного артиста России солиста Большого театра Владимира Моисеева. Основными принципами, по которым работает труппа, являются не только сохранение творческого наследия великих мастеров русского балета, но и беспрестанный поиск новых форм в хореографическом искусстве, открытие новых пластических направлений и возможностей танца. Недаром девиз театра: «Талант и преданность служения искусству».


 

Голос Джо Кокера до сих пор является для жителей Европы олицетворением искренности и чувственности, ныне загнанных стараниями политкорректных правительств куда-то в дальний отсек души западного человека. Недавно поющий миллионер в очередной раз явил себя страстным борцом... за высокое, как говорится, звание артиста. Налоговая служба Австралии купила у Кокера за 150 тысяч долларов права на использование песни Unchain My Heart, не проинформировав артиста о том, что песня будет сопровождать рекламу в поддержку нового 10-процентного налога на товары и услуги. Песня, по задумке авторов ролика, должна была бы символизировать «освобождение австралийцев от цепей в результате новой налоговой реформы», поскольку название песни в переводе звучит, как «Освободи от цепей мое сердце». Мы-то с вами, конечно же, понимаем, о чем речь, а вот австралийцы, видимо, уже нет... Ну ничего. Узнав о рекламе, Кокер был взбешен и потребовал убрать ролик из эфира, поскольку «...за 30 лет не спел еще ни одной песни о налогах». Пока австралийское правительство решает, с кем дешевле ссориться — с мировой легендой или собственным народом, — россиянам представится шанс увидеть бунтаря лично: 26 июня Кокер даст единственный концерт в Москве, в Государственном Кремлевском дворце.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...