Глас народа

ВЗЯТКУ НЕ ДАЛ, ВЗЯТКУ НЕ ПРИНЯЛ...


Мне близки сатаровские размышления о природе коррупции в России. Как аналитик он правильно подходит к проблеме, не примитивизируя ее, а рассматривая системно. Это редкость, потому что по большей части у нас до сих пор считается, что лечить коррупцию нужно сильным ядом — суровыми наказаниями. Хотя давно доказано мировой практикой, что коррупции больше там, где больше зарегулированности. Коррупцию можно если не победить, то снизить до приемлемых пределов с помощью полной прозрачности, гласности и минимизации государственного аппарата. Главное в борьбе со взяточничеством не суровость, а неотвратимость наказания. А если одного взяточника посадили, а девять оставшихся смеются — это не издевательство?

К сожалению, у нас борьба с коррупцией порой принимает прямо противоположные формы — воспроизводится питательная среда для коррупции. Ну вот сейчас предлагается пакет законопроектов, в соответствии с коими в России, помимо федеральных округов с полномочными представителями президента, появятся еще муниципальные округа. В этих округах будут свои назначаемые чиновники, которые будут контролировать чиновников избираемых... Что это, если не полное уничтожение местного самоуправления, не уничтожение гражданского общества? В этом болоте тут же разведутся тысячи новых мелких и средних взяточников...

Виктор ПОХМЕЛКИН
член Комитета Госдумы по законодательству


ЛЕГЕНДЫ РАССЫПАЮТСЯ В ПУХ И ПРАХ

Искренне восхищен отвагой историка доктора наук М.В. Горелика, беседу с которым вы напечатали. Михаил Викторович, я не преувеличиваю, вы подвергаете себя реальной опасности, посягнув на святыни патриотов всех мастей. У меня такого мужества, а главное — уверенности в своей правоте не было. Десять лет жизни я отдал восстановлению храма Св. Александра Невского в Усть-Ижоре, на месте легендарной Невской битвы. За это награжден орденом Сергия Радонежского. Началось с оскорбленного эстетического чувства — развалины на прекрасном берегу Невы, да и наивный патриотизм был мне не чужд. По ходу работы неизбежно узнавал о Невском больше и больше. Легенды рассыпались в пух и прах, стала очевидной политическая подоплека возвеличения этого князя — при Грозном, при Петре, при Сталине.

Выступил с концепцией: надо разделять Невского — государственного деятеля и Александра Невского — явленного святого. Это позволило по крайней мере противостоять попыткам соорудить памятник полководцу рядом с храмом. Здесь вроде бы выиграл, но проиграл в большем: вот-вот откроют этот памятник в самом Петербурге, в самом начале Старо-Невского проспекта. Поднятый хвост коня направлен прямо на лавру. XXI век начинаем с поддержки вреднейшего мифа. Да и в художественном смысле позор: сооружать такое в городе, где стоит работа Фальконе... Увы, в Питере сегодня нет общественного мнения. Большинство не ведает, что творит, а те, кто ведает, трусливо молчат.

С искренним уважением

Георгий Иванович ТРУБНИКОВ
Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...